Понятие калькуляции и его виды. Виды калькуляции. В зависимости от времени составления

Калькуляция продукции – учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля по соблюдению организацией плановой себестоимости продукции и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

Виды калькуляции:

– плановая – определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (квартал, год).Их составляют исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, использования оборудования. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода;

– сметная – составляется на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками;

– нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущие нормы затрат);

– фактическая (отчетная) – определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Объект калькулирования – отдельные виды продукции, работ, услуг, вся товарная продукция организации.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в технических условиях на данный вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Метод калькулирования – совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Методы калькулирования:

– нормативный метод – отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; применяют обычно в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции;

– попроцессный метод – прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, в связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период;

– попередельный метод – прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо статьям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов;

– позаказный метод – все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество заказов в соответствии с определенной базой распределения.

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.

Калькуляция продукции -- это учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода учета затрат на выпускаемую продукцию

Различают калькуляции.

плановую,

нормативную

отчетную, или фактическую

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал)

Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нор мы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производств ионным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а и конце года, наоборот ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные, или фактически калькуляции составляются по данным бухгалтерскою учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые производственные расходы.

IV Способы калькулирования

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода (способа) учета затрат на выпускаемую продукцию (калькулирования)

нормативный;

позаказный;

попередельный;

комбинированный (Попередельный) .

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Зф=Зи+О+И,

Где: Зф - затраты фактические;

Зи -- затраты нормативные;

О -- величина отклонений от норм;

И -- величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Второй способ калькулирования фактической себестоимости продукции является менее трудоемким.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений;

обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Однако некоторые предприятия и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основною функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода -- систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т. угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство и др.).

Калькулирование как действие представляет собой процесс исчисления себестоимости произведенного продукта, т.е. подсчет всех затрат предприятия или организации на производство и реализацию своей продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Во многих отраслях народного хозяйства калькулирование выполняется по инструкциям или методическим рекомендациям, учитывающим отраслевую специфику.

Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, исчисления рентабельности и эффективности производства. Процесс исчисления себестоимости продукции заключается в составлении таблиц специальной формы, которые принято называть калькуляциями. Следовательно, под калькуляцией (или калькулированием) понимают, с одной стороны, действие, направленное на исчисление величины себестоимости произведенной продукции, с другой - саму таблицу, с помощью которой происходит это исчисление.

В зависимости от особенности технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть отдельные изделия, группы однородных изделий, части изделия, отдельные заказы и т.п. Как правило, объекты калькулирования соответствуют организационной структуре предприятия.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

С учетом этого калькуляциюможно определить как исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции. Существует следующая классификация калькуляций.

По времени составления различают калькуляции:

  1. предварительные;
  2. провизорные;
  3. отчетные.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они могут быть сметными, плановыми и нормативными.

Сметная калькуляция - это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период (квартал, год). Составляют ее исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже.


Провизорская калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При ее составлении частично используются отчетные данные, частично - плановые.

Отчетные , или фактические , калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводительные расходы.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости.

Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха на основные материалы, заработную плату производственных рабочих, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака.

Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. Она составляется по всем статьям затрат. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия по сравнению с принятыми нормами расходов.

Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции: кроме затрат на производство в нее включаются внепроизводственные (коммерческие) расходы. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции.

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные , квартальные и годовые . И, наконец, по степени детализации данных различают калькуляции по укрупненным показателям и по установленной номенклатуре статей в денежном измерении данные калькуляций могут быть и детализированными, когда на ряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.

Затраты на производство в зависимости от экономического содержания расходов, их целевого назначения в процессе производства делятся на основные и накладные.

Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т.е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться.

Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые расходы связаны с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.

Косвенные расходы связаны с изготовлением нескольких видов продукции. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе.

По отношению к объему производства затраты предприятий принято подразделять на переменные и постоянные.

Переменными называют расходы, величина которых находится в более или менее прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и подобные им расходы. В прямой зависимости от объема изменений объема производства находятся все основные затраты, и поэтому они являются переменными статьями.

Постоянные - это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства.

По экономическому содержанию затраты организаций делят на экономические элементы и статьи калькуляции.

Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), которые на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Статья затрат или калькуляционная статья - это определенный вид затрат, образующих себестоимость либо отдельных видов продукции, либо продукции предприятия в целом.

Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе; перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства.

Типовая номенклатура статей калькуляции может быть представлена в следующем виде:

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические нужды.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  8. Общепроизводственные расходы.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей входят в производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную себестоимость продукции.

Сложность процесса производства требует использования в учете целой группы производственных счетов:

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производстве»,

44 «Расходы на продажу»,

96 «Резервы предстоящих расходов»,

97 «Расходы будущих периодов».

Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы предприятию для контроля и управления.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Введение

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции

1. Основные понятия калькуляций

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькуляцией общепризнанно называется расчет затрат в денежной форме на деятельность по производству одной или нескольких единиц, групп товаров. Данный процесс позволяет определить как реальную, так и плановую себестоимость продукта и служит как одна из основ для их оценивания. Калькуляция используется во множестве организаций разной направленности, так, например, в строительных организациях она особенно важная для подготовки проектной документации строящихся зданий. Смысл калькуляции заключается в проблеме определения всех издержек производства, а также для наиболее простого установления себестоимости производимой продукции.

Калькуляция является важным средством осуществления режима экономии и контроля рублём. Она даёт возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Составление плановых калькуляций на основе прогрессивных норм -- необходимое условие установления обоснованных оптовых цен в промышленности и в др. отраслях народного хозяйства. Калькуляции себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен.

Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляциях основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения. На промышленных предприятиях выделяются: расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, т. е. затраты на сырьё и материалы, топливо и энергию на технологические цели; зарплата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства; затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, включающие его амортизацию, текущий ремонт и др.; общецеховые и общезаводские расходы, т. е. общехозяйственные, в значительной части административно-управленческие расходы; прочие производственные расходы, включающие затраты на научно-исследовательские и опытные работы, стандартизацию и др. В отчётной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). В целом по предприятию Калькуляции включают также внепроизводственные расходы в состав которых входят расходы по реализации. Единая классификация затрат конкретизируется в отдельных отраслях с учетом их особенностей.

Величина затрат по основным статьям калькуляций определяется следующими факторами. Затраты на сырьё, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в калькуляциях определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

Расходы, входящие в калькуляции, в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным -- расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

2. Виды калькуляций

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые, сметные и отчетные (фактические) калькуляции:

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат) и применяется при нормативном методе учета затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже. Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Сметная калькуляция - составляется на вновь проектируемые, новые изделия при отсутствии норм расхода.

Отчетная (фактическая) - составляется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета с целью контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Также отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают, в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

3. Методы калькулирования

калькуляция затрата денежный статья отчетный

Попередельный метод

Применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья.

Попередельный метод применяется в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой.

Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам.

Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

Особенности попередельного метода:

обобщение затрат по переделам и калькулирование себестоимости продукции каждого передела;

списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство для каждого передела»;

простота: нет ведомостей (карт) аналитического учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

Сущность данного метода состоит в том, что затраты учитываются не по видам выпускаемой продукции, а по переделам.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе осуществляется в три этапа.

На первом этапе объем производства рассчитывается в условных единицах. На втором этапе рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции. На третьем этапе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Существует два вариант ведения попередельного метода учета затрат:

полуфабрикатный;

бесполуфабрикатный.

Применение первого и второго варианта зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые могут быть реализованы на сторону.

Суть бесполуфабрикатного вариант попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты. Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения. При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат всех переделов.

Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу.

На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела и контроль за движением полуфабрикатов. Кроме того, он позволяет выявить себестоимость фаз обработки по цехам, что дает возможность легко определить причины отклонений фактической себестоимости от плановой. Недостаток полуфабрикатного варианта в том, что происходит наслоение затрат, т.е. повторение их в других цехах-переделах.

Попроцессный метод

Применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, в химической промышленности и в промышленности строительных материалов. Особенностью этих предприятий является массовых характер производства, производство одного или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

Объект калькулирования себестоимости - один передел, который разбивается на несколько процессов.

Под процессом понимается отдельная технологическая стадия, являющаяся составной частью всего процесса производства.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости является разновидность попередельного метода. Часто Попроцессный метод называют однопредельным.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства.

Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на количество произведенной продукции за этот период продукции.

2. В организациях с длительным циклом производства и наличием незавершенного производства на конец отчетного периода возникает необходимость распределения затрат между выпуском готовой продукции и остатками незавершенного производства.

Фактическая себестоимость выпуска продукции определяется следующим образом:

К незавершенному производству на начало месяца прибавляют затраты за отчетный месяц и вычитают незавершенное производство на конец месяца.

Позаказный метод

Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроение, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

При этом методе объектом калькулирования является заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых деталей, строительный объект и т.п.

Преимущества позаказного метода:

Простой управленческий учет производственных затрат и технология калькулирования себестоимости затрат.

Недостатки позаказного метода:

Фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по заказу, поэтому как средство выявления резервов производства этот метод малоэффективен;

Требует большого уровня детализации информации о затратах, что приводит к увеличению учетной работы.

Заключение

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Список использованных источников

1. Н.П. Кондаков «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит» - М.: "Перспектива", 1994.

2. З.В. Кирьянова «Теория бухгалтерского учета» - М.: "Финансы и статистика", 1994.

3. Р.Ф. Пашев, Я.В. Соколов «Теория бухгалтерского учета: Учебник» - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Финансы и статистика", 1988.

4. М.И. Куттер «Теория бухгалтерского учета: учебник» - М., Финансы и статистика, 2006

5. Н.В. Пошерстник «Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие» - М., «Питер», 2007

6. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин «Самоучитель по бухгалтерскому учету» Издание тринадцатое, - М.- С./П., «Издательский дом Герда», 2006

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Группировка расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг) по статьям калькуляции себестоимости по нормативным затратам. Виды (методы) калькуляции: позаказный, попередельный, попроцессный. Типы норм и порядок определения нормативных затрат.

    реферат , добавлен 16.07.2009

    Основные понятия "затрат" и "калькуляции". Нормативный, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета расходов и калькулирования себестоимости. Составление бухгалтерских проводок и схемы учетных записей, отражающих хозяйственные операции фирмы.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2011

    Общая характеристика и виды позаказной калькуляции затрат. Особенности документооборота и учетных процедур по учету затрат в системе позаказной калькуляции себестоимости. Методика калькуляции себестоимости специального заказа, партии товара и контракта.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2011

    Экономическая сущность и задачи учета затрат на производство. Статьи калькулирования, их классификация. Краткая характеристика ТОО Олимп" и учетная политика. Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции на примере ТОО "Олимп".

    курсовая работа , добавлен 06.12.2011

    Теоретические аспекты организации учета затрат в основном производстве. Классификация затрат на производство продукции. Методы учета: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный. Технологический процесс по производству продукции (работ, услуг).

    курсовая работа , добавлен 17.01.2010

    Сущность затрат и их классификация по статьям калькуляции. Документальное оформление учета. Организация синтетического и аналитического учета затрат. Классификация расходов по экономическим элементам. Совершенствование учета затрат на производство.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат). Реализация принципа большей достоверности при калькулировании фактической себестоимости изделий, работ. Попередельный и попроцессный, позаказный методы учета затрат.

    реферат , добавлен 12.08.2015

    Понятие, классификация, задачи учета производственных затрат. Синтетический и аналитический учет материальных и трудовых затрат производства. Основы списания накладных расходов. Действующая практика учета прямых и накладных расходов на ТОО "Карцветмет".

    курсовая работа , добавлен 31.01.2011

    Понятие и классификация расходов организации. Организация бухгалтерского учета расходов и затрат предприятия по элементам и статьям калькуляции. Состав информационной базы для эффективного анализа затрат. Пути совершенствования управления расходами.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2017

    Общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ООО "Стиль-Пласт", основным видом деятельности которого является производство пластиковых конструкций и их монтаж.

К специальным видам калькуляций относятся эквивалентные калькуляции и калькуляции продукции комплексного производства.

Эквивалентные калькуляции

В ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства производят продукцию одного наименования и назначения, но отличающуюся содержанием полезного вещества, влажностью, трудоемкостью изготовления па отдельных стадиях производства и т.п. Как правило, такая продукция изготавливается по единой технологии, на одном и том же оборудовании, с соблюдением единой рецептуры исходного сырья и других компонентов. Учесть затраты по каждому виду и разновидности этой продукции, а иногда и по каждому ее сорту либо невозможно, либо нецелесообразно из-за высокой стоимости учетных работ.

Для таких производств для расчета себестоимости каждого вида продукции используют метод эквивалентных коэффициентов.

В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Пример 4.13

Известны виды продукции и их количество (табл. 4.33).

Таблица 4.33

Результаты выполнения производственной программы

Вид продукта

Количество, т

Коэффициенты

эквивалентности

III (прокат диаметром 80 мм)

112 (прокат диаметром 85 мм)

ПЗ (прокат диаметром 90 мм)

Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили б 000 048 руб. Нужно с использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

Решение

III: 120-1,3 = 156т; П2: 200 1,0 = 200 т; ПЗ: 100-1,6= 160т.

Всего стандартного продукта: 156 + 200 + 160 = 516 т.

6 000 048:516= 11 628 руб.

Теперь с использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта требуется пересчитать в себестоимость "реальных" продуктов:

Себестоимость 1 т ПІ: 11 628 1,3 =15 116,4 руб.:

Себестоимость 1 т П2: 11 628 -1,0= 11 628 руб.:

Себестоимость 1 т ПЗ: 11 628 * 1,6= 18 604,8 руб.

Калькуляция продукции комплексного производства

Комплексным производством называют такое, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта (рис. 4.12).

Рис. 4.12.

А, В, С, D - точки раздела

Затраты комплексных производств - затраты, связанные с единым технологическим процессом, в ходе которого производятся несколько совместных продуктов.

Совместные продукты - продукты, которые имеют значительную рыночную стоимость и не существуют как индивидуальные продукты до точки раздела.

Побочные продукты - продукты, которые имеют незначительную рыночную стоимость по сравнению с основными продуктами и слиты с ними до точки раздела.

Точка раздела - точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными. Любые затраты после точки раздела становятся прямыми.

Пример комплексного производства - молочный завод. Молоко, сливки, масло - это готовая продукция после точки раздела.

Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. В связи с этим задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами, и можно сформулировать следующее требование к организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам - для отдельных продуктов.

Существуют несколько методов распределения затрат комплексных производств.

Метод стоимости в точке раздела. Согласно этому методу предполагается, что совместная продукция считается готовой в точке раздела и нс требует дальнейшей доработки.

Пример 4.14

А и В. Затраты комплексного производства (затраты перед точкой раздела) составляют 63 000 руб. При этом получают продукты А и В в количествах 40 и 100 кг соответственно. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Рыночная цена составляет 20 и 50 руб/кг соответственно (рис. 4.13).

Рис. 4.13.

При использовании данного метода калькулируется себестоимость единицы (С ед) обоих продуктов:

Калькулирование методом исключения в точке раздела. В соответствии с этим методом один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Калькулируют себестоимость только главного продукта, и формула расчета себестоимости единицы продукта выглядит следующим образом:

Для оценки стоимости побочных продуктов используют данные о фактической выручке, полученной от их реализации, или рыночную стоимость (возможную стоимость реализации).

Пример 4.15

Исходные данные возьмем из примера 4.14.

Примем, что главным является продукт В. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (т.е. технологический процесс направлен на получение продукта В ), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночной цены продукта В и количества продукта В - себестоимость единицы продукта вычисляется по формуле

Метод натуральных показателей. При этом методе совместная продукция считается готовой в точке раздела и не требует дальнейшей доработки.

Пример 4.16

Предприятие производит из одного сырья продукты А и В. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Реализовано 800 л продукта А по цене 100 руб/л и 400 л продукта В по цене 50 руб/л. Нужно распределить затраты методом натуральных показателей.

Общий объем производства = 800 + 400 = 1200 л.

Доля продукта А в общем объеме производства составляет 800: 1200 * 0,667.

Поэтому на продукт А распределяются затраты в сумме 0,667 50 000 = 33 350 руб.

Доля продукта 5 в общем объеме производства составляет 400: 1200 = 0,333. Поэтому на продукт В распределяются затраты в сумме 0,333 ■ 50 000 =16 650 руб.

Метод чистой реализации. При этом методе предполагается, что совместная продукция после точки раздела требует дальнейшей доработки.

Пример 4.17

Продукты А и В из примера 4.16 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты - 20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В (дополнительные затраты - 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта Л1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л. Распределим затраты методом чистой реализации.

Ожидаемый объем продаж продукта Л1 = 800 150 = 120 000 руб.

Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 400 70 = 28 000 руб.

Суммарный ожидаемый объем продаж = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 + + Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 120 000 + 28 000 = 148 000 руб.

Чистая стоимость продукта Л в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 - Дополнительные затраты на производство продукта Л1 =

120 000 - 20 000 = 100 000 руб.

Чистая стоимость продукта В в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта 51 - дополнительные затраты па производство продукта 51 =

28 000 - 10 000 = 18 000 руб.

Суммарная чистая стоимость продуктов Л и 5 в точке раздела =

Чистая стоимость продукта Л в точке раздела + Чистая стоимость продукта 5 в точке раздела = 100 000 + 18 000 = 118 000 руб.

Доля продукта Л в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 100 000: 118 000 = 0,847.

В связи с этим на продукт Л распределяются затраты в сумме 0,847 50 000 = = 42 350 руб.

Доля продукта 5 в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 18 000:118 000 = 0,153. Поэтому на продукт 5 распределяются затраты в сумме 0,153 ■ 50 000 = 7650 руб.

Метод чистой реализации достаточно прост и не зависит от последующих решений руководства предприятия о продолжении технологического процесса после точки раздела.

Метод постоянного процента валовой прибыли. При данном методе затраты комплексного производства распределяются так, чтобы общий процент валовой прибыли был одинаков для каждого вида продукции.

Пример 4.18

Предприятие производит из одного сырья продукты Л и 5. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты Л и 5 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты -20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В 1 (дополнительные затраты 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта А 1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л.

Нужно распределить затраты методом постоянного процента валовой прибыли.

Суммарные затраты = Комплексные затраты + Дополнительные затраты на производство продукта А1 + Дополнительные затраты на производство продукта В1 = 50 000 + 20 000 + 10 000 = 80 000 руб.

Валовая прибыль = Суммарный ожидаемый объем продаж - Суммарные затраты =

148 000 - 80 000 = 68 000 руб.

Процент валовой прибыли = Валовая прибыль: Суммарный ожидаемый объем продаж = 68 000:148 000 * * * 0,459.

Себестоимость продукта А1 = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 120 000 (1 - 0.459) = 64 920 руб.

Распределенные на продукт А1 затраты комплексного производства =

Себестоимость продукта А1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 64 920 - 20 000 = 44 920 руб.

Себестоимость продукта В1 = Ожидаемый объем продаж продукта В1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 28 000 ■ (1- 0,459) = 15 148 руб.

Распределенные на продукт В 1 затраты комплексного производства =

Себестоимость продукта В1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 15 148 10 000 = 5148 руб.

Мы видим, что из-за ошибок в результате округления 44 920 + 5148 * 50 000.

Метод распределения. При данном методе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

  • натуральных показателей. Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;
  • стоимостных показателей. Данный метод распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы продукта =

= (Затраты комплексного производства Рыночная стоимость продукта)/Рыночная сумма стоимостей всех продуктов.



Похожие статьи