Домашнее разведение вьетнамских свиней. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят

С каждым годом разведение вьетнамских свиней в домашних условиях на территории стран постсоветского пространства набирает все большую популярность. Хотя эта порода в нашей стране появилась относительно недавно, но вокруг нее успело образоваться немало слухов.

Свиньи вьетнамской породы снаружи имеют внушительный вид, а внутри — красивое мраморное мясо превосходного качества

Эта порода свиней считается одной из лучших для разведения и выращивания дома. По соц. сетям распространено немало видео с вьетнамскими свиньями. Спросом пользуются два вида вьетнамских свиней: миниатюрные свинки и вислобрюхие. Первые обычно бывают домашними питомцами на подобии собачонок. Вторые в основном выращиваются на убой, поскольку дают большое количество мраморного мяса высочайшего качества с минимальным содержанием жиров. Помимо других своих полезных характеристик, это мясо хорошо выглядит. Этим и обуславливается его высокая стоимость и повышенный спрос.

Основные выгоды от разведения вислоухих поросят заключаются в следующем:

  • Поросята рождаются ежегодно, причем за один раз в среднем от шести до восемнадцати штук;
  • Поросенок считается взрослым уже с 4-6 месяцев;
  • В качестве корма можно использовать сено траву, овощи, яблоки и картофель;
  • Срок жизни до тридцати лет;
  • Каждое новое потомство, при хорошем уходе, лучше предыдущего;
  • Поросята рано созревают и быстро набирают веса;
  • Мясо отличного качества с пониженным содержанием жиров;
  • Разведение вислобрюхих — хороший бизнес с быстрой окупаемостью.

Вьетнамские свиньи как отдельная порода впервые появились в Юго-Восточной части Азии. В регионы Европы и Канады они попали уже в 85-ом году прошлого века прямиком из Вьетнама. Именно поэтому они и получили такое название. Вскоре они набрали большую популярность и полюбились фермерам и животноводам. После этого быстрорастущая мода на эту породу охватила США, Польшу, Францию Польшу, Венгрию и другие страны. Были поставлены цели по улучшению качества породы, размеров и количества мышц в процентном отношении к телу.

В РФ данная порода попала недавно. Почему-то сложилось мнение, что у нас есть несколько различных пород: корейская, вьетнамская и китайская. В действительности корейская и вьетнамская — это одна и та же порода. Немного другая разновидность только китайские вислобрюхие. В сущности, это декоративная порода этих же самых животных. Они точные уменьшенные копии обычных вислобрюхих. Разница только в размере.

Как правильно выбирать

Успех в разведении свиней вьетнамской породы зависит от правильного выбора поросят

Разведение вислобрюхих существует двух видов: покупаются молодые хрюшки для их дальнейшего разведения; покупаются маленькие поросята, а потом откармливаются.

  1. В обоих случаях важно обращаться только к проверенным поставщикам.
  2. Для разведения молодых свиней в племени не рекомендуется использовать свиней из одного помета. Лучше вообще покупать животных у разных продавцов. Только так можно исключить вероятность близкородственных связей. Такие связи всегда негативно сказываются на стаде.
  3. Не стоит стесняться уточнять, сколько весил малыш при рождении и при взвешивании каждые десять дней. Так можно высчитать примерный рост животного к его взрослению.
  4. Нужно просить продавца, чтобы показал родителей продаваемого поросенка. Если малыш весит около 5 кг и, по словам продавца, ему не более месяца, значит, у свиноматки должны отчетливо виднеться отвисшие молочные железы. Также она должна быть меньше по весу. Если всего этого нет то, скорее всего, вам предлагают хряка старше по возрасту.
  5. Осмотрите сразу нескольких поросят от одной свиноматки. Посмотрев всех, можно ориентировочно судить о том, какие они станут, когда вырастут. У здоровых животных хорошая мышечная масса, широкие, надежные конечности. Голова также должна быть широкой с отличающимся изгибом носа. Также о здоровом состоянии можно легко судить по чистому и сухому хвостику, упругому туловищу, блестящим глазкам, аппетиту и резвости малыша.

Важно узнать, к каким именно кормам приучено животное. Если хотите перевести его на другой корм, делать это нужно постепенно.

Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой

Выращивание вьетнамских поросят приносит гораздо больше преимуществ свиноводу, чем разведение обычных. Эти животные обладают целым рядом особенностей, на которые нельзя не обратить внимания при содержании. Многие из нижеперечисленных достоинств и помогли этой породе получить широкое распространение. Благодаря этой породе, свиноводство приносит большую пользу. Вот основные преимущества ухода за этими животными.

Разведение вьетнамских свиней — выгодное предприятие. При простом уходе они дают хороший приплод и деликатесное мясо

Выработка и развитие всех качеств зависит и от животновода, от того, какие условия он предоставит поросятам. Исходя из вышеизложеного, можно сказать, что ухаживать за этой породой намного легче, чем за привычными нам свиньями. Основой их питания является свежая трава с весны по осень и сено зимой.

В уходе вьетнамские свиньи очень неприхотливы, но, несмотря на это, им просто необходимо постоянное тепло. В помещении не должно дуть, и пол должен быть теплый.

Особенности внешнего вида

Фермер, который желает приобрести для разведения именно этих свинок, вряд ли ошибется. Внешние признаки этой породы трудно перепутать с внешностью привычных свинок.

Особь вьетнамской породы легко отличить по черной шкуре, свисающему брюху, широкой спине и приплюснутой морде

  • Основной цвет ­– черный. Хотя некоторые их представители могут быть окрашены в другой оттенок, например в серый.
  • Вислые брюшки. Уже у маленьких свинок заметно провисает вниз живот. А у взрослых он часто провисает до земли.
  • Непривычная форма мордочки. У этой породы она приплюснута.
  • Спина и грудь. По сравнению с привычной нам породой, у этих поросят грудь и спина довольно широкие.
  • Ногти. Они очень короткие, благодаря чему поросята приземистые.
  • Уши. Они стоячие и маленькие.
  • Щетина. Она характерна только для мужского пола этих свиней.

Стоит отметить, что уже взрослые особи могут достигнуть 80-ти килограммов. Племенные животные при длительном содержании и правильном уходе способны достигнуть в весе 15-ти кг.

Жировая прослойка у новорожденных поросят еще тонкая и, чтобы они не замерзли, их просто необходимо содержать вместе с матерью в очень теплом помещении.

Как правильно обустроить свинарник

Перед тем, как начинать закупаться поросятами, сначала нужно правильно оборудовать для них жилище. В одном свинарнике может содержаться от одного до семи животных. Вьетнамские свиньи любят тепло и плохо переносят низкие температуры. Причем холода отражаются на их теплонаборе. Если свинья будет содержаться в холоде, это приведет к тому, что она не сможет набрать более пятидесяти килограмм и в течение года так и не опоросится.

Поэтому свинарник должен быть построен из кирпича. Двери и окна должны быть сделаны из дерева. Потолок рекомендуется хорошо утеплить. Лучше всего для этого подойдет сено или солома. Их можно разместить на чердаке либо заткнуть щели.

Пол должен быть из бетона и уложен деревянными досками. Это предотвратит обморожение животных в зимние месяцы. Если нет возможности уложить на пол доски, то можно подстелить солому и опилки. Еще лучше постелить их сверху на доски. Правда, в этом методе утепления есть серьезный недостаток. Подстилку нужно периодически менять. Но главное, что животные должны содержаться в тепле. Постоянная смена старой подстилки на новую поможет избежать вероятности заражения, появления бактерий и грызунов.

Крысы и мыши — это одна из главных проблем каждого свинарника. Тут поможет только постоянная чистка и использование ядов.

Яд должен быть такой, чтобы вредил только крысам и мышам, иначе есть вероятность отравить самих свиней. Не рекомендуется использовать яды с истекшим сроком годности.

В полу обязательно должен быть слив. Это необходимо, чтобы животные не находились в собственных же нечистотах. Без слива у хозяина появится больше забот по ежедневной и тщательной уборке всего помещения.

Высота помещения от пола до потолка должна быть не меньше чем два, два с половиной метра. Только так можно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода и вентиляцию. Ведь с точки зрения неприятного запаха эти свиньи не уступают обычным.

К свинарнику «вьетнамцы» предъявляют повышенные требования — надежные стены, крепкий пол, отопление

Рекомендуется разделить помещение на несколько зон. Каждую зону обустроить местом для еды и сливом. Это требуется для разделения взрослых хряков, новорожденных поросят и свиноматок друг от друга. На одну свиноматку требуется помещение примерно в четыре метра. Хряку нужно выделить не менее трех.

Взрослые животные спокойно перенесут холода, однако лучше оснастить свинарник дополнительным отоплением. Для этого достаточно будет стандартной русской печки. Топить можно будет обычными дровами.

Как выгуливать

Вьетнамские свиньи больше других видов остро нуждаются в периодическом выгуле. На своей родине это степные животные, проживающие в полях. Там их пасут так же, как у нас коров или овец. Поэтому в летние месяцы животные должны быть как можно чаще на свежем воздухе. На одну свинью необходима примерно одна сотка земли. Если такого пространства нет, то нужно соорудить животным загон и кормить их свежими кормами и травами. Пребывая часто на воздухе, свиньи намного быстрее растут и набирают вес.

В загоне должно быть несколько глубоко вкопанных столбов. Они требуются для того, чтобы свинки чесали о них спины. Кроме этого, нужен бассейн. Это может быть обыкновенная яма два на два метра. Яма заливается водой. Менять ее совсем не обязательно. Это не для питья, а для купания и принятия грязевых ванн, которые так любят эти животные. Так они охлаждаются и избавляются от надоедливых насекомых. Также можно обустроить навес, где животные могли бы прятаться от солнца.

Всего за четыре месяца малыши повзрослеют, а вес наберут до сотни кг.

Кормление

Рацион животных данной породы должен состоять из:

  • Зерна;
  • Травы;
  • Сена;
  • Овощей.

Частота, с которой следует кормить свиней, напрямую зависит от времени года. В тёплые месяцы животных необходимо кормить дважды в сутки. Зимой, из-за повышенной теплопотери, не менее трех раз.

Важно помнить, что определенные типы кормов ведут за собой неконтролируемый прирост жира. Например, сухой корм. Он усваивается с трудом. Это отличительная особенность этой породы.

Лучшей разновидностью корма для вьетнамских свиней будут жидкие корма на базе зелени, воды и комбикорма. Свиньи очень любят овощи. Поэтому нужно приготовить большие запасы моркови, кабачков, тыквы и капусты. Также свиньи любят использовать в пищу любой подножный корм, например клевер и люцерну. Однако эти растения могут привести к отравлению, доступ к ним стоит ограничить.

Свиньи вьетнамской породы разборчивы в еде и просто обожают овощи

Зимой их можно кормить сеном и кукурузой. Суточная нома должна составлять не менее двух килограмм. Это помимо овощей. Зимой норма может быть увеличена до двух с половиной килограмм.

Как производить опорос и выращивание

Главное правило для получения хорошего потомства у вьетнамских свиней — свиноматка и хряк не должны быть кровными родственниками.

Представители этой породы созревают намного раньше, однако не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм. Это пагубно скажется и на ее здоровье, и на здоровье поросят.

Определить готово ли животное к случке, можно по следующим признакам:

  • Свинья беспокойно себя ведет;
  • Половая петля опухает;
  • Появляются выделения.

Чтобы спаривание прошло успешно, свинью и хряка сажают вместе на сутки. Беременность проходит в течение 118 дней. За пять дней до опороса свинья начинает беспокойно себя вести. У нее краснеют и набухают соски, и опускается живот. За сутки до родов животное отказывается от еды и воды.

Важно заранее подготовиться к опоросу:

  • Очистить станок, поменять воду в поилках, расстелить свежее сено.
  • Отгородить отдельный угол для поросят и обустроить его подогрев.
  • Приготовить пеленки, вату, ножницы и йод.

Отдельные фермеры предпочитают не вмешиваться в процесс деторождения. Однако каждого поросенка нужно тщательно осмотреть и очистить от слизи при помощи пеленок, перерезать пуповину и обработать ее. Если в первые 60 минут поросенка не обеспечить молозивом, то он может умереть. В теплое время года поросятам будет хватать двухразового питания. Обязательно добавлять в рацион свежую траву. Ну, а зимой лучше подкармливать их сеном еще и в обед. Поросята растут намного быстрее на свежем воздухе, а их иммунитет становится крепче.

Пород свиней существует большое количество, и у каждой имеются свои поклонники. Поэтому неправильно убеждать кого-то, что одна лучше других. Но среди большого разнообразия имеются такие необычные животные, как вьетнамские вислобрюхие поросята, познакомиться поближе с которыми стоит всем. У них имеются свои достоинства, поэтому не исключено, что именно на них вы остановите свой выбор.

Описание породы

За последние годы у нас в стране появилось немало желающих завести вьетнамских свиней. Такую большую популярность они завоевали благодаря множеству достоинств , которые им обеспечивали превосходство на фоне обычных российских и украинских белых свинок. Многих привлекает в этих животных не только простота содержания, но и облик, который делает их очень милыми.

Внешний вид

Взрослые особи этой породы обладают приземистым, широким туловищем, которое часто называют как «беконное». Отличительным внешним признаком является массивная грудная клетка. Новорожденные поросята выглядят очень маленькими и аккуратными, однако с течением времени у них начинает проявляться свисающее брюшко. Эта особенность и позволяет понять, почему эта порода носит подобное название.

Также свиньи вьетнамской породы отличаются крупными животами , причем особенно они выделяются у свиноматок. У кабанов ярко выражены клыки, которые уже по достижении ими трехлетнего возраста вырастают до 15 см.

Необычный вид имеет морда вьетнамских свиней, которая традиционно притупленная с большими ушами, спереди нос украшают складки. Щетина достаточно длинная и может достигать 20 см, особенно она проявляется в те моменты, когда свинья напрягается или боится. Тогда щетина начинает подниматься. Большинство представителей этой породы имеют в основном черный окрас, хотя можно найти и свиноматок серого цвета, а также черных с серыми пятнами и рыжеватых, которые вызывают сходство с дикими кабанами. Взрослые особи вьетнамской породы могут иметь различный вес. На это влияние оказывает чистота породы, из-за чего вес этих животных может находиться в широком диапазоне - от 70 до 150 кг .

Самыми миниатюрными размерами обладают черные свинки. Но при этом у них более вытянутое тело. Обычно масса черных поросят составляет примерно 500 грамм, но уже по достижении 10-дневного возраста они весят более одного килограмма. Фермеров иногда расстраивает то, что рождающиеся у свиноматки поросята имеют отличные от купленной породы внешние признаки. Но винить в этом свинку неправильно, поскольку вся ответственность ложится на продавца, который описал ее при продаже как чистокровного представителя. Если вам удалось приобрести действительно чистопородное животное, то по всем внешним признакам будет наблюдаться полное соответствие.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выделяются не только необычным внешним обликом. Из других особенностей стоит отметить специфическое разведение и содержание . Но при этом у них достаточно особенностей, которые эти животные демонстрируют в своем поведении.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи - это очень покладистые и добрые создания. Свиноматки демонстрируют особую заботу о своем потомстве и готовы сделать все возможное при возникновении угрозы для их малышей. Поросята комфортно себя чувствуют в присутствии человека и могут на протяжении многих часов играть и резвиться. Учитывая подобный дружественный настрой к человеку, поросята этой породы очень похожи на щенков.

Взрослые свиньи, достигшие стадии половой зрелости, как правило, приносят большое количество приплода. Именно этим и объясняется интерес со стороны фермеров к этим животным. Дополнительным поводом в пользу выбора этой породы является скороспелость этих свиней - в первый раз их можно скрещивать уже по достижении возраста 7-8 месяцев.

Достоинством является и рацион животных. Для них не требуется приобретать дорогостоящие корма, они вполне могут обходиться тем, что имеется в ближайшем зоомагазине, а при необходимости могут самостоятельно отыскивать корм, в том числе и во время выгула.

Многие владельцы отмечают чистоплотность этой породы. В отличие от распространенного мнения представители этой породы не будут валяться в грязи. Помимо этого, они осознают, где находится их туалет и зона отдыха, и никогда не будут смешивать их. Поэтому владелец никогда не обнаружит навоз в том месте, где находится лежанка свиньи. А это заметно упрощает работу по уборке вольеров . Этим они выглядят предпочтительней своих белых родственников.

Также необходимо упомянуть о главной особенности этой породы - травоядности. А это существенная экономия, поэтому владельцу не придется тратить регулярно большие суммы на приобретение мяса и мясных продуктов.

При выращивании вьетнамских вислоухих свиней на мясо к условиям содержания не предъявляется жестких требований. Если же целью является племенной развод, то в этом случае придется обеспечить качественную кормовую базу, а также очень тщательно подойти к выбору места для выгуливания животных. Рассчитывать на прибыль от разведения подобных свинок вы сможете, если самостоятельно будете выращивать корма и готовить кормовые смеси.

Опыт фермеров в разведении поросят

Обычно для разведения вьетнамских вислобрюхих свиней приобретают небольшую группу свинок и двух-трех кабанчиков . Во время содержания кабанов к ним начинают присматриваться, чтобы определить самого активного и красивого. Других же придется забить на мясо. Если вам необходимы поросята на племя, то нужно поступать так: свинок лучше всего покупать в одном фермерском хозяйстве, а кабанчиков - в другом. Использовать для скрещивания родственников нежелательно, поскольку это в любом случае приведет к появлению порока племени.

После оплодотворения должно пройти примерно 118 дней, прежде чем появятся маленькие поросята. Здесь уместно привести фермерское утверждение о беременности: «три дня, три недели и три месяца». Определить момент родов можно уже за сутки-двое:

  • в это время свиноматка начинает вести себя беспокойно;
  • происходит выделение молозива;
  • полностью исчезает аппетит.

В предполагаемый день родов будущая мама уже готовится: усиленно топчет подстилку , готовит сено, тщательно пережевывая его, чтобы поросятам после появления на свет было комфортно. Соответствующим образом должна себя вести и владелец: из загончика нужно убрать опилки, принести свежее сено, воду в поилку.

Сразу нужно выделить место, где будут жить поросята - его необходимо отгородить, а сверху повесить лампу. Так у новорождённых свиней будет достаточно освещения и тепла. При отсутствии осложнений во время родов владельцу стоит оставаться в стороне. Но подготовиться к всяким непредвиденным ситуациям все же не помешает. Поэтому вам следует принести чистую ткань, нитки, ножницы и йод. Если у свиноматки это не первые роды, то все равно не стоит оставлять ее одной. У этих животных ярко выражена социальность, поэтому им будет проще, если ее хозяин будет находиться поблизости. Когда все поросята родятся, вам следует убедиться, чтобы каждому из них досталось молозиво в достаточном количестве. Для этого они должны его пить в течение 40 минут.

После появления на свет с тела поросят нужно удалить слизь, перерезать пуповину ниткой , а остаток отрезать. Ранку обязательно нужно обработать йодом, а затем малышей можно перенести в теплый уголок под лампу. Спустя некоторое время их вновь возвращают к матке, чтобы они смогли поесть. Позаботьтесь о том, чтобы в загоне поддерживался комфортный тепловой режим для недавно родившихся поросят, который должен составлять 32 градусов Цельсия. От последа необходимо избавиться: его необходимо тщательно собрать и унести подальше и закопать. Иначе свиноматка обязательно отыщет его и съест.

Опытные фермеры знают, что в молоке свиноматки недостаточно меди и железа. Для его восполнения владельцы вводят новорожденным поросятам препараты железа внутримышечно.

По словам заводчикам, лучше всего применять:

  • «Урсоферран-100»;
  • «Ферроселенит».

Если вы решите воспользоваться препаратом «Суиферровит» , то вам необходимо быть с ним очень осторожным. Многочисленные отзывы указывают на наличие у него побочных эффектов - поноса, нарушения пищеварения и других. Причем здесь неважно, сколько вы даете им антибиотика. Прежде чем использовать впервые любой из лекарственных препаратов, вы должны проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром. При выборе неподходящего препарата или расчете неправильной дозировке можно серьезно навредить здоровью свинок.

Если вы содержите поросят для племенного развода, то вам следует завести на каждого поросенка индивидуальную карту. В ней вы сможете записывать важную информацию по животным: вес, болезни, прививки и другие особенности. С периодичностью раз в десять дней необходимо обновлять все данные. Оценивая эти изменения, вам будет легче понять, какое из животных лучше вам держать.

Питание

В принципе у вас не должно возникнуть сложностей с кормлением вьетнамских свиней. Но если вы впервые решили заняться разведением этих травоядных животных, то вы можете совершить ошибки. Зимой свиньям можно давать следующие продукты:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква);
  • пищевые концентраты.

Когда поросятам исполнится 1 месяц и 1 день, питание меняют на взрослый рацион , при этом они по-прежнему могут пить молоко у матки.

Летом кормление вьетнамских свиней еще упрощается, поскольку не нужно специально скашивать для них траву. Их необязательно держать в сарае - можно просто выпустить погулять, и во время выпаса они сами смогут добывать для себя траву. Маленьким поросятам разрешается в качестве прикорма давать слегка прожаренную ячневую крупу. Особым лакомством для представителей этой породы являются овощи, которые они поедают с удовольствием и в больших количествах. Самым любимым для них лакомством является капуста, а из зеленых кормов стоит выделить люцерну и амарант, к которым неравнодушны вислобрюхие вьетнамские поросята.

Отзывы

Наша семья завела вьетнамских свиней 5 лет назад. Сейчас они достаточно крупные и имеют массу 120 кг . Детеныши от них намного отстают и потому их привес не такой большой. В течение всего времени мы не сталкивались с трудностями с кормлением этих животных. Летом мы даем им траву, а зимой - сено. Также в их рационе присутствуют и зерновые, но в небольшом количестве. Хотя можно обходиться и вообще без них. Эти животные поражают своим умом и сообразительностью, а свиноматки - заботливостью. И здесь неважно, сколько они принесли потомства.

Очень приятным вкусом обладает сало и мясо из свиней породы вьетнамские вислобрюхие. Однако для нашей семьи сало не является любимым деликатесом, поэтому во время выращивания свиней мы делаем упор на увеличение количества мяса. Большую часть времени свиньи находится на выгуле, в сарае они бывают лишь в те моменты, когда хотят поесть. Поэтому в помещении постоянно царит чистота. Если ночью поросятам случится сходить в туалет, то они дотерпеть до утра, чтобы потом сходить на улицу в туалет.

Андрей, 39 лет

Впервые у меня появились свиньи вьетнамской породы еще в 2008 году . До этого я занимался разведением обычных свиней. Но однажды в одной из газет я узнал об этой породе, а спустя время увидел их вживую. Я настолько сильно проникся интересом к этим свиньям, что в конечном итоге приобрел самку и самца. Тогда я пока мало себе представлял, как нужно кормить и ухаживать за этой породой. Поэтому я не раз совершал ошибки, прежде чем понял, как необходимо содержать их. Что меня поразило в этих свиньях, так это их чистоплотность. К тому же эти животные довольно быстро привыкают к обществу людей.

Спустя полгода содержания купленных мной свиней кабан дошел до веса 80 кг, а свиноматка - 60. Хотя пару месяцев назад ее вес был больше. Такая ситуация возникла из-за того, что ей пришлось расходовать немало сил на кормление поросят. Своим питомцам я даю самые доступные продукты - кабачок, тыква, трава , самодельный комбикорм, подсолнечный жмых. Летом они живут у нас вольере, а зимой мы их переводим в кирпичный сарай.

Федор, 42 года

За все время, пока я занимался разведением вьетнамской породы свиней, я могу сделать лишь один вывод - это прекрасный вариант для разведения на мясо в личном подсобном хозяйстве. Эти животные очень спокойны, не копают землю. Они не испытывают беспокойства, если владелец запоздал с кормежкой. Они терпеливо будут ждать, когда им вынесут положенную пищу. Выгуливать их можно на пастбище. Это очень выгодно, поскольку можно сэкономить на комбикорме .

Вот уже на протяжении более трех лет у меня живут несколько свиней. Но при этом сала у них не очень много. Мы очень любим свою свиноматку, которая, начиная с девятимесячного возраста начала приносить потомство. Причем роды у нее случаются с интервалом в 5 месяцев. По моему мнению, результат в 50 кг более, чем достойный. Мясо отличается нежным вкусом и его более, чем достаточно, чтобы обеспечить питанием семью из пяти-семи человек.

Дмитрий, 45 лет

Заключение

Вьетнамские вислобрюхие свиньи смотрятся необычно на фоне традиционных белых свинок, однако и у них есть что предложить фермеру. В первую очередь нужно сказать о том, что это травоядные животные, поэтому проблем с кормом для них не должно возникнуть. К тому же, если организовать для них пастбище, то можно даже сэкономить на комбикорме.

Также многим владельцам нравится в них и то, что это очень чистоплотные животные , поэтому они заметно упрощают работу по поддержанию в помещении чистоты. Учитывая, что свиноматка начинает давать потомство очень рано, это делает разведение свиней этой породы очень выгодным делом.

Вьетнамские вислобрюхие травоядные поросята




  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Вьетнамские поросята набирают популярность среди жителей России и близлежащих стран. Обусловлено это простотой ухода, кормления и разведения. Свиньи вьетнамской породы появились сравнительно недавно, за незначительный промежуток времени они стали популярны среди многих животноводов. Они покоряют своим необычным видом, минимальными затратами на содержание и массой других преимуществ.

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

При построении свинарника, специалисты рекомендуют учитывать некоторые особенности. Свиньи вьетнамской породы не роют пол, что исключает всяческие затраты по его укреплению. Целесообразнее строить каменный свинарник, на основе кирпичей. В качестве напольного покрытия выступает обычный бетон. Учитывая незначительный рост животных, в содержании вьетнамских поросят поодиночке нет смысла. Идеальным условием является наличие нескольких свиней в одном станке. При проектировании свинарника необходимо оставить немного места для вывоза навоза.

Выращивание вьетнамских поросят осуществляется в специальных клетках, оборудованных деревянным помостом. Это действие позволит предотвратить переохлаждение животных. Целесообразно заранее продумать систему обогрева, молодняк сложно переносит низкие температурные показатели. Оптимальная температура в помещении составляет порядка 20 градусов.

Для повышения продуктивности животных, специалисты рекомендуют оборудовать площадку для выгула. Вьетнамская порода очень подвижная, она нуждается в постоянном движении, вне зависимости от времени года. Свиньи любят принимать грязевые ванны, что является основой их комфортного проживания. Купание в грязи очищает шкуру от надоедливых насекомых и спасает от жары.

По мнению экспертов, оптимальным местом для выгула является местность с густой зеленью и деревьями. Животные любят чесаться о кору, ликвидируя тем самым дискомфортные ощущения. При отсутствии травяного и древесного покрытия, на участке для выгула дополнительно устанавливаются бревна. Этого вполне достаточно для «чесания».

Наконец, необходимо позаботиться о месте для купания. Целесообразно вырыть яму и наполнить ее водой. Для вьетнамской породы наличие места для купания является важной составляющей нормальной жизнедеятельности.

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам. Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания. Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Разведение

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Достоинства и недостатки породы

Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами. К их числу относят:

  • мягкий и покладистый характер;
  • медлительность;
  • минимальные условия для проживания;
  • скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
  • простота в уходе;
  • чистоплотность;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
  • вкусное и нежное мясо.

Имеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса. Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.

Заключение

Вьетнамские поросята являются неотъемлемой частью современного фермерского и сельского хозяйства. Отсутствие необходимости в создании оптимальных условий для существования, повышает их популярность. Свинки не нуждаются в особом питании и самостоятельно растят потомство без вмешательства человека. Высокие защитные функции организма, оберегают породу от тяжелых заболеваний, что упрощает процесс ухода за ними. Результатом содержания вьетнамской породы является нежное мясо и значительный денежный прирост.

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом.А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения, на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях.Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой.

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера. А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.
Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!



Похожие статьи