Учет выпуска готовой продукции

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий. МПЗ переходят в категорию "готовых" после сдачи на склад. Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем.

Что такое «готовая продукция»?

Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи. При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты. Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия.

Не стоит путать готовую продукцию с товарами. Это тоже активы в составе МПЗ, но только те, которые были приобретены для продажи у других компаний или физ. лиц, а не произведены самостоятельно. Товары учитывают отдельно.

Счет 43: характеристика

Данные о ценах выпущенной продукции отражают на 43-м счете. Остаток по счету 43 «Готовая продукция» образуется только по дебету. Его значение показывают в бухгалтерском балансе в составе активов.

При поступлении изделий на склад счет 43 «Готовая продукция» дебетуется. При продаже или иной передаче МПЗ – кредитуется. Составление проводок с использованием счета довольно просто выполняется. Чаще загвоздка случается в том, по какой стоимости ведется учет МПЗ. По ПБУ на сч. 43 готовые к продаже изделия могут числиться только по фактической себестоимости, а вот на некоторых субсчетах разрешено оценивать продукцию иными способами.

Организация аналитического учета на счете 43

Готовые к продаже изделия должны непрерывно учитываться и находиться под контролем во избежание порчи, потерь и других негативных последствий. На каждую категорию товара рекомендуется создавать отдельный субсчет. В связи с тем, что это материальные ценности, они поддаются отражению в натуральном измерителе. Значит, необходимо организовать аналитический учет не только в денежных единицах, но и в натуральных. Это обеспечит точность, а также позволит без особых усилий рассчитывать себестоимость одной позиции.

Кроме того, внутри сч. 43 могут быть созданы субсчета:

  • 43/1 – для учета продукции по плановой себестоимости;
  • 43/2 – для учета изделий по фактической себестоимости.

Рекомендации по использованию тех или иных цен в целях бухгалтерского учета, а также счета, которые могут быть применены, указываются в учетной политике предприятия.

Какие суммы не стоит включать в счет 43?

Не все изделия, прошедшие этапы производства, подлежат учету в числе готовой продукции. Стоит запомнить несколько исключений, при возникновении которых оформление прихода на счет 43 «Готовая продукция» будет некорректно:

  • величина оказанных услуг и выполненных работ на сторону (стоимость списывают сразу со счета 20 в дебет 90);
  • изделия, которые сдаются заказчикам сразу же «на месте» и не оформляются актом приемки (отражают в числе незавершенного производства);
  • продукция, приобретенная в целях комплектации собственных изделий или дальнейшей перепродажи (учитывается на счете 41).

Внимательность при организации учета на счете 43 позволит избежать ошибок, которые в дальнейшем могут исказить результаты расчетов себестоимости и итога от продаж.

Корреспонденция с другими счетами

Для того чтобы понимать, с какими счетами, а главное, почему взаимодействует счет 43 «Готовая продукция», необходимо знать хотя бы в общих чертах процесс выпуска изделий из производства и его дальнейшие движения. На счетах производства изделий за отчетный период собираются суммы расходов на их изготовление. Выпуск готовых продуктов предприятие вправе осуществлять по нормативной себестоимости или фактическим затратам. При этом так или иначе суммы списывают со счета производственного учета и приходуют на склад. Затем начинается процесс реализации или использования продукции, что влечет за собой списание сумм со счета.

Таким образом, корреспонденция счета 43 «Готовая продукция» по дебету осуществляется со следующими счетами бухгалтерского учета:

  • производственными (основное, вспомогательное, обслуживающее);
  • выпуска продукции (используется при учете по нормативным ценам);
  • 80 (если продукция была передана в качестве взноса в уставный капитал);
  • 91 (в части прочих доходов).

По кредиту счета происходят проводки при списании некоторого количества готовой продукции со склада. Происходит это по разным причинам:

  • некачественный выпуск, использование для нужд производства (20–25);
  • использование для продажи другого товара (сч. 44) или при отгрузке изделий покупателю (сч. 45);
  • списание на нужды организации (сч. 10);
  • при передаче от филиала головному отделению или наоборот готовой продукции (сч. 79);
  • передача готовой продукции участнику товарищества, вышедшему из него (сч. 80);
  • при порче, недостаче, списании себестоимости и других происшествиях, влияющих на финансовый результат, суммы отражают на сч. 90, 91, 94, 97.

Для верного составления проводок стоит запомнить: дебет счета 43 «Готовая продукция» учитывает приход изделий, а кредит – расход.

Организация выпуска готовых изделий

После того как продукция прошла заключительный этап производственного цикла, ее передают заказчику сразу на реализацию или же материально ответственному лицу на склад. При этом процедура сопровождается оформлением различных документов, среди которых: акт приемки-сдачи МПЗ, сдаточные и товарно-транспортные накладные, требования-поручения платежные и прочие. Кладовщик принимает на склад МПЗ на основании этих бумаг, оставляя один экземпляр у себя.

Главной особенностью отражения готовых к реализации изделий в бухучете является ее оценка в стоимостном выражении. Как правило, когда изделия выпущены из производства, невозможно доподлинно установить, в какую сумму обошлось ее изготовление. В течение периода в стоимость продукции вносят корректировки. Ранее отраженную сумму доводят до фактической.

Учет готовой продукции (счет 43) может производиться по следующим ценам:

  • фактическим (производственным, сокращенным);
  • нормативным;
  • оптовым;
  • свободным отпускным;
  • свободным рыночным.

Каждый из способов оценивания готовых изделий по-своему удобен. Какой именно применять на отдельном предприятии - решать руководству, в учетной политике обязательно указывается этот пункт.

Учет по фактическим ценам

Различают два вида фактических затрат на производственный процесс: полные и сокращенные. Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам. В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Стоит отметить, что при использовании этого метода не используют другие счета, а открывают к счету 43 субсчета: «Изделия по учетным ценам» и «Отклонение фактических цен от нормативных». Суммы списывают по мере продаж. Отклонение нереализованной продукции на складе остается на субсчете. Проводки выполняются в описанном выше порядке. Приход осуществляют на субсчет учета продукции по фактическим ценам, а отклонение отражают на отдельном субсчете. В себестоимость продаж списывают нормативные значения.

Способ очень удобен для мелкосерийного производства при выпуске продукции каждый день. Главным минусом учета по фактическим затратам производства является неточность расчетов фактической себестоимости после сдачи изделий на склад. Лишь в конце месяца можно узнать истинную цену продукции, в связи с чем приходится делать корректировки.

Учет готовых изделий по плановой себестоимости

При учете результатов производства по нормативной себестоимости на счете 43 готовая продукция отражается по плановым, заранее установленным ценам. Их расчет выполняется еще до начала производственного процесса. Для того чтобы фиксировать фактическую себестоимость и в дальнейшем определять отклонение разных цен друг от друга, используют 40-й счет. При этом проводки по счету 43 «Готовая продукция» выполняются в таком порядке:

  1. При передаче изделий на склад учет ведут по нормативной себестоимости, которую отражают в кредите счета 40: Дт «Готовая продукция» Кт «Выпуск продукции».
  2. По мере реализации изделий ее нормативную себестоимость списывают в финансовый результат: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Готовая продукция».
  3. В конце месяца бухгалтер вычисляет величину фактической себестоимости производства оприходованной на склад продукции. Получившееся значение относят в Дт 40: Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство».
  4. Сравнив кредитовые обороты (нормативная стоимость) с дебетовыми (фактическая стоимость) несложно определить отклонение одной цены от другой. Определив его, сумму списывают при превышении фактической себестоимости проводкой Дт «Себестоимость продаж» Кт «Выпуск продукции». Если нормативная стоимость превосходит фактическую, то используют метод сторно. Проводка выглядит так же, но сумму записывают с отрицательным знаком.

Ведение учета готовых к продаже изделий по нормативным ценам имеет ряд преимуществ. В течение периода оценка остается неизменной и заранее обозначенной. Это облегчает процессы планирования и составления отчетности, особенно в условиях массового производства.

Другие методы оценки продукции, готовой к продаже

Кроме фактических и заранее вычисленных (нормативных) цен, компания вправе применять и другие виды стоимости. Например:

  • Оптовая – предполагает вычисление разницы между фактическими ценами и стоимостью оптовых поставок. Устойчивость оптовых цен позволяет достоверно оценить объемы выпускаемой продукции и наиболее точно составлять производственные планы на следующие периоды.
  • Свободная с учетом НДС – применима для учета продукции или работ, которые выполняются на заказ единично. Сумма НДС учитывается отдельно.
  • Свободная рыночная – используется для оценки продукции, которая реализуется через розницу.

Все методы оценки, за исключением применения величины фактической себестоимости, требуют вычисления отклонений оценочных сумм от производственных.

Отгрузка товаров

После заключения договора поставки изделия отгружаются покупателю. Активный счет 43 «Готовая продукция» кредитуется на сумму передаваемых изделий. При этом в зависимости от содержания договора изделия отражают на счете 90.1 или 45. Если сразу после осуществления поставки признать выручку невозможно и право собственности на продукцию еще не перешло покупателю, то весь период доставки в бухгалтерском учете продавца сумма отгруженных товаров остается на счете 45. Чаще всего такое происходит при экспорте или договорах о полной оплате продукции.

Сумма отгруженных изделий отражается в записях бухучета проводкой: Дт «Отгруженные товары» Кт «Готовая продукция». После получения полной оплаты, признается выручка от продажи: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Отгруженные товары».

Использование активного счета 43 – один из неминуемых этапов организации бухучета в производстве. Благодаря ему можно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции на складе к продаже, анализировать затраты на ее производство и обороты реализации.

Учет движения готовой продукции ведется на активном, инвентарном счете 43 «Готовая продукция».

Учет поступления готовой продукции из производства на склад ведется на основании первичных бухгалтерских документов, в качестве которых используются: ведомость выпуска готовой продукции, акт приема-сдачи, приемо-сдаточная накладная, квитанции, накладные и др.

Учет выпуска готовой продукции и сдачи ее на склад может осуществляться одним из двух вариантов: с использованием бессальдового счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без использования этого счета. Для отечественной практики бухгалтерского учета наиболее распространенным является вариант, при котором учет движения готовой продукции ведется только на счете 43 «Готовая продукция».

Учет выпуска готовой продукции из производства отражается записью:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» в оценке, принятой в данной организации.

Если учет выпуска готовой продукции из производства ведется в течение учетного периода по учетной цене, например, по нормативной (плановой) производственной себестоимости, в конце месяца (учетного периода) выявляются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) производственной себестоимости: экономия (-), перерасход (+).

Отклонения (+, -) выявляются только после определения фактической производственной себестоимости готовой продукции по данным счета 20 «Основное производство».

На сумму отклонений составляется дополнительная бухгалтерская запись (корректировочная запись) в той же корреспонденции, т.е.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»

Сумма перерасхода записывается со знаком (+), а сумма экономии - со знаком (-).

Таким образом, сальдо конечное по синтетическому счету 43 «Готовая продукция» отражается по фактической производственной себестоимости.

Пример

1. Исходные данные :

1. Незавершенное производство на начало месяца (сальдо начальное по счету 20 «Основное производство») – 100 000 руб.

2. Затраты за месяц (обороты по дебету счета 20 «Основное производство») – 900 000 руб.

3. Незавершенное производство на конец месяца (сальдо конечное по счету 20 «Основное производство») – 300 000 руб.

2. Хозяйственные операции по выпуску из производства готовой продукции:

1. В течение месяца выпущена из производства и сдана на склад готовая продукция в оценке по нормативной (плановой) производственной себестоимости – 800 000 руб.

2. По окончании месяца определяются и списываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) производственной себестоимости - ?


Решение

Хозяйственные операции:

1. Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» - 800 000 руб.

2. Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» -100 000 руб. (экономия).

Расчет фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции.

По данным счета 20 «Основное производство» фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции определяется так: Незавершенное производство на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период – Незавершенное производство на конец отчетного периода – (100 000 + 900 000) – 300 000 = 700 000 руб.

1. Плановая (нормативная) производственная себестоимость – 800 000 руб.

2. Фактическая производственная себестоимость – 700 000 руб.

3. Отклонения (экономия) – 100 000 руб.

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) производственной себестоимости, которые списываются на отгруженную (реализованную) готовую продукцию. Поэтому данный счет ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и кредиту счета 20 «Основное производство» учитывается выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости, которая определяется в общепринятом порядке.

По дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в течение месяца учитывается выпуск готовой продукции из производства по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

По окончании отчетного периода на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) производственной себестоимости, которые списываются с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи».

При использовании в организации счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» сальдо по счету 43 «Готовая продукция» отражает нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции, которая при составлении баланса показывается по статье «Готовая продукция».

Выпуск готовой продукции - основа деятельности каждого предприятия. Именно из выручки от реализации произведенного продукта формируется основная доля прибыли компании. Разберемся, как осуществляется учет операций по выпуску, какие нюансы необходимо учитывать при этом.

Каким бывает выпуск продукции

Многообразие форм предприятий и производственные особенности каждого предполагают различные модификации операций по выпуску товаров и услуг. Познакомимся с ключевыми понятиями этих хозяйственных операций.

Валовый выпуск продукции - это общий объем стоимости произведенной продукции, включая стоимость товаров, переданных по бартерным сделкам, в оплату за услуги (товарные, трудовые, аренды), в благотворительных целях и др.

Серийный выпуск продукции - это тип производства ограниченных партий продукции, регулярно повторяющийся. Для подобного производства характерен выбор подтипа:

  • мелкосерийный выпуск (часто производится единичный продукт по уникальным проектам или малые партии);
  • крупносерийный (массовый выпуск).

Бытует и такой термин, как встречный выпуск продукции. Это, образно говоря, производство продукта из продукции той же компании, выпущенной раньше. К примеру, на деревообрабатывающих предприятиях из опилок, полученных от основного производства, выпускают спрессованные плиты, а при доведении их до товарного вида (шлифовании), вновь получаются опилки, которые затем снова пускают в производство плит.

Часто предприятие специализируется на выпуске однородной продукции или отдельных технологических операций. Но, какими бы особенностями не отличалось производство разных продуктов, обязательными действиями в любой компании являются планирование объема выпуска и учет полученных товаров.

Планирование выпуска готовой продукции (ГП)

Рассчитывая плановый объем выпуска ГП, экономист должен учесть:

  • прогноз будущей реализации;
  • незавершенное производство;
  • наличие остатков продукта на складах;
  • обязательный нормативный минимум (либо мобилизационный запас).

Потенциальный выпуск ГП определяют по формуле:

О вып = О реал + Н – О скл – О нзв,

где О вып - объем выпуска продукции,

Н - норматив запаса,

О скл - остатки ТМЦ на складе,

Планируется не только объем выпуска, рассчитывают и плановую себестоимость ГП, используя информацию о стоимости произведенных в предыдущие периоды продуктов, либо исчисляют ее из средних значений.

Выпуск продукции: проводки

Произведенная продукция является частью производственных запасов компании и должна быть реализована.

Выпуск ГП может учитываться по себестоимости:

  • фактической (на сч. 43 «ГП»);
  • нормативной (с применением сч. 40 «Выпуск ГП»).

Учет по фактической себестоимости зачастую осуществляется при выпуске предприятием однородной продукции с небольшим количеством номенклатурных единиц. На сч. 43 собираются все реально понесенные затраты (материалы, сырье, зарплата цехового персонала, износ оборудования, стоимость энергоресурсов, общепроизводственные расходы и др.). Документальное оформление выпуска готовой продукции – акт выпуска ГП. Производство ГП и ее движение внутри компании оформляется проводками:

Учет выпуска продукции по плановой себестоимости

При больших производственных объемах с многочисленной номенклатурой единиц учет ГП ведется по нормативной, (плановой) себестоимости с использованием сч. 40. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость, а по кредиту - нормативная. Фактическая себестоимость партии произведенного товара списывается в дебет сч. 40, плановая - с кредита сч. 40 в дебет сч. 43 . После этого себестоимость ГП переходит в дебет сч. 90/2 при направлении продукции на продажу.

По окончании месяца разница между этими двумя себестоимостями (суммами по д/ту и к/ту сч. 40) подсчитывается. Ее принято называть отклонением фактической себестоимости от плановой. Если при этих подсчетах выводится дебетовое сальдо, то это означает, что реальная себестоимость выше плановой (перерасход), а сумма отклонения списывается с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если же на конец месяца по сч. 40 выводится кредитовое сальдо, то можно констатировать экономию, поскольку по факту ГП имеет себестоимость ниже плановой. В этом случае сумму отклонения сторнируют проводкой Д90/2 К40. Подобная операция носит название корректировки выпуска продукции.

Таким образом, по окончании каждого месяца сч. 40 закрывается, обнуляя сальдо, а проводки при таком способе учета выпуска ГП будут следующими:

В крупных компаниях при учете себестоимости ГП по плановым ценам целесообразнее открывать субсчета к сч. 43:

  • 43/1 «ГП по плановой себестоимости»;
  • 43/2 «Отклонения фактической себестоимости от плановой».

Пример учета ГП по нормативной себестоимости

По результатам марта 2018 года оружейным предприятием выпущено 150 единиц уникальных изделий, плановая себестоимость которых составила 10 000 руб., фактическая - 10 600 руб. Продажная цена каждого изделия - 20 000 руб. За март вся партия была реализована. Бухгалтер сделал следующие проводки при закрытии месяца:

Операция

ГП приходуется на склад по плановым ценам (150 х 10 000)

Учтена фактическая себестоимость изделий (150 х 10 600)

Выручка от продажи (150 х 20 000)

В составе затрат отражена плановая с/стоимость реализованных изделий

Поступила выручка от продажи

Скорректирована разница (перерасход) между фактической и плановой себестоимостью (1 590 000 – 1 500 000)

Отражена прибыль за март 2018 (3 000 000–1 500 000–90 000)

Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.

Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:

Д43 – К20 (23, 29).

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:

  • Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
  • Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
  • Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
  • Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление процесса маркировки и упаковки.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22 . Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.

Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3 , которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:

  • Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
  • Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

  • Д73 – К94.

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и в бухучете по и счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, ;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется , с которого затем списывается фактическая себестоимость на и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом .02.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
() ( , ) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
Отражен НДС на реализованную продукцию 1080
Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080
2. Продажа готовой продукции по предоплате
Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж,
90.02 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура


Похожие статьи