Как и в каких странах выращивают рис? Рис земли

Рис является продуктом, как импортируемым в Россию, так и экспортируемым за рубеж, причём в сопоставимых масштабах. Сейчас мы сделаем экспресс-анализ экспорта риса из России на основе данных таможенной базы за 1 полугодие 2016 года.

Рис – популярный продукт питания. Представляет из себя крупяную культуру злаковых растений, содержит до 70% углеводов в своем составе. Требователен к условиям выращивания, урожай может быть уничтожен внезапными заморозками (что иногда случается в некоторых районах России).

Как и подавляющая часть зерновых, рис – типичный «биржевой товар». Возможность долгого хранения выводит его из списка продуктов местного потребления и гарантирует значительные объемы международной торговли (9-13% от показателей мирового производства). При этом важная черта – большие различия свойств сортов риса. Это обусловливает то, что одна страна может одновременно выступать и импортером, и экспортером данного товара. В частности, в России в 2015 году показатели внешней торговли рисом составили 143,4 тыс. тонн импорта и 114,8 тыс. тонн экспорта соответственно.

Размеры мировой торговли рисом стабильно растут. Если в 2001 они достигали 22 млн. тонн, то в 2015 - уже 41 млн. тонн. В период кризиса наблюдалось некоторое снижение – с 33 млн. тонн в 2007, до 31 млн. тонн в 2009. В целом, данные колебания мирового экспорта соответствуют изменениям объема производства.

Доля России в мировом экспорте риса около 1%. Статистика, предоставляемая таможней, свидетельствует, что объемы экспорта риса из России резко возросли в 2009 году – с 24 тыс. тонн до 93 тыс. тонн. Основных причин такого скачка несколько:

  • действие программ господдержки отрасли (возмещение затрат на мелиорацию, электроэнергию и элитные семена);
  • введение существенных пошлин на импорт, что увеличило объем производства;
  • ослабление национальной валюты во время кризиса 2008-2009 годов, повысившее привлекательность экспорта.

В 2016 прогнозируется объем экспорта риса из России на уровне 200-250 тыс. тонн. Выручка за первое полугодие уже составила 37 млн. долларов.

Таблица 1. Динамика экспорта январь-июнь 2016 г.

Год-месяц Стоимость, USD Масса, тонн Импортёров Деклараций
2016-01 1 988 320 4 112,39 32 125
2016-02 4 774 632 13 383,14 54 286
2016-03 7 629 017 22 843,44 48 255
2016-04 7 082 085 18 368,62 59 319
2016-05 8 806 681 25 195,73 60 275
2016-06 6 657 207 17 588,86 52 280
Итого 36 937 942 101 492,18 305 1 540

Региональная структура экспорта риса – отражение локализации производства данной сельскохозяйственной культуры в России. Как видно, основная масса поставляется из Краснодарского края – 74%. 16%, которые по статистике таможни значатся за Москвой и Петербургом – это следствие регистрации экспортеров в крупных городах.

Таблица 2. Экспорт риса по регионам России
Субъект РФ Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Краснодарский край 27 444 257 74 535 0,37 29 704
Москва 4 525 118 13 011 0,35 10 77
Ростовская область 2 137 264 8 387 0,25 23 205
Санкт-Петербург 1 557 141 3 196 0,49 7 104
Приморский край 624 173 1 486 0,42 7 16
Челябинская область 119 665 102 1,17 5 111
Республика Карелия 105 492 94 1,12 2 133
Алтайский край 72 001 102 0,70 5 23
Республика Адыгея 66 700 118 0,57 2 6
Московская область 35 812 46 0,78 2 26
Остальные 250 320 415 0,60 27 135
Итого 36 937 942 101 492 1 540

Основные риски для российского экспорта риса в структуре стран-потребителей. Наиболее значительную позицию среди них занимает Турция. Это создает три проблемы:

  • турецкие контрагенты предпочитают закупать дешевый сырец и загружать собственные перерабатывающие мощности;
  • нестабильность политических отношений может негативно повлиять на российский экспорт в эту страну;
  • существует риск вытеснения российских производителей египетскими. С 2007 по 2011 египтяне уменьшили объем поставок с 1 млн. тонн до 80 тыс. тонн (из-за программы ограничения затрат воды в сельском хозяйстве), но сейчас эту политику пересмотрели. Кроме того, себестоимость производства риса в Египте ниже чем в России (сходных сортов).

Таблица 3. Экспорт риса по странам назначения
Страна назначения Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Турция 14 547 127 51 823 0,28 9 29
Туркмения 8 636 535 15 835 0,55 18 178
Азербайджан 3 272 210 7 703 0,42 28 130
Монголия 2 101 150 4 006 0,52 16 61
Ливан 1 811 216 3 695 0,49 6 17
Испания 1 645 784 5 755 0,29 2 3
Украина 1 224 731 2 956 0,41 40 589
Албания 829 350 1 625 0,51 1 9
Молдова, Республика 519 373 1 464 0,35 10 94
Бельгия 510 045 2 100 0,24 1 9
Остальные 1 840 421 4 530 0,41 49 421
Итого 36 937 942 101 492 1 540

По данным статистики российской таможни структура экспортеров риса из России достаточно диверсифицирована. Это свидетельствует о наличии потенциала поиска новых торговых контактов. Россия – сравнительно небольшой экспортер риса. Вероятно, перспективы дальнейшего развития данного направления деятельности в поиске новых рынков на территории СНГ. Кроме того, предстоит дальнейшая борьба за внутреннего потребителя. Сейчас условия для импортозамещения вполне благоприятны.

Таблица 4. Ведущие экспортёры риса из России
Экспортёр Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Инофирм-контрагентов Деклараций
ООО "КРАСНОДАРЗЕРНОПРОДУКТ-ЭКСПО" 8 382 829 26 021 0,32 7 34
ОАО "ПОЛТАВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ" 5 452 231 11 467 0,48 30 134
ООО "АФ-ГРУПП ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" 4 434 044 12 926 0,34 9 23
ООО "АКСТАР" 2 607 845 10 643 0,25 2 5
ООО "ЮЖНАЯ РИСОВАЯ КОМПАНИЯ" 2 304 331 5 721 0,40 18 282
ООО "ПРОМСЕРВИС - ЮГ" 2 225 256 4 265 0,52 10 38
ООО "АГРО-АЛЬЯНС" 1 464 597 3 037 0,48 19 56
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТАРАСЕНКО В.Ф. 1 359 722 3 155 0,43 13 35
ООО "ПКФ "НБ-ЦЕНТР" 1 186 953 5 272 0,23 2 2
ООО "БЛЭК СИ ИНВЕСТ АГРО" 1 126 072 3 951 0,29 1 1
ООО "СЛАВРИС" 719 146 1 494 0,48 8 23
ООО "Агро-Тема" 686 169 2 629 0,26 1 1
ООО "МЕРИДИАН" 651 780 1 625 0,40 5 15
ИП НИКУЛИН ВАЛЕРИЙ РОМАНОВИЧ 455 000 1 000 0,46 1 4
ООО "Кубанская крупяная компания" 429 296 1 083 0,40 4 8
ИП РУЩАК ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА 343 238 1 073 0,32 1 1
ИП ЛАГОШИНА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА 302 786 606 0,50 5 8
ООО "КУБАНСКИЙ РИС" 292 578 600 0,49 5 26
ООО "Бизнесконстанта" 279 082 562 0,50 3 4
ООО "ДВ-ВОСТОК" 188 323 405 0,46 1 4
Остальные 1 975 719 3 839 0,51 176 746

Более расширенный отчёт по экспорту риса будет содержать из таможенной базы данных. В ней будут приведены иллюстрированные диаграммами распределения экспорта по таможням, видам транспорта, условиям поставки Инкотермс и другим параметрам.

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

Статистика показывает, что в 2009 году Вьетнам снизил свои позиции на рынке на 0,3%, Таиланд-на 0,1%, Мьянма-на 0,3%, Индия-на 0,2%. Индонезия и Бангладеш сохранили свои позиции, увеличил долю на мировом рынке Китай на 0,6% и прочие страны на 0,1%. Безусловным лидером остается Китай. На втором месте - Индия.

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца в мире и в странах - основных поставщиках в Россию представлены в табл. 1.

Таблица 1

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца

Посевные площади, млн. га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, млн. т

Все страны

В том числе:

Пакистан

Анализ таблицы показывает, что в 2012 году посевные площади в целом выросли на 0,84% к 2013 году. Урожайность выросла на 0,7% к 2013 году. Валовой сбор увеличился на 1,7%.

Посевные площади увеличились в Китае, Таиланде, Индии и Пакистане, в основном странах-лидерах. Снижение произошло во Вьетнаме. Урожайность выросла также в Китае, в остальных странах наблюдается либо стабильность, либо падение. По валовому сбору лидером является Китай, Индия в 2014 году увеличила валовой сбор на 1,1%, Пакистан на 10%.

На протяжении рассматриваемого периода 2012 - 2014 гг. лидером оставался Китай, на втором месте - Индия. Соотношение сил не менялось.

Расширение производства риса планируется во Вьетнаме, который делает ставку на обновление основных фондов сельхозтехники и хочет достичь автоматизации производства риса в 70% к 2016 году. Также планируют дальнейший рост Китай и Индия. Индия будет стараться компенсировать неурожай 2014 года, вызванный снижением количества осадков. Китай заключил двустороннее соглашение с Таджикистаном по выращиванию риса в южных областях страны.

Рост производства намечается и в России.

Посевы риса в России в 2014 г. увеличились на 11%, а сбор - более чем на 20% до рекордных 900 с лишним тысяч тонн. В 2016-м он может превысить 1 млн. т, прогнозируют эксперты и Минсельхоз . Это результат роста тарифной защиты рынка, прямой и косвенной поддержки производителей, а также благоприятной ценовой конъюнктуры: пять лет назад рис в мире стоил вдвое дешевле, чем сейчас. В ближайшие два года импорт можно снизить минимум в 1,5 раза, считают аналитики.

Ведущие регионы по производству риса показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Ведущие регионы по производству риса в РФ

В последние годы рост импортных пошлин в сочетании с увеличением господдержки способствует наращиванию отечественного производства. Это эффект господдержки в сочетании с ростом инвестиционной привлекательности сектора (рентабельность достигает 100%): рисом занимаются все больше аграриев, постепенно вводятся в строй давно не ремонтировавшиеся оросительные системы. В 2014 году рисовые посевы увеличились сразу на 11% до 182 тыс. га. Тогда как в предыдущие годы - с 2011 по 2013-й - они были стабильными (162-164 тыс. га).

В качестве новых технологий в мире используется капельное орошение полей, которое актуально при недостатке воды.

Потяжелевшая сельскохозяйственная техника оказывает повышенное давление на почву, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на плодородии почв.

Но эта проблема уже учитывается: конструкторы распределяют увеличившийся вес на большее количество осей, более широкие шины и гусеницы. Сдвоенные колеса или непрерывное регулирование давления в шинах также хорошо зарекомендовали себя. Новинкой стали датчики давления, показывающие компрессионную чувствительность на текущий момент времени.

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса . Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год . Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн . Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

7. Таиланд

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн . В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн . Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса , что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса . Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса , что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год ), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Возвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг.

Страна

Потребление риса на 1 жителя в год, кг

Бирма

196.80

Вьетнам

169.00

Лаос

168.80

Бангладеш

160.40

Камбоджа

149.00

Индонезия

141.10

Восточ. Тимор

112.50

Филиппины

110.60

Таиланд

104.40

Мадагаскар

98.40

Непал

93.30

Шри-Ланка

93.20

Гвинея-Биссау

82.00

Гайана

79.20

Китай

78.50

Корея Южная

77.70

Сьерра-Леоне

76.80

Сенегал

76.70

Гвинея

75.20

Куба

75.00

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.


Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.


Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.


Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.


Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу . ข้าวเหนียว -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

КНР

202667270

Индия

155 700 000

Индонезия

65 740 900

Бангладеш

50 627 000

Вьетнам

42 331 500

Мьянма

32 800 000

Таиланд

34 588 900

Филиппины

16 684 100

Бразилия

13 477 800

Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.


Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства.

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!



Похожие статьи