Хозяйственные операции и хозяйственные процессы - лекция. Хозяйственный процесс: особенности организации

В процессе хозяйственной деятельности средства предприятия находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями. Основным содержанием каждой хозяйственной операции является движение средств предприятия, смена их форм. К примеру, организация за счет собственных средств (денег) приобретает сырье и материалы для производства готовой продукции, затем в процессе производства это сырье при взаимодействии со средствами производства (основными средствами) видоизменяются, в результате чего образуется готовая продукция. Которая затем реализуется и организация получает выручку, т. е. деньги. В результате приведенного примера можно проследить несколько стадий изменения формы средств организации.

Совокупность однородных операций составляет хозяйственный процесс. Непрерывный кругооборот средств предприятия состоит из хозяйственных процессов:

1. Снабжения;

2. Производства;

3. Реализации.

Кругооборот хозяйственных средств предприятия приведен на рисунке 4.

Рисунок 4 – Кругооборот хозяйственных средств

Процесс снабженияявляется первой стадией кругооборота хозяйственных средств, когда деньги превращаются в определенные предметы труда, образующие производственные запасы. Из сферы обращения средства переходят в сферу производства.

Процесс производстваявляется основной стадией кругооборота средств, на которых создаются материальные блага.

Процесс реализации - заключительная стадия кругооборота средств, при котором хозяйственные средства превращаются в готовую продукцию, покидают сферу производства и вновь поступают в сферу обращения.



Все процессы (снабжение, производство и реализация)состоят из множества хозяйственных операций, взаимосвязаны и постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот средств.


Метод бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета представляет собой систему способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение и экономическое обобщение в денежном выражении объектов бухгалтерского учета с целью использования информации для управления хозяйственной деятельностью организации. Другими словами можно сказать, что метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемая в бухгалтерском учете.

К основным элементам метода бухгалтерского учета относятся элементы, приведенные на рисунке 5.

Документация - это способ первичного наблюдения и контроля за осуществлением хозяйственных операций. В документе фиксируется содержание произведенной операции, приводятся все необходимые сведения о ней. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является фиксирование их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям. От качества первичных документов зависит качество всего первичного учета.

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Документация и инвентаризация Оценка и калькуляция Система счетов и двойная запись Баланс и отчетность
Способы первичного наблюдения и контроля за объектами учета Способы стоимостного измерения объектов учета Способы текущей регистрации и группировки хозяйственных средств и источников Способы итогового обобщения данных учета

Рисунок 5 – Элементы метода бухгалтерского учета

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия. Инвентаризации подлежат все его ценности. Она проводится в установленные сроки, в присутствии материально ответственных лиц.

Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости по статьям калькуляции. Применяется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Чтобы вести постоянный контроль за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и их источниками, необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно, по отдельным стадиям и показателям выполнения плана, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств.

В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов осуществляется с помощью специальной системы счетов.

Счет экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по экономически однородным признакам.

Отражение хозяйственных операций на счетах происходит при помощи двойной записи , вытекающей из двойственности хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция вызывает два хозяйственных явления: изменения в средствах или источниках.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на двух экономически взаимосвязанных счетах в

равных суммах.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности возникает необходимость в информации о наличии хозяйственных средств и состоянии их источников на конец отчетного периода. Такие сведения получают при помощи баланса.

Баланс - способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и по источникам образования в денежной оценке на определенную дату - первое число месяца. Актив и пассив баланса равны между собой, т.е. средства равны источникам их образования.

Кроме сведений о состоянии ресурсов для оценки итогов хозяйственной деятельности предприятия нужны показатели

по отдельным участкам его работы (данные о выпуске продукции, себестоимости, о финансовых результатах деятельности). Эти показатели получают посредством отчетности.

Отчетность это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа производственно-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Все элементы метода бухгалтерского учета взаимосвязаны.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите объекты бухгалтерского учета

2. Раскройте сущность классификации средств по составу, видам, по роли в производстве.

3. Раскройте сущность классификации средств по источникам их образования

4. Раскройте сущность классификации хозяйственных процессов

5. Приведите понятие метода бухгалтерского учета.

6. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

7. Поясните сущность оценки и калькуляции

8. Поясните назначение элемента документации и инвентаризации

6. В чем заключается сущность понятия – счета и двойная запись


ТЕМА 3: БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ.

Для управления предприятием необходимо располагать информацией о хозяйственных средствах, их составе и размещении, источниках образования и целевом назначении, требуется экономическая группировка средств. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе.

Слово баланс происходит от двух латинских слов («bis» – дважды; «lanx» – чаши весов) и означает «равенство», «равновесие».

Бухгалтерский баланс – это способ отражения стоимости хозяйственных средств (имущества) и источников их формирования (обязательств) организации, позволяющий на определенную дату получить о них обобщенную информацию в денежной оценке.

Баланс имеет форму таблицы, состоящей из двух частей – актива и пассива. Та часть баланса, в которой группируются хозяйственные средства по их составу и размещению, называется актив; та часть, где группируется средства по источникам образования и целевому назначению, называется пассив. Актив и пассив баланса выражают одну и ту же совокупность средств организации, но в разных разрезах. Поэтому итоги сумм актива и пассива должны быть равны - это обязательное требование, предъявляемое к балансу.

Баланс делится на разделы и статьи. Статья бухгалтерского баланса - показатель актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации (например, «Основные средства», «Уставный фонд»). Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Баланс является заключительным элементом метода бухгалтерского учета и одной из важнейших форм финансовой отчетности предприятия. Он составляется периодически, на определенную дату (как правило, на 1 – е число следующего за отчетным месяцем, кварталом, годом). Методика заполнения, содержание и структура бухгалтерского баланса регламентируются законодательством.

Общая сумма имущества в одной из его группировок (по активу или пассиву) называется валютой баланса.

В общем виде бухгалтерский баланс можно представить следующим образом.

На каждом действующем предприятии постоянно осуществляется перемещение материальных запасов, готовой продукции, рабочего персонала. Для обозначения определенной последовательности действий используется такое понятие как «хозяйственный процесс».

Общая информация

Сначала давайте разберемся с терминологией, что такое хозяйственный процесс. Это словосочетание используется для обозначения снабжения, заготовления, производства, продажи, которые дополняют и продолжают, пребывают во взаимосвязи и являются объектами бухгалтерского учета. Между определенными видами имущества (а также источниками его образования) взаимодействия идут посредством операций. Какова их ценность? Они в свою очередь используются для характеристики определенных действий, которые вызывают изменения в источниках образования, размещении и составе имущества. Операции могут затрагивать как активы, так и пассивы, по отдельности или вместе.

Как протекают хозяйственные процессы организации?

Во время финансово-производственной деятельности происходит кругооборот средств. Это идет в таком порядке:

  1. Снабжение (заготовление). На этом этапе приобретаются товарно-материальные ценности, которые необходимы для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд. Здесь формируется стоимость заготовленных (приобретенных) ресурсов. В бухгалтерской отчетности указывается их первоначальная цена и отражаются расчеты с подрядчиками и поставщиками.
  2. Производство. На этом этапе происходит выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. Любая организация несет определенные затраты на создание готового товара. При этом происходит формирование себестоимости. В отчетность подается информация о затратах на производство, а также калькулируется ее себестоимость.
  3. Продажа. Сюда относят расходы, которые связаны со сбытом. На этом этапе формируется полная себестоимость реализованной продукции. Также в бухгалтерской отчетности рассчитывается финансовый результат, отображается взаимодействие с заказчиками, покупателями, бюджетом. Конечный результат цикла - получение выручки.

Немного про учет хозяйственных процессов

В бухгалтерских документах для получения представления о положении дел используется такое понятие, как финансовый результат (убыток или прибыль). Как он считается? Для этого следует найти разницу между продажной стоимостью (выручкой) и полной фактической ценой, необходимой для получения товара. Также на финансовый результат может влиять продажа основных средств и иных активов. В первом случае из суммы выручки вычитывается остаточная стоимость фондов, а также расходы, что были понесены в процессе реализации. В случае с прочими активами результат определяется в виде разницы между продажной ценой и балансовой стоимостью. От нее отнимаются расходы, что связаны с их реализацией. В бухгалтерском отчете всегда должны отображаться только завершенные хозяйственные операции, а также свершившиеся события.

Об ином рассмотрении

Следует отметить, что выделяются и другие финансовые и хозяйственные процессы. Так, могут рассматриваться операции ремонта основных средств, капитальное строительство и другая подобная деятельность. Но здесь нужно быть внимательным к основному содержимому. Ибо даже в перечисленных случаях основу всегда составляет снабжение, производство и сбыт. Рассмотрим небольшой пример. Необходимо построить здание производственного цеха и запустить на нем изготовление определенной продукции. Первоначально подвозятся материалы, техника (снабжение), вырывается котлован, заливается фундамент, возводятся стены, крыша, устанавливается все необходимое оборудование, привлекаются рабочие (производство), запускается процесс создания товаров, которые передаются в отдел реализации (продажа). При этом они взаимосвязаны, являются логическим продолжением и дополнением и выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

О характеристиках

Вот у нас есть определенный хозяйственный процесс предприятия. Что мы можем рассказать о нем и с помощью чего? Характеризируют его посредством хозяйственной операции, которая обладает определенными признаками и показателями. Что они собой представляют? Признаки используются для различия операций на качественном уровне. Они также позволяют их группировать на общих основаниях. В качестве примера признаков можно привести время и / или место совершения операций, их порядковый номер, различные вещественные элементы (расценки, нормы). Показатели используются для отражения количественной характеристики в трудовом, денежном и натуральном измерителях. При этом успешно рассматриваться хозяйственные средства/хозяйственные процессы могут как по отдельности, так и вместе. Например, классификация по признакам необязательна, если проверяющего интересует, сколько литров жидкости было выпущено вообще.

О работе с данными

Хозяйственные процессы деятельности организации являются определенными фиксируемыми фактами, поэтому после них всегда остаются определенные свидетельства. Если обобщить всю имеющуюся информацию, можно понять, что бухгалтерский учет позволяет иметь полноценную картину о непрерывном движении средств во время протекания процессов. Каждый факт и операция является выражением определенного экономического или юридического отношения. Что это значит? Когда происходит определенное изменение показателей хозяйства, при этом меняется объем и структура обязательств субъекта перед различными физическими и юридическими лицами (предприятиями, организациями, служащими, рабочими и так далее). С экономическими отношениями вроде вопросов нет. А что собой представляет юридическая сторона? Она характеризируется административными распоряжениями о наделении права совершения определенной хозяйственной операции. Кроме этого, интерес представляют договорные обязательства, сроки исполнения, положения и инструкции, соответствие трудовому законодательству, приказы и распоряжения.

Принципы работы

Что еще необходимо знать, дабы уразуметь, чем является хозяйственный процесс? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к четырем основным принципам, которые использует экономическая теория для описания объекта рассмотрения:

  1. Хозяйственная деятельность. Под этим подразумевается специфическая форма целенаправленной работы для выполнения поставленной задачи. Из этого следует, что хозяйственный процесс должен ориентироваться на достижение определенных показателей на конкретную дату.
  2. Необходимость осознано направлять все на достижение оговоренных заранее целей. Если это не выполняется, следует задать вопрос о необходимости подобных действий. Для достижения оговоренных задач необходимо координировать ситуацию, динамично участвуя в ней и проявляя творческий подход. Это во многом зависит от качества системы управления организационной структурой.
  3. Сфера хозяйственного процесса образовывается всеми реально происходящими событиями на предприятии, которые направлены на выполнение работ и реализацию на рынке результатов деятельности предприятия. Но при более внимательном разборе всегда следует опираться на три фазы, которые были рассмотрены ранее.
  4. Современные условия позволяют отображать товарные процессы в финансовых потоках. Это удобно, но необходимо быть внимательным, ибо есть факторы, которые могут искажать информацию. Чтобы этого избежать, дополнительно выделяют вложение, высвобождение, приток и отток капитала.

Заключение

Вот и было рассмотрено в общих чертах, что собой представляет хозяйственный процесс. Конечно, никакая теория не сможет заменить практики. Наилучшая возможность разобраться и понять, что собой представляет хозяйственный процесс - это поучаствовать в нем. Это можно сделать в какой-то сторонней организации или организовать собственное предприятие и осваивать практику с пользой для себя.

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество (активы), только источники сто образования (пассивы) или одновременно имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

В процессе снабжения приобретаются (заготавливаются) товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, товары для реализации. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных (заготовленных) ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

В процессе производства выпускается продукция, оказываются услуги, выполняются работы. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости – один из основных участков бухгалтерского учета.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом и др. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой (продажной стоимостью) и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат (прибыль или убыток).

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость основных средств и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов, связанных с их продажей.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции – по ремонту основных средств, капитальному строительству и т.д. Однако основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и сбыта продукции. Они взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета. Основное содержание бухгалтерского учета заключается в отражении учетно-аналитической информации о хозяйственных операциях.

Хозяйственную операцию характеризуют признаки и показатели. Признаки характеризуют различные операции качественно и дают возможность группировать их по общим основаниям. К признакам хозяйственных операций относятся: время и место их совершения, порядковые номера операций, вещественные элементы (цены, нормы, расценки). Показатели отражают количественную характеристику хозяйственных операций в натуральном, трудовом и денежном измерителях.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, – к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений.

§ 1. Предмет, метод и система хозяйственного процесса

Изменения социально-политического и экономического харак­тера, произошедшие в Беларуси после провозглашения независи­мости, внедрение рыночн ых отношений в экономику, отказ от ад­министративно-плановых методов управления экономическими процессами, законодательное закрепление равенства всех форм собственности и свободы договора обусловили формирование в качестве специализированных хозяйственных судов.

В Республике Беларусь защиту экономических прав и закон­ных интересов юридических лиц и граждан, общества и государ­ства в предпринимательской сфере осуществляют специально упол­номоченные органы - хозяйственные суды.

Право на судебную защиту является конституционным и реа­лизуется субъектами хозяйствования в рамках строго определен­ной процессуальной формы. Право на судебную защиту представ­ляет собой гарантированный Конституцией механизм охраны прав и свобод, который обеспечивается деятельностью судебных орга­нов по предупреждению нарушений законных интересов, устране­нию препятствий реализации прав и свобод, восстановлению на­рушенного права посредством осуществления правосудия .

Хозяйственные суды осуществляют правосудие в рамках хо­зяйственного и административного судопроизводства.

Под судопроизводством доктринально понимают, во-первых, совокупность процессуальных норм, определяющих порядок дея­тельности при отправлении правосудия, права участников процес­са, гарантии их прав, общие принципы построения процессуаль­ной отрасли права и т.д., а во-вторых, деятельность суда, правовое регулирование которой составляет предмет процессуального пра­ва, и даже деятельность иных органов на стадиях досудебного про­изводства, имеющих целью подготовку материалов для суда .

Хозяйственное судопроизводство является одним из видов государственной деятельности, которая реализуется посредством рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установлен­ном порядке экономических споров, возникающих в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Деятельность хозяйственного суда по осуществлению право­судия представляет собой хозяйственный процесс. Систему право­вых норм, регулирующих порядок этой деятельности, называют хозяйственным процессуальным правом.

В теории права к общим системообразующим признакам от­расли права традиционно относят: 1) предмет правового регулиро­вания; 2) метод правового регулирования; 3) принципы.

В связи с тем, что любая отрасль права представляет собой сис­тему юридических норм, регулирующих определенную группу отно­шений и действий, хозяйственное процессуальное право - это сис­тема юридических норм, регулирующих деятельность суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосу­дия по делам, отнесенным к ведению хозяйственных судов. Иначе говоря, хозяйственное процессуальное право регулирует порядок осу­ществления хозяйственного процесса. Социальное назначение хозяй­ственного процессуального права заключается в том, что через хозяй­ственный процесс происходит реализация норм материального права.

Сегодня хозяйственный процесс - своеобразная функция госу­дарства, вид государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отно­шения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них, нормы хозяйственного процессуального права направлены на регулирование одного из видов государствен­ной деятельности, поскольку осуществление судебной власти явля­ется функцией государства. Хозяйственное процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с граждан­ским процессуальным, уголовно-процессуальным, административ­но-процессуальным, процессуально-исполнительным правом.

По своим содержательным характеристикам хозяйственное процессуальное право относится к отраслям права публично-пра­вового характера.

Предметом хозяйственного процессуального права как от­расли права является хозяйственный процесс. Итогом хозяйствен­ного процесса является защита (восстановление) нарушенного пра­ва или законных интересов субъектов хозяйствования, в том числе и в виде принудительного исполнения.

Метод правового регулирования хозяйственного процес­суального права. В теории права под методом правового регули­рования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятель­ность, которые являются предметом данной отрасли права. Выде­ляются три основных метода правового регулирования: 1) дозво­ление; 2) запрет; 3) предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Хозяйственный процессуальный метод правового регу­лирования включает в себя элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) нача­лом. При этом одновременное сочетание в хозяйственном процес­суальном методе правового регулирования императивных и дис-позитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой хозяйственного процессуального права. С одной стороны, хозяйственный процесс представляет со­бой властную деятельность суда по применению норм материаль­ного и процессуального права, что предполагает властное начало в механизме процессуального регулирования. С другой - хозяйствен­ный процесс есть форма принудительного осуществления субъек­тивных прав тех отраслей права (прежде всего, гражданского), ко­торые основаны на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Как отмечает В.В. Ярков, императивные начала метода ар­битражного (хозяйственного) процессуального права в основном проявляются в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее по­ложение суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают влас­тные процессуальные действия суда;

3) арбитражное (хозяйственное) процессуальное право обес­печивает суду право контроля за действиями сторон, а также наде­ляет суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный (хозяйственный процесс) основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления пра­восудия - арбитражной (хозяйственной) процессуальной форме .

Диспозитивные начала метода хозяйственного процессуаль­ного права проявляются в следующем:

1) равенство сторон процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты хозяйственного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов хозяйственного про­цесса (хозяйственное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика). Специфичность метода правового регулирования хозяйственного про­цессуального права заключается в том, что для хозяйственного судо­производства характерен принцип примирения сторон, посредничества. Смысл этих процедур состоит в оказании содействия спорящим сторо­нам, в сохранении между ними партнерских отношений.

Функции хозяйственного процессуального права - это опреде­ленные обязанности, установленные законодательством в сфере пред­принимательской и иной экономической деятельности, а именно:

  • укрепление законности и предупреждение правонарушений в предпринимательской деятельности;
  • формирование уважительного отношения к закону и суду;
  • содействие становлению и развитию партнерских отноше­ний между субъектами хозяйствования, формирование обычаев и этики делового оборота.

Итак, хозяйственный процесс есть урегулированная нормами хозяйственно-процессуального законодательства форма деятельнос­ти хозяйственных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан - предпринимателей.

Хозяйственные суды рассматривают споры, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности из гражданс­ких, административных, земельных, налоговых, финансовых, при­родоохранных и других правоотношений, сторонами в которых вы­ступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, государство и его органы.

При рассмотрении хозяйственного процесса можно выделить три аспекта его изучения (рисунок 1.1).

Отрасль права - совокупность правовых норм, образующих самостоятельную часть системы права, регулирующих общественные отношения в области рассмотрения и разрешения хозяйственных споров

Рисунок 1.1

Хозяйственный процесс выделился из гражданского процесса, восприняв основные его институты (учение об иске; теорию доказа­тельств; состав участников судопроизводства; стадии процесса и виды производств; принципы судопроизводства; состав судебных расходов; рассмотрение и разрешение дел в судебном заседании и др.).

Хозяйственное процессуальное право как наука представляет систему правовых знаний, концепций, идей, прогнозов и представ­лений о хозяйственной (экономической) юрисдикции, принципах и порядке осуществления правосудия в экономических отношениях, тенденциях и особенностях становления и развития хозяйственных (арбитражных) судов. Не вызывают сомнения самостоятельность этой области правовых знаний и системность юридических норм.

Как система научных знаний хозяйственное (арбитражное) процессуальное право (хозяйственный процесс, арбитражное пра­во) получило наибольшее развитие накануне и после образования системы арбитражных (хозяйственных) судов, когда полемизиро-вался вопрос о преимуществах арбитражной либо судебной фор­мы защиты интересов субъектов хозяйствования (вторая половина XX в., конец 80-х - 90-е годы XX в.).

В этот период взгляды ученых разделились: одни считали хо­зяйственный процесс самостоятельной отраслью права, другие -подотраслью гражданского процессуального права.

Нет единства по этому вопросу и сейчас.

В качестве дополнительных аргументов в пользу самостоятель­ности хозяйственного процессуального права В.С. Каменков ука­зывает следующие. Во-первых, арбитражные (хозяйственные) суды и общие суды составляют две самостоятельные ветви судебной власти, поэтому арбитражный (хозяйственный) процесс следует рассматривать как самостоятельную процессуальную систему. Во-вторых, хозяйственные суды существенно отличаются от общих судов по порядку и форме деятельности, организационному пост­роению и компетенции и т.п. Хозяйственные суды имеют свою обо­собленную систему источников, реализующих их организацию и структуру, компетенцию. В-третьих, нормы, регулирующие компе­тенцию хозяйственных судов, имеют свой субъект, объект регули­рования и содержания. В-четвертых, существуют определения специфики и предмета хозяйственного судопроизводства - хозяй­ственных (экономических) споров: при рассмотрении дел хозяй­ственный суд вникает не только в правовые вопросы, но и в эконо­мические, финансовые, налоговые и др. В результате хозяйственный суд оказывает определенное влияние на деятельность не только спорящих сторон, но и других субъектов предпринимательства. В-пятых, постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь являются источником права .

В литературе обосновывается и иная точка зрения.

Так, А.М. Гребенцов утверждает, что арбитражное (хозяйствен­ное) процессуальное право не обладает чертами, позволяющими относить его к самостоятельной отрасли права. Автор на диссерта­ционном уровне доказывает, что нормы, регламентирующие судо­производство по делам, отнесенным к ведомству арбитражных су­дов (для Российской Федерации), входят в состав гражданского процессуального права. Вместе с тем, несмотря на единый характер гражданского процессуального права, следует различать арбитраж­ный (хозяйственный) и гражданский процесс, определяемые через характер и содержание деятельности соответствующих органов су­дебной власти. На основе сделанных выводов автор аргументирует и предлагает разработать и принять единый гражданский процессу­альный кодекс, включающий в качестве главы или раздела нормы, регламентирующие особенности судопроизводства в арбитражных (хозяйственных) судах. По мнению ученого, единое гражданское процессуальное право и законодательство исключит существующее «правовое соперничество» между арбитражным (хозяйственным) и гражданским процессом, имеющее место в настоящее время, под­нимет гражданское и административное судопроизводство на более высокий уровень развития, а также позволит проводить научные исследования в едином ключе без «теоретического дублирования» .

Этой же точки зрения придерживается и Т.П. Ерохина, кото -рая говорит о необходимости обеспечения единства судебной сис­темы путем включения арбитражных (хозяйственных) судов в об­щую судебную систему и о принятии единого гражданского процессуального кодекса, в котором могут быть как общие разде­лы и главы, так и специальные, отражающие специфику судов об­щей юрисдикции и арбитражных (хозяйственных) судов .

Подобные взгляды высказывались и ранее: так, Р.Ф. Каллист-ратова, развивая концепцию о широком понимании предмета граж­данского процессуального права, предлагала включить арбитраж­ный (хозяйственный) процесс в понятие гражданского процессуального права в качестве его подотрасли .

Н.М. Коршунов и Ю.Л. Мареев, исследовав данную научную проблему, считают, что арбитражное (хозяйственное) процессуаль­ное право представляет собой систему норм о гражданском судо­производстве, определяющих порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражных (хозяйственных) судах или регулирующих граж­данский процесс в арбитражных (хозяйственных) судах .

М. А. Рожкова по этому поводу отмечает, что наличие множе­ства схожих черт в порядках судопроизводства арбитражного (хо­зяйственного) и общего судов не должно влечь за собой объедине­ния данных правоприменительных процессов в единый гражданский процесс, поскольку каждый из них отражает специ­фику материального права, под регулирование которого подпада­ют рассматриваемые спорные правоотношения. Единое процессу­альное право не было бы неограниченно приспособленным для принудительной реализации любого субъективного права .

Сходство второстепенных элементов, таких как возникнове­ние, развитие и окончание производства по делу, учение о процес­суальных отношениях, доказательствах и их оценке, учение о за­конной силе судебного решения и приговора, об исполнении решений, единство юридической природы ряда институтов судо-устройственного, арбитражного (хозяйственного), гражданского и уголовного процессуального права, а в последние годы - и адми-нистративно-деликтного права и процесса при наличии общих принципов привело к возникновению научной концепции судебно­го права. Суть этой концепции состоит в том, что судоустройствен-ные и судопроизводственные нормы рассматриваются в системе единого судебного права как взаимодействующие, объединяемые общностью целей и принципов правосудия по гражданским, ар­битражным, административным и уголовным делам.

Э.М. Мурадьян дает следующее определение: «Судебное пра­во - неординарная отрасль судоустройственного и процессуального права. Судебное право, скажем прямо и подчеркнём, не является отраслью права в традиционном и общепринятом в российском пра­воведении понимании отрасли. Судебное право представляет собой качественно преобразованную общность функционально разграни­ченных и, вместе с тем, органически связанных между собой отрас­лей судебно-процессуального права плюс судоустройства» .

Концепция судебного права не разделяется многими учены­ми, поскольку в действительности имеет место не объединение, а разделение отраслей права . В гражданском и уголовном процес­сах при наличии общих целей правосудия, существовании анало­гичных институтов настолько много различий, что они не позволя­ют ни с научной, ни с практической точек зрения рассматривать все виды процесса в рамках единого судебного права .

Активно и перспективно развиваются учения о новых направ­лениях процессуального права как совокупности правовых норм, регулирующих юрисдикционную и иную охранительную деятель­ность специально уполномоченных государством органов: процес­суально-исполнительное право , административно-деликтное про­цессуальное право ; административно-процессуальное право и др.

В теории права признано, что система отрасли права пред­ставляет собой совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части - в основном, на институты.

Система хозяйственного процесса состоит из двух частей: общей и особенной. Общая часть хозяйственного процесса - это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулиро­вать наиболее общие черты процессуальных отношений для всех стадий судопроизводства.

Общая часть включает в себя следующие институты:

  • предмет, метод, источники и принципы хозяйственного процесса;
  • подведомственность и подсудность хозяйственных споров; компетенция хозяйственных судов;
  • участники хозяйственного процесса;
  • доказательства и доказывание;
  • судебные расходы;
  • процессуальные сроки;
  • иск; обеспечение иска.

Особенная часть хозяйственного процесса включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты, которые регули­руют определенные виды процессуальных отношений. Таких спе­циальных институтов семь, сообразно количеству стадий хозяй­ственного процесса, а также учитывая особенности рассмотрения дел в порядке третейского производства:

  • производство в суде первой инстанции, включая все виды судопроизводств;
  • производство в апелляционной инстанции;
  • производство в суде кассационной инстанции;
  • производство в суде надзорной инстанции;
  • пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоя­тельствам;
  • исполнительное производство;
  • третейское разбирательство экономических споров.

Что касается хозяйственного процесса как учебной дисципли­ны, то она представляет собой совокупность правовых норм, регу­лирующих судоустройство и судопроизводство по хозяйственным (экономическим) спорам. Эти нормы изучаются с учетом их прак­тического применения.

Учебная дисциплина «Хозяйственный процесс» имеет логич­но сформированную учебную программу, охватывающую все ас­пекты хозяйственного судопроизводства . При этом базовыми учебными работами для развития данной учебной дисциплины явились учебники по арбитражному процессу советского периода , комментарий к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь , учебные и практические пособия по хо­зяйственному процессу, изданные в Беларуси , России , Украине и других странах СНГ.

1 Таранова, Т.С. Гражданский процесс. Общая часть: курс лекций / Т.С. Таранова. - Минск: БГЭУ, 2005. - С. 15.

2 Российская юридическая энциклопедия. - М., 1999. - С. 951.

3 Арбитражный процесс: учебник для студентов вузов / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.В. Ярков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - С. 34.

4 Каменков, В.С. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.С. Каменков. -Минск: Книжный дом, 2005. - С. 16.

5 Гребенцов, А.М. Развитие хозяйственной юрисдикции в России: авто-реф. ... дис. канд. юрид. наук / А.М. Гребенцов; Уральская государственная юри­дическая академия. - Екатеринбург, 2001. - С. 5-7.

6 Ерохина, Т.П. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроиз­водстве: автореф. ... дис. канд. юрид. наук / Т.П. Ерохина. - Саратов, 2004. - С. 13.

7 См.: Каллистратова, Р.Ф. Государственный арбитраж. Проблемы совер­шенствования организации и деятельности: автореф. ... дис. д-ра юрид. наук / Р.Ф. Каллистратова. - М., 1972. - С. 32.

8 Коршунов, Н. М. Гражданский процесс: учебник для вузов / Н.М. Коршу­нов, Ю.Л. Мареев. - М.: Норма, 2004. - С. 563-564.

9 Рожкова, М. А. Актуальные вопросы арбитражного процессуального пра­ва: соотношение гражданского и арбитражного процесса, понятие гражданского дела, диспозитивность в арбитражном процессе / М.А. Рожкова // Законодатель­ство. - 2001. - № 10. - С. 49-59.

14 См.: Круглов, В.А. Административно-деликтное процессуальное право как самостоятельная отрасль права / В.А. Круглов // Закон и право. - 2006. - № 6. - С. 50-52.

15 См.: Святохина, Ю.В. Административно-процессуальное право: формирование и содержание административно-юстиционной модели: автореф. . дис. канд. юрид. наук / Ю. В. Святохина. - Воронеж, 2007. - 24 с.

16 Хозяйственный процесс: типовая учебная программа для студентов спец. 1 -24 01 02 - Правоведение, 1 -24 01 03 - Экономическое право высших учебных заведений / авт.-сост.: И.Н. Колядко [и др.]: учебное пособие. - Минск: БГУ, 2005.

17 См., напр.: Абова, Т.Е. Арбитражный процесс в СССР / Т.Е. Абова. - М.: Юрид. лит., 1985; Арбитражный процесс в СССР / под ред. А.А. Добровольско­го. - 2-е изд. - М.: МГУ, 1983. - 325 с.; Побирченко, И.Г. Советский арбитраж­ный процесс / И. Г. Побирченко. - Киев: Вища школа, 1 988. - 272 с.

18 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: научно-практический комментарий / А.Д. Авдеев [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова, И.Н. Колядко. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2006. - 735 с.

19 Практикум по хозяйственному процессу / Т.А. Белова [и др.] / под общ. ред. И.Н. Колядко, Г.В. Яковлевой. - Минск: Амалфея, 2002; Грановский, А.А. Подготовка к рассмотрению дел в хозяйственном суде: практическое пособие / А.А. Грановский [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. - 287 с.

20 Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.В. Жанда ров, С.Н. Колбасин. - Минск: Академия МВД, 2006. - 340 с.; Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И. Э. Мартыненко. - Гродно: ГрГУ, 2005. - 275 с.

21 Арбитражный процесс: учебник для вузов / ред. Я. Ф. Фархтдинов. - М. СПб.: Питер, 2004. - 508 с.; Арбитражный процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2007. - 656 с.; Арбитражный процесс: учебник для студентов вузов / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.В. Ярков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 875 с.

22 Васильев, С. В. Хозяйственное судопроизводство Украины: учеб. посо бие / С.В. Васильев. - Харьков: Эспада, 2002. - 361 с.; Абрамов, Н.А. Хозяйственно-процессуальное право Украины: учеб. пособие (курс лекций) / Н.А. Абрамов. - Харьков: Одиссей, 2002. - 253 с.; Арбыражш суди Украши: юторико-правовий нарис, портрети, поди / за заг. ред. Д.М. Притики. - К.: Видавничий Дш «1н Юре», 2001. - 205 с.

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

1. ПРОЦЕСС ЗАГОТОВЛЕНИЯ (СНАБЖЕНИЯ )– приобретение товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для осуществления производственных и хозяйственных нужд. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

2. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА процесс изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции и калькулирование ее себестоимости.

3. ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ – осуществление договорных обязательств перед заказчиками и покупателями, в результате которых поступает выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг на расчетный счет (или другие денежные счета) предприятия.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат.

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов с их продажей.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, - к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений .

В РЕЗУЛЬТАТЕ УЧЕТА ПРОЦЕССА ЗАГОТОВЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ВЫЯВЛЯЮТ ЭКОНОМИЮ ИЛИ ПЕРЕРАСХОД МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ УЧЕТА ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ – ПРИБЫЛЬ ИЛИ УБЫТОК.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Перечень документов, входящих в комплект учетной политики организации
Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» определен Перечень документов, входящих в комплект учетной политики

И отчетности на международном уровне
В результате изучения главы 14 студент должен знать: содержание процесса гармонизации бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне;

Гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне
Необходимость гармонизации бухгалтерского уче­та вызвана, прежде всего, активным включением России в процесс мировой экономической интеграции. В связи с этим специалисты сталкиваются с необходимост

Международные стандарты финансовой отчетности
Во всем мире компании (предприятия) составляют и представляют финансовую отчетность. Социальные, эко­номические и правовые условия, национальные традиции ведения бухгалтерского учета, ориентация на

Профессиональные организации
Проблемами регулирования и унификации бухгалтер­ского учета и отчетности на международном и региональ­ном уровне занимается ряд международных организаций. Международные организации

Федерация европейских бухгалтеров-экспертов
(Federation des Experts Comptables - FEE) создана в 1986 г. Членами организации являются страны Европейского сооб­щества. Цель организации: консультиров

Национальные организации
Крупнейшим национальным некоммерческим профес­сиональным объединением бухгалтеров в России является Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
(утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н), (с изменениями от 7 мая 2003 года). Раздел I. Внеоборотные активы Счета 01-09 Раздел II. Производс

Забалансовые счета
Арендованные основные средства 001 Товарно-материальные ценности, 002 принятые на ответственное хранение Материалы, принятые в 003 переработку

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации. Налоговый кодекс Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации. Кодекс Ро



Похожие статьи