Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Да, сейчас появилась мода на замороженные овощи, но, например, те же огурцы не заморозишь, а приготовить салаты (особенно на новый год) без этого овоща просто невозможно. Ну, или то же варенье. Мороженные фрукты далеко не такие вкусные, как сладкое варенье. И конечно же, правильная заготовка на зиму зависит в первую очередь от качественной подготовки и стерилизации банок. Осматриваем будущие емкости на сколы и, если все хорошо, приступаем к стерилизации. И сегодня мы расскажем об одном довольно популярном методе, таком как стерилизация банок в духовке электрической. Приступим.

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Обработка в электрической духовке

Не у всех людей есть газовые духовки. Кто-то приобрел себе электрические духовки. Но сама процедура стерилизации банок в такой духовке не отличается от процедуры в газовой. Вот этапы проведения процедуры в электрическом духовом шкафе:

  1. Во-первых, нужно хорошо вымыть духовку. В ней не должны присутствовать посторонние ароматы, грязь, куски предыдущих пирожков или еще что-то, что может «наложить» аромат на чистую емкость.
  2. В нее разрешено помещать как сухие банки, так и мокрые. Просто если вы ставите сухую, то ставится она горлышком вниз, если мокрую, тогда горлышком вверх, чтобы влага не замкнулась в емкости.
  3. Заодно многие хозяйки кладут на противень и крышки (не капроновые), чтобы их вместе простерилизовать.
  4. Когда банки готовы и помещены в духовку, включите духовой шкаф и установите режим 150 С. Этой температуры хватит, чтобы уничтожить всех вредоносных бактерий.
  5. Когда микроволновка прогреется до необходимой температуры, нужно будет подержать банки еще несколько минут (сколько конкретно будет описано чуточку ниже).
  6. Когда они прогрелись, нужно их достать. Они прогрелись поэтому будут горячими. Чтобы не обжечься нужно использовать сухие прихватки или перчатки. Если они будут мокрыми, тогда может возникнуть разница температур, что спровоцирует лопанье банки. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего не трогать их несколько минут, пока они слегка не остынут. Также, нельзя брать их за горлышко, так как оно может просто отломиться.

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Сколько проводить процедуру?

Время стерилизации зависит от объема емкости. Очень важно не передержать ее, чтобы она не лопнула, но и недодержать, чтобы не остались вредные микроорганизмы. Ориентировочно емкости разного объема держат в духовке столько:

  • Емкости до 1 литра прогревают приблизительно 10 мин.
  • Емкости объемом 1 литр прогревают до 15 мин.
  • Емкости объемом 2 литра прогревают до 20 мин.
  • Емкости объемом 3 литра и более нужно прогревать не менее 30 минут.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. , сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях , необходимо только узнать один совет.

Важно знать!

По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

Важно знать!

При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10минутную обработку.

Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

  1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
  2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
  3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
  4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Можно проводить процесс стерилизации банок не только в духовке, но и в мультиварке. Если интересны простые и не затратные способы стерилизации, можете оценить, как стерилизовать банки на пару .

Как стерилизовать банки в духовке видео

Если хотите, чтобы процесс стерилизации банок не отнимал много времени и сил, можно ознакомиться с тем, как стерилизовать банки в духовке . Представленные методики широко применяются многими хозяйками, а более наглядно оценить образец можно в представленном видео.

А вы как стерилизуете банки в духовке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех!

Закрутки давно стали отличным подспорьем для рачительной хозяйки – что может быть лучше, чем собственноручно заготовленные с лета овощи и фрукты? Однако, чтобы домашняя консервация выдержала длительное хранение и не испортилась, нужно тщательно вымыть и простерилизовать для нее стеклянные банки и закаточные крышки.

Преимущества стерилизации банок в духовке

Существует ряд проверенных способов предварительной обработки стеклянных банок: кипячение, обработка паром, стерилизация с водой в микроволновке, и сухая стерилизация в газовой или электрической духовке. Последний способ признан самым безопасным и эффективным, ведь помимо стерилизации банки еще и отлично высушиваются. Еще одно преимущество духовки заключается в том, что в ней единовременно можно продезинфицировать большое количество банок. А с появлением электрических духовок этот процесс стал еще проще – не надо следить за температурой , в квартире не накапливается влажный пар, банки не перегреваются и не лопаются, и их проще доставать после завершения процесса. В электрической духовке температура не только поддерживается, но и равномерно распределяется, а значит, банки будут хорошо обработаны со всех сторон.

Подготовка банок к стерилизации

Перед началом работы каждую банку следует внимательно осмотреть, и если на ней есть сколы, трещины или въевшиеся пятна, то использовать для консервации ее нельзя. Горловина банки тоже не должна иметь зазубрин или щербинок. Так же осматриваем крышки – для закруток подойдут только чистые, без ржавых пятен и с эластичными резиновыми кольцами. Целые стеклянные банки тщательно промываются проточной водой с применением нейтральных средств - соды или хозяйственного мыла. Химические и ароматизированные средства лучше не применять, чтобы не испортить запах и вкус будущей консервации.

Процесс стерилизации в электрической духовке

В чистую духовку можно поместить как сухие, так и мокрые банки. При этом сухие ставятся горлышком вниз, а мокрые - вверх, чтобы позволить воде испариться. На противень можно уложить и подготовленные металлические крышки. Капроновые обрабатывают методом кипячения. Далее духовку разогреваем до 150 градусов – этой температуры будет достаточно, чтобы продезинфицировать тару. После достижения установленной температуры большие банки выдерживаем 15 - 20 минут, для маленьких хватит и 10 - минутной обработки. Извлекать прогретые банки надо осторожно, используя сухие (!) прихватки, иначе тара может лопнуть от перепада температур. Не лишним будет подождать, пока банки немного остынут. Не рекомендуется вынимать посуду, удерживая ее за горлышко – оно может отколоться или выскользнуть из рук.

Пустые простерилизованные банки ставятся на сухую и чистую поверхность горлышком вниз, чтобы вовнутрь не попали бактерии. Чтобы банки остывали медленней, можно накрыть их чистым полотенцем или одеялом.

В электрической духовке хорошо стерилизуются и заполненные консервацией банки без крышек. После загрузки духовка разогревается до 100 градусов. Минимальное время для тепловой обработки после нагрева до нужной температуры зависит от объема заполненной тары - для маленьких банок (0,5 л) – 10-15 минут, для больших (3 л) – 20-30 минут. После вынимания банки сразу же закатываются предварительно продезинфицированными крышками, и устанавливаются вверх дном до окончательного остывания.

Как видите, процесс стерилизации не настолько сложен, как кажется. Если все сделать правильно, то домашняя консервация надолго сохранит свои отменные вкусовые и полезные свойства.

Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  1. скорость стерилизации - потребуется от 10 до 30 минут;
  2. большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
  3. метод прост и доступен каждой хозяйке;
  4. все микроорганизмы уничтожаются полностью.

Подготовка банок

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.

Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.

Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.

После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу - их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).

Стерилизация

Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.

Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.

В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:

  • металлические крышки без резинового кольца - 10 минут;
  • банки от 0,5 до 0,75 л - 10 минут;
  • 1 л - 15 минут;
  • от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • 3 л - 30 минут.

По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.

Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.

Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:

  • для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
  • для 1 л - 15 минут;
  • для заготовок от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • для 3 л - от 25 до 30 минут.

По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!



Похожие статьи