Расчет прибыли и расходов на продажу товаров. Анализ прибыли

Как известно, доходы любой организации формируются из выручки от продажи продукта (работ, услуг) и доходов вне реализации. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готовой продукции до потребителя (другими словами, реализационный акт). Оно является завершением последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную. Целесообразным будет рассмотреть выручку от продаж как отдельную категорию.

Выручка от продаж (формула представлена ниже) - это сумма денежных ресурсов, поступающая на счет предприятия за реализованный продукт (работы, услуги). Важно отметить, что она считается экономической категорией, потому что показывает непосредственно отношения денежного характера между поставщиками и потребителями. Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации - один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры.

Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени. В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов.

Учет выручки

В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег. Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал). Если же план составляется на меньшие сроки, чем представлены, то он называется оперативным.

Дополнительные нюансы

Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя - одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее.

В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом. Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме. Это зависит от выбранного налогоплательщиком способа (метод начислений или кассовый) выражения доходной и расходной части.

Подробнее о методах

Как упоминалось выше, реализованным продуктом принято считать отгруженную (метод начислений) или оплаченную продукцию. Важно отметить, что раньше отличительной чертой предприятий Российской Федерации являлось использование в основном кассового метода, ведь отсутствовали развитые рынки (фондовый и денежный), откуда можно было бы привлекать денежные ресурсы для страхования от неплатежей. Сегодня выбор способа и расходов организации регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отражается в учетной политике хозяйствующей структуры. Выручка от продажи товаров (формула ниже) формируется следующим образом:

  • В итоге текущей (основной) деятельности организации. Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.
  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами. Годовое планирование несет наибольшую эффективность в условиях стабильной экономической ситуации, когда известно соотношение спроса и предложения, а налоговое, кредитное и другие законодательства остаются неизменными. А вот квартальное и применяется в том случае, если необходим контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженный продукт на счета компаний.

Суммарная выручка от основного вида деятельности состоит из выручки от реализации продукта (работ, услуг), имеющего промышленный или непромышленный характер. При формировании данного показателя нужно быть осведомленным по поводу объема реализации продукта в актуальных ценах без НДС, акцизов, скидок торгового или сбытового характера, а также экспортных тарифов.

Формула. Выручка от продаж по методу прямого счета

Исходя из данных об объеме осуществленных работ, а также конкретных расценок и тарифов, выручка может определяться двумя способами. основным своим условием учитывает гарантированный спрос, то есть в данном случае весь объем произведенного продукта как бы приходится на уже оформленный пакет заказов. План в отношении выпуска того или иного объема продукции заранее соотнесен с потребительским спросом. Кроме того, ассортимент, структура выпуска и соответствующие цены являются тоже известными показателями. Такая картина подразумевает использование в процессе расчетов следующей формулы:

В=Р*Ц (формула: выручка от продаж методом прямого счета).

В - выручка от реализации продукта (работ, услуг).

Р - объем произведенного продукта.

Ц - цена за единицу продукта.

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод.

Расчетный метод

Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм:

В = О(нач.) + Т - О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу).

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

О(нач.) - остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы.

Т - товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде.

О(к) - остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Анализ продаж и управленческие решения

Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет выручки от продаж по следующей формуле:

TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула ).

N1 - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде.

N - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

Данный коэффициент показывает, сколько же процентов составляет оборот отчетного периода в отношении к предыдущему (базисному).

– относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности. В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TC техн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TC техн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TC техн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TC техн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности.

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

В терминологии «доход» содержится вся важность и целесообразность трудовой деятельности любого субъекта предпринимательства. Главное, чтобы этот показатель был положительным .

По сути, оно отображает успех и грамотное управление руководства. Однако если в процессе расчета дохода был получен отрицательный показатель, то компания признается убыточной, что указывает на допущение каких-либо ошибок в производственных планах.

Как посчитать

Сумма финансовой выгоды, которая была получена от реализации изготовленной продукции, определяется как разница между денежными затратами и валовым доходом . Размер валового дохода рассчитывается методом вычета расходов на реализацию от суммы прибыль, приобретенной за время продаж.

Финансовые потери при реализации берутся во внимание исключительно прямые для сбыта товара.

Выручка от продаж рассчитывается по установленной формуле:

Пол_выр. = ВД – РУ – РК, в которой

Пол_выр. – полученная , ВД валовый доход, РУ и РК – затраты управленческого и коммерческого характера соответственно.

В свою очередь, валовый доход определяется по формуле:

ВД = РП – РС, в которой

ВД – валовый доход, РП – размер прибыли, РС – реализационная себестоимость.

В процессе вычитания из показателя полученного дохода всех иных затрат и налоговых сборов будет получено значение чистой выручки. Как видно, каких-либо сложностей в процессе расчета нет.

Основные методы

На сегодня в экономике предусмотрено несколько вариантов расчета объема полученного дохода в процессе изготовления продукции, а именно:

  • способ прямого определения;
  • получение объема прибыли на каждую единицу расходов;
  • аналитический вариант.

Рассмотрим подробней каждый из них.

Данный вариант может быть использован исключительно при условиях, что компания изготавливает небольшой объем товаров с неизменной себестоимостью .

Расчет осуществляется по отдельности для каждой разновидности продукции на базе таких показателей , как:

  • параметр запланированного числа товара отдельно по каждому типу номенклатуры;
  • планируемый объем расходов на производство одной единицы товара – цена;
  • ожидаемая отпускная себестоимость 1 единицы продукции.

Рассмотрим пример. Исходные сведения заключаются в следующем:

  • на товар расходы по ожидаемой цене составляют порядка 10 рублей;
  • производственные мощности позволяют изготавливать ежемесячно 500 единиц товара;
  • прогнозируемая отпускная себестоимость составляет порядка 12 рублей.

Беря во внимание данные значения, произведем расчет дохода , который прогнозируется получить от продажи товаров, способом прямого определения.

Последовательность действий заключается в следующем .

Рассчитывается реализационная прибыль единицы продукции, вычитывая из ее себестоимости расходы на производство (цену):

2 руб. * 500 = 1000 рублей.

Исходя из этого, суммарная прибыль составит 1000 рублей.

За 1 рубль расходов

Этот вариант применяется с целью уточнения объема прибыли на каждый рубль расходов , причем взяв во внимание объем изготавливаемого товара. Нередко его применяют для уточнения этого показателя по конкретным разновидностям продукции.

Для возможности получить необходимый показатель, обязательно следует знать такие значения , как:

  • прогнозируемые производственные затраты;
  • какова сумма выручки была приобретена в прошлом периоде от продажи готового товара;
  • сколько прогнозируется получить финансовых средств от реализации изготовленного товара.

Д = ОС + СТ, в которой

Д – доход, ОС – оптовая себестоимость, СТ – себестоимость товаров.

Рентаб. = ОС / СТ

Если полученное значение будет выше 10% , то компания является рентабельной.

Объем доходов за каждый израсходованный рубль можно рассчитать по формуле:

Од_1р. = Ц – Себ., в которой

Ц – цена, Себ. – себестоимость 1 единицы в процессе реализации.

Все эти показатели способны указать не только на основной доход компании, но и дополнительно отобразить процентное соотношение ее к расходам на изготовление, которое не должно опускать ниже отметки в 10%. В этой ситуации рентабельность производства считается положительной.

Аналитический

Данная методика используется не только с целью расчета общего значения прибыли, но и дополнительно произвести анализ всех без исключения факторов, которые оказывают воздействие на производство и сбыт продукции. К ним принято относить:

  • ассортимент и уровень качества продукции;
  • объемы изготавливаемого товара;
  • расходы относительно себестоимости;
  • значения оптовой себестоимости;
  • значение рентабельности.

Стоит отметить, что данный метод предоставляет возможность оценить, какое именно влияние оказывают различные факторы на прибыльную часть, и одновременно с этим какие меры следует принимать для ее поддержания на соответствующем уровне и для повышения.

Применяется методика для расчета будущей прибыли несколькими направлениями :по сравнимой и несравнимой продукции.

Различие сведений о продукции заключается только в том, что производилась она в плановом периоде либо же нет. Если же этому было место, то во внимание берутся сведения по прошлому отчетному периоду для определения объема будущей прибыли по отношению к товарам.

Когда в производство запускается процесс изготовления продукции, которая еще не изготавливалась ранее, применяется значение несопоставимого товара.

Рассмотрим пример. Исходные сведения для сравнимого товара:

  • расходы по цене в основном периоде – порядка 120000 рублей;
  • коэффициент повышения объемов изготавливаемой продукции в плановом периоде – 1,15;
  • коэффициент планируемого понижения производственных затрат на 1 единицу – 0,95;
  • коэффициент рентабельности за отчетный период составляет порядка 0,3.

Размер прибыли должен показать в плановом периоде следующее значение:

120000 * 1,15 * 0,95 * 0,3 = 39500 рублей.

В процессе определения будущей прогнозируемой прибыли необходимо брать во внимание отдельные факторы, которые в состоянии изменить объем предполагаемого дохода (снижение себестоимости, повышение число изготавливаемой продукции и так далее).

Как видно, все без исключения расчеты этим способом осуществляются поэтапно , а именно:

  1. Следует определить базовые показатели дохода и рентабельности.
  2. Сведения сопоставимого товара, изготовление которого будет происходить, рассчитывается по характеристикам себестоимости за прошлый плановый период до начала текущего.
  3. Беря во внимание значения уровни основной рентабельности, в своих расчетах следует определить сумму будущего дохода.
  4. Дополнительно следует не забывать упускать расчет объема отдельно взятых факторов, которые способны оказать существенное воздействие на видоизменение прибыли в текущем плановом периоде.

Сумма финансовой выгоды несравнимого товара может быть определена способом прямого исчисления, при обязательном наличии соответствующих сведений. В том случае, если необходимая информация отсутствует, то в учет берется значение средней рентабельности товаров по компании в целом.

Рассмотренные способы позволяют в кратчайшие сроки определить все необходимые показатели с целью принятия верных и быстрых управленческих решений, которые позволят существенно улучшить прибыль и увеличить производство той или иной компании.

Раздельное отражение выручки от реализации продукции и товаров в 1С представлено ниже.



Похожие статьи