Как искать работу после университета. Что нужно сделать. Составьте эффектное сопроводительное письмо

Добрый вам день, дорогой друг!

Вы уже окунулись в омут под названием “рынок труда”? А может быть вляпались?) Как ваши впечатления? И как выпускнику ВУЗа найти работу?

Первое, что важно сделать, — избавиться от “комплекса студента”. А именно, забыть о том, что у вас нет опыта работы и поэтому вас никуда не пригласят. Отсутствие опыта — это не есть недостаток. Это ваша особенность.

Вот почему мы предпочитаем тренироваться в человеческом масштабе. Около 70% тех, кто приезжает в школу, заканчивают учебу. У нас есть хорошие примеры успеха: девушка, которая прошла через эту степень, только что получила степень права с хорошо упоминайте, еще один его мастер нотариального права. Когда вы мотивированы и имеете возможность работать, у вас есть все шансы на успех!

Студенты не получают нужной подготовки

Софи Розез, директор дееспособности Университета Нантера. Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается выпускник молодого колледжа, является тот момент, когда он идет на встречу лицом к лицу с теми, кого хотел бы в качестве руководителей. Молодые люди говорят, что все работодатели очень требовательны. По словам работодателей, у молодых людей необоснованно высокие требования. Самый сложный порог для прошлого, даже для выпускника с замечательными результатами в школе, - это опыт, который требуется всем.

Может быть даже преимущество, ибо вы еще не успели приобрести набор дурных привычек, типичных для “опытных” сотрудников.

Любой адекватный работодатель это прекрасно понимает.

Бесспорно, есть работа, где опыт важен или желателен. Но на рынке труда множество вакансий, где опыт и квалификация имеет второстепенное значение.

Вы не можете получить опыт, пока не получите возможность накопить его, и вы не сможете его накопить, потому что никто не нанимает вас без опыта. Кажется, это замкнутый круг, но это не так. Работодатели часто предпочитают умного и активного человека, связанного с большой, но не инициативной. Вовлечение в различные виды деятельности осуществляется в ходе исследования в форме волонтерства. Первым шагом будет желание выяснить, почему вы можете задать себе вопрос о материальной выгоде. С другой стороны, это работа, которую вы получаете, именно то, что вам нужно больше всего в конце факультета - опыт.

Кроме того, опыт, какой-никакой у вас есть. По крайней мере опыт учебы, -точно.

Лифтовая логика

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Иными словами, важно понять для самого себя, что вы можете предложить на рынке труда, Почему вы именно тот человек, с которым можно и нужно иметь дело.

Выпускник факультета не гарантирует работу. Диплом не должен быть вашей целью, эти три года являются средством, с помощью которого вы становитесь лучшим и опытным человеком, шанс, а не формальность, которая в конечном итоге обязательно обеспечит вам работу. Мы стараемся помочь вам найти место, где вы можете добровольно выполнять действия, которые вам подходят, и из которых вы узнаете много о себе. То, как добровольчество приведет к личному развитию, даст вам больше удовольствия, чем денежная сумма на флайере в конце месяца.

Обзаводитесь надежными связями

Мы будем периодически публиковать ресурсы, ссылки, советы, чтобы стать волонтером, а затем успешным молодым человеком. Сеть желающих сделать что-то для сообщества и для себя. Здесь вы найдете возможности от других людей, таких как вы, которые хотят участвовать. Мало кто хочет собирать мусор у других. Вместо этого они предпочли бы сделать для общества, которое они знают лучше всего. Положить свои компетенции в распоряжение общества, свои навыки, свои возможности в разных областях.

Вы будете выглядеть интереснее, чем «опытные» специалисты, которые кроме кислой физиономии и каких-то обязанностей, которые они где-то когда-то выполняли, ничего предложить не могут. Кому это интересно?

Логику вашего позиционирования разумно выстраивать по следующей схеме:

  • Кто я, какие у меня есть сильные стороны, каких качеств мне недостает?
  • Почему я занимаюсь или хочу заниматься этим делом?
  • Чем конкретно я хочу помочь людям, работодателям, чем могу быть полезен?
  • Почему именно на меня следует обратить внимание?


.

Подробно мы разбирали эти вопросы в . Все эти вопросы обязательно возникнут в процессе трудоустройства. Так, что лучше определиться с ними заблаговременно, чтобы не хлопать глазами и не чесать в затылке.

Как правильно искать?

  • Телефон — ваш лучший друг

Чем больше удочек — тем больше рыбы

Полагаю, не открою Америку, если скажу, что событием, предшествующим предложению о работе является собеседование.

Собеседование — такая штука, что даже кандидату, по всем статьям подходящий для работы на данной должности невозможно дать 100% гарантию. И даже 50% будет много. Слишком много факторов влияет на принятие решения работодателем.


Статистика неумолима: шансы “среднестатистического" кандидата не превышают 10%. А это значит, что нужно брать количеством. Важно создать воронку собеседований.

Отсюда и проистекает правило «Чем больше удочек — тем больше рыбы». Иными словами, следует использовать несколько каналов поиска параллельно.

Каналы поиска

Они вам пригодятся в том случае, если вы уже нацелились на определенные компании. А именно:

а) Выход на конкретных людей. Непосредственных работодателей или сотрудников компаний. Об этом чуть ниже

б) Находите странички компаний социальных или профессиональных сетях и завязываете общение. Странички ведут конкретные люди — сотрудники компаний. Через них при удачном раскладе можно найти зацепки.


2. Кадровые агентства

Можно звонить прямо и спрашивать человека который ведет вакансию. Они заинтересованы в вас, вы можете быть уникальным кандидатом, который нигде не размещается.

3. Прямой выход на компании

Для кого-то это покажется сложным, но ровно до того момента, пока вы не начнете это делать.

Скажу так: когда вы научитесь общаться напрямую с незнакомыми людьми, руководителями, — вы будете открывать те двери, к которым большинство соискателей даже близко не может подойти.

Подключить коллег, знакомых — дело святое. Рекомендации очень мощный инструмент. Кто-то скажет: мог бы и не писать это, «капитан очевидность»)

И все же дам один совет: Не ждите!


Раздав свое резюме знакомым, периодически напоминайте о себе. Это важно. Кто-то начнет реально шевелиться только раза после третьего.

5. Работные сайты

Самый традиционный способ, самый простой, и в тоже время самый долгий.

Вначале размещаем резюме. Как его сделать правильно, если у вас нет опыта работы, мы разбирали

Один совет: На Хедхантере резюме надо постоянно обновлять, поскольку работодатель видит первым того, кто последним обновил резюме.

Он видит фамилию и компанию, поэтому фамилию выделять большими буквами, а компанию — в скобках писать брендовые атрибуты. Подчеркну: в скобках рядом с компанией а не в сфере деятельности. Это как правило мерчендайзинга — зацепить.


Следующий шаг: отправка резюме на вакансии, которые вас заинтересовали. Резюме следует адаптировать под конкретную вакансию Скрип работного сайта позволяет сохранять несколько версий резюме одновременно

Телефон — ваш лучший друг

Это второе правило для успешного поиска работы.

Звонить следует в следующих случаях:

  • После отправки резюме на вакансию
  • После собеседования. По этой теме есть
  • При поиске работы напрямую, в обход отделов персонала. Это самый быстрый и эффективный способ. Подробно мы его уже разбирали. Например .

Настойчивость не означает назойливость.

Назойливость — попытки “лезть в окно" после того, как выставили в дверь) Когда вам уже твердо сказали нет.

Настойчивость — стремление напоминать о себе, пока вопрос “да” или “нет” еще не решен. Работодатель часто колеблется и настойчивость может стать решающим фактором.



Обзаводитесь надежными связями

Неумение создавать доверительные связи может запросто загубить карьеру.

Вы не сможете получать важные для вас ресурсы. В мире огромное количество ресурсов. Для того, чтобы их получать, важно научиться устанавливать связи, а прочные связи основаны на доверительных отношениях. Это ключевой принцип нетворкинга.

О том, как правильно обзаводится связями, мы говорили в .

Не теряйте время. Связи, отношения, которые вы приобрели в молодости, будут служить вам долгие годы . Со временем, возможно, — у вас появится даже больше контактов, но надежных доверительных связей, — нет. Поверьте на слово.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи по выбранным вами темам к себе на почту.

Удачного вам дня и хорошего настроения!

Всё больше подростков предпочитают высшему образованию среднее специальное. В колледжах редко учатся ради «корочек» и их выпускники готовы работать за меньшие деньги, но компании, как правило, ищут людей с университетским дипломом. В итоге молодым людям приходится либо работать не по специальности, либо получать высшее — в общем, выбрасывать диплом на помойку. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы исправить положение дел, рассказывает психолог, журналист и бывший заведующий практикой в пермском колледже Сергей Галиуллин.

В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев посетовал на кризис в системе начального и среднего профессионального образования. Министерству образования поставили задачу: обучать больше профессиональных рабочих. Предприятия должны были обеспечить рабочие места для выпускников. В сфере промышленности изменения очевидны, но ведь в системе среднего профессионального образования есть не только промышленные специальности. В классификаторе профессий и специальностей СПО (среднее профессиональное образование) — 69 категорий. Из них около 10 можно назвать гуманитарными: «образование», «правоведение», «культура и искусство» и другие. И если маляр, закройщица и слесарь смогут устроиться по специальности, то дизайнер, педагог коррекционной школы, живописец и архивариус — далеко не всегда. Почему так происходит?

1. Спрос на новых специалистов отсутствует

Например, в Перми каждый год чуть более 50 человек получают дипломы по специальности «педагог дополнительного образования». При этом учреждения дополнительного образования готовы взять на работу не больше пяти-десяти человек. Министерство образования формирует прием в бюджетные учреждения исходя из специальных заявок, подписанных потенциальными работодателями. Но представим директора детской школы искусств. Она подпишет заявку, потому что молодые педагоги ей интересны. Но она не может спрогнозировать на пять лет вперёд, сколько человек сможет взять в штат. Не может уволить стажистов ради перспективных новичков. В итоге заявки подписаны, отправлены в Минобр, приём утверждён — выпускники никому не нужны. Не нужны молодые специалисты и дизайн-студиям. Им подходят только опытные уверенные в себе профи — вкладываться в стажировку небольшие компании не хотят.

2. Работодатели не знают о выпускниках


Бывает и по-другому. Компании нужны молодые сотрудники, но неизвестно, где их взять. Образовательное учреждение вкладывается в рекламу для абитуриентов, на полноценное оповещение работодателей ресурсов не хватает. Система не работает, точечные успехи связаны с конкретными людьми. Заведующий практикой обзвонил всех работодателей и «продал» выпускников. Директор компании нашёл в интернете все колледжи и пошёл знакомиться со студентами. Региональная ассоциация предпринимателей посадила за стол переговоров бизнесменов и чиновников от образования.

3. Студенты не получают нужной подготовки


Во время обучения студенты обязаны проходить практику. Но работодателей, готовых взять на пару недель новичка, не хватает на всех. Студенты художественных специальностей, например, «Декоративно-прикладное искусство», хорошо проходят практику только в городах с развитыми народными промыслами. В обычном городе часть студентов пойдёт в школы лепить с учениками пластилиновые обереги, оставшиеся — будут практиковаться в родном учреждении. Студент практику проходит, но нужных навыков не получает, круг замыкается.

4. Государство и работодатели не проводят конкурсы профессионального мастерства


Среди педагогов проводится конкурс «Учитель года», студенты соревнуются между собой на региональных олимпиадах и чемпионатах. СМИ о подобных состязаниях не рассказывают совсем, победителей никто не знает. Региональные конкурсы по специальности «правоведение» проводят сами колледжи. Нашлись деньги, будет конкурс, кризисный год — извините, отложим на пару лет. Крупные компании выступают инициаторами профессиональных конкурсов только в сфере промышленности. В дизайне или рекламе нет своего «Лукойла», вкладывающего колоссальные деньги в обучение и развитие кадров. Связей между компаниями и гуманитарными колледжами почти нет.

5. Работодатели пренебрегают средним профессиональным образованием


Причина из разряда «last but not least» — абитуриенты уже не так сильно хотят учиться в вузах, но работодатели всё ещё указывают «высшее образование» в требованиях к кандидатам. Больше всех страдают «гуманитарии». Хотя выпускники колледжей, те же педагоги и дизайнеры, дадут фору своим конкурентам из институтов и университетов. Вузовские «гуманитарии» выбирают научный путь, уезжают учиться в Европу, работают не по специальности. В колледже редко учатся ради «корочек» и готовы работать за меньшие деньги, готовы узнавать новое, привыкать к коллективу. Но компаниям часто нужен не специалист, а человек с университетским дипломом.

Что нужно сделать

1. Работать с компаниями. Директоров и HR-специалистов нужно воспитывать, показывать им успешных студентов, приглашать на экскурсии и отраслевые круглые столы. Работу эту ведут бессистемно. Всё зависит от хорошего заведующего практикой в колледже или инициативного чиновника в региональном департаменте образования.

2. Работать со студентами и их родителями. Если абитуриент ещё на вступительных экзаменах будет понимать, куда пойдёт работать через через-пять лет, ему будет проще. Не обязательно знать название компании, важно быть готовым, знакомиться с профессиональной сферой, рынком, мастерами своего дела. Профориентацию студента нужно проводить на каждом занятии — начиная с математики и русского языка.

3. Целевое обучение. В 1990-х годах предприятия часто обучали «целевиков», платили за них деньги в вузах, давали им проходить у себя практику и заставляли отрабатывать после выпуска в течение трёх-пяти лет. Идея себя дискредитировала, но возвращается в виде трёхсторонних договоров. Компания, студент и колледж подписывают договор — колледж обучает, студент посещает занятия, проходит практику и работает на предприятии, компания обязуется взять его в штат и не бросить. Конечно, не каждый работодатель пойдёт на такой шаг в условиях кризиса, но государство уже идёт к упрощённым налоговым схемам для таких компаний.



Похожие статьи