Общая и предельная полезность блага. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности — Гипермаркет знаний

Общая и предельная полезность

Давайте подумаем, с какой целью потребитель появляется на рынке? Ответ очевиден: чтобы приобрести определенное количество благ, с помощью которых можно удовлетворить свои потребности. Этот мотив лежит в основе потребительского поведения.

Потребности человека практически безграничны, некоторые из них можно удовлетворить на короткое время, но затем они снова возникают (например, потребность в пище, сне и т.д.) Потребности человека можно классифицировать. Так, по мнению немецкого ученого Ф. фон Германа, они могут быть:

1) низшими и высшими;

2) относительными и абсолютными;

3) положительными и отрицательными;

4) прямыми и косвенными;

5) общими и особенными;

6) беспрерывными и прерывистыми;

7) постоянными и временными;

8) обычными и чрезвычайными;

9) настоящими и будущими;

10) индивидуальными и коллективными;

11) частными и государственными.

Потребности людей постоянно изменяются под воздействием самых разных причин: изменения возраста, вкусов, под воздействием моды, рекламы и т.д. Задачей экономической деятельности является удовлетворение всех этих потребностей. Для этого и производятся товары и услуги, из которых каждый потребитель выбирает необходимые лично ему.

Чем же руководствуется потребитель, делая свой выбор? В первую очередь тем, способны ли те или другие блага доставлять ему удовольствие, приносить удовлетворение или, по-другому, полезность.

На рынке потребитель сталкивается с бесчисленным количеством товаров и услуг, из которых он должен сформировать свою «потребительскую корзину», т.е. набор товаров, который обладает для него определенной полезностью. Формирование потребительской корзины, обладающей определенной полезностью для конкретного потребителя – первое правило потребительского поведения .

Потребительскую корзину можно записать как:

Q = (Q 1 , Q 2 , Q 3 , … Q n),

где Q – количество товаров в потребительской корзине (Q > 0 ), n – количество товаров в экономике (n > 0 ).

Потребительская корзина является основой для расчета минимального потребительского бюджета, тогда под ней понимается не только набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, но и оценка этого набора в действующих ценах. В этом случае формула потребительской корзины приобретает следующий вид:

Q = Q 1 P 1 + Q 2 P 2 + Q 3 P 3 + … + Q n P n ,

где P – цена товара (P> 0 ).

В экономической науке понятие полезности несколько отличается от общепринятого его значения.

Во-первых, полезность отражает субъективную оценку человеком степени желательности того или иного блага независимо от общественного мнения или от влияния потребления этого блага на данного человека. Например, в экономическом смысле «полезными» могут быть даже алкоголь, оружие, наркотики и сигареты, в то время как хорошо известны последствия их применения и отношение к ним подавляющей части общества. Желание иметь подобные блага относится к отрицательным потребностям (см. п.3 приведенной классификации потребностей).

Во-вторых, полезность блага – результат влияния объективных обстоятельств. Полезными могут быть только те блага, которые доступны для потребителя. Так что ни сокровища, лежащие на дне океана, ни богатства далеких планет нашей вселенной не могут рассматриваться как экономические полезности, как бы они не были для нас желательны. Что же происходит с полезностью благ, когда потребитель, стремясь к удовлетворению своих потребностей, увеличивает их потребление? Обратимся к примеру. Если студент, испытывая потребность в витаминах, будет съедать одно за другим несколько яблок подряд, то с каждым дополнительным яблоком общая полезность будет возрастать. Причем, каждое дополнительное яблоко будет приносить ему дополнительную полезность или приращение общей полезности. Таким образом, степень полезности блага измеряется в двух показателях: общей полезности и предельной полезности.

Продолжим наш пример. Итак, по мере увеличения потребления яблок общая полезность растет, и это очевидно, ведь потребитель приближается к насыщению. А что же будет с предельной полезностью? Судите сами, если первое яблоко вы ели с большим удовольствием, второе – также достаточно резво, то третье, возможно, уже с перерывами, четвертое – только надкусили, а пятое осталось нетронутым. О чем это говорит? О том, что дополнительная польза от каждого последующего яблока становилась все меньше, а от пятого по счету яблока и вовсе стала равна нулю. Таким образом, по мере приближения к насыщению (в нашем примере студенту достаточно было съесть для этого четыре яблока) общая полезность возрастает, а предельная полезность убывает. Эту зависимость можно наблюдать и в отношении всех остальных товаров. Эту особенность человеческой натуры подчеркивали многие ученые (У. Джевонс, К. Менгер, А. Маршалл), но впервые она была сформулирована немецким экономистом Госсеном и в дальнейшем получила название первого закона Госсена . Подобная взаимосвязь носит фундаментальный характер и выступает в качестве закона убывающей предельной полезности.

Итак, суть первого закона Госсена в том, что предельная полезность каждой последующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущее единицы.

Если каждая последующая единица блага обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы блага лишь при условии снижения их цены. Закон убывающей предельной полезности позволяет обосновать закон падающего спроса (нисходящую кривую спроса), а также объяснить, как следует покупателю распределить свой денежный доход между различными товарами и услугами, которые он может купить.



Возникает вопрос: как можно измерить полезность, ведь в известной всем Системе мер и весов не существует меры полезности (в отличие от мер длины, веса, напряжения и т.д.)? По этому вопросу мнения экономистов расходятся. Выделяют два основных подхода к определению полезности:

1) количественный (кардиналистский) , его представителями являются У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас;

2) порядковый (ординалистский ), его авторы – В. Парето, Ф. Эджоурт, И. Фишер, Дж. Хикс.

Согласно количественному (кардиналистскому) подходу, полезность можно измерить в некоторых единицах – ютилях (от англ. utility – полезность).

Представители порядкового (ординалистского) подхода считают, что количественно измерить полезность нельзя, но ее можно ранжировать для разных наборов потребляемых благ и оценивать относительно в категориях «больше» или «меньше».

Общую полезность можно обозначить TU (total utility – общая полезность), предельную полезность – MU (marginal utility – предельная полезность). Если рассматривать общую полезность как функцию, например, TU = f(Q ),где Q – количество товаров, то ее частная производная будет представлять собой предельную полезность:

MU = .

Величину предельной полезности можно также определить по формуле:

MU = .

Если наш пример с яблоками дополнить единицами полезности, то можно составить следующую таблицу (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Как видно, увеличение потребления яблок приносит нашему студенту возрастание общей полезности и убывание предельной полезности. Изобразим эту ситуацию графически (рис. 6.1).

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одного за другим яблок убывает. Кривая общей полезности наклонена положительно, так как с ростом количества потребляемых яблок общая полезность возрастает. Когда достигается максимум общей полезности (30 ютилей), предельная полезность становится равной нулю. Если потребление 5-го яблока никакой дополнительной пользы не приносит, то какую реакцию вызовет 6-е съеденное яблоко? Возможно, что оно окажется вредным для потребителя, так как организм будет перенасыщен кислотой. Можно привести и другие примеры: человеку свойственно испытывать чувство дискомфорта, когда он переест, перегреется на солнце, слишком долго пробудет в воде.

Предельная полезность – первая предельная величина, с которой вы знакомитесь в курсе экономической теории. Использование предельных величин для объяснения экономического поведения субъектов рынка получило название теории маржинализма (от англ. marginal – предельный, дополнительный). В экономической науке предельный анализ применяется для обоснования рационального (оптимального, самого лучшего) решения, которое могут выбрать участники рыночных отношений из множества имеющихся альтернатив.

Рис. 6.1. Динамика общей и предельной полезности

В ближайших темах, изучая поведение фирмы в рыночной экономике, мы снова обратимся к предельному анализу. А пока вернемся к поведению потребителя.

В теории потребительского выбора используется несколько допущений:

1) денежный доход потребителя ограничен;

2) цены не зависят от количества благ, покупаемых домохозяйствами;

3) все покупатели знают предельную полезность всех благ;

4) потребители стремятся максимизировать общую полезность.

Кроме того, существует также ряд аксиом:

Аксиома 1. Множественность видов потребления . Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ.

Аксиома 2. Ненасыщенность . Потребитель хочет иметь как можно больше товаров и услуг. Все они для него желательны и предельная полезность каждого из них положительная.

Аксиома 3. Транзитивность . Вкусы потребителя на момент выбора уже сформировались и в процессе выбора остаются постоянными. Логически это можно выразить так: если набор благ А для потребителя предпочтительнее, чем набор В , что, в свою очередь, полезнее, чем набор С , то набор А предпочтительнее, чем набор С .

Аксиома 4. Субституция (заменяемость). Потребитель согласен отказаться от небольшого количества одного блага, если ему предложат взамен большее количество блага-заменителя (субститута).

Аксиома 5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность блага зависит от того его общего количества, которым располагает данный потребитель.

Как вы считаете, что будет с готовностью потребителя платить за каждую дополнительную единицу блага: она будет возрастать или уменьшаться? Безусловно, уменьшаться. На основе этих рассуждений формулируется уже известный вам закон спроса, а также определяется внешний вид его графической интерпретации – кривой спроса, имеющей отрицательный наклон.

Общую и предельную полезность можно проиллюстрировать с помощью условных данных (табл. 6.2).

Как видно, общая полезность вначале возрастает с потреблением блага от 1-ой до 3-ей его единицы, достигает максимума при потреблении 3-ей и 4-й единиц блага, а затем начинает убывать. Предельная полезность при этом убывает с 11 ютилей до нуля, а при потреблении 5-й единицы блага становится отрицательной. Какие из этого следуют выводы? Для удовлетворения потребности в данном товаре достаточно его потребления в количестве 3-х единиц. Потребление 4-й единицы никакой дополнительной пользы не приносит, а 5-ой – делает его бесполезным. Более того, в некоторых случаях может быть даже вредным.

Таблица 6.2

Под воздействием закона убывающей предельной полезности формируется потребительский выбор. Каждый потребитель стремится обеспечить себе максимальный уровень полезности. При этом он вынужден действовать в рамках определенных ограничений, прежде всего, бюджетных. В таких условиях он должен распределить свои возможности между несколькими благами так, чтобы получить максимум удовлетворения.

Это возможно лишь в том случае, когда каждая денежная единица, потраченная на приобретение одного блага, приносит точно такую же предельную полезность, как и единица, потраченная на другое благо. Иначе говоря, предельные полезности этих благ должны быть одинаковыми. Как это достигается?

Допустим, студент, чтобы позавтракать, должен распределить выделенные на завтрак денежные средства между бутербродами и кофе. Предположим, что добавочная чашка кофе приносит ему большее удовольствие, чем дополнительно съеденный бутерброд. В этом случае он, вероятно, сократит потребление бутербродов и направит большую часть денег на приобретение кофе. Но тогда, согласно закону убывающей предельной полезности, желательность каждой последующей чашки кофе будет уменьшаться, в то время как ценность последнего из оставшихся бутербродов – возрастать. В конце концов, находится вариант, при котором предельные полезности обоих благ выравниваются. Эта ситуация называется равновесием потребителя . Оно достигается в том случае, если выполняется следующее равенство:

Это означает, что потребитель не заинтересован в изменении пропорций потребления за счет предпочтения одного товары другому. Именно в этом случае достигается и максимум общей полезности при данном бюджете и ценах. Правило, согласно которому достигается максимум полезности для потребителя, распространяется на любое количество товаров, поэтому его можно выразить так:

.

Второе правило потребительского поведения состоит в том, чтобы каждая последняя единица денежных затрат на приобретение товара приносила одинаковую предельную полезность.

Иными словами, покупатель будет предъявлять спрос до тех пор, пока предельная полезность в расчете на одну денежную единицу, потраченную на данный товар, не станет равной предельной полезности на денежную единицу, израсходованную на другой товар.

Подчеркнем, что подобный подход к определению равновесия потребителя характерен для представителей количественного подхода. Ординалисты рассматривают условия равновесия по-иному.

Следует помнить, что потребительская оценка полезности чрезвычайно субъективна и не поддается точному количественному учету (ведь ютиль – это условная единица полезности). Одни люди, приступая к еде, считают калории, другие – думают о том, сколько денег потратили на продукты. Не существует некой единицы полезности, которая могла бы показать, что сочетание бутербродов и кофе приносит большее или меньшее удовлетворение, чем салата и сока. Однако логика принятия решений в любом случае остается одинаковой: потребитель стремится к такому сочетанию благ, при котором их предельные полезности выравниваются, а общая полезность достигает максимума.

Критерием правильности решения покупать или не покупать товар является не общая и даже не предельная полезности, а предельная полезность на затраченный рубль (MU / Р ) – взвешенная предельная полезность. Дополнительное удовлетворение, получаемое на затраченный рубль, представляет собой наилучший критерий, поскольку объединяет и фактор удовлетворения, и фактор затрат, а оба эти фактора необходимы для обоснования сравнения между собой. Отмеченная связь между переменными отражает второй закон Госсена.

Выбор потребителя можно анализировать также с помощью графического инструментария: кривых безразличия и бюджетных линий.


В конце прошлого века ряд экономистов, работавших независимо друг от друга (Джевонс, Менгер и др.), обосновали принцип убывающей предельной полезности , согласно которому чем больше потребление некоторого блага, тем меньше прирост полезности, получаемый от единичного приращения потребления этого блага . Впервые этот принцип был сформулирован немецким экономистом в 1854г. и получил в дальнейшем название первого закона Гессена.

Представьте себе, что вы только что пришли из бани, предварительно хорошо напарившись, и вас мучает жажда. Вы с огромным наслаждением выпиваете первый стакан ароматного чая, который имеет для вас максимальную полезность, так как интенсивность потребности в этот момент самая высокая. Через пять минут вы выпиваете второй стакан чая. Он вам кажется замечательным, хотя принесенное им удовлетворение не идет ни в какое сравнение с наслаждением, доставленным первым стаканом. Из третьего стакана вы делаете несколько глотков и оставляете его не выпитым до конца, поскольку ваша жажда полностью утолена и, следовательно, полезность чая для вас упала до нуля. Более того, если вы будете продолжать пить чай, то его полезность для вас станет уже отрицательной. Как говорил Козьма Прутков: «И саго, употребленное не в меру, может причинить вред».

Никто не изобрел еще измеритель полезности наподобие измерителя артериального давления. Поэтому в основе количественного подхода лежит не объективное измерение полезности, а субъективные оценки потребителей. Если бы такой прибор существовал и, следовательно, потребитель был бы способен измерить в некоторых единицах (ютилях ) удовлетворение от потребления определенного количества молока, то результаты его измерений выглядели бы примерно такими, как в данной таблице.

Вторая графа таблицы демонстрирует принцип убывания полезности. Здесь четко видна обратная зависимость между объемом потребления и предельной полезностью. Третья графа показывает, что общее удовлетворение потребителя (общая полезность) возрастает по мере увеличения количества благ, находящихся в его распоряжении.

Если мы предположим, что благо разделено на бесконечно малые частицы, то функциональную зависимость между объемом блага и полезностью можно выразить на графике с помощью множества точек, которые образуют непрерывную линию. В этом случае предельная полезность есть производная функции общей полезности. Если TU = f (Q), то MU = dTU / dQ . Hа рисунке, представленном ниже изображены, соответственно, кривая предельной и общей полезности.

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает. При объеме блага Q m предельная полезность равна нулю. Кривая общей полезности исходит не из начала координат, поскольку потребность начинает удовлетворяться после некоторого объема потребления. Эта кривая наклонена положительно, так как с ростом количества блага общая полезность возрастает. При объеме блага Q m наклон кривой TU равен нулю, что соответствует максимуму общей полезности. Когда достигается максимум общей полезности, предельная полезность становится равной нулю. Это значит, что потребность в данном благе полностью удовлетворена. Таким образом, убывание полезности объясняется снижением интенсивности потребности по мере ее удовлетворения и отражается на графике в отрицательном наклоне кривой предельной полезности и в постепенном уменьшении угла наклона кривой общей полезности. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность для нас имеет каждая дополнительная единица.

В последней трети XIX в.У.Джевонс, К.Менгер, Л.Вальрас предложили количественную теорию полезности, которая непосредственно связана с понятием предельной полезности и количественным измерением полезности.

Большинство случаев выбора потребителей сводится к принятию решений, имеющих приростной характер (например, решение съесть на одно яблоко больше, чем обычно). Решения типа «все или ничего» представляют меньшинство случаев выбора. Примером такого решения является выбор между тем, чтобы начать курить, и тем, чтобы вообще никогда не курить.

Полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага, называютпредельной полезностью (MU - marginal utility). В свою очередь, сумма полезностей отдельных частей блага даетобщую полезность (TU - total utility).

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, каждое из которых, выбирая товары, ставит перед собой определенную цель: исходя из своей покупательной способности приобрести различные блага в таких количествах и пропорциях, которые принесли бы ему максимальное общее удовлетворение от их использования. Такое поведение потребителя в теории потребления называется рациональным. При этом предполагается, что рынок обеспечивает свободу потребительского выбора.

Для обозначения того удовольствия, или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг, экономисты используют термин«полезность» (U - utility). Своим происхождением этот термин обязан английскому философу и социологу Джереми Бентаму (1748-1832).

Установив, что полезность является целью потребления, мы должны признать, что существуют определенные ограничения, которые не дают людям возможности потреблять все, что они хотят. Так, цены на товары, а также размеры потребительского бюджета ограничивают возможности удовлетворения потребностей.

Классическим примером множества ограниченных возможностей является меню в кафе. Допустим, вы захотели съесть на завтрак винегрет, но его не оказалось в меню. Зато среди представленных блюд есть ваше любимое - говяжьи сардельки. Но одна порция его стоит 150 руб., а ваш бюджет позволяет вам потратить не более 80 руб. В конце концов вы останавливаетесь на бутерброде с сыром и кофе.

Выделяют два основных подхода к определению полезности: 1) количественный (кардиналистский) - здесь речь идет о традиционной версии теории потребительского выбора; 2) порядковый (ординалистский) .

Вогнутый характер кривых безразличия - наиболее общая и распространенная ситуация. Однако условие уменьшающейся предельной нормы замены не всегда соблюдается. Для товаров, жестко взаимодополняющих друг друга (лыжи и крепления к ним), кривые безразличия имеют L-образный вид.

Здесь MRS xy = 0, так как эти блага не могут заменяться. Нулевая предельная норма замены характерна и для тех ситуаций, когда потребитель не поступится даже бесконечно малым количеством товара в пользу другого (рис.51 и 52).

Для двух совершенно взаимозаменяемых товаров кривые безразличия представляют собой прямые линии, имеющие отрицательный наклон. Это случай, когда оба товара воспринимаются потребителем как один, и MRS - постоянная величина. Hа рисунке ниже рассмотрена ситуация, когда потребителю все

равно, выпить ли стакан кока-колы или напитка «Байкал». Поскольку речь идет о равноценной замене одной единицы товара на единицу другого товара, то MRS = 1.

1. Традиционная версия теории потребительского выбора связана с количественным измерением полезности, которое не может быть объективным, так как полезность - субъективная категория.

2. Правило максимизации полезности (условие равновесия потребителя) выражается в равенстве взвешенных предельных полезностей различных благ.

3. Порядковый подход к анализу поведения потребителя отражает систему его предпочтений, которую можно изобразить на графике с помощью кривых безразличия.

4. Кривая безразличия показывает альтернативные наборы товаров, обеспечивающие одинаковый уровень полезности. Бюджетная линия представляет собой наборы благ, покупка которых требует одинаковых затрат.

5. Кривая безразличия и бюджетная линия используются для графической интерпретации ситуации потребительского равновесия. Последнее достигается, если потребитель приобретает комбинацию товаров, которой соответствует точка, где бюджетная линия касается наивысшей из доступных кривых безразличия.

6. Кривая «доход - потребление» соединяет все точки равновесия на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода. Линия «цена - потребление» представляет собой множество равновесных комбинаций товаров при изменении цены одного из них.

7. Hа основе линии «доход - потребление» можно построить кривые Энгеля, а на основе линии «цена - потребление» можно построить кривую индивидуального спроса, отражающую зависимость объема спроса от цены.

Общее изменение объема спроса на товар в силу изменения его цены делится на две части: эффект замещения и эффект дохода. Если эффект замещения - это изменение спроса на товар исключительно вследствие изменения относительной цены этого товара, то эффект дохода - это изменение спроса исключительно вследствие изменения реального дохода.

Принцип убывания полезности лежит в основе создания ситуации равновесия потребителя. Допустим, вы зашли в кафе, где маленький кусочек пирога продается по цене 90 коп., а небольшой стакан лимонада - по цене 45 коп. В вашем кошельке только 4 руб. 50 коп. Ваша цель - выбрать такой набор благ, который даст вам наибольшее удовлетворение. Как вы потратите деньги? Вы можете купить 5 порций пирога, но вы не получите от последней порции столько же удовольствия, сколько от первой. Hо, если вместо пятого куска пирога вы купите 2 стаканчика лимонада, то вы увеличите полученную вами общую полезность, так как первые два стаканчика лимонада принесут вам гораздо большее удовлетворение, чем пятая порция пирога. По мере сокращения потребления пирога и увеличения потребления лимонада предельная полезность пирога возрастает, а лимонада - падает. В конце концов вы достигаете точки потребительского равновесия, в которой вы уже не можете увеличить общую полезность, расходуя большую сумму на одно благо и меньшую - на другое в рамках ограниченного бюджета. Предельная полезность в расчете на каждый рубль стоимости одного блага становится равной предельной полезности в расчете на каждый рубль стоимости другого блага. Иначе это можно сформулировать так:

Что произойдет, если снизится цена пирога? Приведенное равновесие нарушится. Чтобы его восстановить, исходя из новой цены пирога, нужно, чтобы предельная полезность пирога уменьшилась или чтобы предельная полезность лимонада возросла. Для этого вы в соответствии с принципом убывания предельной полезности несколько сократите потребление лимонада и увеличите потребление пирога. Тем самым вы будете действовать в полном соответствии с законом спроса: снижение цены товара (пирога) приведет к покупке большего количества этого товара.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: рациональный потребитель в рамках ограниченного бюджета так осуществляет свои покупки, чтобы каждый приобретенный товар принес ему одинаковую предельную полезность пропорционально цене этого товара. В этом случае он получит максимальное удовлетворение.

Hе смотря на надежды ранних разработчиков теории потребительского выбора, полезность не может быть ни обнаружена, ни количественно измерена. Поэтому в качестве альтернативы количественной теории полезности появляется порядковая теория, разработанная Ф. Эджуортом, В. Парето и И. Фишером. В 30-х гг. XX века после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и поныне остается наиболее распространенной.

Суть порядковой измеримости субъективной полезности заключается в том, что здесь используется не абсолютная (количественный подход), а относительная шкала, показывающая предпочтение потребителя или ранг потребляемого набора благ, и не ставится вопрос о том, на сколько один набор предпочтительнее другого. В порядковой теории полезности утверждение «Набор A предпочтительнее набора B» эквивалентно утверждению «Набор A имеет большую для данного потребителя полезность, чем набор B». Поэтому задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.

Порядковый подход базируется на нескольких аксиомах:

1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности. Потребитель способен упорядочить альтернативные наборы товаров с помощью отношений предпочтения (>) и безразличия (~). Это означает, что для любой пары товарных наборов A и B потребитель может указать, что либо A > B (A предпочтительнее, чем B), либо B > A, либо A ~ B (A и B равноценны).

2. Аксиома транзитивности. Если первый набор товаров сравним со вторым, а второй с третьим, то первый сравним с третьим. Если A > B > C, или A ~ B > C, или A > B ~ C, то A > C. Если A ~ B ~ C, то A ~ C. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. В противном случае поведение потребителя противоречиво. В связи с этим говорят, что «предпочтения свернулись в кольцо», то есть изменились вкусы.

3. Аксиома ненасыщения. Если набор A содержит не меньшее количество каждого товара, чем набор B, но какого-то товара больше, то набор A предпочтительнее. Подразумевается, что потребности в товарах и услугах не имеют насыщения, а посему - большее количество товара предпочитается меньшему.

4. Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества благ им потребляемых и не зависит от потребления других потребителей. Здесь исключаются такие типичные случаи взаимных влияний, как эффект присоединения к большинству (приобретается то, что покупают другие), эффект сноба (доминирует стремление выделиться из толпы), эффект Веблена (престижное или демонстративное потребление, целью которого является создание неизгладимого впечатления).

Функция полезности, определяемая на товарном наборе, как отношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, есть способ представления предпочтений потребителя. Функция полезности может включать сколько угодно переменных, но в экономической литературе используется двухпродуктовая модель U = f(Q x , Q y), где U - уровень полезности; Q x и Q y - количество товаров x и y; Q x и Q y - переменные факторы. К ней прибегают с целью использования графических методов, ограничивающих исследование двумерным пространством. Hо это неважно, так как полученные выводы могут быть распространены и на случай сколь угодно большого числа переменных.

Полезность выражает меру удовлетворения, которое получает субъект от потребления блага или выполнения какого-либо действия.

Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свойств благ и от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои потребности. Сама полезность меняется с увеличением или уменьшением конкретного блага. В первом случае она убывает, во втором - увеличивается.

Полезность имеет свойство порядковой измеримости, когда альтернативы могут быть ранжированы, но не имеет свойства количественной измеримости.

Различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая (совокупная) полезность - это удовлетворение, которое получают потребители от потребления конкретного набора благ.

Предельная полезность- это приращение степени удовлетворения (полезности) при потреблении или использовании дополнительной единицы блага за определенный период времени. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности вследствие покупки дополнительной единицы данного блага.

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Например, если индивид, съев две порции мороженого, ест третью, то общая полезность увеличится, а если он съест и четвертую, то она будет продолжать расти. Однако предельная (приростная) полезность четвертой порции мороженого не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления третьей порции.

Этот пример можно проиллюстрировать на графиках общей и предельной полезности (рис. 20.1, 20.2).

Заштрихованные прямоугольники показывают дополнительную полезность, полученную при потреблении каждой последующей единицы блага. На рис. 20.1 видно, что темп роста общей полезности убывает, ибо величина предельной полезности понижается. Главная функция предельной полезности (рис. 20.2) будет задавать наклон главной кривой общей полезности (рис. 20.1).

Впервые понятие "полезность" ввел в науку швейцарский математик Даниэль Бернулли (1700-1782). Понятие полезности в контексте социальных наук первым употребил Иеремия Бентам (1748-1832).

Рис. 20.1. Общая полезность

Рис. 20.2. Предельная полезность

В развитие теории полезности значительный вклад внес неоклассик Уильям Стенли Джевонс (1835-1882). Многие утилитаристы XIX в. полагали, что полезность представляет собой психическое явление, которое может быть измерено количественно так же, как, например, расстояние или температура. Таковы вкратце метаморфозы в теории полезности.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Страница 7 из 37

Общая и предельная полезность блага. Полезность и цена.

Главными агентами рыночных отношений являются потребитель и фирма. Они формируют спрос и предложение на рынке, взаимодействуют в процессе установления равновесной цены. При этом современная экономическая теория исходит из того, что потребитель – это “высшая и последняя инстанция” рыночной экономики, поскольку только он, в конечном счете, оценивает результаты труда производителя, “голосуя” своими деньгами “за” или “против” выпущенных товаров. Решения отдельных потребителей лежат в основе рыночного спроса. В данном разделе мы более подробно остановимся на экономических принципах, определяющих закономерности потребительского спроса, лежащего в основе формирования цены покупателя.

Чтобы глубже раскрыть сущность рыночного спроса, разберемся в теории потребительского поведения. Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Обычно экономисты рассматривают не полезность блага вообще, а полезность определенного количества блага. Это означает, что потребитель оценивает для себя не полезность, например, хлеба и воды, а полезность определенного количества этих продуктов. Когда человек голоден, его субъективная оценка первого съеденного им бутерброда и выпитого стакана чая высокая, но по мере насыщения потребностей субъективная оценка полезности новых потребленных единиц блага будет уменьшаться.

Мы уже отмечали, что полезность – понятие субъективное, поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теории – американский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 .

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Q i ),

где U – полезность блага;

Q i – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражает закон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.

Полезность - удовлетворение, которое получает потребитель при потреблении товаров и услуг.

Полезность вещи выступает в качестве такого ее свойства, благодаря

которому она приобретает статус благ и оказывается вовлеченной в круг интересов индивидуума.

Все действия потребителя в конечном счете направлены на то, чтобы максимизировать полезность, которую он может извлечь из своего дохода. Стремясь к этой цели, индивидуум вынужден, опираясь исключительно на свои вкусы и предпочтения, каким-то образом сравнить между собой различные блага или наборы благ, оценивать их полезность и отбирать те из них, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленной задачи.

Приминительно к каждому виду блага различают общую и предельную полезность.

Общая полезность(TU)-это удовлетворение, которое субъект получает от потребления общего количества определенного блага. Она характеризует суммарную полезность некоторого количества единиц потребленного блага.

Математически общую полезность можно выразить уравнением

Где Q i -объем потребления i-го блага в единицу времени

Для оценки взаимосвязи полезностей и объемов потребления благ в микроэкономике используется аппарат функций полезностей.

Функция полезности есть целевая функция модели потребительского выбора. Она представляет собой зависимость максимально возможного уровня полезности от потребления определенного количества благ.

U=f(Q A , Q B, …….Q z)

Где Q A , Q B, ……. Q z -объемы потребления благ A,B,…..Z.

Общая полезность индивида обычно увеличивается по мере того, как он потребляет все большее количество некоторого продукта, но, как правило, со все меньшей скоростью.

Непрерывное потребление любого блага (потребление в ограниченное время) имеет свой предел: полезность каждой следующей порции потребленного блага оказывается ниже, чем у предыдущей. Поэтому график общей полезности представляет кривую линию, выпуклую вверх.

Предельная полезность (MU) представляет собой прирост общей полезности i-го блага в результате увеличения потребления его на одну единицу. Матиматически предельная полезность есть частная производная общей полезности по объему потребления этого блага. Одновременно величина предельной полезности равна тангенсу угла наклона касательной, проведенной к любой точке кривой общей полезности.

MU=?TU/?Q; MU=?TU/?Q

Например, если потребитель, съев три порции мороженого, ест четвертую, то общая полезность повысится, а если он съест и пятую, то она будет продолжать расти. Тем не менее предельная (приростная) полезность от потребления пятой порции мороженого, очевидно, не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления четвертой, то есть потребитель сталкивается с убывающей предельной полезностью по мере насыщения потребности в данном благе.

График предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает. В точке насыщения индивидуума, при достижении общей полезности своего максимума, предельная полезность становиться равной нулю. Это значит, что потребность в данном благе полностью удовлетворена.

Графически общая и предельная полезность представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Количественный подход к анализу полезности: а) общая полезность; б) предельная полезность

По мере насыщения предельная полезность убывает. Принцип убывающей предельной полезности-первый закон Госсена. Он говорит о том, что с ростом потребления какого-либо одного блага при фиксированном объеме потребления всех остальных благ общая полезность возрастает убывающими темпами, а предельная полезность при этом убывает.

По Госсену, убывание предельной полезности понимается двояко. С одной стороны, при однократном потреблении нескольких долей одного блага полезность каждой дополнительной доли сокращается. С другой стороны, при многократном последовательном потреблении одного и того же блага каждый новый акт потребления приносит потребителю все меньше и меньше полезности.



Похожие статьи