Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье. Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Домашнее животноводство - очень выгодное дело. Сегодня многие из российских фермеров считают, что наиболее интересны для разведения вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы животноводов о них самые восторженные. Ведь эта скотина достаточно неприхотлива в содержании и даёт прекрасного качества мясо.

Как выглядят вислобрюхие вьетнамские поросята?

Отзывы свиноводов об этом животном полны не только дифирамбов об их преимуществах в промышленном плане. Практически все умиляются внешним видом этих удивительных милых созданий.

Короткие ножки и отвислое брюшко являются основными отличительными признаками этой породы. Также отмечается некоторая вогнутость спинки и интересное строение костей носа. При сравнении мордочки обычного поросёнка и вислобрюхого вьетнамского каждый обратит внимание, что у рассматриваемой нами породы она имеет множество изгибов. Благодаря этому у особей наличествует большое количеств складок на носу. Поэтому даже напоминают чем-то мопсов вислобрюхие вьетнамские поросята.

Отзывы тех, кто занимался разведением, также подчёркивают их удивительную, довольно миловидную внешность. Ушки у этих животных небольшие и стоячие, хвостик тонкий, закрученный, а глазки маленькие и несколько прищуренные. Красноречиво говорят о необычной внешности, которой обладают вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы, фото и видео, которыми делятся опытные заводчики и хозяева этих удивительных животных.

Беременность вислобрюхих вьетнамских свиней

Многие животноводы считают, что разводить свиней выгоднее всего «с нуля». То есть лучше всего не покупать молодняк у чужих людей. Гораздо выгоднее, когда в самом хозяйстве рождаются вислобрюхие вьетнамские поросята.

Отзывы животноводов о свиноматках этой породы самые лестные. Ведь у вислобрюхих вьетнамских самочек материнский инстинкт развит достаточно сильно. Они отличаются доброжелательностью, мягкостью нрава. Во время опороса матка позволяет хозяину помогать ей, брать в руки потомство, подкладывать детёнышей к сосцам. Это всё очень хорошо. Но если заводчик хочет, чтобы в его хозяйстве родились крепкие и здоровые вислобрюхие вьетнамские поросята, содержание беременной свиноматки играет важную роль.

Стоит отметить, что беременность свиноматок данной породы длится столько же, сколько и у всех остальных свиней, от 114 до 118 суток. С приближением дня опороса живот у самки опускается, соски на сформировавшихся долях вымени набухают и краснеют.

Свинка старательно подготавливает гнездо для малышей, утаптывая и пережёвывая для пущей мягкости сено в подстилке. В день опороса будущая матка отказывается от приёма пищи. Если надавить на сосок такой особи, то можно увидеть капельку полупрозрачной жидкости, которую называют молозивом.

Подготовка помещения к опоросу

Животноводу следует к моменту рождения поросят вычистить станок таким образом, что на полу осталось лишь мягкое сено. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы вода в поилке была свежей и чистой, не холодной. В то место, где оборудуется необходимо подвести лампу для их обогрева. Также рекомендуется подготовить нитки для того, чтобы перевязывать пуповину малышам, ножницы и йод для обработки ранок.

Во время опороса животноводу лучше всего быть рядом, так как в любой момент может потребоваться его помощь. Также стоит пронаблюдать за тем, чтобы все новорожденные вьетнамские вислобрюхие поросята получили порцию молозива в течение первых сорока минут. Поэтому ослабленных поросят, которые сами не в состоянии в первые минуты жизни добраться до сосков, заводчик обязан поднести к вымени, удобно расположить кроху и даже, при необходимости, вложить ему сосок в рот.

В редких случаях поросёнка уносят в дом и выкармливают через соску сцеженным у матки молозивом. Особого внимания требуют поросята из многочисленного помёта, в котором их 13 и более штук, ведь сосков у свиньи всего 12.

Уход за новорожденными поросятами

Появившегося на свет малыша сразу же очищают от слизи и плёнок. Также требуется освободить рот и нос от посторонней жидкости. Пуповину нужно перевязать нитками, отступив от животика на два-три пальца ниже, и отрезать стерильными ножницами. Ранку рекомендуется обработать йодом.

После этих процедур поросёнка кладут под лампу для того, чтобы он обсох и согрелся. Новорожденным свинкам нужна температура от 30 до 32 градусов. При несоблюдении этого режима есть большая вероятность того, что вьетнамские вислобрюхие поросята впоследствии будут много болеть и расти ослабленными, станут отставать в развитии. Температурный режим в жизни - важный фактор в формировании будущего здоровья молодняка.

Считается, что уже при рождении высоким иммунитетом среди остальных отличаются именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы: вес среднего новорожденного данной породы обычно очень разнится с показателями представителей других пород. Малыш вьетнамский вислобрюхий почти вдвое, а то и втрое меньше поросёнка другой породы. Он весит всего от 400 до 600 граммов. Но, несмотря на такое "отставание", малыши действительно достаточно живучи и хорошо приспосабливаются к новой обстановке, быстро адаптируются и набирают вес.

Кормление поросят в первые месяцы жизни

Естественно, что нет ничего для любого малыша лучше и полезнее, чем молоко родившей его матери. Однако в тех случаях, когда у самки появилось чересчур много поросят, а молока не хватает, есть вариант подложить детёнышей к другой кормящей свинке. Только делать это надо очень осторожно. Приёмный поросёнок должен быть примерно такого же возраста, как и её родные. И сначала будет не лишним понаблюдать за процессом.

Но вопрос, чем кормить вьетнамских вислобрюхих поросят сразу после рождения в случае недостатка материнского молока, не всегда можно решить подобным способом. Тогда необходимо организовать прикорм.

Следует помнить, что кормление вислобрюхих вьетнамских поросят после рождения коровьим молоком недопустимо. В нём, в отличие от свиного, слишком низкая жирность. Поэтому следует составить смесь для прикорма новорожденных. Она состоит из одного литра коровьего молока и 2-3 свежих куриных яиц.

Эту смесь наливают в плоскую тяжёлую миску, например чугунную сковороду, и ставят на пол. Поросят, немного пососавших свиноматку, нужно поставить рядом с этой поилкой. Затем, если животное не проявляет инициативы, следует осторожно ткнуть его пятачком в сковороду так, чтобы часть смеси попала ему в рот. Обычно этого бывает достаточно, чтобы начали активно есть такой прикорм поросята вьетнамские вислобрюхие. Отзывы заводчиков отмечают, что малыши очень понятливые и быстро адаптируются. Уже на второй день они сами, пососав мать, бегут к сковороде за прикормом.

Многие ветеринары настаивают на том, чтобы малышам в первый месяц жизни делали уколы с препаратами меди и железа. Они опираются на то, что в материнском молоке не хватает этих элементов.

Прикорм поросят с десятидневного возраста

В первые дни жизни детёнышам хватает всех необходимых микроэлементов, которые они получают из материнского молока или докормочной смеси. Но в возрасте десяти дней потребность в них возрастает. Заводчики отмечают, что плохо будут расти без добавления в рацион других компонентов вислобрюхие вьетнамские поросята. Содержание и кормление их поэтому в этом возрасте меняется.

Теперь малышам обязательно нужно предлагать чистую теплую воду для питья, измельчённый уголь и мел, красную глину.

Первым прикормом должна быть тёртая сырая морковь. Тарелку с ней ставят рядом с привычной малышам смесью. Если прикорм был усвоен поросятами нормально, через день можно ввести второй компонент. Это может быть свежий некислый обезжиренный творог. Следующий компонент вводят так же через день. Это будет густая каша из комбикорма или дроблёного зерна. Варить цельное зерно нельзя - такая каша не усваивается желудком даже взрослой свиньи. Поэтому большая часть съеденного выводится из организма практически в непереваренном виде.

Постепенно в рацион вводятся и другие продукты. Это самые разные овощи, сырые и варёные. Но следует помнить, что каждый новый продукт предлагается малышам через день, и более одного нового «блюда» предлагать поросятам не следует. Также лучше всего не делать мешанку из овощей и каш, а ставить их в отдельных мисках.

Как и всем живым существам, свиньям этой породы необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому обязательно стоит позаботиться о хорошо огороженном выгуле. Прогулки нужно проводить ежедневно в любое время года. Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к низким температурам, поэтому они прекрасно себя чувствуют, весело бегая по снегу зимой. Обожают и водные процедуры в тёплые летние дни вислобрюхие вьетнамские поросята.

Как с психикой у этих животных? Да прекрасно! Они легко уживаются друг с другом, быстро привыкают к человеку. Отмечено, что эта порода хорошо поддаётся дрессировке. Однажды показав малышам место, где они могут принять душ, хозяин будет удивлён тому, что уже завтра малыши сами побегут туда, ожидая приятной процедуры.

Если помещение, в котором содержатся животные, достаточно большое, поросята выделят в нём для справления своих нужд отдельный угол. Поэтому убирать в свинарнике будет достаточно легко. Никогда свинка этой породы не нагадит в том месте, где она ест и спит.

Ещё одной особенностью обладают «вислобрюхие вьетнамцы» - они не роют землю, не делают подкопов. Это также очень удобно для их содержания.

А вот погрызть что-нибудь они любят, как и их собратья. Ну что ж, хозяин может пойти навстречу этой привычке своих питомцев и сделать для них деревянные перила на уровне пятачков - пусть поросята точат свои зубки столько, сколько им нужно! И древесный уголь со временем можно предлагать молодняку не измельчённый, а кусками.

Вес поросят по месяцам

Как уже говорилось выше, новорожденные детёныши отличаются довольно маленьким весом, от 400 граммов до 600. К десятидневному возрасту большинство особей достигают килограмма, а к двадцатидневному - от полутора до двух килограммов. Месячный поросёнок вислобрюхой вьетнамской свинки, если он здоров, весит от двух с половиной до трёх килограммов. Хотя попадаются такие экземпляры, которые удивляют всех: они могут уже в месяц достигать пяти, а то и шести килограммов!

Взрослая средняя особь вьетнамской вислобрюхой свиньи может похвастаться весом в восемьдесят - восемьдесят пять кило. Но, опять же, и здесь есть свои рекордсмены. При хорошем длительном содержании вполне можно вырастить животное весом полтора центнера!

Срок жизни животных этой породы достаточно долог. Некоторые «справляют» своё тридцатилетие, находясь в прекрасной форме. Поэтому не следует забивать племенных хороших свиноматок и хряков до тех пор, пока они активны и качественно выполняют свои обязанности. Кстати, отмечено, что первый опорос обычно бывает небольшой, от пяти до шести поросят в помёте. А вот последующие количественные показатели более высокие - от двенадцати поросят до двадцати двух может произвести на свет хорошая свиноматка. И делает она это дважды в год.

Одно из положительных качеств этой породы - высокое воспроизводство. Это один из факторов, за что заводчики любят вьетнамскую вислобрюхую. Хотя и её неприхотливость, и хорошая приспособляемость к окружающей обстановке тоже играют не последнюю роль в этом.

Мясо вислобрюхих вьетнамских свиней

Для животноводов одним из важных критериев оценки свиней является не только скорость их воспроизводства, но и качество получаемого от них продукта. В этом смысле всех своих собратьев оставляют далеко позади именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о мясе этих животных очень лестные.

В отличие от обычной свинины, которая обязательно имеет сало и жировые прослойки, эта порода может похвастаться практически отсутствием оных. Поэтому мясо вислобрюхой вьетнамской свиньи могут употреблять в пищу люди, которым прописано лишь диетические блюда.

Выкармливание этих животных также отличается от других пород. Ведь большую часть их рациона составляют овощи и травы. Именно поэтому очень высоко оценивают таких животных, как вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы.

Мясо вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи нежно, лишено жира и сала, легко усваивается организмом даже больных людей и детей. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, мягкостью и очень полезно всем без исключения!

Коротко о главном

Итак, подведём итоги сказанному. За что заводчики и животноводы ценят вьетнамских вислобрюхих свиней?

1. Высокое воспроизводство.

2. Хорошая выживаемость и адаптация.

3. Выгода в кормах, так как большую часть их составляет трава и овощи.

4. Дружелюбие и спокойный нрав животных.

5. Вкусное и качественное нежирное мясо.

6. Возможность содержания животных в небольших помещениях.

7. Уникальный экстерьер.

Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.

Краткая история появления в России. Вьетнамские вислобрюхие поросята - это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме. Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России. Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.

Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости. Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало. Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.

Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало. При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов. Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.

Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды. Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки. Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?

Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей. В рацион включаются природные продукты: трава или сено. Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.

Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д. Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи. Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!

Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере. Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.

Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:

1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.

2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% - поросята очень жиреют от нее.

Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.

Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.). Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) - вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше. Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.

Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.

Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным. Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях. Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить - обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям. Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.

Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.

Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.

Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной. Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя. Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.

Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:

2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.

3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать. Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев. Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.

4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.

5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение - улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.

5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!

Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой. Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа - ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса». Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.

Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.

Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней. Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят. В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.

Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.

Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план , вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамская порода сравнительно недавно появилась в свиноводческих хозяйствах Европы и уже набрала большую популярность. Поэтому разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – вопрос, интересующий сегодня многих владельцев частных хозяйств. Что же такого привлекательного в этой породе, и каковы особенности ее содержания?

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. На самом деле правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и прочих ее разновидностей не существует, за них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Азиатская травоядная вислобрюхая свинья

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые негативно отражаются на достоинствах именно азиатской породы. Опасность покупки метисов заключается в следующем:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом, присущим вьетнамцам, сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к заболеваниям различного рода.

Если у предлагаемых поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают купить полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Метис от скрещивания вьетнамской и белой породы

Выбирая, осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни не привитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки, которым можно доверять:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это необычное животное:

  • небольшие размеры. Позволяют экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание и высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • отличный иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Интересный факт: вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке и привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию, они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций и сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Взрослый самец вислобрюхой свиньи

В основном содержание вьетнамских свиней аналогично содержанию привычных «белых» пород. Но есть некоторые особенности.

Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:

Разведением этих свиней могут заниматься даже начинающие животноводы. Некоторые новички-свиноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения животных в результате введения в рацион неподходящей травы. Из-за этой оплошности хозяина свинья может даже умереть, если своевременно не была оказана ветеринарная помощь.

Вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, способны самостоятельно различать полезные и вредные растения, и никогда не будут есть то, что плохо отразится на их здоровье.

Как выбирать поросят вьетнамских свиней

Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.

Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:

  • Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
  • Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
  • Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
  • Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
  • Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.

Вьетнамские свиньи отличаются очень быстрыми темпами роста. При грамотном содержании и правильно составленном рационе забивать поросенка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Но все же рекомендуется дождаться хотя бы полугода, поскольку до этого срока они наиболее интенсивно набирают массу.

Правила содержания

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них. Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло. Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На пяти квадратных метрах площади могут уместиться две самки или одна свиноматка с поросятами. Для кабана будет достаточно трех квадратных метров.

Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки. Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы. Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье. В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен. Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Чем кормить вьетнамских свиней?

По поводу кормления вьетнамских хрюшек ходит множество противоречивых слухов. Некоторые начинающие свиноводы считают, что эти животные всеядны и принципиального различия между разными видами кормов для них не существует. В какой-то степени это правда, но для быстрого роста и набора веса необходимо придерживаться строгих правил кормления.

Видео — опыт разведения вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.

Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень. Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур. Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок. В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.

Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами. В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.

Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней. К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.

Таблица — норма потребности свиней в основних питательных веществах

Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку. Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).

Случка и опорос

Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство.

Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.

Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.

В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Видео — содержание и кормление вьетнамских свиней

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.



Похожие статьи