Что такое денежная выручка. Как рассчитать прибыль от продаж: формула расчета и расширение возможностей

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Смысл любого бизнеса заключается в извлечении дохода. Выручка - это главный источник доходов предприятия и средства на возмещение всех затрат. По объему выручки можно судить об успешности хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли выручка имеет конкретное определение.

Смысл любого производства заключается в получении дохода. Выручка от реализации продукции – это средства, поступившие на расчетный счет организации за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Выручка – это не только главный источник доходов предприятия, но и средства на возмещение всех его затрат. Выручка от реализации товаров, работ, услуг является основным показателем хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли экономики выручка от реализации имеет свое более конкретное определение.

К примеру, для промышленного предприятия выручкой будет являться сумма реализованной товарной продукции, для строительной организации – это объем произведенных работ в стоимостном выражении, для предприятия торговли выручкой будет являться товарооборот и т. д.

Предприятие может получать выручку не только в результате своей основной деятельности, а так же от внереализационных операций: сдача в аренду свободных помещений, доходы от проводимых операций с ценными бумагами , реализация выбывших основных фондов и т. д. Выручка предоставляет предприятию средства для погашения долгов, для закупки сырья, выплаты заработной платы и отчисления налогов и платежей в различные фонды и бюджеты. Выручка, таким образом, только частично представляет собой доход. Сначала из суммы выручки производятся все необходимые выплаты, и лишь затем речь может идти о доходе.

Важным для предприятия моментом является своевременность поступления средств выручки. Большое значение это имеет потому, что именно получением выручки заканчивается цикл деятельности предприятия. Получение выручки позволяет предприятию восстановить затраченные на производство средства и создать условия для начала нового цикла производства. Кроме того, выручка является для предприятия основным и регулярным из всех имеющихся источников средств.

От своевременности получения выручки зависит финансовая устойчивость предприятия, размер получаемой прибыли, своевременность расчетов с банками, налоговыми органами и бюджетом, различными фондами, а также с поставщиками и с собственными работниками. Несвоевременность поступления средств приводит к невыполнению предприятием своих обязательств, а, значит, к штрафам, санкциям и потере прибыли, вплоть до остановки производства.

Для налоговой отчетности предприятия существует два варианта определения выручки от реализации:

  • по срокам оплаты отгруженной продукции, т.е. после поступления расчета за товары в виде наличных средств в кассу или безналичных средств на счет предприятия в банке (кассовый метод);
  • по срокам отгрузки продукции и предъявлению покупателю соответствующих расчетных документов (метод начислений).

Кассовый метод используется, в основном, для малых предприятий, все остальные должны придерживаться метода начислений с учетом выручки после отгрузки продукции. Согласно методу начислений ведется расчет выручки для финансовой отчетности предприятия.

При расчете выручки от реализации по факту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг) налоговые обязательства возникают в тот же момент, независимо от того, когда предприятие получит деньги от покупателей. Это может повлечь дефицит финансовых ресурсов у предприятия. Факт отгруженной, хотя и не оплаченной продукции будет являться объявлением прибыли и повлечет за собой необходимость уплаты различных налогов и платежей.

Предприятие может специально выделить средства еще до налогообложения и создать резерв по сомнительным долгам (имеется в виду необеспеченная задолженность покупателей с истекшим сроком выплат).

Одним из главных факторов, влияющих на величину выручки, является процесс ценообразования. Цена на товар будет в значительной степени определяться рынком, исходя из баланса спроса и предложения. Цена на продукцию предприятия формируется посредством калькуляции таким образом, чтобы обеспечить компенсацию понесенных затрат и получить прибыль. Если рассчитанная таким образом цена на продукцию окажется выше рыночной, предприятию необходимо снижать затраты на данный вид продукции или отказаться от его производства.

Существуют и другие методы формирования цены на продукцию, но составление калькуляций необходимо, так как всегда цена должна возмещать затраты. В некоторых случаях, например, при проектировании цен на дорогостоящие изделия, функцию формирования цены доверяют специальным консалтинговым фирмам.

Среди других факторов, непосредственно влияющих на размер выручки от реализации продукции, работ, услуг, можно отметить такие, как объем и скорость выпуска продукции, ассортимент, качество, ритмичность отгрузки, сроки документооборота и выполнение договорных обязательств. Финансовые службы организации планируют выручку от реализации продукции оперативно или на предстоящий период времени: квартал, год. Это необходимо для последующего определения прибыли.

Оперативное планирование выручки обеспечивает своевременность поступления фактических сумм выручки на счет предприятия. Годовое планирование дает эффект лишь при стабильной экономической ситуации. Если же экономические условия нестабильны, годовое планирование будет затруднено. В расчеты общей выручки на предстоящий период включают: выручку от продаж продукции и полуфабрикатов собственного производства, выручку от произведенных работ и услуг различного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по объему проданной продукции в действующих на текущий момент ценах, без налога на добавленную стоимость, акцизов и торговых скидок. Экспортируемая продукция учитывается без экспортных тарифов. Выручка от оказанных услуг и выполненных работ зависит от их объема, расценок и тарифов.

Планирование выручки может быть произведено двумя методами: Метод прямого счета состоит в определении выручки от реализации (Выр) как произведения цены (Ц) без добавления налогов и объема реализованной продукции (Рп) в натуральном выражении:

  • Выр = Рп х Ц

Расчетный метод предполагает вычисление планируемой выручки (Выр) по формуле:

  • Выр = Онач + Т – Окон, где

Онач – остатки готовой продукции на начало рассматриваемого периода,

Т – объем планируемого выпуска продукции в данном периоде в натуральном выражении,

Окон – остатки продукции на конец периода (нереализованные).

Расчет выручки производится в прогнозируемых средних ценах продаж, остатки на начало периода берутся в ценах предыдущего периода, планируемый выпуск берется в плановых ценах. Остатки продукции на конец периода рассчитываются, исходя из среднедневной стоимости продукции и норм товарного запаса на конец периода в днях.

Товарные запасы выражаются в двух измерениях: в сумме и в днях оборота. Сумма товарного запаса является стоимостным выражением нереализованной продукции (услуг, работ). Показатель товарного запаса в днях является числом дней, на которые имеется запас товарной продукции и определяется по формуле:

  • ТЗ дн = Сумма ТЗ / Среднедневная выручка от реализации

Разработка любого вида бюджета начинается с прогнозирования объема продаж продукции (работ, услуг), для чего необходим анализ внутрифирменной информации и информации о внешней среде. Прогнозы других показателей, таких, как затраты на производство, будут, прежде всего, зависеть от прогнозируемого уровня продаж.

После разработки прогноза продаж составляется график поступления денежных средств от продаж и план погашения дебиторской задолженности.

Составляется прогноз издержек производства и график наличных выплат. На основе полученных данных разрабатывается бюджет движения денежных средств предприятия и бюджет доходов и расходов.



Выручка

(Revenue)

Выручка - результат деятельности предприятия за определённый , выраженный в денежном эквиваленте

Понятие выручки, её основные формы, расчёт выручки,выручка в бухгалтерском учёте,отличие выручки от прибыли

  • Выручка - это, определение
  • Выручка и , основные отличия выручки от прибыли.
  • Выручка и , основные отличиия выручки от дохода
  • Виды выручки
  • Метод прямого счёта
  • Расчётный метод
  • Методы определения выручки
  • Метод по отгрузке
  • Метод по оплате
  • Использование выручки
  • Источники и ссылки

Выручка - это, определение

Выручка - это материальные или иные блага,полученные компанией посредством предоставления своим клиентам ряда услуг или осуществления продаж своих товаров. Выручка является логическим завершением и итогом деятельности любой компании коммерческого, а также некоммерческого характера. Некоммерческие фирмы под выручкой понимают итоговую сумму поступивших на их счёт пожертвований и подарков.

Выручка - это количество денежных средств или иных благ, получаемых организацией за определённый её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка - это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров , работу или услуг. Выручка - самый общий показатель финансовых результатов компании.

Выручка - это денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, бизнесменом от продажи товаров и услуг.

Выручка - это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы , услуг).

Выручка - это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности организации за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка - это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Важнейшей категорией учета и анализа доходов компании, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия . Выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия. Сама же деятельность предприятия классифицируется по трём основным направлениям:

Основная деятельность;

Инвестиционная деятельность;

Финансовая деятельность.

В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям:

Выручка от основной деятельности. Выручка поступает от реализации продукции (выполненных работ , оказанных услуг);

Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

Выручка от финансовой деятельности. Данный вид выручки включает результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации - это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. В предприятиях общественного питания выручка состоит из суммы проданной продукции собственного производства и суммы покупных товаров. В форме № 2 «Отчет о финансовых результах», в декларации о прибыли выручка отражается общей суммой как доход от реализации. Но в статистической отчетности объем продажи именуется «товарооборот» и состоит он из розничного и оптового товарооборота. Доходом от реализации в общественном питании является выручка - сумма реализованных товаров по продажным ценам . Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС).

Выручка и прибыль, основные отличия выручки от прибыли.

В научной среде принято делить понятия "прибыли" и "выручки". Есть много различий между этими двумя финансовыми понятиями. И "прибыль" и "выручка" являются финансовыми и бизнес терминами. Их значения близки друг другу, потому что они часто используются в одном и том же контексте. Оба этих термина применяются в бухгалтерском учете и экономических дисциплинах.

Выручка это общая сумма денег, которую получает бизнес в результате своей деятельности, например продажа товара или услуги, но также может быть получена косвенным путем. Косвенный доход бизнес может получить, инвестирую деньги во что либо.

С другой стороны прибыль или чистая прибыль это деньги , которые остаются в бизнесе после вычитания всех затрат и расходов из выручки. Судебные затраты и расходы включают эксплуатационные расходы ( , содержание техники, безопасность, расходы на и многие другие), и капитал. могут быть разделены на различные типы (как правило, в тандеме) и включают в себя постоянные и переменные , прямые и косвенные расхода и т.д. Прибыли можно классифицировать как положительную или отрицательную (в плюс или в минус).

В большинстве случаев понятие прибыли и выручки значат одно и то же. К примеру, если работник получил зарплату это его прибыль и выручка, потому что все и пенсионные выплаты автоматически вычитаются из заработной платы работников, поэтому то что сотрудник получает на руки это и есть остаток после всех вычетов.

Они также рассчитываются по разному. рассчитывается путем вычитания издержек и затрат из общей выручки. Выручка рассчитывается путем умножения цены на количество проданных единиц продукта .

В экономике у прибыли и выручки более широкое понимание. Экономика смотрит на прибыль и доход всей отрасли или целой страны. Данная перспектива позволяет стране или отрасли оценить рост или падение.

Основные отличия:

- "Прибыль" и "выручка" это понятия, используемые в бизнесе, финансах и экономике, это или их эквивалент полученные экономическим объектом (бизнес, организации или правительства) или физ. лицом (работники);

Оба понятия используются для разных уровней: личные, деловые и национальные. Бухгалтерский учет, как правило, использует для расчета прибыли и выручки личный и деловой уровень. Экономика рассчитывает на национальном уровне или во всем мире;

- «выручка» генерируется после того, как бизнес производит и продает товары и услуги. Расчет выручки происходит путем умножения цены на количество проданных единиц продукта. Прибыль рассчитывается после всех отчислений и подсчета издержек;

Прибыль и выручка постоянно участвуют в цикле производства. «выручка» является отправной точкой для прибыли, а прибыль предоставляет денежных средства для следующего цикла производства и увеличения выручки.

Выручка и доход, основные отличиия выручки от дохода

Различия во встречающихся формулировках понятий «дохода» и «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Однако, следует отметить, что данные понятия отличны друг от друга. Так, в частности, выручка представляет собой сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка - это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчёты производятся с незначительной разницей во времени между получением продукта и оплатой за товар. При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением продукта или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации продукта или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и исходной стоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая ».

Иногда, под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия. Прибыль является итоговым результатом деятельности компании за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми затратами предприятия.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создаётся новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации. Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Её своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, беперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечёт перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, а также штрафные санкции.

Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период (месяц, квартал, год). В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера, покупных предметов торговли (ранее приобретённых узлов и деталей для комплектации) и др. Выручка зависит от объёма реализованной продукции, её ассортимента, качества и сортности, уровня цен. Своевременность и полнота поступлений выручки от реализации продукции способствует нормальному финансовому состоянию объекта хозяйственности.

Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла фирмы, возврате авансированных на производство средств компании в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств.

Выручка напрямую связана с прибылью. Высокая прибыль обеспечение долга стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для обеспечения финансовой устойчивости должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над издержками с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. Высокий доход (выручка) это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Выручка от реализации услуг ломбардов - представляет собой суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в обеспечение долга , суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных обеспечением долга движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления

Валовая выручка - общая сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей. Основной частью валовой выручки является выручка от реализации товарной продукции. Кроме того, в валовую выручку включается выручка от прочей реализации, то есть реализации продукции непромышленного характера. Валовая выручка определяется в фактических ценах реализации.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих расходов, быть помещенным в , использоваться на капитальное строительство и т.д.

Выручка от продаж - выручка от совокупных продаж (включая продажи в ) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных дисконтов, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Валютная выручка - иностранная валюта, вырученная от экспортирования товаров и услуг, а также от международных кредитов.

Валютная чистая выручка - вырученная от проджи чего-нибудь (материальные ценности) валюта, остающаяся свободной для использования.

Маржинальная выручка - прирост выручки в результате продажи одной дополнительной единицы товара.

Сокрытая выручка - выручка, не нашедшая отражения в учете или скрытая под видом неосуществленных хозяйственных операций. Основная цель сокрытия выручки либо прямое воровство, либо вовлечение ее в незаконный, неофициальный оборот денежных средств.

Сокрытой выручкой в иностранной валюте считается выручка, на зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории России, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятия, если иное не разрешено Банк России.

Средняя выручка - общий размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен ), равна цене, по которой изделие продано при условии, что все единицы предметов торговли проданы по одинаковой цене.

Помимо этого, существует также и суммарная выручка .

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - конечный результат производственной деятельности предприятия, сумма поступивших на его счет в банк или в кассу денежных средств за произведенную и поставленную заказчикам, покупателям продукцию, выполненные для них работы или оказанные услуги. На промышленном предприятии основную, преобладающую часть выручки составляют средства от реализации товарной продукции, т. е. готовых предметов торговли и другой продукции, произведенной для поставки заказчикам, услуг промышленного характера на сторону. В выручку включается также сумма средств, поступивших от т. н. прочей реализации, т. е. реализации результатов непромышленной деятельности (продукции подсобного сельского хозяйства предприятия, услуг заводского транспорта на сторону и пр.). В состав выручки входят также средства от реализации товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных предприятием и оказавшихся излишними в связи с изменением производственной программы и по другим причинам. Однако при оценке эффективности работы предприятия эти суммы не учитываются, т. к. они не отражают результатов его производственной деятельности. Выручка от реализации планируется предприятиями и учитывается ими в действующих оптовых ценах. Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает издержки на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения издержек сумма составляет прибыль предприятия. С увеличением выручки возрастают возможности предприятия больше средств направлять на потребление трудового коллектива, оплату труда, предоставление работникам социальных и иных льгот. Чем больше выручка, тем больше размеры фонда потребления предприятия. В мировой хозяйственной практике показателю выручки от реализации продукции соответствует показатель объема продаж в фактических ценах реализации, периодически публикуемый в годовых балансах фирм.

Сроки планирования выручки от реализации

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юр. лиц постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В такой ситуации более целесообразно поквартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Расчёт плановой выручки от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых дисконтов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции. Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема продукции и соответствующих цен и тарифов. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые фирмы продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые компании получают торговую скидку.

В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножения количества реализованных предметов торговли на их реализационная цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре предметов торговли.

Выручку от реализации каждой номенклатуры предметов торговли определяют по формуле:

Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного денежной эмиссии предметов торговли в плановом периоде, добавляя остатки предметов торговли на начало планового периода и вычитая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:

Реализационная цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения . Когда ассортимент предметов торговли слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации предметов торговли другого ассортимента пользуются укрупненных методом. Для расчета принимают товарный выпуск по всей номенклатуре остатков предметов торговли, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по свободным отпускным ценам и по себестоимости.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирование финансовых ресурсов. По рыночной экономики объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только возмещения расходов и формирование прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашения банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями продукта.

Метод прямого счёта

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный способ планирования выручки, когда план эмиссии ценных бумаг и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура эмиссии продукции, установлены соответствующие цены, тогда выручку от реализации можно определить по формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации издержек и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения денежной эмиссии продукции, расширение его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Кроме того, в свою очередь количество проданных товаров будет зависеть и от уровня цены, причем эта зависимость на практике может быть эластичной, неэластичной и единичной с соответствующими коэффициентами эластичности (Кэ): в первом случае он больше единицы, во втором меньше, в третьем равен единице. Физический смысл этих коэффициентов состоит в том, что:

Степень эластичности по-разному влияет на искомую величину. Например, при эластичном спросе (Кэ>1) В при снижении цены растет, а при

неэластичном (Кэ В не

меняется, поскольку снижение цены полностью компенсируется соответствующим ростом величины спроса.

Расчётный метод

В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости:

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода

· из товаров, срок оплаты которых не наступил;

· из товаров отгруженных, но неоплаченных в срок;

· из товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.

Таким образом, сумма выручки может значительно отличаться от стоимости отгруженной продукции.

Можно рассмотреть подробнее на планирование этих факторов, влияющих на своевременное поступление выручки за произведенную продукцию.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят, прежде всего, из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных- из данных на последнюю отчетную дату, и ожидаемого выпуска товарной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по

заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчетов, а также расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности. Планирование остатков товаров отгруженных, но неоплаченных в срок, товаров

на ответственном хранении у покупателей, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению. Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода

определяются исходя из необходимости накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин. При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции считается

только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Методы определения выручки

Метод по отгрузке

Метод по отгрузке подразумевает, что выручка фиксируется в момент отгрузки товаров, услуг, независимо от состояния оплаты за них. Выручка по отгрузке (по методу начисления) в налоговом учете отражается в момент передачи права собственности на товары или услуги, т.е. когда продукция реализована покупателю. И это не зависит от того, оплачена она или нет. В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты продукта, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации продукта.

В современных учетных системах метод «по отгрузке» является преобладающим.

Метод по оплате

При использовании же метода «по оплате» (кассового метода) выручка предприятия фиксируются в момент оплаты товаров, работ или услуг. Данный метод используется в небольших предприятиях, где ведется в основном наличный расчет и дата отгрузки товара или услуги совпадает с датой их оплаты. Наиболее широко данный метод проявляет себя также и в мелких торговых объектах, таких как магазины средних размеров, небольшие рестораны и кафе.

Недостатки метода «по оплате»:

Система учета «по оплате» в основном базируется на кассовых и банковских операциях и поэтому из контура учета выпадают важные активы, такие как, ТМЦ и Имущество. Например. При покупке оборудования его стоимость будет списана на расходы и уменьшит прибыль за тот месяц, в который это оборудование было приобретено. В дальнейшем оборудование будет работать, и приносить доход, но расходы на его приобретение отразятся только на одном отчетном периоде.

При использовании метода «по оплате» затруднительно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в расчетах с поставщиками и покупателями, так как в системе «по оплате» ведется учет поступлений и платежей денег и не ведется учет отгрузок товаров.

В учетной системе «по оплате» доходы и расходы могут относиться к другому отчетному периоду.

Например. Расходы на зарплату сотрудников в январе относятся к февралю. Авансы за полученные услуги будут отнесены к месяцу, в который поступила оплата, хотя сами услуги могут быть оказаны в другом месяце.

Выручка фирмы и её место в системе показателей бухгалтерской отчётности

Выручка - это один из наиболее важных показателей бухгалтерской отчетности. Она представляет собой ключевой фактор прибыли, на основе оценки которой строятся многие финансовые показатели, раскрывающие рентабельность деятельности фирмы, окупаемость инвестиций, а также многие биржевые коэффициенты. Исходя из этого, вопросы признания и измерения выручки имеют чрезвычайно существенное значение при формировании картины финансового положения организации.

По указанным причинам общие принципы признания выручки в целях составления финансовой отчетности занимают центральное положение в системе правил бухгалтерского учета, формируемых предписаниями МСФО. В большинстве случаев они довольно четко сформулированы составителями МСФО, однозначны и просты. Именно признания выручки остается неизменной уже в течение десятилетий. Однако в последние годы все чаще применение общих принципов признания выручки в некоторых частных случаях рассматривается как искажающее отчетную информацию компаний. Это связано, во-первых, с тем, что практика ведения бизнеса становится все более сложной, причем происходит явное смещение акцента со сферы производства на сферу услуг, где надлежащие временные параметры признания выручки установить сложнее. Во-вторых, специалисты в области формирования и анализа учетной информации отмечают очевидную склонность менеджеров, чья оплата труда прямо определяется рыночным курсом акций компании и величиной отчетной прибыли, к манипулированию правилами учета в целях завышения прибыли. В-третьих, имеется достаточно документальных подтверждений готовности независимых аудиторов идти навстречу таким "пожеланиям" менеджеров, особенно при отсутствии специальных правил, запрещающих следовать этим пожеланиям. Эти тенденции во многих случаях приводят к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для самих аудиторских фирм, значение которых для экономической практики является чрезвычайно существенным.

Здесь, следует отметить, что ошибки или преднамеренные искажения фактов, связанные с признанием выручки, можно разделить на две категории: отражение законно полученной выручки в ненадлежащем финансовом (отчетном) периоде и признание выручки, фактически незаработанной. Учитывая периодический характер отчетности, даже простые ошибки признания выручки могут иметь огромное значение, несмотря на то, что они могут быть компенсированы в течение следующих отчетных периодов.

На практике все случаи ошибочного признания выручки представляют серьезную проблему для бухгалтеров, стремящихся к надлежащей интерпретации и применению МСФО, в том числе и для независимых аудиторов.

Правила признания выручки по операциям различных типов развивались в течение длительного времени и создавались поэтапно различными разработчиками стандартов в условиях изменяющейся экономической среды.

В соответствии с действующими МСФО выручка от продажи продукции или предоставления услуг может быть признана только после того, как она будет "заработана", то есть при выполнении соответствующих критериев. С целью выявления момента фактической продажи и получения основания для признания выручки следует проводить тщательный анализ прав и обязанностей сторон и рисков, которые они несут на различных этапах операций. В тех случаях, когда имеет право на возврат товара наряду с отложенным или условным обязательством платежа или при наличии существенных обязательств продавца по завершению операции, выручка в момент первоначальной поставки признанию не подлежит.

Аналогично, если имеется неявное или явное обязательство продавца по выкупу переданного продукта, реальная операция продажи не считается совершенной. При этом во всех случаях признание выручки означает демонстрацию того, что покупатель принимает на себя целиком все "риски собственности".

Определение выручки в бухгалтерском отчёте

В "Принципах" МСФО выручка определяется как "увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала". Выручка включает доходы организации и прочие доходы. При этом выручкой признаются доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые, в том числе, как доходы от продажи, оказания услуг, инвестиционные доход (в виде процентов, дивидендов), а также доходы от представления в пользование имущества (арендных и лицензионных платежей).

Главным вопросом при учете выручки является определение момента ее признания. Выручка признается, если вероятно (то есть "скорее всего"), что организация в будущем получит экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить. МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Данный стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Этот стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:

Продажи товаров;

Оказания услуг;

Предоставления в использование другими сторонами активов предприятия, приносящего проценты, (лицензионные платежи) и дивиденды.

Под товарами Стандарт подразумевает не только имущество, приобретенное организацией для перепродажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, материалы или другое имущество, предназначенное для перепродажи), но и продукцию собственного производства, предназначенную для продажи.

Оказание услуг, согласно Стандарту, предполагает выполнение организацией предусмотренного договором задания в течение оговоренного отрезка времени, как в течение одного, так и нескольких отчетных периодов. Иногда договоры на оказание услуг непосредственно связаны со строительным подрядом, например, договоры на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Признание и измерение выручки, возникающей при выполнении таких соглашений, рассматривается не данным Стандартом, а отражается в соответствии с требованиями для договоров подряда, которые установлены МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

Предоставление в использование активов организации другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:

- "процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности;

Роялти - платы за использование внеоборотных активов компании, например, патентов, товарных (торговых) марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;

Дивидендов - распределения прибыли между собственниками акционерного капитала пропорционально доле их участия в капитале определенного класса".

Таким образом, МСФО (IAS) 18 рассматривает порядок бухучета только части потенциальных составных элементов выручки фирмы, прежде всего от операций, связанных с продажей товаров, оказанием услуг, использованием другими организациями или физическими лицами имущества отчитывающейся компании, приносящих проценты, дивиденды, лицензионные платежи.

Следует особо отметить, что стандарт МСФО (IAS) 18 не должен применяться для учета и отражения выручки по многим договорам и операциям, выполнение которых приносит выручку или прочий доход, и которые регулируются другими стандартами а именно:

По договорам аренды (МСФО (IAS) 17 " ");

От прироста стоимости инвестиций и дивидендов, учитываемых по методу долевого участия (МСФО (IAS) 28 " в ассоциированные предприятия");

По договорам страхования (МСФО (IFRS) 4"Договоры страхования");

От изменений справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств или их выбытия (МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение");

От изменения стоимости других оборотных активов;

При первоначальном признании и изменении справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство");

При первоначальном признании сельскохозяйственной продукции (МСФО (IAS) 41); и

В результате добычи минеральных ресурсов.

Так, согласно МСФО (IAS) 18 "Выручка", выручка - "это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала".

Необходимо учитывать, что под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией на ее счет. Платежи, полученные от имени третьей стороны, например, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость , не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала, так как подлежат перечислению бюджету. Поэтому они в состав выручки не включаются. Аналогичным образом, организация, выступающая агентом, при валовом притоке экономических выгод получает суммы, собираемые от имени принципала (поручителя), которые не увеличивают капитал организации-агента. Таким, образом, суммы, собранные от имени принципала, не являются выручкой. В качестве выручки здесь может быть признано только комиссионное вознаграждение.

Методы расчёта выручки в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

Кассовый метод - выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

Метод начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Она делится на несколько разновидностей:

Арифметическая . Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.

Нормальная . Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.

Экономическая . Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.

Хозяйственная . Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.

Бухгалтерская . Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные затраты, то результатом станет чистая экономическая прибыль.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход).

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, выручка признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В бухгалтерской отчетности (Отчете о прибылях и убытках) выручка указывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, которые включаются в стоимость товаров, но фактически удерживаются продавцов с покупателя для перечисления в бюджет.

Другой особенностью отражение выручки в отчетности является то, что не всегда сумма, полученная от покупателя, будет для организации выручкой в полном объеме. Так, при комиссионной торговле (комиссионер) получает от покупателя выручка, в которой его вознаграждение составляет лишь небольшую часть, а остальная сумма подлежит передачи комитенту. Для комиссионера выручкой будет только его вознаграждение.

Выручка возникает у организации не только при продаже товаров за деньги, но и, например, при мене (бартере). В этом случае выручка определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению фирмой.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (ПБУ 9/99):

Организация имеет право на получение этой выручки (что вытекает из конкретного договора);

Сумма выручки может быть определена;

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Обычно выручка признается без относительно фактического поступления денежных средств (метод начисления). Однако для малых предприятий предусмотрена возможность учитывать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Измерение выручки в бухгалтерском отчёте

Согласно МСФО (IAS) 18, выручка должна измеряться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Величина выручки по операции, как правило, определяется договором между организацией и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, при этом необходимо учесть суммы всех предоставляемых торговых или оптовых дисконтов, предоставляемых компанией. Возмещение обычно выражается в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств. При этом Стандарт подчеркивает, что, если предусмотрена отсрочка поступление денежных средств (или их эквивалентов), справедливая стоимость возмещения должна быть меньше подлежащей фактическому получению номинальной суммы денежных средств.

Стандарт приводит пример, когда организация в качестве возмещения при продаже товаров предоставляет беспроцентный кредит покупателю или принимает от него с процентной ставкой ниже рыночной. Такая операция фактически представляет собой операцию финансирования, при этом справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений денежных средств с использованием вмененной ставки процента.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 разность между справедливой стоимостью (дисконтированной стоимостью) и номинальной суммой возмещения признается как финансовый (процентный) доход.

В тех случаях, когда в качестве возмещения выплачиваются не денежные средства, а происходит обмен на товары или услуги, подобные по характеру и стоимости, выручка не возникает. При обмене различными товарами, выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за минусом суммы переданных денежных средств или их эквивалентов. Если же справедливую стоимость полученных товаров или услуг не представляется возможным надежно измерить, то выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Напомним, что в соответствии с МСФО, справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Критерии признания выручки, представленные в МСФО (IAS) 18 "Выручка", обычно следует применять к каждой операции организации отдельно. Однако при определенных обстоятельствах необходимо их применять к отдельным элементам одной сделки для того, чтобы правильно отразить источники получения выручки. Например, если продажи товара предусматривает последующее обслуживание проданного продукта, цена которого может быть определена, плата за обслуживание не признается в момент признания выручки, а учитывается на протяжении срока, в течение которого выполняется обслуживание проданного продукта.

В то же время, наоборот, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям, когда они связаны так, что их коммерческий эффект не может быть определен без рассмотрения серии операций как единого целого. Стандарт приводит пример, когда предприятие может продать товары и одновременно заключить дополнительный на выкуп этих товаров в будущем, тем самым, в сущности, нивелируя операцию, а значит и получение выручки. В таких случаях обе операции рассматриваются вместе и могут трактоваться как сделка финансирования.

Использование выручки

Если поступление выручки на денежные счета предприятия - завершение кругооборота средств, то её использование представляет собой, как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих предметов торговли, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается , возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

Направления использования выручки показаны на схеме:

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов расходов. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные расхода.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.


Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции - существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц - цена конкретного вида продукции (с НДС);

К - количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц 1 * К 1 + Ц 2 * К 2 + … + Ц N * К N ,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

Ц N - цена N-го вида продукции (с НДС);

К N - количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью ():

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка - это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Дебет счета 99 - Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где

  • ЧП - чистая прибыль;
  • ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н - сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
  • Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
  • Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
  • Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
  • Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где

  • В - выручка;
  • ПД - прочие доходы;
  • СП - себестоимость продукции;
  • УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР - расходы на прочие виды деятельности;
  • Н - сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н , где

  • П - прибыль;
  • Н - сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
  • Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
  • Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
  • Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
  • Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где

  • стр. 2400 - чистая прибыль;
  • стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 - сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.


Похожие статьи