Формы специализации в сельском хозяйстве и методика определения производственного направления аграрных предприятий. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России

Специализация означает преимущественное развитие и превращение в товарную какой-либо отрасли производства, для которой имеются наиболее благоприятные условия.

Специализация выражает определённое производственное направление предприятия, района, зоны.

К специализированным с/х-ым предприятиям относят те, которые производят в основном 1, 2, или 3 вида товарной продукции. Обычно специализация определяется той отраслью, культурой или группой культур, видом скота, которые дают более 50% выручки от реализации продукции. Если хозяйство производит 2 или 3 вида продукции, выручка от реализации которых составляет 50% и более, то его специализация может носить двойное или тройное название: мясо-молочное, молочно-мясо-льноводческое.

Основными экономическими условиями рациональной специализации являются:

· производство максимального количества ВП и ТП с минимальными затратами;
· полное и наиболее производительное использование земли, как главного средства производства;
· применение прогрессивной технологии, рациональное использование техники;
· производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда;
· пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей;
· повышение производительности труда и высокоэффективное рентабельное ведение отраслей организации.

Специализация с/х-го производства имеет различные формы: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную.


Зональная специализация – это разделение труда между сельскохозяйственными зонами или административными районами по производству товарной продукции. Например, имеются зоны льноводства, молочного скотоводства и др.

Внутриотраслевая специализация – это разделение труда внутри отрасли по стадиям технологического процесса конечного продукта. Она используется в отраслях, где можно чётко разграничить технологические стадии производства, например, в скотоводстве. Так, в скотоводстве выделяются стадии: производство молока, получение телят, выращивание тёлок для ремонта стада, выращивание и откорм бычков и др.

Хозяйственная специализация означает преимущественное производство 1-3 видов продукции, для которых имеются наилучшие почвенно-климатические и экономические условия в данной организации.

Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между подразделениями хозяйства – бригадами, отделениями, фермами. При этом подразделения могут специализироваться как на развитии отдельной отрасли, так и отдельной стадии производства.

В соответствии с «Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015годы» в скотоводстве намечено создать и внедрить специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами корма 0,8-0,9 к. ед. на 1кг молока; сосредоточить производство молока в специализированных с/х-ых организациях. В целях существенного роста продукции растениеводства помимо мероприятий по повышению плодородия почвы, большое значение придаётся внедрению зональных систем земледелия, базирующихся на возделывании новейших сортов с/х культур, преимущественно отечественной селекции, и, использованию прогрессивных энергоресурсоэкономных технологий.

  • 7. Апк и его структура
  • 8. Производственная и социальная структуры апк.
  • 9. Организационно - экономический механизм хозяйствования в апк.
  • 10. Рынок в апк, понятие, функции
  • 11. Рынок сельскохозяйственной продукции
  • 12. Рыночный механизм и его элементы.
  • 13. Реформирование предприятий апк
  • 16, 17, 18. Разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий
  • 19.Сущность и функции цен в сельском хозяйстве.
  • 20.Система цен и тарифов в сельском хозяйстве. Государственное регулирование цен на аграрном рынке.
  • 21.Методология обоснования регулируемых цен.
  • 22. Валовой и чистый доход прибыль и рентабельность в сельском хозяйстве
  • 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
  • 24. Для оценки эффективности организации использования машинно-тракторного парка применяется система показателей.
  • 1 Показатели интенсивности использования тракторного парка:
  • 2 Показатели продуктивности использования тракторного парка:
  • 3 Показатели экономичности использования тракторного парка:
  • 25. Экономическая эффективность использования автомобильного парка
  • 27. Экономическая оценка применения новой техники в аграрном производстве
  • 29. Состав и структура земельных фондов Республики Беларусь
  • 30. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность.
  • 32. Земельный кадастр.
  • 33, 34. Земельная рента. Экономическая оценка земель.
  • 35. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве.
  • 36. Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
  • 37. Рынок труда, проблема сельской безработицы.
  • 38, 39. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
  • 40, 41. Сущность и характеристика производительности труда. Показатели производительности труда и их определение.
  • 42. Пути повышения производительности труда.
  • 43, 44. Сущность, классификация и структура основных фондов.
  • 45., Показатели обеспеченности основными фондами
  • 46. Виды стоимостных оценок основных фондов.
  • 47, 48. Износ и амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.
  • 49. Эффективность использования основных фондов на предприятиях апк.
  • 50. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк.
  • 51. Экономическая эффективность использования и Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов на предприятиях сельского хозяйства.
  • 52. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях апк.
  • 53. Понятие и виды инвестиций в аграрный сектор экономики. Капитальные вложения.
  • 54. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений.
  • 55. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк.
  • 56. Экономическая эффективность способов доения коров
  • 57, 58. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства.
  • 59.Понятие, элементы и особенности материально-технической базы апк
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.
  • 61.Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
  • 62. Сущность концентрации производства ее формы.
  • 63. Основные показатели экономической эффективности с/х.
  • 64. Пути повышения экономической эффективности с.Х. Производства.
  • 65..Себестоимость как экономическая категория.
  • 67. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк.
  • 68. Экономическая эффективность удобрений
  • 69. Экономическая эффективность товарных и кормовых культур.
  • 70. Пути снижения себестоимости.
  • 71. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.Х.
  • 72. Воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.

    Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

    Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понима­ют сосредоточение деятельности на производстве одного или не­скольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производи­тельных сил.

    Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

    К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:

      получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;

      учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;

      приближение производства к источникам сырья и районам потребления;

    Учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;

      наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов;

      учет международного разделения труда и возможностей экспорта;

      комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;

    Укрепление экономической независимости страны.

    Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

    Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.

    Соответственно, различают 3 формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).

    Предметная специализация- это обособление производства готового продуктаили его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производствеиотраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенногомолодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.

    Поэлементная специализациязаключается в изготовлении отдельных элементовтипов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.

    Стадийная или технологическая специализацияосновывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

    Существует другое деление форм специализации:

      зональная(межзональная, внутризональная);

      отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);

      межхозяйственная специализация;

      хозяйственная (похозяйственная);

      внутрихозяйственная специализация.

    Зональная специализация- это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.

    Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной,или проводимой по стадиям.

    Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.

    Межхозяйственнаяспециализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.

    Хозяйственная (похозяйственная)специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.

    Внутрихозяйственная специализация- это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм,

    Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь

    В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.

    Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилёвской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.

    Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилёвской, Минской, Гродненской и Брестской областей.

    Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

    Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

    Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).


    Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
    Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

    Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д.
    Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
    Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).
    Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
    Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
    Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основ-
    н ы м относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
    Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм - для обеспечения ими населения, картофель - для общественного питания и т.п.).
    Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
    Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
    Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах - молочное скотоводство, производство льна или картофеля.
    К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей - не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное

    направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
    Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
    Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
    Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.
    Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства. Так, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс. р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс. р., или 80 % в структуре товарной продукции, а льноводство - 200 тыс. р., или 20 %. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс. р., но при увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс. р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс. р. удельный вес льноводства снижается до 10 %, а скотоводства - увеличивается до 90 %.
    Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли. Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

    X ’
    где U - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; і - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - высокий уровень специализации.
    Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь - сложившейся специализации.
    Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природ - но-экономических условиях. После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.
    Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия озна­чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук­ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло­вия.

    Специализация сельскохозяйственных предприятий спо­собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от­раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

    Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размеще­нии сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаи­мообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов произво­димой продукции, используемой техники, технологии, профес­сиональной подготовки работников и организации производ­ства на предприятии формируются отрасли.

    Под отраслью принято понимать часть производства, отличающую­ся производимым продуктом, составом и структурой использу­емых факторов сельскохозяйственного производства. Сельско­хозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (от­расли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, пти­цеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второ­го порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего поряд­ка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товар­ное и т.д.

    Наряду с производственными сельскохозяйственными от­раслями функционируют производственные несельскохозяйст­венные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомога­тельные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное произ­водство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснаб­жение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по пе­реработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

    Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях дей­ствуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищ­но-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, не­жилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, дет­ские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

    Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализу­ется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внут­рихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

    Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специа­лизации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые за­нимают наибольший удельный вес в структуре товарной про­дукции, являются наиболее прибыльными и определяют специ­ализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль назы­вается главной.

    Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

    Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственного производства пока­зывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую при­быль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Глав­ные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

    Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высоко специализиро­ванным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свы­ше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются допол­нительные отрасли.

    К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух ос­новных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех от­раслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наиболь­ший удельный вес в товарной продукции.

    Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым , или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 % .

    Уровень специализации сельскохозяйственных предприя­тий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в струк­туре товарной продукции. Дополнительными показателями мо­гут служить следующие: структура валовой продукции, струк­тура производственных затрат и затрат труда, структура посев­ных площадей, структура стада и т.д.

    Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотрас­левая (технологическая) специализация определяется славным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

    Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно пол­но характеризует главные, основные и дополнительные отрас­ли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объёма продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

    Объем товарной продукции льноводства сохранился, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кро­ме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и ос­новные отрасли.

    Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

    К =––––––––––––––––––––––––––

    [ (У (2 i – 1) ]

    где У - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

    i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

    Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяй­ственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использо­вание современной техники и технологии.

    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важней­шим при этом является учет естественноисторических и эконо­мических условий производства – почва, климат, рельеф мест­ности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие усло­вия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

    Расчёты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффектив­ность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эф­фективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективнос­тью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют макси­мальный объём производства продукции наиболее эффектив­ных отраслей и минимальный объём или ликвидацию про­изводства убыточных отраслей; разрабатывают несколько ва­риантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, прини­мают как наиболее эффективный.

    Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отрас­лей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В ка­честве критерия оптимальности принимают максимум прибы­ли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

    Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")

    1.2 Виды специализации сельскохозяйственного производства

    Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.

    Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.

    Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).

    Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией .

    При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.

    Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будут достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.

    Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.

    В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:

    1. Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.).

    2. Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).

    3. Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).

    4. Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).

    5. Многоотраслевые или универсальные хозяйства - предприятия с четырьмя и более отраслями.

    6. Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).

    В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда. Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 1, рис. 1.2).

    По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей . Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой - системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.

    Рисунок 1.1. - Виды специализации в АПК

    Таблица 1.1.- Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации

    Вид специализации

    Наименование показателя

    Хозяйственная

    Структура товарной продукции

    Коэффициент специализации

    Внутрихозяйственная

    Структура валовой продукции

    КВХТ=ФАКТХ?

    Внутриотраслевая

    Структура валовой продукции

    Коэффициент внутриотраслевой технологической специализации

    КВОТ=ФАКТ?

    Технологическая (функциональная)

    Коэффициент технологической специализации

    Интегральный коэффициент специализации

    Предметная

    Коэффициент предметной специализации

    где Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

    N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего;

    ТСФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по хозяйству;

    ФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям, существуемым в хозяйстве;

    Общее количество технологических стадий в этих отраслях;

    cj - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемый уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьём для других предприятий, тыс. руб.;

    ВП - общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.;

    Интегральный коэффициент специализации рассчитываются как корень квадратный из произведения коэффициентов предметной и технологической специализации;

    Псі - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемых направление специализации хозяйства, тыс. руб.;

    Рисунок 1.2. - Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий (для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации).

    При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию (рис. 1.3.).

    Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.

    Рисунок 1.3. - Показатели, характеризующие эффективность специализации

    Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие .

    Анализ трудовых ресурсов в ООО "ОПХ им. Фрунзе" Тарского района Омской области

    Проанализируем размер сельскохозяйственного производства предприятия, представленный в таблице 1.4. Валовой доход в 2012г. уменьшился на 32,63% по сравнению с 2011г. В 2012 г. значительно уменьшились показатели производства мяса на 4,42% и зерна на 39,72%...

    Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия Курганской области

    экономический трудовой растениеводство тракторный Основные результаты работы сельскохозяйственного предприятия характеризуются показателями, которые сводим в таблицу 6...

    Комплексный экономический анализ рентабельности сельскохозяйственного производства

    Организация и экономика развития скотоводства

    Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства...

    Особенности развития сельского хозяйства в России

    Сельскохозяйственное производство в ЗАО "Племенной завод Приневское"

    Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, основные из которых коэффициент использования мощности, выход конечной продукции, расход сырья на единицу продукции...

    Современные теории международной торговли

    В начале 80-х годов XXв. американские экономисты П. Кругман и К. Ланкастер предложили альтернативное классическому объяснение причин международной торговли. В соответствии с их подходом...

    Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")

    Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия...

    1.1 Специализация сельского хозяйства как процесс общественного разделения труда Специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации...

    Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

    Усиление процессов общественного разделения труда способствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие виды специализации...

    Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

    Основным экономическим показателем специализации сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации...

    Статистико-экономический анализ уровня эффективности производства продукции растениеводства

    Специализация - преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Соответственно...

    Сущность рентабельности сельскохозяйственного предприятия

    Таблица 2.2.3. Динамика показателей рентабельности по сельскому хозяйству Показатели По предприятию По району на 2004 г. 2003г. 2004г. Сумма прибыли (убытка), тыс. руб. 10713 199 -823,45 Прибыль (убыток), руб...

    Формирование и использование доходов сельскохозяйственных предприятий

    сельскохозяйственный доход экономический качество Доходность сельскохозяйственного производства - это относительная величина, которая представляет собой отношение полученной прибыли к сумме вложений...

    Экономико-хозяйственная деятельность предприятия

    Обобщающими показателями эффективности являются прибыль и рентабельность, они рассчитаны в таблице 1.9. Таблица 1. 9 - Рентабельность сельскохозяйственного производства Показатели 2006 г. 2008 г...



    Похожие статьи