Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… добавила себе в закладки, делюсь

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  1. скорость стерилизации - потребуется от 10 до 30 минут;
  2. большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
  3. метод прост и доступен каждой хозяйке;
  4. все микроорганизмы уничтожаются полностью.

Подготовка банок

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.

Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.

Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.

После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу - их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).

Стерилизация

Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.

Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.

В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:

  • металлические крышки без резинового кольца - 10 минут;
  • банки от 0,5 до 0,75 л - 10 минут;
  • 1 л - 15 минут;
  • от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • 3 л - 30 минут.

По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.

Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.

Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:

  • для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
  • для 1 л - 15 минут;
  • для заготовок от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • для 3 л - от 25 до 30 минут.

По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.

Неотъемлемой процедурой домашнего консервирования является стерилизация банок и крышек. Раньше этот процесс был довольно трудоемким и занимал много времени, так как каждая банка отдельно стерилизовалась на пару. Находчивые домохозяйки придумали, как ускорить процесс с помощью духовки – газовой или электрической. Достоинством этого способа является доступность, простота и быстрота, ведь за короткое время можно одновременно прокалить необходимое количество тары. Здесь есть свои правила, несоблюдение которых может привести к порче стеклянных емкостей.

Подготовка тары

Прежде чем загружать пустые банки в газовую или электродуховку, их необходимо подготовить:

  • проверить целостность и отсутствие повреждений;
  • банки с несмываемыми пятнами, ржавчиной, трещинами и сколами отбраковать и выбросить;
  • годную тару вымыть мылом или пищевой содой;
  • не использовать агрессивные моющие средства типа гелей для мытья посуды, так как они плохо вымываются и оставляют внутри посуды характерный химический аромат.

Мокрые емкости необходимо поставить на противень или решетку вверх дном, чтобы стекли капли воды, а сухую тару можно поставить дном вниз.

Правила стерилизации

Сразу загружать банки в горячий духовой шкаф нельзя, иначе от перепада температур стекло треснет. Правильно поместить тару в холодную духовку:

  • Поставить противень с банками в духовку и закрыть дверцу.
  • Включить режим с нагревом на 150-160 градусов – более высокая температура приведет к порче посуды, так как незакаленное стекло просто лопнет.
  • После того как внутри прибора температура поднимется до нужного уровня, начать отсчет времени.

Достаточное для качественной стерилизации время зависит от объема тары:

Когда банки простерилизуются, духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу.

Пустые емкости должны остыть самостоятельно, их не стоит доставать горячими. Резкое охлаждение вызовет появление трещин, и стекло может развалиться прямо в руках.

Для извлечения тары из духовки нужно пользоваться сухими прихватками или рукавицами и брать банки за бока, а не за горлышко. Нельзя использовать влажную ткань, будь то полотенце, кухонная тряпка или прихватка, чтобы не спровоцировать перепад температур. Посуду, обработанную высокой температурой, следует ставить на чистое кухонное полотенце дном вверх, чтобы микробы не попали внутрь и не нарушили стерильность.

Вместе со стеклянной тарой можно одновременно простерилизовать металлические крышки. Крышки с резиновыми вкладышами так стерилизовать нельзя – для них разрешена только обработка в кипятке.

Банки с заготовками

Многие рецепты заготовок на зиму предусматривают стерилизацию салатов, икры и других закусок непосредственно в банках. На сегодняшний день самый удобный способ – стерилизация емкостей с содержимым в духовке:

  • Поставить банки с заготовками на решетку или противень и накрыть металлическими крышками, не закручивая.
  • Поместить противень внутрь холодного или слегка нагретого духового шкафа.
  • Довести внутреннюю температуру до 120 градусов и начать отсчет времени, указанный в рецепте.

Если конкретные данные о стерилизации того или иного продукта отсутствуют, необходимо ориентироваться на стандартные для всех заготовок параметры:

Доставать горячие заготовки нужно осторожно, используя кухонные варежки - они надежно защитят руки от ожогов. Вынутые банки следует сразу закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом на 10-12 часов.

Стерилизация стеклянной тары в духовке намного ускоряет процесс домашнего консервирования.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Стерилизация банок - дело ответственное для хозяек, готовящих на зиму вкусные заготовки. Методов стерилизации банок существует много. Мы в этой статье расскажем как стерилизовать банки в электрической духовке. Это просто, удобно, быстро, а главное сразу можно подвергнуть этой процедуре много стеклянной тары.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки

Стерилизация стеклянной тары для заготовок - неотъемлемый процесс консервации. В духовом шкафу стерилизовать банки можно быстро и качественно. Это значительно экономит время хозяйке, так как в духовку сразу можно поставить несколько банок. Поэтому стерилизация в духовом шкафу предпочтительнее, чем над паром.

Как вы знаете стерилизованная тара не позволяет микроорганизмам развиваться в заготовках. Бактерии гибнут под действием высокой температуры. Качественная стерилизации позволяет дольше храниться вкусным припасам. В духовом шкафу банки не просто стерилизуются под действием высокой температуры, но и быстро сохнут.

Еще один важный момент такого вида обработки - скорость. В духовой шкаф можно поставить на стерилизацию сразу несколько стеклянных банок. В отличие от микроволновки, в которой поместятся не более 3-4 пустых банок.

В духовке можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные заготовками. К тому же это могут быть разные заготовки: овощи, салаты, фрукты.

ВАЖНО! Перед тем, как поставить банки на стерилизацию в духовку, убедитесь, что тара целая, без дефектов.

Сколотые края, трещинки на стекле могут привести к тому, что под действием высоких температур банка лопнет, а осколками покрошит и другие целые банки внутри. Особенно будет обидно, если банки стерилизовались с заготовками.

Перед тем как поставить банки на стерилизацию в духовку, следует тщательнейшим образом вымыть тару. Банки моют в горячей воде с содой. Особое внимание уделяют плечикам банки и горлышку - там скапливается больше всего загрязнений.

После того, как банки вымыты их оставляют чуть подсохнуть. Затем можно приступить к самой стерилизации. Сухие банки выставляют в духовой шкаф донышком вверх. Если в таре остались капли влаги, то поставить их нужно наоборот, чтобы вода стекла.

В духовке выставляют температуру нагрева в 150 градусов. Этого достаточно для стеклянной посуды.

Время стерилизации:

  • 15 минут держат банки полулитровые,
  • 20-25 минут литровую тару,
  • 30 минут - трехлитровые банки.

Вынимать простерилизованные банки из духовки можно только в перчатках или специальных прихватках.

ПОМНИТЕ! Влажными полотенцами или тряпками вынимать горячие банки нельзя! Из-за перепада температур стекло может лопнуть, а мокрая ткань обжечь руки.

Готовую тару аккуратно расставляют на столе, чтобы баночки медленно остывали.

Стерилизацию крышек для стеклянной тары проще вести в кипящей воде. Для этого опускают крышки в кастрюлю с водой и держат при кипении минут 10.

Стерилизация банок в электрической духовке

Тем, у кого есть электрические духовки также можно стерилизовать банки в них. Также, как и описано выше стеклянные банки моют с содой, ставят высыхать на полотенце. Если нужно поставить вымытые банки сразу на стерилизацию, то их устанавливают в духовку горлышком вниз. Банки расставляют в электрической духовке так, чтобы они не касались друг друга.

Металлические завинчивающиеся крышки также сразу можно положить в шкаф вместе с банками. Нагрев в электрической духовке выставляем на 150 градусов. Полулитровую тару стерилизуют 10 минут, банки-трешки - 20 минут.

Как видите процесс стерилизации в электрической духовке проходит быстрее. Доставать банки из горячего шкафа также следует очень аккуратно, в рукавичках или с помощью сухих полотенец.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ.Закатки отлично хранятся всю зиму и практически никогда не взрываются. Благодаря сухому нагреву тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время хозяйке. К тому же вы не будете на кухне мучиться от влажного пара, который неизменно присутствуют при стерилизации банок с водой.

Кроме пустых банок, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это просто. Банку нужно наполнить заготовкой и поставить емкость в воду. В духовом шкафу выставить температуру на отметку 150 градусов. Когда духовка нагреется засекаем время:

  • 10 минут - для полулитровых баночек,
  • 15 минут для литровых емкостей,
  • 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.

После банки с закатками достают и укупоривают. Далее можно перевернуть баночки дном вверх и укутать в одеяло до полного остывания.

СОВЕТ! Стерилизовать банки с заготовками можно и в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Для многих хозяек использование электрической духовки для стерилизации банок стало большой помощью - не нужно долго и нужно стоять в кухне, наполненной влажным паром. Процесс идет быстрее, а заготовки качественнее. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее.
Надеемся наши советы помогут вам быстро стерилизовать банки для закаток!

Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.

На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.

Стерилизация банок

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
  2. предварительная подготовка необходимого инвентаря;
  3. отбор, мытье и стерилизация тары.
  4. строгое соблюдение рецептуры.

Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Для чего стерилизуют банки

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

  • сушка;
  • варка;
  • замораживание;
  • маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. кипячение в большой кастрюле;
  2. обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
  3. использование микроволновки;
  4. стерилизация в посудомоечной машине;
  5. использование духовки (газовой и электрической).

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

  1. тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
  2. необходимо проверить, подходят ли крышки;
  3. подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
  4. банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
  5. тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Как простерилизовать банки в духовке

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

  • можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
  • возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
  • чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
  • достаточная безопасность и сохранность банок;
  • процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
  • не тратится время на стекание воды и высыхание банок.

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

  • внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
  • вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
  • решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
  • духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
  • под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.

Последовательность процесса, время

  • Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
  • подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
  • промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
  • поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
  • через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
  • по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
  • приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 0,7 л – 12 мин;
  • 1,0 л – 15 мин;
  • 2,0 л – 20 мин;
  • 3,0 л – 25 мин.

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

Как стерилизуют банки на плите

Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

  • в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
  • нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
  • гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
  • процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!



Похожие статьи