Как рассчитать удельный вес в анализе. Как рассчитать удельный вес в различных областях

Любое вещество имеет характеристики. И основная из характеристик любого вещества — вес, а точнее — удельный вес, соотношение веса конкретного тела и объема, занимаемого этим телом. Показатель этот вытекает из механического определения материи. Именно через него нами совершается переход к сфере определений качественных. Материя для нас уже не аморфная масса, стремящаяся к центру тяжести своей. Ну, к примеру — Солнечная система — все ее тела различны по удельному весу (о том, как рассчитать удельный вес — чуть ниже), поскольку имеют свой вес и свой объем. Если взять отдельно нашу Землю и ее оболочки (литосфера, гидросфера, атмосфера), окажется, что и они имеют свой удельный вес, различный и индивидуальный.

Точно так же и отдельные химические элементы имеют свой вес, только уже атомный. Это тоже выражение удельного веса. Кстати, существует лишь несколько элементов, которые могут быть представлены в чистом виде, а все остальное -соединения, как правило, устойчивые и носящие название простых веществ. В литосфере нашей планеты их более пятисот, каждое — со своим удельным весом. Как рассчитать удельный вес? И вообще, можно ли это сделать?

Конечно. Именно сейчас и рассмотрим о том, как расчитать удельный вес. Лучше это сделать на конкретных примерах, чтобы было понятнее.

1. К примеру, вы — начальник деревообрабатывающего цеха и хотите знать, как рассчитать удельный вес продажи конкретных товаров или рабочего материала в данном случае. Должны быть известны: величина продажи конкретного товара и суммарный объем. Допустим, у нас есть: вид продукции — доска, выручка — 15500 (руб), вес удельный — 81,6%; вид продукции — брус, выручка — 30000 (руб), вес удельный 15,8%; вид продукции — горбыль, выручка — 190000 (руб), удельный вес 2,6%. Итого: выручка — 190000, а удельный вес (общий), соответственно, 100%. Как рассчитать удельный вес доски? Делим 155000 на 190000 и умножаем на сто. Получаем 81,6%. Именно это и есть удельный вес доски.

Удельный вес почему-то частенько путают с плотностью, хотя понятия это совершенно разные. Удельный вес не относится к характеристикам физико-химическим и отличается от плотности как, скажем, масса от веса.

2.1.) Плотность — отношение массы объему, а удельный вес — отношение веса к объему, формулой это можно представить так: γ = mg/V. А если плотность -отношение массы заданного тела к объему этого тела, то формулу для нахождения веса удельного, соответственно, запишем в таком виде: γ = ρg.

2.2.) При желании можно найти удельный вес через объем и массу, или же способом экспериментальным, путем сравнения значений давления. Здесь в ход пойдет уравнение гидростатики: P = Po+γh. Но метод этот применим лишь в случае, когда известны все без исключения измеряемые величины. В данном случае формула нахождения веса удельного приобретет следующий вид: γ=P-Po/h. Уравнение это обычно применяется для описания сообщающихся сосудов и их действия. На основе экспериментальных данных будет справедлив вывод: каждое вещество, находящееся в сосудах сообщающихся, будет иметь свою собственную высоту и свою собственную скорость растекания по стенкам сосуда, в котором это вещество находится.

2.3.) Для того, что бы вычислить (рассчитать) удельный вес, можно применить еще одну формулу (сила Архимеда). Помните школьные уроки по физике? Пожалуй, утвердительно ответят лишь единицы. Поэтому освежаем память: сила Архимеда -сила выталкивающая. Допустим, дан груз, имеющий некоторую массу (обозначим этот груз как «m»), держащийся на воде. В этот момент на груз воздействуют две силы, первая — сила тяжести, а вторая — Архимеда (сила выталкивающая, причем направление будет обратно вектору mg). В формуле сила Архимеда выглядит вот так: Fapx=ρgV. Зная, что ρg равняется весу удельному жидкости, получаем следующее уравнение: Fapx = yV, а отсюда выводим: y = Fapx/V.

Сложно? Тогда упростим: для того, чтобы рассчитать удельный вес, разделите вес на объем.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

1.2 Расчет структуры доходов предприятия

1.3 Расчет выполнения плана доходов предприятия.

Выполнение плана общих доходов предприятия рассчитываться по формуле:

Yвып. Пл. = Д факт / Д пл. *100% (1.6)

где, Yвып. Пл. – процент выполнения плана доходов

Д факт – Доходы фактически выполненные за текущий период, руб

Д пл. – запланированные доходы на текущий период, руб

Следует проанализировать процент выполнения плана доходов.

Раздел 2. Эффективность трудовых ресурсов.

Эффективность трудовых ресурсов производимой в единицу времени или отношением количества производимой к затратам живого труда.

Производительность труда в целом по предприятию можно рассчитать по формуле:

где, Пт – производительность труда, тыс. руб/чел

Д о.д. – доходы от основной деятельности, тыс. руб/чел

Р – среднесписочная численность работников, чел

Процент выполнения плана производительности труда определяется по формуле:

Трудовые ресурсы – это совокупность работников разных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

От эффективности использования и качества трудовых ресурсов во много зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

2.1 Расчет среднесписочной численности работников.

Среднегодовая численность работников рассчитывается по формуле:

P = (PI + PII + PIII + PIV)/4 (2.1)

где, P – среднегодовая численность работников, чел

PI. PII,PIII,PIV – число работников на начало каждого квартала

Выполнение плана численности работников:

Yр = Рфакт. / Рпл. *100% (2.2)

где,Yр – процент выполнения плана численности работников

Рфакт. — Среднестатичная численность работников текущего года

Рпл. – Среднесписочная численность работников по плану текущего года

2.2. Расчет производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)

где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда

ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.

ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел

Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.

Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.

Доля прироста доходов, в процентах, полученная за счет роста производительности труда по сравнению с планом определяется по формуле:

Q = (1- %P/%До.д.)*100 (2.5)

где, Q- доля прироста доходов в процентах, полученная за счет роста производительности труда

%P – Процент прироста численности работников по сравнению с планом

%До.д. – процент прироста доходов от основной деятельности по сравнению с планом

где, Рфакт. – фактическая численность работников.

Рпл. – плановая численность работников.

%До.д. =(До.д факт./Д о.д. пл.-1)*100% (2.7)

где,До.д факт – фактические доходы от реализации продукции.

Д о.д. пл. – плановые доходы от реализации продукции

Если на предприятии имеет место увеличение численности работников, то весь прирост доходов получен за счет роста численности рабочих и производительности труда.

Как рассчитать удельный вес в процентах?

Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

модератор выбрал этот ответ лучшим

Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой «СЧР».

Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

Для расчёта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объёме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом - СЧР за отчётный период.

Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делённая на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

Сумма СЧР за каждый месяц отчётного периода, делённая на кол-во месяцев отчётного периода, равняется СЧР за отчётный период.

В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчёте СЧР применять математические правила - данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 - округлять до единицы.

Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делённая на значение СЧР по организации в целом за отчётный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.

Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.

Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.


//
Формула расчета удельного веса

Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.

— Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.

— Не так важно структуру чего вы рассчитываете — структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.

Пример расчета удельного веса

Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.

Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета

Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.

Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.

В такой ситуации есть два способа расчета:

– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;

— либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.

Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.

Заносим данные расчета в таблицу

Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.

А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.

Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.

Успехов всем в расчетах!

Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.

А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!

На реальном этапе становления рыночных отношений всякое предприятия заботиться о благосостояние своего финансового состояния. На финансовое состояние предприятия в основном влияет его конструкция активов. Следственно для предприятия главны данные о разумном образовании и результативном применении его активов. Данную информацию предприятие может получить за счет расчета удельного веса всех активов предприятия.

Инструкция

1. В первую очередь, дабы обнаружить удельный вес каких-нибудь активов предприятия, нужно обнаружить сумму всех активов данного предприятия. Сумму активов предприятия рассчитывают по формуле:А = В+C+D+E+F+G, где А – сумма всех активов предприятия; В – каждая недвижимость данного предприятия; С – сумма взносов данного предприятия в банке; D – всеобщее число машин и оборудования предприятия; E – число дорогих бумаг, принадлежащих данному предприятию; F – наличность, имеющаяся в активах предприятия; G – все патенты, товарные знаки, ноу-хау данного предприятия.Сейчас, имея сумму активов, мы можем обнаружить удельный вес каких-нибудь активов предприятия. Активы предприятия бывают монетарные, немонетарные, долгосрочные, оборотные средства, активы банка и т.д. Дальше разглядим некоторые примеры нахождения удельного веса активов предприятия.

2. В первом примере стоит разглядеть удельный вес долгосрочных активов предприятия. Удельный вес долгосрочных активов предприятия находится по формуле:(H+J+I)/(А/100), где А – сумма всех активов предприятия, H – основные средства предприятия, J – финансовые вложения данного предприятия на долгий срок, I – нематериальные активы предприятия.

3. Во втором примере рассматривается удельный вес оборотных средств данного предприятия. Удельный вес оборотных средств предприятия рассчитывается по формуле:(L+M+N)/(A/100), где L – сумма дебиторской задолженности предприятия, M – сумма всех финансовых вложений данного предприятия на короткий срок, N – денежная наличность и резервы предприятия.

4. В третьем примере приведен расчет удельного веса активов банка. Удельный вес активов банка дозволено обнаружить по формуле:(O+P+E+B+S)/(А/100), где O – кассовая наличность предприятия; P – займы, взятые предприятием; E – число дорогих бумаг, принадлежащих данному предприятию; В – каждая недвижимость данного предприятия; S – остальные объекты собственности предприятия, имеющие ценность.

Удельным весом является вес единицы объема вещества. Обучиться высчитывать удельный вес дюже легко, математически эта величина равна произведению плотности на убыстрение свободного падения либо отношению веса к объему.

Вам понадобится

  • – ареометр;
  • – продолговатый стеклянный сосуд;
  • – “Эврика”;
  • – учебник по физике;
  • – калькулятор.

Инструкция

1. Величина удельного веса зависит от места измерения, следственно ни физической, ни химической колляцией вещества она не является. Дерзко говоря, это есть сила тяжести единицы объема. Этим представлением зачастую пользуются при обзоре состояния и типа грунта либо камня в строительных целях, при проведении канализационных и обогревательных труб и пр.

2. Определить удельный вес твердого тела дозволено с подмогой открытого Архимедом метода вытеснения. При этом объект помещается в жидкость с единичной плотностью, а для измерения применяется особый агрегат «Эврика», тот, что показывает объем вытесненной воды, тем самым давая значение ее веса. Тогда удельный вес тела равен отношению его собственного веса к весу вытесненной воды.

3. Удельный вес жидкости легко измерить при помощи прибора под наименованием ареометр. Он представляет собой стеклянную трубку, которая запаяна с обоих концов, со стеклянным шаром на конце. Шар заполнен мелкой дробью, а в верхней части ареометра нанесена шкала со значениями удельного веса и градуса испытуемого раствора.

4. Приборы различаются в зависимости от того, какой тип жидкости (легче либо тяжелее воды) анализируется. В первом случае деления прибора начинаются с 1 и отсчитываются вниз, т.е. в сторону уменьшения. Если жидкости тяжелее воды, то шкала ведется в обратную сторону, от 1 вверх, по увеличению.

5. Помните, что удельный вес жидкости меняется в зависимости от ее температуры. Следственно на всем ареометре приводится типичная температура, при которой измерение даст особенно положительный итог. Доведите жидкость до этой температуры, а если есть вероятность, то и помещение, в котором производится навык.

6. Налейте жидкость в стеклянный цилиндрический сосуд объемом не менее полулитра и высотой 20-25 см. Осмотрительно опустите в него ареометр и не отнимайте руки, пока не удостоверитесь, что он плавает независимо. Подождите, пока прибор и ярус жидкости утихомирятся, при этом ареометр не должен касаться стенок и дна сосуда. Зафиксируйте отобразившееся на шкале деление и запишите значение удельного веса.

7. Высчитывать удельный вес при решении задач дозволено и без использования особых приборов. в этом случае сгодятся формулы. Их каждого две: это отношение веса к занимаемому им объему либо произведение плотности вещества на убыстрение свободного падения. Используемые величины могут быть обнаружены на основании собственных формул в зависимости от данные определенной задачи.

Расчет товарных запасов дает предприятию вероятность проанализировать, сколько товара хранилось на складе за отчетный период, сколько товара предприятие сумело реализовать, и в каком числе товара какого названия понадобятся новые закупки.

Вам понадобится

  • баланс либо другая форма учета товарных резервов, договора с подрядчиками и заказчиками, калькулятор, блокнот, ручка

Инструкция

1. Рассчитайте исходные товарные резервы. Данный показатель дозволено обнаружить в балансе предприятия за прошлый период либо в другой форме учета товарных запасов . Показатель конца предыдущего года, как водится, переносится на предисловие нынешнего периода. Возможен, у швейной компании «Икс» хранится на складе материал на всеобщую стоимость в 1 678 000 рублей.

2. Определите стоимость закупок. Эта величина берется из договоров с подрядчиками либо другой документации, подтверждающей факт получения товара. Пускай в начале года швейная компания «Икс» закупила материал на сумму 590 000 рублей.

3. Рассчитайте величину продаж. В этом параметре нужно отразить сумму продаж, которые сумела осуществить организация на предисловие периода. Пускай у швейной компании «Икс» магазин тканей «Игрек» приобрел материала на 630 000 рублей.

4. Посчитайте товарный резерв по формуле:ТЗ = НТЗ + З – П, гдеТЗ – товарный резерв, НТЗ – исходные товарные резервы, З – закупки, П – продажи.В вышеуказанном примере ТЗ = 1 678 000 + 590 000 – 630 000 = 1 638 000 рублей.

5. Рассчитайте товарный резерв на весь вид продукции. Для больше добротного обзора движения товаров на складе нужно рассчитывать показатель ТЗ на весь вид продукции и ее разновидность. В частности, в нашем примере ТЗ дозволено рассчитать отдельно для шелка, отдельно для шерстяных тканей, отдельно для синтетики. При этом товарный резерв шелка дозволено также разграничить по цвету, плотности либо ширине погонного метра. Следственно рекомендуется создавать особые компьютерные программы, в которых будет отслеживаться движение товарных запасов на весь определенный вид продукции. Это дозволит предприятию стремительно реагировать на обстановку – проводить рекламные акции, содействующие реализации товара либо в срочном порядке закупать сырье, материалы либо готовую продукцию у подрядчика.

Обратите внимание!
Расчет товарных резервов рекомендуется изготавливать всякий квартал и по окончанию года, что должно отражаться в соответствующих формах отчетности.

Удельный вес – это показатель силы воздействия тела на точку ее опоры. Исходя из системы СИ, эта физическая величина измеряется в н/м? Для нахождения удельного веса нужно владеть лишь 4 данными.

Вам понадобится

  • P – вес тела;
  • V – его объем;
  • p – плотность;
  • g – убыстрение свободного падения.

Инструкция

1. Возможен, дан объект, владеющий весом P и объемом V. Тогда для того, дабы обнаружить удельный вес, довольно вес тела поделить на его объем:? = P/V.

2. Разглядим иной объект, у которого вестима плотность вещества, из которого он состоит. В таком случае, удельный вес будет обнаружен по формуле:? = p*g.

Видео по теме

Обратите внимание!
Убыстрение свободного падения – это убыстрение, которое было передано объекту в вакуумной среде силой тяжести. Для разных планет ясной системы оно различное. На Земле его принято считать равным 9.8 м/с?. Если ведутся технические расчеты, то g = 9.81 м/с?.

Обратите внимание!
Как обнаружить удельный вес?Удельный вес это одна из основных колляций вещества, показывающая какой вес имеет единица объема данного вещества. удельный вес еще изредка называют плотностью вещества. Удельный вес выражается в граммах на кубический сантиметр либо в килограммах на кубический метр.

Полезный совет
Представление плотности обширно применяется в физике. К примеру, с поддержкой знаменитой плотности дозволено легко обнаружить массу вещества. Для этого следует каждого лишь воспользоваться формулой m=Vd. За одну единицу плотности принимают плотность вещества, у которого масса равна единице при единице объема. Удельный вес рассчитывается по формуле y=P/V. Отношение удельного веса и плотности пропорционально отношению веса и массы тела.

Структура доходов предприятия показывает удельный вес каждого вида доходов в процентах в их общей сумме.

С т.р. = Дj / Добщ *100% (1.5)

где, С т.р. – удельный вес каждой группы доходов в общей сумме доходов, %

Дj – количественное значение группы доходов, руб

Добщ – сумма общих доходов, руб

Находим по формуле (1.5) удельный вес доходов от основной деятельности, удельный вес доходов от неосновной деятельности, удельный вес доходов от внереализационных операций:

С т.р. = Д о.д. / Д общ *100%

С т.р. = Д н.д. / Д общ *100%

С т.р. = Д в.о. / Д общ *100%

Результаты расчетов приводятся в таблице 2.

Таблица 2- Расчет структуры доходов предприятия

Представить структуру в виде диаграммы.

1.3 Расчет выполнения плана доходов предприятия.

Выполнение плана общих доходов предприятия рассчитываться по формуле:

Yвып. Пл. = Д факт / Д пл. *100% (1.6)

где, Yвып. Пл. – процент выполнения плана доходов

Д факт – Доходы фактически выполненные за текущий период, руб

Д пл. – запланированные доходы на текущий период, руб

Следует проанализировать процент выполнения плана доходов.

Раздел 2. Эффективность трудовых ресурсов.

Эффективность трудовых ресурсов производимой в единицу времени или отношением количества производимой к затратам живого труда.

Производительность труда в целом по предприятию можно рассчитать по формуле:

ПТ = Д о.д. / Р (2.3)

где, Пт – производительность труда, тыс. руб/чел

Д о.д. – доходы от основной деятельности, тыс. руб/чел

Р – среднесписочная численность работников, чел

Процент выполнения плана производительности труда определяется по формуле:

Трудовые ресурсы – это совокупность работников разных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

От эффективности использования и качества трудовых ресурсов во много зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

2.1 Расчет среднесписочной численности работников.

Среднегодовая численность работников рассчитывается по формуле:

P = (PI + PII + PIII + PIV)/4 (2.1)

где, P – среднегодовая численность работников, чел

PI , PII,PIII,PIV – число работников на начало каждого квартала

Выполнение плана численности работников:

Yр = Рфакт. / Рпл. *100% (2.2)

где,Yр – процент выполнения плана численности работников

Рфакт. - Среднестатичная численность работников текущего года

Рпл. – Среднесписочная численность работников по плану текущего года

2.2. Расчет производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)

где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда

ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.

ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел

Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.

Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.

Доля прироста доходов, в процентах, полученная за счет роста производительности труда по сравнению с планом определяется по формуле:

Q = (1- %P/%До.д.)*100 (2.5)

где, Q- доля прироста доходов в процентах, полученная за счет роста производительности труда

%P – Процент прироста численности работников по сравнению с планом

%До.д. – процент прироста доходов от основной деятельности по сравнению с планом

%P=(Рфакт./Рпл.-1)*100% (2.6)

где, Рфакт. – фактическая численность работников.

Рпл. – плановая численность работников.

%До.д. =(До.д факт./Д о.д. пл.-1)*100% (2.7)

где,До.д факт – фактические доходы от реализации продукции.

Д о.д. пл. – плановые доходы от реализации продукции

Если на предприятии имеет место увеличение численности работников, то весь прирост доходов получен за счет роста численности рабочих и производительности труда.

Удельным весом называется физическая величина, которая показывает занимаемую часть чего-либо в базовой массе. Этот показатель применяется во многих научных отраслях. Рассмотрим, как найти удельный вес в разных направлениях использования этого понятия.

Как найти удельный вес в физике?

Такая наука как физика представляет удельный вес, как вес вещества в какой-либо единице объема. Измеряется показатель в Ньютонах на метр квадратный (Н/м3). Формула расчета удельного веса в физике имеет такой вид:

  • Удельный вес = Р/V

где, P – это вес измеряемого вещества, а V – его объем.
В случаях, когда необходимо рассчитать удельный вес, но величины общего веса и объема отсутствуют, то используется такая формула:

  • Удельный вес = р*g

где, g – это постоянная величина ускорения свободного падения, которая равна 9,8 м/с2, р – плотность вещества.
Обычно последнюю формулу в физике применяют, вычисляя удельный вес металлов, и тоже измеряется показатель в Н/м3.

Как найти удельный вес в медицине?

В медицине имеется такое понятие как удельный вес. Зачастую его применяют в диагностике и сравнении анализов. За основу берется удельный вес дистиллированной воды, температура которой 4 С. Равняется удельный вес такой воды – 1,000. Сравнивая массу некого объема с эталонным показателем воды, выделяют, сколько примесей и какой концентрации содержится в исследуемом объеме. Чаще всего этот прием используется при исследовании анализов мочи.

Также широко применяют способ расчета удельного веса и в следования крови, используя за эталон раствор медного купороса.


Как найти удельный вес в экономике?

Для такой науки как экономика удельный вес, это глобальный показатель, зная который можно планировать развитие бизнеса, предприятия, капиталовложений и т. д. Исчисляется удельный вес в процентах и показывает содержание определенной части в целом. Его активно используют как в финансовых расчетах, так и в хозяйственной деятельности. Формула для исчисления показателя довольно проста и имеет следующий вид:

  • Удельный вес = (часть/общее целое)*100%

При расчете экономического удельного веса нужно брать во внимание два правила исчисления:

  1. по данной формуле рассчитываются все показатели, независимо ищем вес персонала или долю затрат в структуре прибыли;
  2. общая сумма явления всегда считается как 100%, не больше и ни меньше.

    Чтобы вам не запутаться буду формировать формула из вашего задания, т.е.

    Надо найти - удельный вес

    Есть два значения:

    1 - какого-то показатель

    2 - общая часть

    Надо найти его в процентах.

    Итак формула получится вот такая:

    Удельный вес = какого-то показатель / общая часть * 100%

    Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

    Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

    При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

    Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

    Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой СЧР.

    Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

    Для расчта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом СЧР за отчтный период.

    Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делнная на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

    Сумма СЧР за каждый месяц отчтного периода, делнная на кол-во месяцев отчтного периода, равняется СЧР за отчтный период.

    В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчте СЧР применять математические правила данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 округлять до единицы.

    Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делнная на значение СЧР по организации в целом за отчтный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

    Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

    Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

    Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

    Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

    Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

    Удельный вес исчисляется в процентах. Находишь долю частного от общего, которое, в свою очередь, взято за 100%.

    Объясним на примере. У нас имеется пакет/сумка с фруктами, который весит 10 кг. В сумке находятся бананы, апельсины и мандарины. Вес бананов - 3 кг, вес апельсинов - 5 кг, ну и вес мандаринов - 2 кг.

    Чтобы определить удельный вес , к примеру, апельсинов нужно взять вес апельсинов разделить на общий вес фруктов и умножить на 100%.

    Итак, 5 кг/10кг и умножить на 100%. Получаем 50 % - это удельный вес апельсинов.

    Удел ный вес считается в процентах!!допустим часть от целого.значит часть делим на все число и умножаем на 100%.

    Тогда 10002000*100%=50.и так каждый удельный вес рассчитывать нужно.

    Чтобы рассчитать удельный вес какого-то показателя в процентах от общей части, нужно непосредственно значение данного показателя разделить на значение общей части и умножить полученное число на сто процентов. Таким образом вы получите удельный вес в процентах.

    Удельный вес, как физический показатель рассчитывается по формуле:

    Где P - это вес,

    а V - это объем.

    Удельный вес в процентах подсчитывается по простому соотношению Целого удельного веса к Части удельного веса. Чтобы получить цифру в процентах, нужно конечный результат умножить на 100:



Похожие статьи