Структура предприятия кратко. Тема: Производственная и организационная структура предприятия

3.2.1. Понятие производственной структуры предприятия

Экономические системы основаны на разделении труда, которое предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру.

Однако разделение труда - вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важнейшим элементом организации производства.

Обеспечьте эффективную координацию маршрута поставщиков. Проведите маркетинговые исследования по новым способам предложения продукта и потребностям потребителей. Продвигайте продукт на рынке с помощью постоянных рекламных кампаний. Создайте рекламные объявления с лозунгом, логотипом и топографией, чтобы побудить потребителя покупать наши продукты.

Поощрять совместные отношения между менеджерами и работниками во избежание конфронтации, возникающей из традиционных иерархических отношений. Поощрять активное участие всех работников, чтобы они были привержены долгосрочным целям компании. Установите размер заработной платы через переговорный процесс между компанией и профсоюзами работников. Отдел кадров и обучения.

Разделение и кооперация труда позволяют решать целый ряд производственно-экономических проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Разделения и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия.

Предоставляйте семинары по переподготовке, чтобы работники обновлялись в отношении управления ресурсами компании.

  • Проанализируйте списки посещаемости, чтобы отслеживать сотрудников.
  • Платите зарплату, комиссионные, бонусы, распределение прибыли.
  • Обеспечить профессиональную подготовку работников.
Лица, ищущие работу.

Сделайте покупку-продажу финансовых активов компании, таких как ценные бумаги, облигации, акции. Изучать и решать проблемы, связанные с отсутствием информации для учетной записи. Подготовьте и закажите финансовую и статистическую информацию для принятия решений вышестоящими органами. Выявлять и анализировать доходы, расходы и операционные расходы компании и периодически отчитываться перед Генеральным директором.

  • Оплатить кредиты, предоставленные финансовыми учреждениями.
  • Делайте сделки между компанией и ее кредиторами.
  • Платите налоги, сборы, любые расходы, которые компания должна сделать.
  • Поддерживать надлежащее функционирование систем учета и процедур компании.
Министерство финансов и государственного кредита.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т.п.

И любая организация, которая хочет выжить и процветать в такой среде, должна глубоко оценить, как она работает, и иметь мужество и величие, чтобы возобновить себя, - сказал он на встрече с исполнительной группой сети. Способ служить общественности, стимулировать развитие новых талантов и партнерских отношений и делать ставку на создание успешных программ.

Документ, который представляет новую структуру, определяет цели и основные проблемы управления. Среди них - эффективность, креативность, инновации и признание профессионалов. Генеральный директор подчеркнул приверженность эмитента людям, гибкое и эффективное управление, партнерство с клиентами и филиалами и постоянный поиск качественных и общественных предпочтений.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техниче скими средствами.

Новая структура основана на трех основных принципах: Контент, Бизнес и Менеджмент. И, по словам Шредера, делает компанию «более интегрированной, более динамичной, более подготовленной к грандиозным преобразованиям нашего времени, общества, технологий, потребителей».

Вилли Хаас, который несет ответственность за то, чтобы быть вторым в иерархии и заместителем генерального директора в случае его отсутствия, теперь будет группировать все области, ответственные за получение доходов, в единое руководство и возглавить также региональные станции Бразилиа, Белу-Оризонти и Ресифи, область международного бизнеса и область партнерских отношений.

Рабочее место может быть простым и комплексным.

Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

В области Контента представлены развлечения, журналистика и спорт, программирование и контроль качества и связь. Компетенция каждого из нас и последовательная работа, проделанная до сих пор, поставили нашу компанию на лидирующую позицию, в которой мы оказались. Потому что так мы всегда ходили, почти за пятьдесят лет истории. Поддержание нашего успеха требует постоянного переосмысления. И мы это сделали, - сказал Шредер. Общее руководство также учитывает рекомендации справочников «Исследования и спортивные права».

Инженер-технолог работает на предприятиях почти всех секторов. Речь идет о том, чтобы управлять человеческими, финансовыми, материальными, производственными и логистическими ресурсами компании, стремящейся повысить ее производительность и прибыльность. Этот профессионал связывает инженерные знания с методами управления и основами экономики, а также обладает навыками и компетенцией предлагать процедуры и методы, которые рационализируют работу, совершенствуют производство и заказывают финансовую, материально-техническую и коммерческую деятельность организации.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным.

Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.

Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Действуя в качестве связующего звена между техническим и административным секторами, его область работы превышает пределы отрасли. Некоторые школы направляют курс на определенную абилитацию, будучи механиком наиболее распространенным. При этом мы можем сказать, что этот профессионал очень часто работает в следующих функциональных областях организаций.

Организационное развитие: анализ, определение и даже изменение организационной структуры компании; экономика бизнеса: управление финансовой жизнью компании, управление затратами и использование ресурсов; трудовая инженерия: управление трудом для производства товаров или предоставление услуг, оценка затрат, сроков и возможностей для обеспечения выполнения работы; Планирование и контроль: внедрение и управление производственными процессами, от выбора сырья до выпуска продукта. Установление и контроль стандартов качества. . Поэтому курс формирует универсальный профессионал, со знанием всей производственной цепочки.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Таким образом, он имеет обширную область работы. Его ищут не только промышленность, но и поставщики услуг, розничные магазины, туристический сектор, информационные технологии, телекоммуникации и здравоохранение. Области производства в индустрии товаров народного потребления и логистики подогреваются в компаниях разных секторов. Банки и брокеры также поглощают профессионала в качестве инвестиционного аналитика. Большая часть вакансий находится на юго-востоке и юге. Но установка промышленности в Сеаре и Пернамбуку открывает северо-восточный рынок.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих мест имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Цех - является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

3.2.2. Типы производственной структуры предприятия

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами - формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию, и широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно­замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико­экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно­технологический) тип производственной структуры, когда, например, заготовительные цехи и участники организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие - по предметному. Структура этого типа часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ:

    Обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок,

    Сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции,

    Улучшение условий труда,

    Высокий уровень загрузки оборудования,

    Рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Развитие специализации цехов заключается в постоянной переориентации технологической и предметной к целевым формам.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклами производства.

Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производств относят то, что называется инфраструктурой предприятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Движение предметов труда внутри цехов и между ними образуют производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производства в каждом и них. При этом выдерживаются маршруты движения различных потоков, согласованные во времени и пространстве на основе закономерностей конкретного производства.

3.2.3. Основные направления совершенствования производственной структуры предприятия

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия:

    Состав отраслей хозяйства, соотношение между ними;

    Степень их дифференциации;

    Предполагаемые темпы роста производительности;

    Внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся:

    Широта специализации отрасли;

    Уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ;

    Особенности организации снабжения и сбыта в отрасли;

    Обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т. п.

Внедрения достижений научно-технического прогресса ведет к постоянному совершенствованию структуры предприятия:

    Изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе;

    Осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

    Интеграцию отдельных предприятий;

    Поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

    Обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

    Рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. ц.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

    Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

    Характер продукции и методы ее изготовления;

    Объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

    Степень развития специализации и кооперации;

    Мощность и особенности организации транспорта;

    Оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

    Специфика принимаемой рабочей силы;

    Степень развития информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

    Недостаточную гибкость организации производства;

    Недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

    Невосприимчивость к нововведениям;

    Невысокий уровень квалификации кадров;

    Низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно­хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Под типом организации производства – понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры.

Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии.

Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам.

Существуют следующие типы (методы) организации производства:

    Массовое производство (поточный метод производство.)

    Серийное производство (партионный метод организации производства)

    Единичное производство (индивидуальный метод.)

Массовое (Поточное) производство –форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Особенности массового производства:

    установленный выпуск ограниченной номенклатуры в большом количестве

    специализация рабочих мест на выполнение определенных операций

    большой удельный вес специального и специализированного оборудования

    большая доля комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов

    высокий уровень непрерывности производственного процесса и расположение оборудования по ходу технологического процесса

    Параллельность выполнения операций (одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса)

Серийное производство (Партионный метод) – характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Сочетание и массового производства, и единичного производства

    запуск в производство изделий партиями, которые периодически повторяются

    закрепление за рабочим местом нескольких операций

    наряду со специализированным оборудованием применяется и универсальное

    преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков

    использование кадров высокой квалификации и широкой специализации

Единичное производство (Индивидуальный метод) характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

Особенности:

    многономенклатурность выпускаемой продукции, неповторяемость номенклатуры в течение года

    использование универсального оборудования

    расположение оборудования по однотипным группам

    большой удельный вес работ с использованием ручного труда

    использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией

    Последовательность операций

    высокая доля отходов производства

Структура предприятия: общая, производственная и организационная.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и др.подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, материалы и полуфабрикаты, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающих работников , относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады, санатории, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения.

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает:

Форма собственности (переход к частным формам собственности приводит к сокращению лишних звеньев и структур),

Размеры предприятия (на МП объем управленческого аппарата, как правило, незначительный) и масштабы производства

Отраслевая принадлежность предприятия

Формы организации производства (уровень и форма специализации, кооперирование с др.предприятиями)

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке.

Производственная структура состоит из 4 ступеней:

    Производство

    Производственный участок

    Рабочее место

Различают следующие виды цехов и участков:

    Основные

    Вспомогательные

    Обслуживающие

    Побочные

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные цехи классифицируются на:

    Заготовительные

    Обрабатывающие

    Выпускающие

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Например: складское, транспортное хозяйство.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов или вырабатывают продукцию из отходов основного производства.

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью и взаимосвязями. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев.



Похожие статьи