Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях. Как обработать тару в пароварке. Частые вопросы о стерилизации

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в . Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.


В духовом шкафу можно одновременно стерилизовать до 20 банок, что весьма практично.

Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вам понадобится

  • - Банки;
  • - микроволновая печь;
  • - вода.

Инструкция

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 - 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Обратите внимание

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Полезный совет

Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.


Так можно ли обойтись ? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.


Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.


Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.


Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.


Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или . Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

Наступил период, когда многие хозяйки приступили к консервации овощей, ягод, фруктов, грибов. Чтобы заготовки хранились длительное время, банки проходят обязательную стерилизацию. Существует немало способов стерилизации банок, однако один из самых востребованных - стерилизация в духовке.

Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.

Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие - донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке :

Банки 0,5-0,8 л около 10 минут;

Банки объемом 1 л – 15 минут;

Банки 2 л – 20-25 минут;

Банки 3 л – 25-30 минут.

По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.

Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации - 10-15 минут при температуре в 150 градусов.

Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и , яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки - полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым - полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Ингредиенты:

  • Огурцы

Как стерилизовать заготовки в банках

Лето и осень - та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

Стерилизация - один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками - один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

На дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

Вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

Наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

Стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

После закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

Если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

0,5 л - 10-15 минут;

1 л - 20-25 минут;

3 л - 30-35 минут.

После стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

Оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

Как стерилизовать заготовки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для стерилизации зимних заготовок в воде, нам понадобится кастрюля, банка с крышкой, деревянная решётка, кухонное полотенце и вода.

Шаг 2

На дно кастрюли выложите деревянную решётку или ткань, сложенную в несколько раз, или полотенце.

Шаг 4

Выложите банки в кастрюлю и наполните её водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.



Похожие статьи