Финансовый и управленческий учет и их принципиальные отличия. Принципы управленческого учета, его отличие от финансового учета

1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

1) инструментом помощи руководителю в принятии решений по управлению затратами и прибылью;

2) средством составления финансовых отчетов для внешних пользователей.

Пользователи аналитических данных управленческого учета отличаются тем, что:

1) составляют большую и неизвестную группу лиц, заинтересованных в информации о деятельности организации;

2) составляют относительно малую и известную группу лиц, имеющих доступ к внутрифирменной информации.

3. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

1) любые источники информации, полезные для целей управления;

2) только правила бухгалтерского учета.

4. Основным объектом управленческого учета в отличие от объекта финансового учета является:

1) хозяйственная единица в целом;

2) каждое подразделение хозяйственной единицы.

5. Какую систему бухгалтерского учета использует управленческий учет, в отличие от финансового учета:

1) любую систему, обеспечивающую положительный результат;

2) только систему двойной записи.

6. Какие измерители применяет управленческий учет в отличие от финансового учета:

1) денежные единицы по курсу, действующему на момент возникновения факта хозяйственной деятельности;

2) любые подходящие стоимостные или натуральные единицы.

7. Задачи управленческого учета состоят в том, чтобы:

1) определить, в какой информации нуждается руководитель;

2) выяснить, где информация для целей управления может быть получена;

3) определить, в какой информации нуждается руководитель, где эта информация может быть получена, и каким образом она будет использоваться для целей планирования, контроля и принятия решений.

8. К задачам управленческого учета относятся:

1) выявить, измерить и собрать информацию для целей управления;

2) подготовить, пояснить и передать информацию руководителю;

3) выявить, измерить и собрать, а также подготовить, пояснить и передать информацию руководителю.

9. Для решения задач управленческого учета выполняются следующие функции:

1) регистрируются затраты и предоставляются аналитические отчеты;

2) оцениваются затраты по носителям и местам их возникновения;

3) осуществляется управление себестоимостью для принятия решений по цене, ассортименту и технологии производства;

4) анализируются затраты и финансовые результаты принятия решений в краткосрочном и долгосрочном периодах;

5) верно только 1 и 2;

6) верно 1, 2, Зи4.

10. Управленческий учет придерживается следующих принципов:

1) применять любую систему учета, дающую полезный результат;

2) полагать непрерывность функционирования организации в долгосрочном периоде;

3) обеспечить свободу выбора методов оценки информации и форм ее предоставления аналитиком;

4) концентрировать внимание аналитика на деятельности подразделений (сегментов) организации;

5) соблюдать коммерческую тайну в оценке результатов для принятия решений;

6) верно только 1 и 4;

7) верно 1, 2, 3, 4 и 5.

11. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений состоит в следующем:

1) проводить анализ учетно-калькуляционной деятельности;

2) предоставлять руководителю аналитические отчеты о финансовых результатах деятельности подразделений (сегментов) организации;

3) оказывать помощь руководителю в планировании и контроле, выявлении резервов экономии затрат;

4) верно только 2 и 3;

5) верно 1, 2 и 3.

12. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:

1) своевременное изучение и использование законодательно-нормативных документов по учету и отчетности;

2) активное участие в совершенствовании системы управленческого учета;

3) соблюдение коммерческой тайны;

4) контроль норм и нормативов, оперативный анализ отклонений и своевременное обеспечение руководителя результатами анализа;

5) проведение разъяснительной работы или учебы по анализу отклонений затрат и их влиянию на финансовые результаты;

6) верно только 2, 3 и 4;

7) верно 1, 2, 3, 4 и 5.

13. Нормативный учет служит эффективным инструментом учета, планирования и контроля затрат потому, что:

1) нормы и нормативы «построены» на поддержании конкурентоспособности;

2) нормы и нормативы стимулируют совершенствование бухгалтерского учета, планирования и контроля затрат;

3) нормы и нормативы усложняют планирование;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

14. Нормативными называются такие затраты, которые:

1) должны быть понесены в ходе обычной деятельности при фактически сложившихся условиях;

2) должны быть рассчитаны с помощью научно-обоснованных норм расходов материалов, труда, проектируемых ставок общепроизводственных расходов и закупочных цен.

15. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:

1) усилить контроль затрат за счет сравнения фактических затрат с нормативными затратами;

2) использовать статичные бюджеты.

16. Система «стандарт-кост» выявляет:

1) сколько продукция, работа или услуга должны стоить (нормативные затраты);

2) сколько продукция, работа или услуга стоят на самом деле (фактические затраты);

3) отклонение фактических затрат от нормативных затрат;

4) верно 1, 2 и 3.

5) верно только 1.

17. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:

1) верно, потому что они концентрируют внимание только на тех отклонениях, которые превысили допустимый уровень;

2) не верно, потому что важны все отклонения.

18. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:

1) оптимальное количество расходуемых ресурсов;

2) минимально возможные цены приобретения;

3) планируемые ставки (коэффициенты) общепроизводственных расходов;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

19. Организация системы нормативных затрат предполагает:

1) планирование затрат на основе прогрессивных норм и нормативов;

2) документирование затрат с разрешением на использование ресурсов согласно утвержденным нормам и нормативам;

3) отражение на счетах бухгалтерского учета нормативных затрат и отклонений;

4) верно 1,2иЗ;

5) верно только 2 и 3.

20. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:

1)да; 2) нет.

21. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:

1) позволяет вычислить себестоимость и объем товарно-материальных запасов на основе стандартов по цене и количеству;

2) сокращает время на составление аналитических отчетов и принятие решений по отклонениям;

3) дает возможность выявить отклонения по каждому счету-фактуре и собрать информацию для ценообразования и составления бюджетов;

4) работает с системой «директ-костинг» на основе переменных затрат;

5) верно 1, 2, 3 и 4.

6) верно только 1 и 2.

22. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:

1) исчисления фактической себестоимости с помощью индексов изменения норм и отклонений от норм, выявленных за отчетный период;

2) контроля снижения норм и нормативов путем сравнения нормативных калькуляций на разные даты;

3) планирования себестоимости продукции, работ, услуг;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

23. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:

1) раздельный учет по нормативам и отклонениям от них;

2) наличие нормативных калькуляций;

3) верно только 2;

4) верно 1 и 2.

Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

1) «Фактические затраты = Нормативные затраты ± Отклонения»;

2) «Фактические затраты - Нормативные затраты = ± Отклонения»;

3) верно 1 или 2;

4) верно только 2.

25. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

1) движение материальных ценностей (основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция) на счетах бухгалтерского учета отражается по нормативной стоимости. Отклонения, выявляемые по мере их возникновения, накапливаются и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам;

2) ведение параллельного учета фактических и нормативных затрат. Данные о производственных затратах фиксируются в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и по нормативной ставке на фактический объем производства;

3) верно только 1;

4) верно 1 или 2.

26. Понятие «отклонение» означает:

1) отклонение в цене или количестве приобретаемых сырья и материалов от нормативных значений;

2) отклонение в расценках или количестве потраченного труда от нормативных значений;

3) отклонение в запланированной ставке общепроизводственных расходов или эффективности их использования;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

27. Понятие «отклонение в цене» означает:

28. Понятие «отклонение в количестве» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

29. Система «стандарт-кост», в отличие от отечественной системы нормативных затрат:

1) анализирует отклонения по прямым затратам на материалы, прямым затратам на труд и переменным общепроизводственным расходам;

2) использует гибкие бюджеты;

3) верно только 2;

4) верно 1 и 2.

30. Отклонение в цене для прямых затрат на материалы вычисляется по формуле:

1) «Фактическая цена * Фактическое количество - Нормативная цена * Фактическое количество»;

2) «Нормативная цена? Фактическое количество - Нормативная цена Нормативное количество для фактической производительности» .

31. Отклонение в количестве для прямых затрат на материалы вычисляется по формуле:

1) «Нормативная цена Фактическое количество - Нормативная цена Нормативное количество для фактической производительности»;

2) «Нормативная цена * Фактическое количество - Нормативная цена * Нормативное количество для фактической производительности».

32. Отклонение в расценках для прямых затрат на труд вычисляется по формуле:

1) «Фактическая расценка * Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка * Фактическое количество прямого труда»;

2) «Нормативная расценка? Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка? Нормативное количество прямого труда для фактической производительности».

33. Отклонение в количестве израсходованного прямого труда вычисляется по формуле:

1) «Фактическая расценка Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка Фактическое количество прямого труда»;

2) «Нормативная расценка * Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка * Нормативное количество прямого труда для фактической производительности».

34. Отклонение в ставке (коэффициенте) общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

2) «Сумма общепроизводственных расходов, которая фактически понесена в течение отчетного периода - Плановая ставка общепроизводственных расходов, ? Нормативный уровень деятельности».

35. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

1) «Сумма общепроизводственных расходов, которая фактически понесена в течение отчетного периода - Сумма общепроизводственных расходов, которая добавлена в незавершенное производство (плановая ставка общепроизводственных расходов на фактический уровень деятельности)»;

2) «Сумма общепроизводственных расходов, которая добавлена в незавершенное производство (плановая ставка общепроизводственных расходов на фактический уровень деятельности) в течение отчетного периода - Плановая ставка общепроизводственных расходов * Нормативный уровень деятельности».

36. Для контроля и управления отклонениями в цене можно:

1) манипулировать ценами;

2) получать скидки на покупку;

3) повышать рентабельность ассортимента;

4) верно только 2;

5) верно 1, 2 и 3.

37. Для контроля и управления отклонениями в количестве можно:

1) использовать экономичные методы транспортировки;

2) повышать коэффициент использования материалов;

3) повышать производительность труда;

4) верно 2 и 3;

5) верно только 1.

38. В системе «стандарт-кост» текущий учет изменения норм:

1) не ведется;

2) ведется по причинам изменений;

3) ведется по виновникам изменений.

39. В системе «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся:

1) на уменьшение выручки (нетто);

2) на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

40. Нормативная себестоимость произведенной продукции, работ, услуг отражается:

1) Д-т сч. 43 «Годовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Тема: Управленческий учет, его понятие, цели, отличие от финансового учета

Введение
………………………………………………….……
Глава 1
Управленческий учет, его понятие, цели, отличие от финансового учета…………………..……………
7
1.1 Понятие, объекты, пользователи управленческого учета………………………………
7
1.2 Основные отличия управленческого учета от финансового………………………….. …..…………
1.3 Роль бухгалтера-аналитика в управленческом процессе…………… …………………………………
19
Глава 2
Решение практических заданий………………..…...
21
2.1 Задание 1…………..…………………………….
21
2.2 Задание 2………….….…….……………………..
23
Заключение
………………………………………………………...
26
Список нормативно-правовых актов и использованной литературы…….
28
Приложения…………………………………………………… ……………...
29

ВВЕДЕНИЕ

Серьезные изменения, происходящие в нашей стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов и, прежде всего, принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а, следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а, в конечном итоге, степень достижения целей, поставленных перед предприятием его собственниками.
Множество хозяйствующих субъектов в рыночной экономике получили право самостоятельно определять свою финансовую, производственную и кадровую политику, но немногие из них могут полноценно и качественно реализовать такое право. Это обусловлено двумя основными причинами. В первую очередь речь идет о недостатке рыночной информации, который объясним тем, что современная российская модель хозяйствования только складывается, не выстроены институты рыночной экономики, бедно информационное поле. Но главное даже не в этом: бизнес испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, способных надлежащим образом использовать тот методический инструментарий, который уже разработан и описан в специальной литературе, а тем более предлагать новые методы работы с учетно-финансовой информацией и использования ее в управлении организацией.
Управленческий учет как научная дисциплина переживает сейчас в нашей стране буквально второе рождение. Находясь на стыке экономических наук и наук об управлении, управленческий учет стал неотъемлемой частью университетского экономического образования. Разумеется, нельзя стать хорошим специалистом исключительно в учебной аудитории, ибо профессионал формируется только в среде профессионалов. Однако без фундаментальных профессиональных знаний специалиста тоже не получится. Экономическая практика, с одной стороны, стимулирует изменения в подготовке специалистов, с другой стороны, молодые специалисты приносят на предприятия и в организации реального сектора экономики знания методов и методик, которые они почерпнули в учебных заведениях.
В учетном образовании, как, вероятно, ни в какой другой экономической специальности, ощущается каждодневный ритм деловой практики реальных хозяйствующих субъектов. Разгосударствление экономики, возникновение тысяч новых малых и средних предприятий, владельцам и управляющим которых приходится ежедневно принимать управленческие решения, направленные на достижение целей этих организаций, порождают спрос на специалистов с высоким уровнем экономического образования и широким кругозором.
Развитие рыночных процессов в экономике изменило требования к содержанию профессиональной подготовленности специалистов, к тем практическим задачам, которые каждодневно решаются в деловой практике предприятий. За последние годы существенно изменились условия работы руководителей и сотрудников финансово-экономических служб:
    значительно увеличился объем информации, необходимой для принятия управленческих решений;
    ужесточились требования к ее достоверности и своевременности;
    заметно расширилась нормативная база регулирования хозяйственной деятельности, увеличился объем налоговых расчетов;
    усложнилась методология бухгалтерского учета;
    все большее распространение приобретают компьютерные информационные системы, являющиеся хорошим инструментом поддержки управленческих решений и ведения бизнеса.
Профессиональная независимость неотделима от профессиональной ответственности. На рынке труда востребованы специалисты, способные формировать и обрабатывать внутрифирменную экономическую информацию, компетентные не только в чисто учетных вопросах, но и умеющие организовать информационный обмен, независимые в области своей компетентности и несущие ответственность в этих границах. И если профессиональная ответственность формируется в рамках нормативного регулирования учетно-финансовой деятельности (в том числе и на уровне предприятия), то профессиональная независимость формируется как следствие высокой квалификации специалиста, знания различных методов и методик, не только входящих в сферу его непосредственных обязанностей, но и относящихся к смежным областям организационной активности.
Проведенные исследования российских предприятий показывают, что 40--50% всей информации являются избыточными, в то время как в учете отсутствует около 50% необходимой для принятия решений информации. И даже на тех предприятиях, где интенсивно используются компьютеры и современное программное обеспечение, зачастую до 80% управленческих процессов не имеют информационной поддержки. Это объясняется тем, что внедрение систем комплексного автоматизированного управления организацией само по себе не означает формирования эффективной структуры информационной поддержки процесса принятия управленческих решений, а лишь создает программную и техническую среду для совершенствования управления предприятием.
К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области учета (и управленческого в том числе) ориентирована только на ответственность. Необходимость независимости в профессиональных суждениях не слишком осознается даже самими специалистами, а тем более работодателями. Такая ситуация стала причиной того, что профессия и деятельность бухгалтера зачастую рассматривается работодателями как «ненужная», поскольку бухгалтер работает «на налоговую инспекцию». Тем яснее необходимость перемен в сознании членов профессионального сообщества перемен, связанных с осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера-аналитика в подготовке и обосновании этих решений.
Находясь на стыке учета, организации производства, контроля, анализа и планирования деятельности, управленческий учет сегодня не ограничивается исчислением себестоимости, а рассматривает такие проблемы, как оценка эффективности, мотивация персонала, поиск и обоснование наилучших решений различных проблем, стоящих перед организацией. Т.о. актуальность темы состоит в том, что управленческий учет - часть повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой и маленькой, производственной, торговой. Почти в каждом предприятии создается специальный отдел по управлению, не считая бухгалтерии.

ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ЕГО ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ОТЛИЧИЕ ОТ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

1.1 Понятие, объекты, пользователи управленческого учета

Управленческий учет - это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.
Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.
Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.
Основная цель управленческого учета - предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Основные пользователи информации управленческого учета - высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.
Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно получает:
    материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и се основных структурных подразделений;
    интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;
    плановые и прогнозные показатели на предстоящий период. Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.
Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты хозяйственной деятельности.
Основными задачами управленческого учета являются:
    учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
    учет затрат и доходов, отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
    исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
    контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
    определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
    прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
    планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
    составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.
Анализ современной российской учетной литературы показывает, что большинство ее авторов считают целью существования системы уп равленческого учета в организации исчисление себестоимости производимой продукции, возможно, несколькими, конкурирующими между собой способами, а также приложение некоторых микроэкономических моделей для анализа выпуска продукции. Такое представление о роли одной из составляющих системы управления организацией не то чтобы совсем неверно. Оно чрезвычайно однобоко, и к тому же несет в себе все проблемы и ограничения учета финансового, в рамках которого тоже исчисляется себестоимость. Финансовый учет, будучи по своей природе ретроспективным, всегда имеет дело с фактами, которые уже свершились. В управленческом же учете оперирование данными прошедших периодов не главное, это лишь средство, а отнюдь не цель; и в этом смысле учетно-управленческий взгляд на вещи сродни взгляду финансового менеджера - он устремлен в будущее. Вопреки сложившемуся стереотипу бухгалтер, занимающийся управленческим учетом, это «ненастоящий» бухгалтер, поле его профессиональной деятельности не в прошлом, а в будущем организации. С этой точки зрения прошлое представляет интерес только для того, чтобы извлечь из него уроки и использовать в качестве ориентира при разработке стратегии и тактики достижения целей организации на будущее. В управленческом учете информация служит целям управления, поэтому в споре о том, что здесь первично управление или учет, следует отдать пальму первенства первому.
Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций. Все функции можно разделить на две группы на основании того, форму или содержание информационных потоков определяет данная функция (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Функции управленческого учета
Целью управленческого учета является подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.
Среди функций, обеспечивающих организацию информационных потоков, можно выделить следующие:

    разработка и/или внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представление информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
    анализ информации;
    планирование деятельности.
Функции, определяющие содержание информационных потоков, это:
    координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
    мотивация персонала;
    контроль за выполнением планов.
Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).
Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях набор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство, от того, насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно назвать следующие:
Представление информации:
1. оценка запасов;
2. обоснование продажных цен;
3. исчисление прибыли;
4. формирование информационных файлов о доходах и затратах (расчет себестоимости);
5. разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.
Анализ:
1. определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных;
2. выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата;
3. подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции;
4. подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.;
5. разработка вариантов инвестирования.
Планирование:
1. прогнозирование будущих значений показателей;
2. разработка оперативных и тактических планов;
3. подготовка информации для принятия решений о системе краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации;
Мотивация:
1. мотивация сотрудников и менеджеров;
2. разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании;
3. разграничение сфер ответственности менеджеров;
4. выработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
Координация:
1. координация деятельности различных сегментов бизнеса;
2. оптимизация структуры бизнеса;
3. выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и/или продуктами;
4. организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.
Контроль:
1. организация внутреннего финансового контроля;
2. организация внутреннего аудита;
3. сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.
После внимательного прочтения списка учетно-управленческих задач может сложиться впечатление, что функцией управленческого учета является еще и организация производства как такового. Это, однако, не так. Организация производственного процесса это сфера ответственности менеджеров, а отнюдь не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стоимостных оценках ресурсов и финансовых показателях результативности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок. При этом бухгалтеры-аналитики работают в тесном контакте с менеджерами и специалистами подразделений, понимая, что их работа ценна не сама по себе, а лишь постольку, поскольку она позволяет осуществлять процесс управления.
Чрезмерное внимание только учетным данным в ущерб их управленческой полезности для организации чревато прежде всего тем, что манипулирование цифрами способно затмить саму проблему, ради которой ведутся расчеты. Примером этому может служить советская система исчисления себестоимости с ее сложными, многоступенчатыми расчетами, часто пересматриваемыми нормативами и многостраничными отчетами о себестоимости, которые никакой полезной для управления информации в себе не несли. Именно поэтому детально разработанная система, которая была знакома любому бухгалтеру, экономисту и плановику любого советского предприятия, так быстро «канула в Лету» в новых экономических условиях. Для принятия управленческих решений она была не нужна.
Менеджерам учетная информация необходима как информационная база для решения задач управления организацией. Необходимость решения этих задач заставляет собственников и менеджеров организации строить, поддерживать и развивать систему оборота учетно-управленческой информации, т. е. управленческий учет.
Управление представляет собой направленное воздействие администрации организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.
Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация обо всех аспектах деятельности организации. Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных подсистем - конструкторской, технологической, экономической и др.
В управленческом учете используется в основном экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленческого учета) и прочей информации.
Состав прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т.п. В составе прочей информации некоторые факты не имеют количественной и стоимостной оценки, например, предположение эксперта о возможных финансовых затруднениях основного покупателя продукции. Однако такие факты могут быть очень важны для менеджеров, занимающихся сбытом продукции.
По оценкам ряда специалистов, на долю бухгалтерского учета приходится 2/3 всей экономической информации.
Принятие управленческих решений вызывается необходимостью ликвидации, уменьшения или решения определенных проблем, следовательно нужны определенные требования, а именно:
1. целостность, управленческий учет должен быть системным;
2. понятность, которая обеспечивается отражением информации в виде аналитической таблицы;
3. достаточность, объем информации должен быть достаточным для принятия управленческих решений;
4. оперативность, информация должна быть предоставлена в сроки, наиболее оптимальные для принятия управленческих решений;
5. экономичность;
6. аналитичность, т.е. информация должна содержать такие данные, которые удобны для проведения анализа;
7. адресность, информация должна предоставляться работникам с учетом уровня подготовки и должности.
Управленческая информация – коммерческая тайна не только для внешних пользователей, но и для самого управленческого персонала.

1.2 Основные отличия управленческого учета от финансового

Учет, целью которого является формирование периодической внешней отчетности для того, чтобы любой пользователь, даже не имеющий никакого отношения к данной организации, мог создать некоторое впечатление об ее финансовом состоянии на отчетную дату, это бухгалтерский финансовый учет. Если же учет ведется для того, чтобы обеспечить менеджеров организации информацией для принятия ими управленческих решений на будущее, более или менее отдаленное, это бухгалтерский управленческий учет.
Можно сформулировать несколько десятков отличий управленческого учета от финансового (так же, как и задач для управленческого учета).
1. Цели учета. Для финансового учета целью этой деятельности является составление финансовых документов для внешних пользователей. Процесс этот периодичен, и как только отчетность составлена цель достигнута. Целью управленческого учета является обеспечение процесса принятия решений информацией. Цель эта непрерывна.
2. Пользователи данных, представляемых в рамках учетных процедур. Это одно из принципиальных различий, прямо вытекающее из целей двух ветвей учета. Вопрос этот столь важен, причем не только для учета, но для управления.
3. Временные рамки информации. Финансовый учет имеет дело лишь со свершившимися фактами, а управленческий учет с тем, как должно быть (в будущем). Финансовый учет, таким образом, имеет ретроспективную направленность, а управленческий перспективную.
4. Способы отражения информации. Финансовый учет оперирует информацией только в денежном выражении, в системе двойной записи. В рамках управленческого учета придерживаться двойной записи нет надобности, при этом информация циркулирует не только в денежном выражении. Измерителем для учетно-управленческой информации могут служить натуральные единицы (штуки, часы, штатные единицы), условно-натуральные единицы (условная единица технического обслуживания в ремонтных работах, условные консервные банки в консервной промышленности), комплексные единицы (машино-часы в промышленном производстве, тонно-километры и пассажиро-километры для грузовых и пассажирских перевозок).
5. Базисная структура. Финансовый учет строится вокруг уравнения:
Активы Собственный капитал + Заемный капитал.
Управленческий учет такого четкого базиса не имеет.
6. Свобода выбора. Финансовый учет ведется в соответствии с четкими стандартами, профессиональными или законодательными. Управленческий учет ведется методами, удобными для самой организации. Это могут быть методы и методики, известные по научно-методическим публикациям и получившие широкое распространение в бизнес-сообществе, либо наоборот, выработанные внутри организации ее сотрудниками и специалистами, организация выбирает сама.
7. Обязательность. Ведение финансового учета и представление отчетности обязательно в соответствии с законодательством. Ведение же управленческого учета является внутренним делом самого предприятия и может проводиться по указанию руководства, когда предполагается, что выгоды от него превышают затраты на сбор информации.
8. Ответственность за правильность ведения учета. В соответствии с российским законодательством руководители, бухгалтеры и сами организации несут административную и уголовную ответственность за представление данных финансового учета. Нужно отметить, что во многих странах введение в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности путем «неправильного» ее представления влечет за собой судебные разбирательства и ответственность в виде штрафов и даже ареста для лиц, допустивших обман умышленно. Примеров тому множество, в том числе довольно громких; достаточно упомянуть нашумевшее банкротство американской компании Enron и последовавший за ним развал аудиторской фирмы (одной из крупнейших в мире на тот момент) Arthur Andersen. За ведение управленческого учета ответственность только дисциплинарная, внутри организации. Для сотрудника ошибка в работе грозит максимум увольнением.
9. Частота составляемой отчетности. Финансовая отчетность готовится регулярно, раз в квартал или месяц, а итоговая раз в год. Частота определяется нормативными актами или профессиональными стандартами, всегда внешними по отношению к организации. Управленческая же отчетность готовится по требованию, строгой периодичности нет. Конечно, отдельные учетно-управленческие документы (например, бюджеты) требуют регулярности представления, но сам факт подготовки таких документов, регламент и периодичность внутреннее дело самой организации.
10. Точность. Финансовая отчетность основывается на уже свершившихся фактах хозяйственной жизни, поэтому данные, представленные в ней, максимально точны. Управленческие же данные чаще всего касаются отдельных событий и поэтому носят приблизительный, оценочный характер. Кроме того, для принятия управленческих решений в большинстве случаев особой точности и не надо: уровень точности нужен достаточный, а не абсолютный. Информация для управленческих решений иногда требуется немедленно, и сбор точной информации в такой ситуации бывает невозможен.
11. Объекты учета. В финансовом учете собираются данные по организации в целом и финансовая отчетность составляется единая для всей организации. В управленческом учете могут рассматриваться отдельные подразделения, рабочие места, процессы, проекты или любая управленческая задача в отдельности.
12. Связь с другими дисциплинами. Финансовый учет основан на собственных методах, управленческий же учет тесно связан с микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, статистикой.
В различных источниках можно встретить не только перечисленные различия, но и, возможно, иные. Однако двенадцать перечисленных пунктов кажутся нам наиболее важными. Все эти различия не свидетельствуют о том, что финансовый и управленческий учет существуют отдельно друг от друга. У двух этих ветвей учетной деятельности общая основа первичные учетные данные. Управленческий учет строится на информации, вырабатываемой в рамках финансового учета. Кроме того, как мы уже отмечали ранее, принципы, лежащие в основе финансового и управленческого учета, во многом одни и те же.

1.3 Роль бухгалтера-аналитика в управленческом процессе

Управленческий учет для нашей страны сравнительно новая сфера экономической деятельности. В силу этого в профессиональной практике еще не сложилось термина для обозначения этой профессии. Чаще всего таких специалистов на предприятиях называют экономистами, поскольку еще с советских времен структурные подразделения, занимающиеся планированием и обработкой информации о затратах, назывались планово-экономическими отделами Нам такое название профессиональной деятельности кажется неточным, поскольку оно носит слишком общий характер и не отражает цели этой деятельности. В мировой практике сложилось специальное название для специалистов в области управленческого учета бухгалтер-аналитик. Оно определяет как особенности профессионального инструментария (учетные данные), так и содержание деятельности (анализ, позволяющий представить информацию, пригодную для принятия решений).
Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационного обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования.
При составлении бюджетов бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и прогнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утверждения бюджетов, следит за соблюдением сроков и стандартов, взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер-бюджет для руководства. Контрольный аспект деятельности бухгалтера-аналитика заключается:
    в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анализе производственных показателей и выявлении слабых мест;
    в верификации правильности составления отчетов менеджерами разных уровней управления. Таким образом, бухгалтер-аналитик дает высшему руководству компании информацию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленческого учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т. е. бухгалтер-аналитик способствует реализации системы материального и иного стимулирования деятельности персонала.
Роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: с одной стороны, он является консультантом, с другой контролером. Например, при организации бюджетирования он оказывает помощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае неблагоприятных отклонений. То же можно сказать и о контроле затрат и других показателей: работая в тесном контакте с производственными и иными подразделениями по установлению нормативов, бухгалтер-аналитик выступает и как страж интересов организации в целом в случаях, когда возникает угроза со стороны одного из подразделений.
Бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координатора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. Задача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-аналитик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут служить как верхними ограничениями (например, при оценке ресурсоемкости изделий), так и нижними границами (например, при ценообразовании).

ГЛАВА 2. РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

2.1 Задание 1

Исходные данные:
Начальные остатки на счетах синтетического учета:
20 Основное производство – 43400 руб.
96 Резервы предстоящих расходов – 4060 руб.
97 Расходы будущих периодов – 21200 руб.

1. Составить бухгалтерские проводки по вышеуказанным операциям по учету затрат на производство по форме, предложенной в таблице.
Таблица 1


п/п

И т.д.................

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, учета, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее структурных подразделений. Под производственным процессом понимается создание продукции, товаров, работ и услуг.

Объектами управленческого учета являются: затраты, себестоимость, расходы, доходы, финансовые результаты, центры ответственности, либо места возникновения затрат, бюджеты (сметы), внутренняя отчетность.

Принципы управленческого учета :

- принцип достоверности – представление достоверных данных;

Принцип существенности – подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий;

- принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены;

- принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем;

- принцип использования единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете - обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений;



- принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них;

- принцип преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов;

- принцип периодичности , отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Цель бухгалтерского управленческого учета – формирование и предоставление менеджерам организации и ее структурных подразделений информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений.

Цель бухгалтерского финансового учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям. Информация БФУ необходима для составления бухгалтерской отчетности, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

– основные пользователи – это внешние пользователи: органы государственного управления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки кредиторы, инвесторы и др.

Потребители информации бухгалтерского управленческого учета – менеджеры организации, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам.

Ведение бухгалтерского финансового учета установлено законодательством.

Бухгалтерский управленческий учет вводится и осуществляется по решению администрации организации. Он не обязателен и может не осуществляться.

Бухгалтерский финансовый учет – информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации, в некоторых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видам деятельности.

Информация в формируется и отражается в отчетности по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим решениям и другим позициям.

В обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета – документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность.

В бухгалтерском управленческом учете могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке. Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы – методы элементарной математики, математической статистики, теории вероятностей, математического программирования и др.

Бухгалтерский финансовый учет и составление отчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами и правилами, которые установлены законодательством.

В бухгалтерском управленческом учете правила ведения учета и составление отчетности устанавливаются самими организациями.

В бухгалтерском финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. Использование денежного измерителя является обязательным.

В бухгалтерском управленческом учете используются все виды измерителей по необходимости, а также широко используются специфические измерители произведенной продукции и выполненных работ, например, машино-час, человеко-час и др.

В бухгалтерском финансовом учете расходы группируют и учитывают в обязательном порядке по элементам затрат, перечень которых установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации», а для целей налогообложения – гл. 25 НК РФ. Для калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском финансовом учете учет расходов можно осуществлять по статьям калькуляции, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно.

В бухгалтерском управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции, учет расходов по элементам затрат не ведется.

В бухгалтерском финансовом учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация.

В бухгалтерском управленческом учете допускаются приблизительные и примерные оценки.

В бухгалтерском финансовом учете информация представляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год).

В бухгалтерском управленческом учете в зависимости от целевой установки, информация представляется за истекший, настоящий и будущий периоды. Одно из основных требований, предъявляемых к информации УУ, - ее своевременность.

Финансовая отчетность составляется за месяц, квартал и год.

Отчетность в управленческом учете составляется, как правило, за более короткие промежутки времени – за месяц, декаду, неделю, день, смену.

Финансовая отчетность представляется пользователям через несколько недель или месяцев, как правило, квартальная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – в течение 90 дней по окончании года, если иные сроки не предусмотрены законодательством.

В бухгалтерском управленческом учете отчеты представляются в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца, декады, по ежедневным отчетам – на следующее утро, а в ряде случаев – немедленно.

В бухгалтерском финансовом учете ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством.

По учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается. Вместе с тем, данные управленческого учета могут явиться основой для привлечения менеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки.

Данные финансовой отчетности доступны для внутренних и внешних пользователей. В России ОАО, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды обязаны публиковать бухотчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной.

Основным регулирующим органом по финансовому учету является Министерство финансов РФ, а по УУ (на уровне рекомендаций) – Минэкономразвития России.

Приказом Минэкономразвития России № 63 от 11.03.2002 создан Экспертно-консультативный совет по вопросам УУ при Минэкономразвития России. Обеспечение деятельности данного Совета, а также координация работ департаментов Министерства в области развития УУ возложена на Департамент регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления.

Наряду с перечисленными отличиями бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет имеют много общего.

1- Основная часть данных первичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.

2- Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете. При этом в финансовом учете определяется себестоимость всей производственной продукции и ее основных видов в целом по организации. В управленческом учете исчисляют различные показатели себестоимости - по отдельным производствам, видам, технологическим решениям, зонам реализации и т. п.

3- Способы и приемы, составляющие в совокупности метод бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность), применяют как в финансовом, так и в управленческом учете.

Коротко вышесказанное можно отразит через основополагающие принципы обоих учетов. Финансовый учет базируется на таких принципах, как принцип двойной записи, обособленности предприятия, целостности, непрерывности деятельности и др. Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может как использоваться, так и не использоваться.

3. Особенности организации управленческого учета и его задачи

Управленческий учет связан с управлением. Управление представляет собой направленное воздействие администрации организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности организации. Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных подсистем – конструкторской, технологической, экономической и др.

В управленческом учете используется в основном экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленческого учета) и прочей информации.

Состав прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т. п.

Рассматривая роль управленческого учета в деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь представляет собой побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли.

Система управления предприятием, как и любая другая система управления, может быть представлена в виде совокупности субъекта управления, объекта управления и их взаимосвязей. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи.

Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений.

Объекты управления различные ресурсы компании – работники, средства и предметы труда, научно-технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управления в системе управленческого учета являются доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия.

Управленческие воздействия реализуются с помощью основных функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый повторяющийся цикл управления: анализ – планирование – организация – учет – контроль – регулирование – анализ. Функция принятия решений в рассматриваемом цикле управления не выделена, поскольку она является связующей управленческой функцией, т. е. подразумевается ее присутствие на всех этапах управленческого цикла. Место управленческого учета проявляется на стадии подготовки и принятия управленческих решений, таким образом, управленческий учет задействован во всех функциях управления.

Задачи управленческого учета :

1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

2. учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

3. исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции и их отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т. п.);

4. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

5. контроль и анализ ФХД организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

6. формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

7. формирование информационной базы для принятия решений;

8. выявление резервов повышения эффективности деятельности организации.

ТЕСТЫ. ПОДРАЗДЕЛ 2.3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.

1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

обеспечению управленческого персонала предприятия своевременной, оперативной и полной информацией для планирования, собственно управления и контроля деятельности центров ответственности и предприятия в целом.

2. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

как учетные (фактические) данные и финансовые (денежные) показатели, так и нефинансовые (натуральные) показатели, неучетные данные (прогнозные оценки, экспертные оценки, справочные материалы, организационно-распорядительные документы и др.).

3. Основным объектом управленческого учета является:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

Предметом управленческого учета являются затраты и доходы, связанные с деятельностью центров ответственности и предприятия в целом, внутреннее ценообразование (трансфертные цены), бюджетирование и внутренняя отчетность.

В специальной литературе по этому вопросу нет единого мнения (авторы спорят).

счета финансового учета – 30-39;

счета управленческого учета – 20-29.

Традиционно управленческий учет использует интегрированную систему.

Инструкцией к действующему Плану счетов бухгалтерского учета для управленческого учета предусмотрены счета 20 – 29, т. е. для автономной организации управленческого учета.

5. Какие измерители применяет управленческий учет?

6. В чем состоят задачи управленческого учета?

Конкретными и непосредственными задачами управленческого учета являются:

· выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;

· формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок при различных условиях сбыта и платежа;

· формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;

· оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений .

7. Для решения задач управленческого учета используются следующие функции:

· учет ресурсов организации;

· планирование (текущее и оперативное);

· прогнозирование и оценка прогноза.

8. Управленческий учет придерживается следующих принципов:

· принцип опережения данных для принятия управленческих решений - важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей (оперативность получения информации в реальном режиме времени);

· принцип ответственности за последствия принятых решений - если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла (объективность на основе контролируемости показателей).

· принцип целостности - управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.

· принцип понятности - представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.

· конфиденциальность информации - информация управленческого учета предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.

9. В чем состоит роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений?

Консультационно-информационное обеспечение управленческих решений, координация подразделений при их исполнении, контроль и анализ результатов деятельности.

10. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:

· объективность и достоверность в предоставлении информации для последующего принятия управленческих решений;

· независимость в оценках результатов деятельности и стимулировании центров ответственности;

· ответственность за содержание управленческой отчетности;

· конфиденциальность и обеспечение защиты от несанкционированного доступа к управленческой информации;

· постоянное повышение профессиональных знаний и квалификации.

11. Нормативными затратами являются: затраты, рассчитанные на единицу продукции.

12. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:

14. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:

Да, т. к. основное внимание руководителя сосредоточено на отклонениях от норм и принятии оперативных решений по их устранению. Затраты в пределах норм не подлежат учету, т. е. исключаются при принятии решений.

15. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:

· нормативную цену основных материалов;

· нормативное количество основных материалов;

· нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

· нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

16. Организация системы нормативных затрат предполагает:

· наличие «нормативного хозяйства» (нормативное хозяйство – система, включающая методологическую базу и необходимую организационно-техническую инфраструктуру, обеспечивающую: разработку норм и учетных цен; ревизию (пересмотр) норм и учетных цен; внесение изменений в нормы и учетные цены);

· наличие регламента ведения учета и анализа отклонений.

17. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:

Да, т. к. гибкий бюджет позволяет пересчитывать нормативные (плановые) затраты с учетом фактического объема производства (продаж), за счет чего достигается корректное сопоставление нормативных (плановых) показателей с фактическими результатами.

18. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:

позволяет оперативно выявлять проблемные зоны деятельности с помощью «управления по отклонениям»; адресно определять ответственность за нежелательный результат так, что становится возможным корректирующее воздействие в момент возникновения отклонения.

19. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:

планирования и контроля.

Формирование бюджета производственной себестоимости (в который входят нормативные калькуляции) является необходимым этапом при планировании. Без нормативных калькуляций невозможно создать бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков). Одновременно показатель нормативной себестоимости является инструментом контроля, отражающим успешность реализации плана, т. е. достигнутых финансовых результатов.

20. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:

· предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет;

· ведение в течение планового периода учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм;

· учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

· установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

· определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

21. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

Учет полных затрат в двух выриантах:

· нормативная калькуляция составляется в объеме производственной себестоимости, без общехозяйственных расходов, фактическая величина общехозяйственных расходов распределяется по калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости;

· нормативная калькуляция составляется в объеме прямых затрат (фактические накладные расходы (ОПР, ОХР) распределяются по калькуляционным объектам пропорционально нормативной себестоимости) – упрощенный вариант.

Учет затрат в системе «директ-кост» - нормативная себестоимость составляется по переменным затратам , накладные расходы списываются на финансовый результат.

22. Понятие «отклонение» означает:

отклонениями считаются перерасход или экономия затрат, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными.

23. Система «стандарт-кост» в отличие от отечественной системы нормативных затрат:

· при калькулировании полной себестоимости отклонения затрат от норм списываются на финансовый результат;

· при калькулировании ограниченной себестоимости (в части переменных затрат) на финансовый результат списываются отклонения затрат от норм и постоянные затраты .

24. Отклонение в цене для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по цене = (Факт. цена на единицу – Нормат. цена на единицу) х Факт. кол-во материалов.

25. Отклонение в количестве для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по кол-ву = (Факт. кол-во материала – Нормат. кол-во материала на фактич. выпуск) х Нормат. цена.

26. Отклонение в расценках для прямых трудовых затрат вычисляется по формуле:

Отклонение в расценках = (Факт. расценка – Нормат. расценка) х Факт. время работы рабочих.

27. Отклонение в количестве затраченного прямого труда вычисляется по формуле:

Отклонение в кол-ве труда = (Факт. время – Нормат. время на факт. выпуск) х Нормат. расценка.

28. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

Отклонение по эффект-ти ОПР = (Факт. время работы рабочих – Нормат. время работы рабочих на факт. выпуск) х Нормативная расценка переменных ОПР.

29. Для контроля и управления отклонениями в цене применяют следующие методы:

Способы формирования учетных цен:

1) на момент составления нормативной калькуляции соответствующие производственные факторы уже приобретены или еще не приобретены, но подписаны договоры на приобретение, т. е. фактическая цена известна. Тогда учетные и фактические цены будут совпадать;

Лимитно-заборные карты на основе требования на дополнительный (сверхлимитный) отпуск материалов для восполнения недостачи, извещения о браке, акты на замену материала.

37. В какой форме отражают отклонение фактических затрат на оплату труда от нормативных затрат при нормативном методе учета затрат на производство?

59. К расходам периода относятся административно-управленческие и коммерческие расходы . В управленческом учете расходы периода списываются на финансовые результаты.

60. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в размере 200 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 16 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 6 денежных единиц, постоянные затраты за период – 100 денежных единиц.

применить уравнение Прибыли через маржинальный доход :Пр = (ц – з пер.)х К – Зпост.

Кол-во = (200 + 100) / (16 – 6) = 30 ед. пр-ции

61. Центр ответственности представляет собой:

сегмент, определенное направление деятельности организации, ответственность за результаты по которому возложена на одно или несколько структурных подразделений, возглавляемых менеджерами, обладающими делегированными полномочиями и отвечающими за результаты этого сегмента. ЦО выступают как объекты учета, аналитической детализации и группировки результатов. Примеры сегментов – регион, отдельные магазины, сервисные центры, структурные подразделения или отделы предприятия, продуктовые линии, группы покупателей.

62. Объектом калькулирования является:

вид (товарное наименование) продукции, себестоимость единицы которого необходимо рассчитать. Номенклатура объектов калькулироваия является прерогативой организации. При этом важно не допустить обезлички затрат. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькулирования учитываются требования отраслевых инструкций.

63. При позаказном калькулировании затраты между готовой и незавершенной продукцией отчетного периода распределяются:

не распределяются, т. к. до момента полного завершения заказа, который может включать несколько отчетных периодов, все относящиеся к нему затраты накапливаются и считаются незавершенным производством.

Готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.

До завершения заказа все относящиеся к нему издержки представляют себестоимость незавершенного производства, после завершения заказа – себестоимость готовой продукции .

64. Трансфертная цена в общем виде определяется:

как сумма удельных переменных издержек на трансфертные (передаваемые) продукты и удельного маржинального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа от продажи на сторону:

Трансфертная Ц = Переменные издержки на единицу продукта + Маржинальный доход, потерянный на единицу продукции.

65. В условиях индивидуального производства индивидуальная выработка рабочих определяется:

продолжительностью отработанного рабочего времени

В условиях индивидуального (единичное, мелкосерийное) производства понятие «выработка» как количество единиц продукции, которое работник должен произвести в течение определенного рабочего времени (час, день) не используется. А используется понятие норма времени – это отрезок рабочего времени, выраженный в часах (днях), в течение которого рабочий должен произвести определенное количество продукции.

В индивидуальном производстве основная форма оплаты труда – повременная (з/плата начисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника и проработанного им времени).

66. Метод документирования отклонений от норм основан на использовании:

особых документов или документов с особой отметкой для отражения фактов отклонений от норм.

67. При исчислении сокращенной себестоимости по методу директ-кост общепроизводственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

списываются на финансовые результаты, в сокращенную (маржинальную) себестоимость не включаются.

68. В условиях учета возмещения постоянных затрат на производство прямой убыток может быть определен:

путем сопоставления фактического объема производства (выручки) и критического объема производства (выручки). Если фактическая выручка меньше критической, то выявляется прямой убыток.

69. Идеальные нормативы используют:

минимальные затраты, которые возможны в условиях оптимальной деятельности при отсутствии любых потерь, даже в тех случаях, когда это недостижимо.

70. В составе избыточных бесполезных затрат учитываются:

Бесполезные затраты возникают, если производственный фактор используется не на полную мощность, т. е. 100 %.

71. Отклонение по цене используемых материалов свидетельствует:

об изменении условий заготовления материалов.

72. Отчет менеджера центра затрат включает в себя:

фактические и нормативные значения подконтрольных менеджеру статей затрат.

73. В условиях калькулирования полной фактической производственной себестоимости прямые затраты соотносятся:

прямые затраты в момент их возникновения непосредственно относятся на готовый продукт (себестоимость продукции) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т. п.).

74. Рассчитать бесполезные затраты отчетного периода торговой организации, если плановый объем реализации по заключенным на начало месяца договорам составляет – 10000 денежных единиц, фактически реализовано в течение месяца на 7000 денежных единиц, издержки обращения за месяц составляют – 4000 денежных единиц.

З беспол. = (План. объем реализации – Факт. реал.) * Издержки обращения: План. объем реализации = – 7 000) * 4 000:= 1 200 д. е.

75. Релевантными считаются данные о расходах и доходах:

относящиеся к принимаемому управленческому решению.

При маржинальном подходе релевантными являются переменные затраты; неревантными – постоянные затраты.

76. Допускается ли в условиях нормативного учета списание отклонений в полной сумме без распределения по объектам калькулирования?

Да, при нормативном методе отклонения списываются на себестоимость изделия (объект калькулирования).

При системе «стандарт-кост» отклонения списываются общей суммой без распределения по объектам калькулирования на финансовые результаты.

77. Отчет менеджера центра инвестиций обязательно включает сведения:

о расходах, доходах и рентабельности активов (уровень прибыли на инвестированный капитал).

Коммерческой тайной являются данные о затратах и управлении ими.

Информация на счетах 20 – 29 является конфиденциальной и представляет коммерческую тайну.

79. Выбор базы распределения косвенных расходов определяется:

основным фактором затрат на производство продукции, в качестве которого принимают наибольший удельный вес элемента затрат в совокупных затратах – затраты прямого труда, если производство трудоемкое; затраты прямых материалов, если производство материалоемкое, и т. п.

80. Основными объектами управленческого учета являются:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

81. Одноэлементными являются затраты:

На продукт, работу, или услугу; вызванные использованием одного вида ресурсов,

которые не могут быть разложены на слагаемые.

82. Косвенными являются затраты:

включаемые в себестоимость нескольких видов продукции в определенной доле.

83. При увеличении объема выпуска продукции в отчетном периоде как меняются постоянные затраты:

Совокупные постоянные затраты не изменяются, но расчитанные на единицу продукции с ростом объема производства уменьшаются.

84. Нормы расхода ресурсов в производстве рассчитываются:

на единицу произведенного продукта.

85. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в расмере 400 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 10 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 4 денежных единиц, постоянные затраты за период – 200 денежных единиц.

Применяем уравнение Прибыли через маржинальный доход и определяем количество единиц продукции:

К = (Прибыль + Зпост.) / (ц – зпер.) = (400 + 200) / (10 – 4) = 10 ед.

86. Запас прочности представляет собой:

разность между фактическим объемом производства (продаж) и критическим объемом производства (продаж).

87. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулировании является:

отдельный заказ.

88. Маржинальный доход представляет собой:

Маржинальный доход на единицу продукции = цена ед. продукции – переменные затраты на ед. продукции – удельный маржинальный доход;

Маржинальный доход на объем производства (продаж) или «сумма покрытия» = Выручка – Совокупные переменные затраты = Совокупные постоянные затраты + Прибыль.

89. Обеспечение контролируемости затрат и доходов в условиях учета по центрам ответственности достигается:

изменением содержания отчетности центров ответственности.

90. При решении проблемы «отказ от выпуска или продолжение выпуска вида продукции» применяют методику:

классификации затрат на постоянные и переменные, и расчета маржинального дохода. Отбор продукции для дальнейшего производства осуществляется по наибольшей величине маржинального дохода.

Маржинальный подход реализован на анализе «затраты – объем - прибыль».

91. График документооборота представляет собой:

систематизированный перечень первичных учетных документов, используемых организацией с регламентом их заполнения и обработки.

92. При формировании полной фактической производственной себестоимости общехозяйственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

Накопленные на счете 26 списываются на себестоимость конкретных видов продукции (счет 20) расчетнымы путем пропорционально выбранной базы распределения (основная заработная плата , прямые материалы и т. п.) в конце отчетного периода (месяца) в определенной доле.

93. В составе резервных бесполезных затрат могут быть учтены:

94. В условиях многоступенчатого учета затрат на производство условно-постоянные расходы относятся:

на центры ответственности

95. Базовые нормативы используются для:

Планирования деятельности и разработки смет центров затрат, учета и контроля результатов, оценки и стимулирования их деятельности.

96. Отклонение по времени работы свидетельствует:

о неквалифицированности исполнителя.

97. Распределение затрат на основе анализа причинности предполагает:

выявление величины отклонения, причин отклонений по затратам в разрезе мест возникновения затрат (центров ответственности), установление ответственных лиц за отклонение, что в свою очередь повлияет на оценку результатов их деятельности.

98. Метод учета раскроя по партиям предполагает:

сравнение данных фактического использования материалов с данными их использования по технологической документации.

99. В условиях массового производства индивидуальная выработка определяется по данным:

рапортов о выработке в сочетании с маршрутными листами

100. Калькуляционные единицы представляют собой:

количественную меру (измеритель) конкретного объекта калькулирования.

101. Определить запас прочности организации в натуральных единицах, если фактический выпуск составляет 20 единиц, цена реализации одного изделия –16 денежных единиц, переменные затраты на одно изделие – 6 денежных единиц, постоянные затраты периода – 100 денежных единиц.

Запас прочности = Факт. выпуск – Постоян. затраты/ (цена – перемен. затраты) =

20 ед. – 100ден. ед. / (16ден. ед. – 6 ден. ед.) = 10 ед. продукции.

102. В управленческом учете обрабатываются данные о каких хозяйственных фактах?

совершенных в прошлом и ожидаемых в будущем.

103. Информационное обеспечение управления по отклонениям при нормативном учете достигается:

документированием отклонений факта от нормы.

· анализ составляющих использования труда (уровень сложности выполняемых работ по видам

Нельзя рассматривать финансовый и управленческий учет как одно и то же. Хотя у них много общего, но и отличия между этими терминами существуют.

Чем отличается управленческий учет от финансового и какие главные отличия этих двух понятий? По мнению экспертов, основное отличия финансового учета от управленческого, это то, что в финансовом учете в обязанности входит сбор данных. А в обязанность руководителей предприятий входит составление этого финансового учета. Его необходимость предусмотрена обязательным для того, чтобы предоставлять статистические данные за пределы фирмы. В то время как составление управленческого учета — это добровольное дело, но при этом он обязательно применяется крупными компаниями с целью более легкого построения успешных бизнес-стратегий.

Вторым показателем, обозначающим отличие управленческого учета от финансового, это то какой у них формат. Утвержденные на законодательном уровне официальные бухгалтерские формы, применяются для финансового учета. Для управленческого учета — характер бухгалтерских форм роли не играет.

Кроме критериев обязанности и формата, существуют и другие отличия.

Финансовый учет по российской модели, обязан строго соответствовать правилам бухгалтерской отчетности. В рамках правил бухгалтерского учета, данная форма заполняется безошибочно, знающим и имеющим опыт в бухгалтерской сфере, сотрудником. Правила ведения управленческого учета — составляется внутри компании, его ведение доверяется сотруднику, который может не иметь опыта в бухгалтерии.

В контексте финансового учета проводится фиксирование истории финансовых операций. А управленческий учет кроме этих операций еще и предусматривает выстраивание бизнес-прогнозов.

В составе финансовой отчетности содержатся данные только в эквиваленте денежных единиц, другой информации в ней нет. А в управленческом учете содержатся и другие виды показателей.

Сроки составленияфинансового учета характеризуются периодичностью, которую регламентирует законодательство. Для управленческого учета сроки назначаются внутри компании.

Одним из значимых критериев отличия, является — ответственность. Если финансовую отчетность не предоставить внешним структурам — то организации грозит суровое санкционирование. А ответственность за несвоевременное составление управленческого учета, заключается в кадровых решениях внутри компании.

Что такое управленческий учет?

Понятие управленческого учета подразумевает сумму показателей предпринимательской деятельности организации, которые имеют значение с позиций разработки оптимальных решений менеджментом компании. Данные сведения направлены на оптимизацию работы руководства предприятия, для дальнейшего повышения успешности процессов бизнеса.

Информация, которую несет управленческий учет, не предназначена для использования за пределами компании. В ней нет ценности для госорганов, собственников, инвесторов, кредиторов. При составлении управленческих учетов допустимо использование неофициальных источников.

Цели управленческого учета характеризуются практическим применением. При его подготовке, ответственные лица проводят сбор статистических данных, анализируют их, составляют планы действий, направленных на пользу предприятия. Для прогнозирования процессов развития различных участков бизнеса, также характерно применение управленческого учета.

Сбор и фиксирование данных в контексте управленческого учета допустимо в различных эквивалентах, таких как натуральный и денежный. В данном процессе приемлемо применение в расчетах интерпретации общей рыночной ситуации и альтернативных издержек.

Что такое финансовый учет?

В контексте финансового учета рассматриваются суммарные данные по доходам, расходам предприятия, кредиторских и дебиторских долгах, объемах ресурсных вложений, финансовых источниках, и других бизнес вопросах, касающихся структуры капитала.

Данные финансового учета предназначаются для использования внутри фирмы и для внешних целей. Они подлежат рассмотрению представителями государственных структур, поставщиками, владельцами фирм, инвесторами, кредиторами. К примеру, владельцы акций, ознакомившись со сведениями финансового учета, приходят к решениям для последующих действий. Проводя анализ, интерпретацию данных, они продолжают инвестировать в акции фирмы или выводят свои деньги.

При ведении финансового учета применяются бухгалтерские методы. По операциям компании используется двойная запись проводок. За счет такой системы обеспечивается гарантия точности и верности данных. Собранные сведения указывают в бухгалтерские отчеты фирмы и подаются на рассмотрение органам государства.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



Похожие статьи