Производство шпротов: как и из чего делают? Элитные латвийские шпроты проплыли мимо россии Рижские шпроты

Россельхознадзор провел проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии в 2016-м, Рига надеялась на отмену запрета в ноябре, но до сих пор молчок. Издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») в конце прошлого года попыталось выяснить у Россельхознадзора, возобновит ли Россия ввоз латвийских шпрот, но ответа не дождалась.

Представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Ильзе Мейстере сетует: год начался, а Россельхознадзор пока так и не информировал о каких-либо решениях по возобновлению экспорта шпрот в страны Таможенного союза. Между тем, потери отрасли уже составили больше 100 миллионов евро из 200 миллионов - на такую сумму в Латвии выпускали шпроты, половина уходила в Россию.

Латвийские промышленники плачутся. Глава входящего в общество Rīgas šprotes предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис признал: ситуация в рыбной промышленности Латвии драматичная. Объемы производства катастрофически упали. Brīvais Vilnis уволило уже 400 работников. Падение оборота крупнейшего производителя шпрот в Латвии, компании Gamma-A составило 34 процента.

Арнольд Бабрис сообщил: его предприятие, как и другие, потеряло также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, а новые освоить нелегко. В 2015-м, вскоре после запрета, введенного Россельхознадзором, общество Rīgas šprotes (шесть предприятий по переработке рыбы) впервые приняло участие в продовольственной выставке в FHC China в Шанхае. Этот шаг отчаяния предприняли на фоне прогноза, который в 2015-м дал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс: отрасль с трудом переживет запрет на экспорт продукции в Россию. Но китайцы не бросились есть латвийские шпроты.

Держатель товарного знака «Рижские шпроты в масле», глава общества Rīgas šprotes Имант Цирулис призвал решать проблемы отрасли на государственном уровне. Вместо этого Рига попыталась применить привычный политический прием, никогда не дававший позитивного экономического результата, но объединявший радикальный электорат вокруг националистов и русофобов. Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, никогда не занимавшаяся вопросами экономики, бывший искусствовед и дипломат, заявила: «Технические санкции против латвийских шпрот - это геополитика Российской Федерации по принципу разделяй и властвуй».

Калниете или не в курсе, или сознательно лгала. Товарищи по борьбе с Кремлем - эстонцы - тоже и тогда же нашли в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена. Главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу так и сказала: «Оптовому торговцу сообщили об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию». Но она - не глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого можно обвинить в преступном политическом умысле по заданию Кремля. Пилюлю из Таллина Риге пришлось проглотить и менять технологии.

В пресс-службе Россельхознадзора сейчас сообщили: с тех пор некоторые предприятия Латвии и Эстонии улучшили технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Да, кстати, следует заметить, что эстонские шпроты тоже были запрещены к ввозу в Россию в мае 2015-го по той же причине. Но в Таллине не так крикливы как в Риге, хотя прежний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже пытался приспособить политику к обычным хозяйственным вопросам. Говорил: «Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они». Конечно, интересный вопрос о том, кто кого ненавидит. Но это другая тема.

А вообще, история со шпротами просто повторилась. В 2006-м Россельхознадзор уже запрещал поставки латвийских шпрот, так как в Евросоюзе допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России до 2008-го разрешался только 1 мкг. В 2008-м наша страна повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС и отменила запрет на латвийские шпроты. Можно представить, какая канцерогенная зараза была законсервирована вместе с золотистыми рыбками, если даже при такой высокой разрешенной концентрации бензапирена латыши и эстонцы нарушили нормы. Этот яд образуется при копчении, является сильным канцерогеном. Он есть в саже, в табачном дыме, способен накапливаться в почве, в растениях, в организме, относится к чрезвычайно опасным веществам. Может стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Так что в запрете со стороны Россельхознадзора - никакой политики, ничего личного.

А впрочем, не важно, разрешат ввозить латвийские и эстонские шпроты или нет: у нас своих хватает. Вон, в городе Мамоново Калининградской области в 2008-м даже поставили памятник шпротам - огромную консервную банку, из которой выпрыгивают рыбки, а одна - в короне.

Разве что «Рижские шпроты в масле» - это часть ностальгии россиян по недавнему прошлому? Но в Риге и в Таллине давно наступили на горло этому ощущению. Мы же типа «оккупанты».

Шпроты известны многим из нас ещё с советских времён. Сегодня этот деликатес не утратил своего шарма, а напротив, стал ещё более редким. Только единичные заводы в Латвии сохранили традиции приготовления настоящих шпротов. И мы расскажем как они их делают.

Ещё три десятка лет назад каждый советский гражданин считал за счастье купить несколько баночек шпрот, чтобы было чем удивить гостей во время застолья. Сегодня они уже не являются обязательным атрибутом каждого праздника, уступив место другим деликатесам. Тем менее, аккуратно уложенная в жестяные банки килька в масле по-прежнему считается в России королевой консервов. Сегодня мы постараемся узнать из какой рыбы делают шпроты, по какой технологии, а также посетим латвийский завод, сохранивший советские традиции производства этого деликатеса.

Рыба или консервы?

Даже любители шпротов не всегда могут ответить на простой вопрос: «Что же мелкая рыбка или разновидность консервов?». Оказывается, это и то, и другое. Первоначально в банки клали балтийский шпроты - мелкую рыбёшку длиной не более 10-12 см, обитающую в одноимённом море. Но со временем природные запасы истощились и под названием «Шпроты» стали продавать калиброванную кильку, каспийскую тюльку или салаку. Однако даже сегодня в жестяной банке можно увидеть ту самую рыбку - некоторые заводы ревниво относятся к технологии приготовления оригинальных консервов, тщательно контролируя из чего делаются их шпроты.

Технология производства шпрот

Всё довольно просто. Сначала рыбу вылавливают и поставляют на завод. Затем сырьё промывается в пресной воде и проходит разделку. Чистую рыбу укладывают в поддоны и на некоторое время отправляют коптиться. После этого она укладывается в банки, заливается маслом и посыпается специями, в качестве которых в основном используют соль и перец. На последнем этапе банки закатываются, снабжаются этикеткой и складываются в коробки.

Это интересно

Оказывается, в России запрещена продажа шпротов, произведённых по оригинальной технологии. Причина заключается в копчении, которое приводит к образованию в рыбном мясе бензопирена - канцерогенного вещества, увеличивающего риск возникновения онкологических заболеваний. В нашей стране привычное копчение заменено добавлением так называемого жидкого дыма, отличающегося полной безопасностью для человеческого организма. Большинство латвийских заводов по-прежнему используют традиционное копчение. Поэтому россиянам непросто попробовать настоящие рижские шпроты, хотя их здоровье от этого только выигрывает.

Предприятие Brīvais Vilnis, расположенное в латвийском городке Салацгрива, считается одним из лучших заводов по производству настоящих шпротов. Консервы здесь по-прежнему изготавливаются по традиционной технологии с использованием настоящего дыма для копчения и ручного труда при сортировке и укладке рыбы.

Производство шпротов с проверки и сортировки сырья. Из каждой партии отбирается несколько образцов и передаётся в лабораторию, которая даёт заключение о пригодности рыбы для употребления в пищу. Если с рыбой всё в порядке, часть идёт на сортировку, а часть отправляется в большой морозильник.

Для шпрот отбирают только самую лучшую рыбу, которая имеет привлекательный внешний вид (не мятая, без видимых повреждений) и размеры туши в пределах 11-13 сантиметров. Некоторые считают, что именно из-за тщательной калибровки настоящие шпроты имеют такой хороший вкус. Сортировка выполняется вручную, так как машины часто повреждают нежные тушки рыбы и не способны отбирать её с такой точностью, как это делают латвийские работницы.

Следующий этап - нанизывание рыбы. Мелкая килька и крупные шпроты нанизываются на одних и тех же столах. Когда мастер даёт команду: «Нанизываем крупную!», работа ведётся с крупной рыбой. Если же мастер скажет: «Нанизываем мелкую!», работницы переключаются на маленькие рыбёшки. Вместе же их сочетать нельзя, так как из-за этого может пострадать качество копчения.

Перед тем как попасть в коптильню, рыба немного отстаивается. Это необходимо для того, чтобы с неё стекла влага и дым мог беспрепятственно проникать в мясо. Кстати, для создания дыма используются опилки ольхи. В процессе копчения рыба проходит по специальному тоннелю, разделённому на 15 зон. К каждой из них создаются особенные условия обработки тушек. За микроклимат отвечает коптильщик, который следит за каждым из участков. Это чуть ли не самая ответственная должность на заводе, так как от работы мастера во многом зависят вкусовые качества продукта.

На последнем этапе производства шпротов копчёная рыба поступает в фасовочный цех. Здесь вместо привычных автоматов тоже трудятся десятки работниц, которые аккуратно складывают тушки в банку. В последние годы завод начал выпускать шпроты в таре с прозрачными крышками. Так сразу видно, что производитель не халтурит, тщательно контролируя такой, на первый взгляд, непринципиальный нюанс, как качество укладки рыбы. Наполненные банки закатываются, моются и сушатся паром. После наклейки этикетки они складываются в коробки и отправляются на склад.

Шпроты - самый интересный с точки зрения производства вид консервов. В этой сфере чтят традиции и своего покупателя. Будем надеяться, что популярная сегодня роботизация и новые технологии ещё долгое время не затронут методы производства, отточенные несколькими поколениями мастеров и технологов.

Торговая площадка Foodbay предлагает ознакомиться с каталогом оборудования для производства .

РИГА, 11 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Предприятие Brīvais vilnis в Латвии — лидер по производству шпрот самого высокого качества. В 1949 году его построили прямо на берегу Рижского залива в Салацгриве, и оно до сих пор считается там градообразующим.

В прошлом на заводе по производству шпрот и разных других консервов работали в три смены круглосуточно, а продукция шла на весь СССР. И хотя теперь, понятно, что размах уже не тот, но предприятие все равно считается одним из крупнейших в Видземе.

По сути, все жители (и даже не в одном поколении) Салацгривы и ее окрестностей прошли через завод или имели к нему отношение: кто-то работал на производстве консервов, кто-то рыбу ловил для него, кто-то в порту суда обслуживал.

Чем накормили Россию

Сейчас шпротная тема звучит во всех СМИ. Изначально, когда Россия только ввела ответные санкции и запретила поставки импортной европейской рыбы, для латвийских консервов сделали исключение: шпроты на огромный восточный рынок шли. Но вскоре, когда противостояние обострилось, запретили и их.

В декабре минувшего года этот запрет вроде как сняли, но реально в России наших шпрот пока не будет. Подробнее об этом рассказал руководитель Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

"В Россию разрешили поставлять консервы только одному латвийскому заводу. Но тот завод не специализируется на шпротах, которых так ждут в России, он производит эконом-продукт - дешевые консервы специально для больших европейских торговых сетей. А эти консервы на российском рынке не нужны - своих хватает. Там востребованы латвийские высококачественные, пусть и недешевые, консервы с обжаренной килькой и шпротами. На заводе, которому дали зеленый свет в Россию, их не делают. И реально именно производители знаменитых латвийских шпрот на рынок соседней страны не попали", — пояснил Бабрис.

С советских времен есть бренд Rīgas Šprotes - продукт самого высокого качества и запатентованный бренд. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes под руководством Иманта Цирулиса, в которую входит несколько предприятий.

Эта организация следит за заводами, где выпускают шпроты под всемирно известным брендом, чтобы там держали марку. А если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, тогда его могут лишить права выпускать такую продукцию.

Хотя есть шпроты и еще более высокого качества. В кабинете Бабриса на стене в рамочке оригинальные этикетки с консервов "Царские шпроты" начала прошлого века, которые тогда делали в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола. Рецептуру и технологию производства перенял Brīvais vilnis.

Сказки о вреде шпрот

Во время обмена любезностями России и Латвии, то есть во время санкционного противостояния, часто звучали слова о вреде шпрот. Но Бабрис убежден, что разговоры, будто шпроты вредны, поскольку содержат канцерогены, не выдерживают критики.

"А что касается бензопирена (группа ароматических углеводородов), так его в шпротах допускают 5 микрограммов на килограмм рыбы. Куда больше вы его получаете, когда едите жаренное в масле на сковороде: в простой котлете бензопирена до 50 микрограммов на килограмм. Даже в обычном хлебе, в его хрустящей корочке, может содержаться до 14 микрограммов бензопирена на килограмм. А в хорошем шашлыке бензопирена до 200 микрограммов. Сравните цифры и сделайте выводы", — предлагает Бабрис.

Они и только они: России нужны латвийские шпроты

Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Доказательством этого служат первые призы и золотые медали на продуктовых выставках и от дегустационных комиссий. По словам руководителя Brīvais vilnis, есть только один секрет, почему латвийские шпроты самые лучшие — это высокая культура их производства.

Технологический цикл здесь отточен до нюансов, начиная от того, что продукт делают из самого качественного сырья, из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целенькие и чистые. И заканчивая тем, на чем коптят рыбу: только на прибалтийской белой ольхе.

Шпроты делают из двух видов рыбы — кильки (дальний родственник сардины, адаптировавшейся на Балтике) и салаки (родственница селедки). Самая популярная — килька, она в консервах более плотная, а салака мясистей.

На российском рынке латвийские шпроты всегда ценились, хотя и стоили недешево. После всех запретов на рыбу наши шпроты в России пропали, а когда рынок освободился, отдельные производители стали выпускать консервы с этикетками с надписями на латышском языке — такой маркетинговый ход.

Упрекать никого не станем, но эта продукция значительно ниже качеством. Она на российском рынке не пользуются особым спросом, более того, бросает тень на латвийский продукт — бренд обесценивается.

Пока совершенно непонятно, что будет с поставками шпрот в России. Тем не менее, наши производители, хотя временно и потеряли большой рынок соседней страны, но выдержали этот удар.

Сейчас шпроты поставляются в 35 стран — от Объединенных Арабских Эмиратов до Китая (в Макао, куда едут самые богатые люди Востока), конечно, не считая Европы и республик бывшего СССР, например Грузии и Украины.

Исключительно hand made

Мы увидели полный цикл производства шпрот, ведь рыба прямо из моря поставляется на завод. Причем, когда латвийские рыбаки не могут найти косяки кильки и салаки, на выручку приходят эстонцы и шведы.

На заводе рыбу сортируют (для сортировки установлена одна из самых передовых в мире машин), а потом отправляют на разные линии — на обжарку или на копчение для шпрот.

Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства. Вот, например, профессионалы аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в "туннели копчения", а в другой части большого цеха уже золотистую и пахнущую дымком кильку укладывают в банки — очень ловко и почти художественно."А совсем недавно стали выпускать сушенные шпроты в пакетах — уникальный продукт и не имеющий аналогов в мире. Кильку пятикратной усушки, без использования каких-либо консервантов, можно есть сразу и целиком, в ней исключительно высокий процент чистого протеина, а также рыбий жир, что, сами знаете, очень полезно. И не верьте никому, кто рассказывает, будто шпроты вредны. Ешьте их на здоровье!" — рекомендует Бабрис.

Многие ещё с Советских времен помнят вкус знаменитых Рижских Шпрот!

Именно этот продукт до сих пор, приготовленный традиционным способом, является брендом Латвии! И это верно! Да кто не знает Латвийские шпроты! Если даже сами не пробовали, то наверняка слышали. А вот попробовать, непременно стоит!

Рижские шпроты и по сей день считаются одними из самых качественных и вкусных. Мы проверяли лично, это действительно так. Будете в Латвии, обязательно попробуйте Латвийские шпроты, а то и прикупите пару баночек домой. Кстати, тем, кто не знает, что привезти близким и друзьям из Латвии, Рижские шпроты станут отличным подарком-сувениром. Можно ещё привезти знаменитый Рижский бальзам, но на вкус он, честно признаться, как горькая микстура от кашля. Подробно о Рижских бальзамах мы расскажем в одной из следующих статей, .

Шпроты в Риге, да и вообще в Латвии продают на каждом углу, ими завалены прилавки сувенирных лавок, маленьких магазинчиков, супермаркетов и рынка. Каких шпрот там только нет, баночки различных размеров, цветов и форм, железные и стеклянные, весом от 100 грамм и до полукилограмма.

Различных шпрот очень много не только в Риге, но и во всей Латвии, так что купить их можно в любом латвийским городке.

Чем же отличаются латвийские шпроты от наших?

Наши шпроты есть просто невозможно, горький привкус масла, твердая рыба... Во всяком случаи я их есть не могу, а вот в Риге съедала по полбанки за раз. Они там нежно золотистого цвета, крупные, все одна к одной, уложены ровненько, аж глаз радуется, головы и хвостике у каждой рыбки аккуратно отрезаны. А вкус, вкус просто потрясающий! Они настолько нежные, что таят во рту, совершенно не чувствуется привкус масла, нет ни горечи ни других посторонних привкусов и запахов, в меру соленые, в меру копченые. В общем, всё в этих шпротах в меру. Как говорится тютелька в тютельку, самое то.

На фото недорогие шпроты, жаль царские не сфотографировали, все съели)) Они ещё более крупные и золотистые

Кстати, шпроты - это вид рыбных консервов, для которых используют мелкую рыбу: шпрот, балтийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую морскую мелочь. В настоящее время для производства шпрот в основном используют салаку или балтийскую кильку. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле и расфасовывают по банкам.

Как выбрать и где покупать Латвийские шпроты?

Выбрать шпроты в Риге очень просто, методом тыка. Они там все вкусные и практически одинаковые. Хотя есть и незначительная разница во вкусе. Мы покупали разные шпроты, самыми вкусными, крупными и красивыми оказались «Шпроты Царские».

Купить шпроты в Латвии можно в любой сувенирной лавке любого города, в любом магазине или на рынке. Однако чтобы сэкономить время и деньги, сразу идите в большой супермаркет, например RIMI, шпроты там будут продавать точно такие же, но по более низкой цене, чем в сувенирных магазинах города. Разница порой доходит до нескольких евро за банку.

Почему именно в RIMI? Не почему! Разницы в том, в какой супермаркет идти - вообще нет, идите в тот, который ближе к вам. Мы жили в центре старой Риги и там, непосредственно в центре, находится один из супермаркетов сети Рими.

На центральном рынке Риги шпрот тоже много. Цены практически такие же, как в супермаркетах. Но вот Царских шпрот мы на рынке не нашли, поэтому покупали их в продуктовых магазинах.

Цены на шпроты в магазинах Риги

Цены за баночку шпрот разнятся, начиная от 1 евро и доходя до 10.

Небольшую и самую дешевую баночку шпрот можно купить за евро с небольшим, царские стоят где-то 2,13 €, а полукилограмовая подарочная банка 6-10 EUR. Все цены приведены из супермаркета. Также в супермаркетах часто бывают акции, поэтому можно найти шпроты и по более выгодной цене.

P.S. Будете в Латвии, обязательно попробуйте знаменитые и вкусные латвийские шпроты!

Шпроты из деликатесов превратились в «гастро-политический» продукт. Это особенно ощутили в Салацгриве. В городе недалеко от латвийско-эстонской границы находится крупнейший во всех странах Балтии рыбоперерабатывающий завод. Шпроты в масле и томатном соусе, с лимонами и пряностями — десятки наименований. За каждым — сотни рабочих рук. Предприятие фактически стало градообразующим, отмечает корреспондент НТВ Максим Гусаров .

Генрийс Бабрис , контролер технологического процесса рыбоперерабатывающего предприятия: «Рыболовецкий колхоз уже был в 1949 году, и был старый завод на другом берегу реки. Поэтому в 1983 году уже построили и сдали в эксплуатацию новый цех».

Почти все на заводе — ручная и кропотливая работа. Рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Всего на производстве заняты 270 человек. Однако могло быть и намного лучше. До 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз прибалтийских шпрот, там работало до полутысячи человек. Самые разные обстоятельства заставили латвийскую рыбоперерабатывающую промышленность затянуть пояс потуже. Решающим толчком оказалось закрытие российского рынка. Он был основным для мелких предприятий.

Арнаольд Бабрис , председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия: «Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия — ред.) друг друга душим».

За ценами снизилось и качество продукции. Не у всех, но сам факт оттолкнул некоторых зарубежных партнеров. На складах готовые партии, уже скоро коробки уедут в Италию, Израиль, Германию — всего более 40 направлений. Однако в целом за несколько лет производство на этом заводе с 3 млн банок в месяц сократилось втрое.

Дидзис Шмитс , президент ассоциации рыбопромышленников Латвии: «Это непросто зайти на западные рынки, где нас особенно не знают. Российский рынок был у нас, начиная с конца XIX века, нас все знали. Там был реальный покупатель, который несмотря ни на какие политические, геополитические вещи, эти шпроты на стол хотел».

Андрис Бите , член правления и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия: «Я думаю, время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки, и этого не будет никогда больше. Останется место эксклюзивных, дорогих, качественных шпрот, то, что в России пока не научились делать. Мы посчитали уже рынок и видим, что наше место уже будет, скажем, до 10%».

Последний прогноз — это не окно в Европу, а форточка в Россию, которую она же и открыла для двух производителей: по одному из Эстонии и Латвии. Случилось это в конце прошлого года, но до сих пор ни одной поставки не было. К такому сюрпризу заводы просто оказались не готовы.



Похожие статьи