Выручка и оборот организации. Разница между выручкой и прибылью. Отличия и Сравнение

Чистая прибыль и чистый доход – два, на первый взгляд, одинаковых понятия. Все тонкости терминов детально изучены экономистами, благодаря штудированию огромного количества специальной литературы. Но и обычному человеку не помешает знать хотя бы в общих чертах, в чем принципиальные различия понятий, тем более, если на горизонте открытие собственного бизнеса. Судить о рентабельности дела сложно, если принимать доход и прибыль, как взаимозаменяющие друг друга синонимы.

Отличительные особенности понятий чистой прибыли и дохода

В качестве чистой прибыли считают остаток после всех операций за конкретный промежуток времени , иными словами, финансовые средства после вычета различных производственных затрат, налогов, возможных штрафов, кредитных процентов и так далее. Она является источником для создания резервных фондов и отчислений на производственные процессы.

Стабильный рост прибыли благотворно сказывается на капиталообороте. Это и есть итоговый показатель эффективности работы компании или предприятия, который отражается в бухгалтерском отчете, и влияет на количество выигрыша собственников. Прибыль классифицируют:

  1. По издержкам обращения (экономическая, бухгалтерская).
  2. По итогам деятельности предприятия (нормативная, недополученная, максимально возможная).
  3. В зависимости от налогообложения (облагаемая и необлагаемая).

Чистым доходом называют абсолютно все денежные, материальные средства, поступающие на счет физического, юридического лица, учреждения или государства за определенный период времени. Доход формирует сумма в результате торговли, реализации продукции, услуг и основной деятельности. Величина дохода зависит от стоимости продукта и ситуации на рынке сбыта в целом. Сумма после оплаты налогов распределяется на:

  1. Доход, образованный в результате инвестиционных операций.
  2. Затраты на заработную плату сотрудников.
  3. Взносы по страховке.

Элементарный пример определения чистой прибыли и дохода

Формулы для вычисления рассматриваемых величин в общем виде выглядят довольно просто:

  • Чистый доход=Вся выручка за конкретное время.
  • Чистая прибыль=Чистый доход-все затраты на производство,сбыт за конкретное время.

Таким образом, чистая прибыль – это разница между чистым доходом и всевозможными расходами. Для большей наглядности можно привести простой пример. Для открытия небольшого продуктового магазина арендуется некоторое помещение. В течение первого месяца в кассу поступило 700 тыс. руб. – это и есть чистый доход. Но говорить о рентабельности и окупаемости пока рано. Необходимо понимать, из полученных денег последуют приблизительно такие вычеты:

  1. Оплата налогов.
  2. Стоимость аренды помещения.
  3. Коммунальные услуги (например, электроэнергия, водоснабжение).
  4. Заработная плата персонала.
  5. Транспортные расходы.
  6. Закупка товара на следующий месяц.
  7. Оплата процентов за пользование кредитными средствами (если владельцу они требовались для открытия своего дела).
  8. Реклама продукции и магазина.

Кроме перечисленных выше, возможны и другие виды расходов. После проведения соответствующих расчетов подводятся итоги:
При вычете из 700 тыс. руб . не остается ничего, а для выполнения всех платежей частному предпринимателю приходится воспользоваться личными сбережениями. Сложившаяся ситуация говорит только о том, что бизнес убыточный. Следует рассмотреть вариант о его закрытии.

Возможен вариант, когда после всех вычетов ничего не остается, но и использовать дополнительные средства извне не нужно. Получаем нулевую прибыль. Такая ситуация говорит о том, что предприниматель достиг точки безубыточности. Предельная прибыль возможна вследствие продажи дополнительного товара. Но хорошие показатели в данном случае не всегда говорят о высокой прибыли в действительности. Кроме того, в случае снижения цены на ассортимент товаров подрывается рентабельность бизнеса в целом. Практиковать такой прием следует кратковременно и не на всю продукцию.

Наиболее благоприятный исход, если после необходимых отчислений и затрат, остается еще некоторая сумма, например 200-300 тыс. руб. Собственник в дальнейшем вкладывает ее в развитие и расширение магазина или тратит, как посчитает необходимым. Наличие в результате деятельности чистой прибыли, ее величина говорят о рентабельности дела.

В заключение стоит отметить, чистая прибыль значительно меньше дохода. В практике частного предпринимательства всегда является решающим показателем и имеет большее значение. Стабильно растущая прибыль – то, к чему необходимо стремиться в практике частного предпринимательства.

Почему гигантские корпорации, обладающие объёмами торговли и выручкой в миллиарды долларов, терпят убытки? И как небольшие фирмы показывают очень высокие прибыли, имея в своём активе максимум несколько сотен работников? Экономические термины сильно перекликаются друг с другом, и жонглирование понятиями может использоваться для манипуляций. Особенно важно разделять такие категории, как «прибыль» и «выручка». Несмотря на кажущуюся синонимичность, они обозначают совершенно разные понятия.

Выручка – это все средства, получаемые физическим или юридическим лицом за товары или услуги, без учёта расходов на их приобретение. Таким образом, в состав выручки будут входить все материальные блага, полученные от торговли, производства, консультационных услуг. Существуют различные способы исчисления данной величины. Выручка может быть кассовой (в момент получения денежных средств) или начисленной (в момент передачи товара, независимо от времени уплаты за него).

Прибыль – это разница между выручкой предприятия и затратами на её получение. Данная величина может быть как положительной, так и отрицательной. Прибыль выражается в денежной и натуральной форме и соответствует остатку средств после вычета всех издержек, связанных с ведением хозяйственной деятельности.

Таким образом, если затраты на производство отсутствуют, то прибыль будет равна выручке, но на практике такое происходит редко. В остальных случаях понятия будут различными, отражая разные аспекты деятельности предприятия. Так, выручка всегда либо положительна, либо равна нулю. Прибыль же может быть как плюсовой, так и минусовой, что связано с особенностями ведения бизнеса.

Выручку можно рассчитать исходя из объёмов отгруженной продукции. Ведь сегодня налажены факторинговые, лизинговые схемы и отсрочка платежа. Прибыль же исчисляется только по факту получения денег. Рассчитать выручку можно путём сложения всех поступлений средств на счёт предприятия. Чтобы установить размер прибыли, нужно из доходов вычесть все финансовые издержки, связанные с ведением хозяйственной деятельности.

Независимо от подходов к исчислению (реальный или номинальный), выручка остаётся константой. Что касается прибыли, то она может быть общей (разница между доходами и расходами) и чистой (той, что осталась после уплаты налогов и сборов). Занижение реальной прибыли – это один из способов снижения налоговой нагрузки на предприятие. Завышение выручки, напротив, средство для улучшения имиджа, создания большего финансового «веса» компании.

Выводы сайт

  1. Исчисление. Выручка всегда больше нуля, если она ниже, то говорят о её полном отсутствии. Что касается прибыли, то данная величина может быть или положительной, или отрицательной.
  2. Состав. Чтобы подсчитать выручку, необходимо вычислить сумму всех средств, полученных физическим или юридическим лицом за определённый период времени. Подсчёт прибыли сложнее: для начала нужно знать величину всех доходов и расходов.
  3. Реальное выражение. Выручка может быть «виртуальной», к примеру, если компания работает с отсрочкой платежа, предоставляя своим клиентам возможность внести деньги позже. Прибыль может быть выражена только по факту всех расчётов, когда средства либо получены на руки, либо переведены на банковский счёт.
  4. Выражение. Выручка – величина однозначная, так как она складывается из всех поступлений. Прибыль же может быть валовой (общей) и чистой (оставшейся после уплаты всех сборов в пользу государства).

Некоторые из тех людей, которые хотят открыть свой бизнес, совсем не разбираются в основах экономической теории. Прибыль, выручка, доход... Звучит похоже. Однако это не одно и то же. Если вы - начинающий предприниматель, вам просто необходимо знать, чем отличается доход от прибыли и выручки. А иногда даже бывалые предприниматели путают эти термины.

Что есть выручка?

Выручка - это все материальные ценности, полученные физическим или юридическим лицом в результате осуществления предпринимательской деятельности за определенный период: от реализации товаров, предоставления услуг, выполнения работ. Большинство людей думают, что выручка - это все, что поступило в кассу. Это не совсем так. Действительно, при продажах в розницу обычно так и происходит: товар оплачивается незамедлительно после его получения покупателем. Но совсем другое дело, если мы говорим о взаиморасчетах между предприятиями-контрагентами. В данном случае разница между получением товара покупателем и оплатой товара может быть значительной. Поэтому важно знать, что обычно выручка в таких случаях определяется на момент отгрузки товара (оказания услуги и т.д.), независимо от того, оплачен ли этот товар.

В чем сущность дохода?

Доход - это разница между себестоимостью товаров и выручкой от их реализации. Однако это касается только товаров. Обычно считают, что так как при оказании услуг затрат на материалы не производится, то доход равен выручке.

Прибыль - это величина, отражающая разницу между доходом и затратами на его получение. Именно прибыль является конечным и желанным результатом деятельности любого предпринимателя.

Доход и выручка - это всегда величины положительные. А прибыль может быть не только положительной, но и отрицательной. Ведь может случиться так, что все издержки (затраты) предпринимательской деятельности выше, чем полученный доход.

Прибыль бывает двух видов: валовая и чистая. Валовая - это такая прибыль, которая остается в результате суммирования всех доходов и вычета расходов, которые связаны с получаемым доходом (например, если доходы получены от продажи товара, то расходом будет себестоимость этого товара).

Чистая прибыль остается после вычета из дохода абсолютно всех расходов предприятия. В качестве таковых могут выступать:

  • Налоги;
  • Различные штрафы;
  • Уплата кредита;
  • Расходы на оплату аренды офиса и тому подобные расходы.

Разумеется, все показатели берутся за определенный период.

Существует два способа определения рассматриваемых показателей.

Первый метод - «по отгрузке» (или же метод начисления), означает, что выручка (доход, расход) определяются на момент передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг (причем это не зависит от их фактической оплаты). Обычно используется именно этот метод.

Второй метод - «по оплате» (или же кассовый метод), означает, что выручка, доход или расход организации определятся в момент фактической оплаты работ, услуг, товаров.

Как правило, такой метод используют в небольших организациях с наличным расчетом. Например, в магазинах розничной торговли, где передача товара почти совпадает с его оплатой.

Второй метод имеет ряд недостатков. Среди них можно назвать, например, отсутствие возможности полного контроля дебиторской и кредиторской задолженности, поскольку ведется учет поступления денежных средств, но не ведется учет проданных товаров, оказанных услуг, выполненных работ.

Что такое прибыль и доход и чем они отличаются от выручки, по какому критерию выделяют чистую и валовую прибыль и самое главное – для чего нужно такое нагромождение понятий, на первых взгляд кажущихся тождественными, – та самая «матчасть», знание которой необходимо каждому бизнесмену. По какой причине? Хотя бы потому, что все создатели государственных законодательных актов, органы статистики, авторитетные бухгалтерские публицистические издания оперируют этими терминами, вкладывая в каждое понятие строго определенный смысл. Впрочем, и тем, кто не имеет отношения к предпринимательской деятельности, разбираться в важнейших экономических категориях лишним не будет.

Что такое выручка предприятия и какой она может быть?

При первом приближении сущность понятия выручки кажется очевидной даже на интуитивном уровне: при реализации товара индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом выручается некоторая сумма. Однако это не совсем так: то, что именно признается выручкой, характеризуется рядом существенных нюансов.

В рамках кассового метода учета под выручкой подразумеваются реальные денежные средства в момент их получения реализатором товара. Иными словами, сумма оплаты станет выручкой только тогда, когда она окажется у продавца, а если тот отпускает товар с отсрочкой платежа, то выручка не будет зафиксирована, до тех пор пока эти деньги не окажутся на расчетном счете реализатора. Любопытно, что при использовании кассового метода возникает необходимость учитывать как выручку каждый поступивший аванс, поскольку в этом случае соответствующие средства уже находятся на расчетном счете.

А вот в рамках иного метода учета – по начислению/по отгрузке – выручка признается сразу после передачи товара покупателю/подписания акта об оказании услуг, даже если денежные средства в оплату товара/услуги еще не оказались на расчетном счете. Как следствие – полученные авансы уже не признаются выручкой. Такой метод учета наиболее распространен, в особенности в крупных компаниях, поскольку при больших оборотах и значительном количестве операций он удобнее.

Принято выделять валовую и чистую выручку. При товарно-денежных расчетах валовой выручкой называют все денежные средства, поступившие за реализованный товар/оказанную услугу. При бартерных сделках валовой выручкой будет полная стоимость договора мены. В целом этот показатель малоинформативен для предпринимателя, поскольку включает в себя налоги, акцизные сборы и пошлины, которые нужно будет возвращать государству.

После того как все отчисления из валовой выручки будут произведены, сформируется так называемая чистая выручка. Этот показатель очень важен как минимум потому, что он обязательно фигурирует в отчете о прибылях и убытках – одной из главных составляющих бухгалтерской отчетности организации.

Что такое доход: ключевые аспекты

Доход организации – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Проще говоря, это величина, на которую вырастает капитал предприятия. При этом увеличение капитала за счет взносов собственников (учредителей) доходом не считается.

Поскольку каждое предприятие ведет основную деятельность, логично предположить, что именно от нее фирма и получает доход – в противном случае идея открывать компанию выглядит нецелесообразной. В наиболее простом виде доход от основной деятельности представляет собой чистую выручку от реализации. Однако, как правило, эти показатели не совпадают: подавляющее большинство фирм ведет многообразную деятельность, которая приносит сразу несколько видов дохода.

Помимо дохода от основной деятельности могут быть и так называемые прочие доходы, например, штрафные санкции, взысканные с контрагентов, или банковские проценты за размещение депозита. Эта категория доходов также формирует прибыль организации – пожалуй, важнейший из всех количественных показателей деятельности компании. В связи с этим логично задаться вопросом, что же такое прибыль предприятия.

Прибыль: что это такое и какой она бывает?

То, что максимизация прибыли – цель любого предпринимателя, было известно еще классикам политэкономии. Вот почему прибыль выступает одним из обобщающих оценочных показателей деятельности любой компании или учреждения.

В целом под прибылью принято понимать превышение доходов от продажи товаров/оказания услуг над произведенными затратами/капиталом.

Можно обозначить несколько важнейших функций прибыли организации:

  • индикатор конечного финансового результата деятельности предприятия, объема его денежных накоплений;
  • главный источник финансирования затрат на развитие компании;
  • неотъемлемый источник доходной части государственного бюджета (ее формирует в том числе и налог на прибыль коммерческих организаций).

Выделяют несколько понятий, напрямую связанных с прибылью.

  1. Валовая прибыль – разность между суммой доходов предприятия от различных видов деятельности и суммой всех затрат, сопряженных с этими видами деятельности, например, между выручкой и себестоимостью, если речь идет об основной деятельности. Впрочем, валовая прибыль от прочих видов деятельности вычисляется аналогичным способом. Этот показатель очень важен: зачастую именно с его помощью сравниваются организации по экономической эффективности. Кроме того, оценка валовой прибыли – неотъемлемый элемент расчетов кредитоспособности компании банками. Для самих же предпринимателей стоит наиболее глубоко анализировать следующий параметр.
  2. Чистая прибыль – это показатель, получающийся путем вычитания из валовой прибыли суммы всех расходов, уплачиваемых из нее. Среди этих затрат – налог на прибыль организации, все штрафы, надлежащие к уплате, проценты по кредитам и прочие операционные расходы. Что же такое чистая прибыль в контексте оценки экономической эффективности предприятия? Результирующий показатель, отражающий итоговый эффект работы организации, фигурирующий в балансе – главном отчетном бухгалтерском документе.
  3. Наконец, существует такое понятие, как очищенные виды прибыли – EBIT и EBITDA. Оба этих параметра призваны «привести к общему знаменателю» показатели экономической эффективности предприятий в разных странах. Общеизвестно, что налоговые системы различных государств могут быть совсем не похожи друг на друга, соответственно, и ставки налога на прибыль (равно как и порядок его взимания) будут сильно отличаться. Поэтому и введены в бухгалтерскую практику EBIT, или прибыль до налогообложения и уплаты процентов, и EBITDA, или прибыль без учета амортизационных отчислений, налогов и процентов.

Итак, после изучения того, что такое валовая прибыль и чистая прибыль и чем они отличаются от дохода и выручки (валовой и чистой), можно подвести основные итоги.

  1. Выручка – величина положительная (или равная нулю в вырожденных случаях), тогда как доход может принимать и отрицательное значение (если затраты на получение выручки ее не покрывают).
  2. Доход включает в себя абсолютно все денежные поступления, в то время как прибыль – это то, что остается от этого дохода после произведения всех необходимых отчислений.

К слову, экономистами-неоклассиками было разработано теоретическое условие максимизации прибыли предприятия. В соответствии с их выводами значение прибыли будет максимальным, а объем производства продукции оптимальным, если предельная выручка (прирост общей выручки, полученный от производства и реализации дополнительной единицы товара) равна предельным издержкам (дополнительным затратам на производство единицы дополнительной продукции), то есть когда предельная прибыль равна нулю.



Выручка

(Revenue)

Выручка - результат деятельности предприятия за определённый , выраженный в денежном эквиваленте

Понятие выручки, её основные формы, расчёт выручки,выручка в бухгалтерском учёте,отличие выручки от прибыли

  • Выручка - это, определение
  • Выручка и , основные отличия выручки от прибыли.
  • Выручка и , основные отличиия выручки от дохода
  • Виды выручки
  • Метод прямого счёта
  • Расчётный метод
  • Методы определения выручки
  • Метод по отгрузке
  • Метод по оплате
  • Использование выручки
  • Источники и ссылки

Выручка - это, определение

Выручка - это материальные или иные блага,полученные компанией посредством предоставления своим клиентам ряда услуг или осуществления продаж своих товаров. Выручка является логическим завершением и итогом деятельности любой компании коммерческого, а также некоммерческого характера. Некоммерческие фирмы под выручкой понимают итоговую сумму поступивших на их счёт пожертвований и подарков.

Выручка - это количество денежных средств или иных благ, получаемых организацией за определённый её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка - это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров , работу или услуг. Выручка - самый общий показатель финансовых результатов компании.

Выручка - это денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, бизнесменом от продажи товаров и услуг.

Выручка - это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы , услуг).

Выручка - это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности организации за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка - это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Важнейшей категорией учета и анализа доходов компании, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия . Выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия. Сама же деятельность предприятия классифицируется по трём основным направлениям:

Основная деятельность;

Инвестиционная деятельность;

Финансовая деятельность.

В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям:

Выручка от основной деятельности. Выручка поступает от реализации продукции (выполненных работ , оказанных услуг);

Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

Выручка от финансовой деятельности. Данный вид выручки включает результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации - это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. В предприятиях общественного питания выручка состоит из суммы проданной продукции собственного производства и суммы покупных товаров. В форме № 2 «Отчет о финансовых результах», в декларации о прибыли выручка отражается общей суммой как доход от реализации. Но в статистической отчетности объем продажи именуется «товарооборот» и состоит он из розничного и оптового товарооборота. Доходом от реализации в общественном питании является выручка - сумма реализованных товаров по продажным ценам . Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС).

Выручка и прибыль, основные отличия выручки от прибыли.

В научной среде принято делить понятия "прибыли" и "выручки". Есть много различий между этими двумя финансовыми понятиями. И "прибыль" и "выручка" являются финансовыми и бизнес терминами. Их значения близки друг другу, потому что они часто используются в одном и том же контексте. Оба этих термина применяются в бухгалтерском учете и экономических дисциплинах.

Выручка это общая сумма денег, которую получает бизнес в результате своей деятельности, например продажа товара или услуги, но также может быть получена косвенным путем. Косвенный доход бизнес может получить, инвестирую деньги во что либо.

С другой стороны прибыль или чистая прибыль это деньги , которые остаются в бизнесе после вычитания всех затрат и расходов из выручки. Судебные затраты и расходы включают эксплуатационные расходы ( , содержание техники, безопасность, расходы на и многие другие), и капитал. могут быть разделены на различные типы (как правило, в тандеме) и включают в себя постоянные и переменные , прямые и косвенные расхода и т.д. Прибыли можно классифицировать как положительную или отрицательную (в плюс или в минус).

В большинстве случаев понятие прибыли и выручки значат одно и то же. К примеру, если работник получил зарплату это его прибыль и выручка, потому что все и пенсионные выплаты автоматически вычитаются из заработной платы работников, поэтому то что сотрудник получает на руки это и есть остаток после всех вычетов.

Они также рассчитываются по разному. рассчитывается путем вычитания издержек и затрат из общей выручки. Выручка рассчитывается путем умножения цены на количество проданных единиц продукта .

В экономике у прибыли и выручки более широкое понимание. Экономика смотрит на прибыль и доход всей отрасли или целой страны. Данная перспектива позволяет стране или отрасли оценить рост или падение.

Основные отличия:

- "Прибыль" и "выручка" это понятия, используемые в бизнесе, финансах и экономике, это или их эквивалент полученные экономическим объектом (бизнес, организации или правительства) или физ. лицом (работники);

Оба понятия используются для разных уровней: личные, деловые и национальные. Бухгалтерский учет, как правило, использует для расчета прибыли и выручки личный и деловой уровень. Экономика рассчитывает на национальном уровне или во всем мире;

- «выручка» генерируется после того, как бизнес производит и продает товары и услуги. Расчет выручки происходит путем умножения цены на количество проданных единиц продукта. Прибыль рассчитывается после всех отчислений и подсчета издержек;

Прибыль и выручка постоянно участвуют в цикле производства. «выручка» является отправной точкой для прибыли, а прибыль предоставляет денежных средства для следующего цикла производства и увеличения выручки.

Выручка и доход, основные отличиия выручки от дохода

Различия во встречающихся формулировках понятий «дохода» и «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Однако, следует отметить, что данные понятия отличны друг от друга. Так, в частности, выручка представляет собой сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка - это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчёты производятся с незначительной разницей во времени между получением продукта и оплатой за товар. При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением продукта или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации продукта или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и исходной стоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая ».

Иногда, под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия. Прибыль является итоговым результатом деятельности компании за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми затратами предприятия.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создаётся новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации. Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Её своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, беперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечёт перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, а также штрафные санкции.

Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период (месяц, квартал, год). В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера, покупных предметов торговли (ранее приобретённых узлов и деталей для комплектации) и др. Выручка зависит от объёма реализованной продукции, её ассортимента, качества и сортности, уровня цен. Своевременность и полнота поступлений выручки от реализации продукции способствует нормальному финансовому состоянию объекта хозяйственности.

Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла фирмы, возврате авансированных на производство средств компании в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств.

Выручка напрямую связана с прибылью. Высокая прибыль обеспечение долга стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для обеспечения финансовой устойчивости должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над издержками с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. Высокий доход (выручка) это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Выручка от реализации услуг ломбардов - представляет собой суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в обеспечение долга , суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных обеспечением долга движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления

Валовая выручка - общая сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей. Основной частью валовой выручки является выручка от реализации товарной продукции. Кроме того, в валовую выручку включается выручка от прочей реализации, то есть реализации продукции непромышленного характера. Валовая выручка определяется в фактических ценах реализации.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих расходов, быть помещенным в , использоваться на капитальное строительство и т.д.

Выручка от продаж - выручка от совокупных продаж (включая продажи в ) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных дисконтов, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Валютная выручка - иностранная валюта, вырученная от экспортирования товаров и услуг, а также от международных кредитов.

Валютная чистая выручка - вырученная от проджи чего-нибудь (материальные ценности) валюта, остающаяся свободной для использования.

Маржинальная выручка - прирост выручки в результате продажи одной дополнительной единицы товара.

Сокрытая выручка - выручка, не нашедшая отражения в учете или скрытая под видом неосуществленных хозяйственных операций. Основная цель сокрытия выручки либо прямое воровство, либо вовлечение ее в незаконный, неофициальный оборот денежных средств.

Сокрытой выручкой в иностранной валюте считается выручка, на зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории России, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятия, если иное не разрешено Банк России.

Средняя выручка - общий размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен ), равна цене, по которой изделие продано при условии, что все единицы предметов торговли проданы по одинаковой цене.

Помимо этого, существует также и суммарная выручка .

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - конечный результат производственной деятельности предприятия, сумма поступивших на его счет в банк или в кассу денежных средств за произведенную и поставленную заказчикам, покупателям продукцию, выполненные для них работы или оказанные услуги. На промышленном предприятии основную, преобладающую часть выручки составляют средства от реализации товарной продукции, т. е. готовых предметов торговли и другой продукции, произведенной для поставки заказчикам, услуг промышленного характера на сторону. В выручку включается также сумма средств, поступивших от т. н. прочей реализации, т. е. реализации результатов непромышленной деятельности (продукции подсобного сельского хозяйства предприятия, услуг заводского транспорта на сторону и пр.). В состав выручки входят также средства от реализации товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных предприятием и оказавшихся излишними в связи с изменением производственной программы и по другим причинам. Однако при оценке эффективности работы предприятия эти суммы не учитываются, т. к. они не отражают результатов его производственной деятельности. Выручка от реализации планируется предприятиями и учитывается ими в действующих оптовых ценах. Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает издержки на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения издержек сумма составляет прибыль предприятия. С увеличением выручки возрастают возможности предприятия больше средств направлять на потребление трудового коллектива, оплату труда, предоставление работникам социальных и иных льгот. Чем больше выручка, тем больше размеры фонда потребления предприятия. В мировой хозяйственной практике показателю выручки от реализации продукции соответствует показатель объема продаж в фактических ценах реализации, периодически публикуемый в годовых балансах фирм.

Сроки планирования выручки от реализации

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юр. лиц постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В такой ситуации более целесообразно поквартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Расчёт плановой выручки от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых дисконтов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции. Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема продукции и соответствующих цен и тарифов. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые фирмы продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые компании получают торговую скидку.

В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножения количества реализованных предметов торговли на их реализационная цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре предметов торговли.

Выручку от реализации каждой номенклатуры предметов торговли определяют по формуле:

Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного денежной эмиссии предметов торговли в плановом периоде, добавляя остатки предметов торговли на начало планового периода и вычитая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:

Реализационная цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения . Когда ассортимент предметов торговли слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации предметов торговли другого ассортимента пользуются укрупненных методом. Для расчета принимают товарный выпуск по всей номенклатуре остатков предметов торговли, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по свободным отпускным ценам и по себестоимости.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирование финансовых ресурсов. По рыночной экономики объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только возмещения расходов и формирование прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашения банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями продукта.

Метод прямого счёта

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный способ планирования выручки, когда план эмиссии ценных бумаг и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура эмиссии продукции, установлены соответствующие цены, тогда выручку от реализации можно определить по формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации издержек и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения денежной эмиссии продукции, расширение его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Кроме того, в свою очередь количество проданных товаров будет зависеть и от уровня цены, причем эта зависимость на практике может быть эластичной, неэластичной и единичной с соответствующими коэффициентами эластичности (Кэ): в первом случае он больше единицы, во втором меньше, в третьем равен единице. Физический смысл этих коэффициентов состоит в том, что:

Степень эластичности по-разному влияет на искомую величину. Например, при эластичном спросе (Кэ>1) В при снижении цены растет, а при

неэластичном (Кэ В не

меняется, поскольку снижение цены полностью компенсируется соответствующим ростом величины спроса.

Расчётный метод

В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости:

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода

· из товаров, срок оплаты которых не наступил;

· из товаров отгруженных, но неоплаченных в срок;

· из товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.

Таким образом, сумма выручки может значительно отличаться от стоимости отгруженной продукции.

Можно рассмотреть подробнее на планирование этих факторов, влияющих на своевременное поступление выручки за произведенную продукцию.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят, прежде всего, из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных- из данных на последнюю отчетную дату, и ожидаемого выпуска товарной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по

заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчетов, а также расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности. Планирование остатков товаров отгруженных, но неоплаченных в срок, товаров

на ответственном хранении у покупателей, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению. Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода

определяются исходя из необходимости накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин. При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции считается

только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Методы определения выручки

Метод по отгрузке

Метод по отгрузке подразумевает, что выручка фиксируется в момент отгрузки товаров, услуг, независимо от состояния оплаты за них. Выручка по отгрузке (по методу начисления) в налоговом учете отражается в момент передачи права собственности на товары или услуги, т.е. когда продукция реализована покупателю. И это не зависит от того, оплачена она или нет. В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты продукта, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации продукта.

В современных учетных системах метод «по отгрузке» является преобладающим.

Метод по оплате

При использовании же метода «по оплате» (кассового метода) выручка предприятия фиксируются в момент оплаты товаров, работ или услуг. Данный метод используется в небольших предприятиях, где ведется в основном наличный расчет и дата отгрузки товара или услуги совпадает с датой их оплаты. Наиболее широко данный метод проявляет себя также и в мелких торговых объектах, таких как магазины средних размеров, небольшие рестораны и кафе.

Недостатки метода «по оплате»:

Система учета «по оплате» в основном базируется на кассовых и банковских операциях и поэтому из контура учета выпадают важные активы, такие как, ТМЦ и Имущество. Например. При покупке оборудования его стоимость будет списана на расходы и уменьшит прибыль за тот месяц, в который это оборудование было приобретено. В дальнейшем оборудование будет работать, и приносить доход, но расходы на его приобретение отразятся только на одном отчетном периоде.

При использовании метода «по оплате» затруднительно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в расчетах с поставщиками и покупателями, так как в системе «по оплате» ведется учет поступлений и платежей денег и не ведется учет отгрузок товаров.

В учетной системе «по оплате» доходы и расходы могут относиться к другому отчетному периоду.

Например. Расходы на зарплату сотрудников в январе относятся к февралю. Авансы за полученные услуги будут отнесены к месяцу, в который поступила оплата, хотя сами услуги могут быть оказаны в другом месяце.

Выручка фирмы и её место в системе показателей бухгалтерской отчётности

Выручка - это один из наиболее важных показателей бухгалтерской отчетности. Она представляет собой ключевой фактор прибыли, на основе оценки которой строятся многие финансовые показатели, раскрывающие рентабельность деятельности фирмы, окупаемость инвестиций, а также многие биржевые коэффициенты. Исходя из этого, вопросы признания и измерения выручки имеют чрезвычайно существенное значение при формировании картины финансового положения организации.

По указанным причинам общие принципы признания выручки в целях составления финансовой отчетности занимают центральное положение в системе правил бухгалтерского учета, формируемых предписаниями МСФО. В большинстве случаев они довольно четко сформулированы составителями МСФО, однозначны и просты. Именно признания выручки остается неизменной уже в течение десятилетий. Однако в последние годы все чаще применение общих принципов признания выручки в некоторых частных случаях рассматривается как искажающее отчетную информацию компаний. Это связано, во-первых, с тем, что практика ведения бизнеса становится все более сложной, причем происходит явное смещение акцента со сферы производства на сферу услуг, где надлежащие временные параметры признания выручки установить сложнее. Во-вторых, специалисты в области формирования и анализа учетной информации отмечают очевидную склонность менеджеров, чья оплата труда прямо определяется рыночным курсом акций компании и величиной отчетной прибыли, к манипулированию правилами учета в целях завышения прибыли. В-третьих, имеется достаточно документальных подтверждений готовности независимых аудиторов идти навстречу таким "пожеланиям" менеджеров, особенно при отсутствии специальных правил, запрещающих следовать этим пожеланиям. Эти тенденции во многих случаях приводят к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для самих аудиторских фирм, значение которых для экономической практики является чрезвычайно существенным.

Здесь, следует отметить, что ошибки или преднамеренные искажения фактов, связанные с признанием выручки, можно разделить на две категории: отражение законно полученной выручки в ненадлежащем финансовом (отчетном) периоде и признание выручки, фактически незаработанной. Учитывая периодический характер отчетности, даже простые ошибки признания выручки могут иметь огромное значение, несмотря на то, что они могут быть компенсированы в течение следующих отчетных периодов.

На практике все случаи ошибочного признания выручки представляют серьезную проблему для бухгалтеров, стремящихся к надлежащей интерпретации и применению МСФО, в том числе и для независимых аудиторов.

Правила признания выручки по операциям различных типов развивались в течение длительного времени и создавались поэтапно различными разработчиками стандартов в условиях изменяющейся экономической среды.

В соответствии с действующими МСФО выручка от продажи продукции или предоставления услуг может быть признана только после того, как она будет "заработана", то есть при выполнении соответствующих критериев. С целью выявления момента фактической продажи и получения основания для признания выручки следует проводить тщательный анализ прав и обязанностей сторон и рисков, которые они несут на различных этапах операций. В тех случаях, когда имеет право на возврат товара наряду с отложенным или условным обязательством платежа или при наличии существенных обязательств продавца по завершению операции, выручка в момент первоначальной поставки признанию не подлежит.

Аналогично, если имеется неявное или явное обязательство продавца по выкупу переданного продукта, реальная операция продажи не считается совершенной. При этом во всех случаях признание выручки означает демонстрацию того, что покупатель принимает на себя целиком все "риски собственности".

Определение выручки в бухгалтерском отчёте

В "Принципах" МСФО выручка определяется как "увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала". Выручка включает доходы организации и прочие доходы. При этом выручкой признаются доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые, в том числе, как доходы от продажи, оказания услуг, инвестиционные доход (в виде процентов, дивидендов), а также доходы от представления в пользование имущества (арендных и лицензионных платежей).

Главным вопросом при учете выручки является определение момента ее признания. Выручка признается, если вероятно (то есть "скорее всего"), что организация в будущем получит экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить. МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Данный стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Этот стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:

Продажи товаров;

Оказания услуг;

Предоставления в использование другими сторонами активов предприятия, приносящего проценты, (лицензионные платежи) и дивиденды.

Под товарами Стандарт подразумевает не только имущество, приобретенное организацией для перепродажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, материалы или другое имущество, предназначенное для перепродажи), но и продукцию собственного производства, предназначенную для продажи.

Оказание услуг, согласно Стандарту, предполагает выполнение организацией предусмотренного договором задания в течение оговоренного отрезка времени, как в течение одного, так и нескольких отчетных периодов. Иногда договоры на оказание услуг непосредственно связаны со строительным подрядом, например, договоры на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Признание и измерение выручки, возникающей при выполнении таких соглашений, рассматривается не данным Стандартом, а отражается в соответствии с требованиями для договоров подряда, которые установлены МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

Предоставление в использование активов организации другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:

- "процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности;

Роялти - платы за использование внеоборотных активов компании, например, патентов, товарных (торговых) марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;

Дивидендов - распределения прибыли между собственниками акционерного капитала пропорционально доле их участия в капитале определенного класса".

Таким образом, МСФО (IAS) 18 рассматривает порядок бухучета только части потенциальных составных элементов выручки фирмы, прежде всего от операций, связанных с продажей товаров, оказанием услуг, использованием другими организациями или физическими лицами имущества отчитывающейся компании, приносящих проценты, дивиденды, лицензионные платежи.

Следует особо отметить, что стандарт МСФО (IAS) 18 не должен применяться для учета и отражения выручки по многим договорам и операциям, выполнение которых приносит выручку или прочий доход, и которые регулируются другими стандартами а именно:

По договорам аренды (МСФО (IAS) 17 " ");

От прироста стоимости инвестиций и дивидендов, учитываемых по методу долевого участия (МСФО (IAS) 28 " в ассоциированные предприятия");

По договорам страхования (МСФО (IFRS) 4"Договоры страхования");

От изменений справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств или их выбытия (МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение");

От изменения стоимости других оборотных активов;

При первоначальном признании и изменении справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство");

При первоначальном признании сельскохозяйственной продукции (МСФО (IAS) 41); и

В результате добычи минеральных ресурсов.

Так, согласно МСФО (IAS) 18 "Выручка", выручка - "это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала".

Необходимо учитывать, что под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией на ее счет. Платежи, полученные от имени третьей стороны, например, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость , не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала, так как подлежат перечислению бюджету. Поэтому они в состав выручки не включаются. Аналогичным образом, организация, выступающая агентом, при валовом притоке экономических выгод получает суммы, собираемые от имени принципала (поручителя), которые не увеличивают капитал организации-агента. Таким, образом, суммы, собранные от имени принципала, не являются выручкой. В качестве выручки здесь может быть признано только комиссионное вознаграждение.

Методы расчёта выручки в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

Кассовый метод - выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

Метод начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Она делится на несколько разновидностей:

Арифметическая . Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.

Нормальная . Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.

Экономическая . Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.

Хозяйственная . Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.

Бухгалтерская . Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные затраты, то результатом станет чистая экономическая прибыль.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход).

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, выручка признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В бухгалтерской отчетности (Отчете о прибылях и убытках) выручка указывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, которые включаются в стоимость товаров, но фактически удерживаются продавцов с покупателя для перечисления в бюджет.

Другой особенностью отражение выручки в отчетности является то, что не всегда сумма, полученная от покупателя, будет для организации выручкой в полном объеме. Так, при комиссионной торговле (комиссионер) получает от покупателя выручка, в которой его вознаграждение составляет лишь небольшую часть, а остальная сумма подлежит передачи комитенту. Для комиссионера выручкой будет только его вознаграждение.

Выручка возникает у организации не только при продаже товаров за деньги, но и, например, при мене (бартере). В этом случае выручка определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению фирмой.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (ПБУ 9/99):

Организация имеет право на получение этой выручки (что вытекает из конкретного договора);

Сумма выручки может быть определена;

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Обычно выручка признается без относительно фактического поступления денежных средств (метод начисления). Однако для малых предприятий предусмотрена возможность учитывать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Измерение выручки в бухгалтерском отчёте

Согласно МСФО (IAS) 18, выручка должна измеряться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Величина выручки по операции, как правило, определяется договором между организацией и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, при этом необходимо учесть суммы всех предоставляемых торговых или оптовых дисконтов, предоставляемых компанией. Возмещение обычно выражается в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств. При этом Стандарт подчеркивает, что, если предусмотрена отсрочка поступление денежных средств (или их эквивалентов), справедливая стоимость возмещения должна быть меньше подлежащей фактическому получению номинальной суммы денежных средств.

Стандарт приводит пример, когда организация в качестве возмещения при продаже товаров предоставляет беспроцентный кредит покупателю или принимает от него с процентной ставкой ниже рыночной. Такая операция фактически представляет собой операцию финансирования, при этом справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений денежных средств с использованием вмененной ставки процента.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 разность между справедливой стоимостью (дисконтированной стоимостью) и номинальной суммой возмещения признается как финансовый (процентный) доход.

В тех случаях, когда в качестве возмещения выплачиваются не денежные средства, а происходит обмен на товары или услуги, подобные по характеру и стоимости, выручка не возникает. При обмене различными товарами, выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за минусом суммы переданных денежных средств или их эквивалентов. Если же справедливую стоимость полученных товаров или услуг не представляется возможным надежно измерить, то выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Напомним, что в соответствии с МСФО, справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Критерии признания выручки, представленные в МСФО (IAS) 18 "Выручка", обычно следует применять к каждой операции организации отдельно. Однако при определенных обстоятельствах необходимо их применять к отдельным элементам одной сделки для того, чтобы правильно отразить источники получения выручки. Например, если продажи товара предусматривает последующее обслуживание проданного продукта, цена которого может быть определена, плата за обслуживание не признается в момент признания выручки, а учитывается на протяжении срока, в течение которого выполняется обслуживание проданного продукта.

В то же время, наоборот, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям, когда они связаны так, что их коммерческий эффект не может быть определен без рассмотрения серии операций как единого целого. Стандарт приводит пример, когда предприятие может продать товары и одновременно заключить дополнительный на выкуп этих товаров в будущем, тем самым, в сущности, нивелируя операцию, а значит и получение выручки. В таких случаях обе операции рассматриваются вместе и могут трактоваться как сделка финансирования.

Использование выручки

Если поступление выручки на денежные счета предприятия - завершение кругооборота средств, то её использование представляет собой, как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих предметов торговли, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается , возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

Направления использования выручки показаны на схеме:

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов расходов. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные расхода.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.




Похожие статьи