Как и сколько давать чаевых. Чаевые в других странах

Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста. Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно. Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

  • Путь до отеля

Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

  • В отеле

Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось. Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания. Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

  • В кафе и ресторанах

О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт. Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение. Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта. Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать. Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

  • Позаботьтесь заранее

Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

  • В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

  • В ресторане

Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять. Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг. Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

  • В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.


Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.


Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.


Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.


Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь :

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые - дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10% . Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты . И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10% .

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить - 5-10% . Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит - чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах - по желанию, но не более 10% , и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт - в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых - поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать Смарт Карту

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие» . Клиентом банка быть необязательно - заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно:)

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека , за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.


  • Похожие статьи