Коэффициент повышения производительности труда формула. Производительность труда - формула расчета. Средняя производительность труда, формула

Является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной - относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика - производительность труда.)

Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства. Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г. по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда. Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны. В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.

Историческая оценка динамики производительности труда

Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился - до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».

Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:

Полной загрузкой устаревших производственных мощностей;

Неквалифицированностью персонала;

Неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;

Устаревшими технологиями;

Бюрократическими барьерами;

Недостаточной мотивацией персонала;

Финансовых потоков.

Производительность труда как акцент современной экономической политики

Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление. Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий. В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года. Реализовать этот замысел, как прокомментировал сам президент, удастся лишь путем осуществления инновационных сценариев динамизации экономики. Причем в ключевых отраслях экономики следует выйти на рубеж четырехкратного повышения производительности труда!

Сущность повышения производительности труда

Проблема совокупного уменьшения производственных затрат при сокращении в них удельного веса живого труда является отличительным признаком современных технологий. При этом сам процесс повышения производительности труда не является скрытым, он визуализируется посредством увеличения объема продукции при обеспечении высокого уровня ее качества: производство становится эффективней. Последнее обозначает не только увеличение его объема, но и уменьшение затраты на единицу продукции; оптимизацию цикла обращения товаров; максимизацию нормы прибыли.

Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.

Производительность труда. Формула № 1

Очевидно, что управление процессом повышения производительности труда должно опираться на методики ее определения и оценивания. Планы по повышению эффективности использования живого труда составляются при помощи двух показателей. Классически производительность труда определяется исходя из выработки, а также трудоемкости. Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1).

Трудоемкость - обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме.

В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности - условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Обычно выработка рассчитывается на условных промежутках времени, наглядно демонстрирующих трудозатраты (человекодень, человекочас). Впрочем, очевидно, что данная формула приближенна, качественна. Ведь на практике нелинейной функцией является производительность труда. Формула расчета как минимум должна зависеть от количества производственных рабочих (т. е. учитывать масштаб производства) и беспростойности производства.

Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Довольно специфической является взаимосвязь производительности труда и качества производимой продукции. В настоящее время в российской промышленности преобладает полуавтоматическая организация производства. При таком положении дел повышение норм производства неминуемо приведет рабочего к увеличению «ручного труда». Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции.

Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю). Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному - социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут».

Производительность труда в непроизводственных секторах экономики

Только ли в следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг. Например, в 2010 году доля американского материального производства в ВВП страны оказалась меньше 20%! Отсюда становится очевидным, что производительность инженера, аналитика определяется другими критериями, отличными от актуальных для промышленного рабочего. Для них актуальны показатели квалификации в использовании специальных программ, доступа к справочным данным. Также на их производительность влияют компетентность руководства и слаженность рабочего коллектива.

Относительно же управленческого звена важнейшими критериями являются знание особенностей вверенного предприятия и имеющийся опыт менеджера.

Производительность труда. Формула 2

Для большей актуальности формулы определения производительности труда (П) введем в ее состав трудозатраты, а также фактор простоя. Простой будет учтен через Кпр (коэффициент простоя), определяемый как отношение времени фактического простоя к совокупному рабочему времени. Вложенный в произвозводство «ручной труд», затраченный трудовым коллективом, будет выражен через Т1 - индивидуальные трудозатраты, приходящиеся на одного рабочего, и Ч - количество сотрудников. Таким образом, нами получена вторая формула для определения производительности труда (см. формулу 3):

П = (О * (1 - Кпр)) / (Т1 * Ч) (3)

Впрочем, как мы уже упомянули, комплексным и нелинейным понятием является производительность труда. Формула ее, как очевидно, зависит не только от человеческого фактора.

Формула производительности труда с учетом затрат

Именно комплексно представляется проблема целесообразности инвестиций в производство - главный критерий эффективности экономики страны. Она опирается на оценку производительности труда, анализируя ее разносторонне. Инвестор должен заранее ориентироваться, какие затраты повлечет в своем производственном цикле основанное им предприятие. Поэтому для него целесообразно оценить, какие издержки он понесет на 1 рубль продукции. Соответственно, вышеприведенная формула окажется расширенной за счет отнесенных к единице стоимости продукции показателей: КЗ (капитальных затрат); ЭЗ (эксплуатационных затрат); Р (затрат на ремонт); ОТ (трудооплаты); Н (налогов и обязательных платежей); Др (других имеющих место расходов (административных, прочих).

П = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

Стратегии менеджеров по повышению производительности труда

Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.

Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.

Средняя производительность труда

Достаточно редко встречаются компании и производственные предприятия, выпускающие ассортимент продукции, состоящий лишь из одного изделия. При этом очевидно, что каждая позиция ассортимента выпускаемой продукции влечет различные издержки производства. Как при этом определяется средняя производительность труда? Формула, определяющая среднюю выработку (В с), состоит из суммы произведений количества изготовленной продукции по каждой позиции ассортимента (O i), умноженной на соответствующий переводной коэффициент (K i) (см. формулу 4):

В с = Σ O i * K i (4)

Сам же коэффициент определяется следующим образом:

Выявляется наименее трудоемкая позиция ассортимента;

Трудоемкость любой другой его позиции делится на минимальную трудоемкость. Это и есть искомый коэффициент.

Вышеупомянутая сумма произведений приравнивает посредством переводных коэффициентов выработку разнородной продукции к выработке однородной, обладающей минимальной трудоемкостью.

Вывод

Для достижения современного особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.

Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно - через менеджмент, то на резервы - непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном. Резервы, в отличие от факторов (являющихся стратегической категорией) отражаются оперативней и на более коротких промежутках времени, их использование демонстрирует тактику повышения производительности труда предприятием.

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

Увеличение производительности труда имеет прямую корреляцию с развитием новых технологий. Ручной труд менее производителен, чем механизированный, а тот, в свою очередь, уступает по эффективности труду, совмещенному с деятельностью устройств с программным управлением.

Виды показателя

Существуют следующие виды производительности труда:

  1. Производительность труда отдельного работника. Характеризует эффективность деятельности одного сотрудника, в зависимости от условий и технического оснащения предприятия.
  2. Локальная производительность труда. Данный показатель содержит оценку эффективности деятельности работающего населения в масштабе города, региона.
  3. Производительность труда по стране. Характеризует в среднем эффективность труда всех работников, участвующих в экономике государства.

Отметим, что в России довольно низкая производительность труда относительно многих западных стран. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недостаточным внедрением новых технологий, а также с неумением обеспечивать грамотный менеджмент на предприятиях.

В отношении малого и среднего бизнеса нас интересует, в первую очередь, эффективность трудозатрат отдельного человека, а также совокупная производительность труда на всем предприятии.

Что такое производительность труда? Приглашаем посмотреть видео.


Расчет

Правильно рассчитать производительность труда очень важно – именно от этого будут зависеть и штатное расписание, и график работы ваших сотрудников, и себестоимость продукции (услуг), и издержки, и конечная прибыль предприятия.

У производительности труда есть две взаимосвязанных характеристики: выработка и трудоемкость. Выработкой или фактической производительностью труда является величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Кроме того, существуют и другие методы расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

В первом случае – расчет производятся в физических единицах – один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий – за неделю выходят из-под рук одного человека.

Во втором случае за основу берутся ценностные выражения. Например, два цеха за день производят продукции на 1 миллион рублей. В одном цехе заняты 10 человек, в другом – 40. 1 000 000/50 = на 20 000 рублей в день производит продукции один сотрудник.

В третьем случае – учитывается, сколько продукции приходится за одного конкретного работника за единицу времени. Допустим, токарь вытачивает 0 ,5 втулки за одну минуту смены.

Как увеличить показатель?

В первую очередь, если речь идет о производстве, необходимо внедрять автоматизированные линии, не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Кроме того, необходимо оптимизировать логистику. Если у работника большая часть рабочего времени выпадает на «простой» и ожидание, то нетрудно догадаться, что эффективность его труда будет мала.

Также очень важна правильная мотивация рабочих, персонала. Увлекшись человекоднями и человекочасами, нельзя забывать и о «просто человеке». Рабочий, у которого по четыре смены в неделю и никакой дополнительной мотивации, будет делать меньше деталей в час, чем коллега, у которого две смены и дополнительные бонусы от предприятия — льготный абонемент в бассейн, полис дополнительного медицинского страхования и. т. д.

Есть сферы, где напрямую рассчитать производительность труда очень сложно. Допустим, деятельность менеджеров, не связанная с прямыми продажами. Или функционал работников, занятых в сфере обслуживания, сервиса, рекрутинга. Если в натуральном выражении это еще как-то можно высчитать, то в стоимостном — практически невозможно.Как правило, чтобы труд таких работников был более эффективным, применяют методы нематериальной мотивации.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда обязаны и экономист предприятия, и бухгалтер. Коэффициент производительности труда возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Как это сделать? По следующей формуле: ПТ =Vвр/ЧП, где ПТ – производительность труда, V вр — объем выполненных работ, который имеется в балансе, ЧП – численность персонала.

Увеличение производительности труда в 100 процентах случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности предприятия, а также свидетельствует о том, что у бизнеса грамотный управленец. При этом данный рост должен быть не внезапным и краткосрочным – например, за счет резкого увеличения нагрузки на персонал – а плавным и постепенным.

Нужно помнить, что производительность труда напрямую связана с себестоимостью продукции. Чем выше первая, тем ниже вторая, и для этого можно использовать как технические, так и управленческие инструменты.

– это фактор, определяющий его эффективность. Он определяется объемом произведенной продукции за единицу времени.

Наоборот – количество времени, необходимое для изготовления одной единицы продукции называется трудоемкостью.

Обычно, под производительностью различается фактический ее показатель, а вот экономическая кибернетика вводит термины наличной и потенциальной производительности.

Таким образом, рост производительности труда – это снижение его затрат, за данный период времени для изготовления единицы продукции или же увеличение производства этой продукции в единицу времени. Это напрямик ведет к росту эффективности производства.

Алгоритм расчета

Рассчитанная производительность может быть сравнена с аналогичным показателем прошлого периода и позволяет сделать вывод о тенденциях развития предприятия.

Тенденциями могут быть как факторы объективного характера (сезонный), внедрение нового инструмента, так и субъективного – заболеваемость, просчеты в организации техпроцесса и прочее.

Формулы расчета фактической производительности

Расчет производится из наблюдаемых фактически результатов производственного процесса.

Она выглядит следующим образом:

  • ПТ факт = О пр: Т факт
  1. О пр – объем выпущенной продукции;
  2. Т факт – время, необходимое на производство.

Наличная производительность труда – это расчетный показатель, говорящий о возможности произвести в сложившихся условиях (имеющееся в наличии оборудование, наличные материалы и применяемые инструменты) какое-то количество продукции.

Этот показатель рассчитывается из соотношения:

  • ПР макс = О макс: Т мин
  1. О макс – максимально возможный объем производства в единицах их учета;
  2. Т мин – минимальные трудозатраты для выпуска такового объема в единицах времени.

Потенциальная производительность – расчетный показатель объема производства при использовании передовых применяемых в мире технологий, передового оборудования в теоретически достижимых идеальных условиях труда.

Выражается соотношением:

  • ПР пот = О ид: Т мин
  1. О ид – объем производства продукции в идеальных условиях производства;
  2. Т мин минимальные затраты труда в форме времени.

Производительность труда одного работника

ПТ = (O х (1 – К пр)) / Т 1 .

О — объем произведенной продукции;

К пр

Т1

Производительность труда по балансу рассчитывается по формуле:

ПТ = (2130 строка x (1 – К пр)) / (Т 1 *Ч) .

Производительность с отнесением затрат

Для целевого анализа инвестиций решающим значением обладает применение показателя производительности труда с отнесением затрат.

С позиции оценки эффективности инвестиционных затрат важен не столько объем произведенной продукции, сколько сумма затрат на ее выпуск.

При инвестициях капвложений принципиально важно учитывать экономическую эффективность , в противном случае возможно снижение рентабельности капвложений и в результате взамен прироста капитала можно получить результат в виде его снижения.

Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени.

Формула производительности с учетом затрат будет иметь вид:

  1. ПЗ – производительность с учетом затрат, ед.учета/рубль;
  2. О – объем производства, ед. учета/ рубль;
  3. З – понесенные затраты, часов/шт.ед.;
  4. Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);
  5. Ч – штатная численность работников, штатных единиц;
  6. К пр – коэффициент, учитывающий простои (от 1 до 0);
  7. КЗ – понесенные капитальные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  8. ЭЗ – отнесенные затраты на эксплуатацию, рублей/час х шт.ед.;
  9. Р – понесенные ремонтные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  10. ОТ – расходы по налогам, рублей/час х шт.ед.;
  11. Н – отнесенные налоги, рублей/час х шт.ед.;
  12. Др – прочие расходы, рублей/час х шт.ед.

Анализ


Потребность в анализе
в процессе управления производством объективная необходимость для выбора средств и определения направлений воздействия на него.

Такое воздействие на производство может оказать внедрение нового, более прогрессивного режущего инструмента.

Уже сравнение 10-ти дневного периода «до» и «после» внедрения производительности даст первичную информацию о положительном или отрицательном эффекте новшества.

Более точные данные статистического анализа можно будет получить позже, сравнивая более длительные периоды.

Анализ только фактора производительности труда не может дать полной уверенности для принятия окончательного решения.

Для этого нужен анализ себестоимости, анализ производительности труда с отнесенными расходами, анализ экономической эффективности. Рассматривая все результаты в совокупности можно быть уверенными в правильности принимаемого решения.

Себестоимость с учетом затрат

Себестоимость с учтенными затратами – показатель обратный производительности труда, то есть это величина стоимости одной единицы продукции.

  • С = 1/ПЗ = З/П, где
  1. С – себестоимость с учетом затрат, рублей/ед.учета;
  2. ПЗ – производительность труда с учетом понесенных затрат, ед.учета/рубль;
  3. П – производительность, ед.учета/час х шт.ед;
  4. З – отнесенные затраты, руб/час х шт.ед.

Пример расчета производительности с учетом затрат

Производительность 500 «гарных хлопцев» на рытье траншеи вдоль российской границы составляет 60м 3 /час, у бульдозера – 75м 3 /час. Но не важна простая производительность, а именно производительность с учетом затрат. Сравниваем производительность с учетом затрат землекопов и тот же показатель бульдозера.

Стоимость одного часа работы землекопов составляет 90 грн/час, стоимость тачек и лопат 5000 и 250000 грн, стоимость бульдозера 3,58 грн, стоимость дизтоплива для бульдозера 588 грн за час работы, зарплата бульдозериста 360 грн за час работы. Нормативный срок эксплуатации лопат и тачек – 1 год, бульдозера – 5 лет. За это время расходы на эксплуатацию составят 100000 грн.

Рассчитаем рентабельность исходя из расценки за выемку 25 грн/м 3:

  1. Расчет производительности труда землекопов: П зем = 60 х (1 – 0)/500 = 0,12м 3 /час х шт.ед.
  2. Расчет производительности бульдозера: (0,667 – коэффициент использования рабочего времени бульдозера – затраты времени на перемещение): П бул = 255/(1 – 0,667)/1 х 1 = 75м 3 /час х шт.ед.
  3. Отношение производительности землекопа и бульдозера: П бул /П зем = 75/0,12 = 625 раз.

Производительность труда одного землекопа с учетом отнесенных затрат:

  • Отнесенные затраты: З = 90 + (5000 = 250000)/42 недели х 5 дней х 8 часов/500 шт.ед. = 90,3 грн/час. ПЗ зем = 0,12/90,3 = 0,0012289 м 3 /грн.
  • Себестоимость с расходами на выемку 1куба грунта землекопами: 1/ПЗ зем = 752,5 грн.
  • Рентабельность землекопа = оплата за куб/себестоимость выемки 1м 3 = (25/725,5 — 1) х 100% = -96,68%

Производительность с учетом отнесенных затрат бульдозериста:

  • Отнесенные затраты: З = 360 + 558 + (3580000 + 1000000)/5 лет х (38 нед. х 5 дн. х 8 час./1 шт.ед. = 1550,63 грн/час.
  1. ПЗ булл = 75/1550,63 = 0,0484 м 3 /грн.
  2. Себестоимость с учетом затрат бульдозера составит 1/0,0484 = 20,66 грн/м 3 .
  3. Рентабельность бульдозера: оплата выемки 1м 3 /стоимость выемки = (25/20,66 – 1) х 100% = 21%.
  4. ПЗ булл /ПЗ зем = 0,0484/0,000796 = 60,8.

На рубль затрат бульдозер производит продукции в 60,8 раза больше землекопа.

Средняя производительность

Определенное количество продукции за фиксированный отрезок времени, делится на затраченное для этого время – СчП = О/Т , где О – выработка за временной период в ед. учета, Т – затраченное время.

Различают несколько уровней показателя производительности:

  • среднечасовая производительность.

Например : выпущено 132 заготовки за полную рабочую смену – 8 часов, СчВ = 132/8 = 16,5 шт/час;

  • средняя дневная производительность.

Например: за месяц произведено 2780 заготовок, фонд рабочего времени при этом составил 21 рабочий день СдВ = 2780/21 = 132,4 шт/день;

Так рассчитывается производительность за любой период на основании фактических данных и провести объективный анализ влияния различных факторов на состояние производства.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Высокая производительность – главное условие устойчивых темпов роста экономики.

В России производительность находится на уровне порядка 26% от ее размера в США .

Правительство России ставит задачу обеспечения прироста производительности около 6% в год, с тем, чтобы к 2022 году рост доходов на душу населения был удвоен.

Три важнейших фактора, влияющих на отставание России в производительности:

  1. Низкая эффективность организации труда.

В разных отраслях этот фактор определяет от 30% до 80% отставания.

  1. Моральный и физический износ оборудования и применение неэффективных технологий.

На старом оборудовании работают практически 40% теплоэлектростанций, в металлургии 16% стали выпускается на мартеновских печах. В общем, по отраслям этот фактор определяет 20-60% отставания.

  1. Особенности сложившейся структуры экономики .

Этот фактор определяет 5-15% отставания. Невысокий уровень доходов определяет невысокий уровень кредитования, снижая уровень внутренних инвестиций. Отсутствие в металлургии технологий и оборудования для получения высококачественного продукта определяет низкое качество и эффективность товаров этой отрасли.

Сущность повышения производительности труда в России

Исследования рынка труда показывают, что в условиях России превалирует тенденция традиционной ориентации на процесс труда .

  • Это стремление к спокойному, размеренному ритму труда и нет стремления, за счет повышения его интенсивности получить более высокие доходы для удовлетворения своих насущных потребностей.
  • Предпочтительнее ровные спокойные отношения в коллективе и регулярная выплата заработной платы.

Причина — низкая подготовка управленческого персонала, не владеющего навыками повышения эффективности производства и незаинтересованность его таковом процессе.

Парадокс — в России не развивается малый и средний бизнес , являющийся двигателем повышения производительности труда во всем мире.

Объясняется следующими причинами:

  • низкая защищенность бизнеса от произвола чиновников;
  • дороговизна и низкая доступность кредитных ресурсов;
  • тяжелые последствия в случае неудачного исхода деловых начинаний.

Известно, что множество американских магнатов по много раз начинали бизнес сначала, потерпев фиаско.

Производительность труда в непроизводственных сферах экономики

Непроизводственная часть экономики – это часть, не производящая товарных ресурсов. Как правило, она принимает участие в распределительном процессе (оптовая и розничная торговля), обслуживании населения (туризм, медицина), создание культурных ценностей (кино, театр, музеи и т.д.).

Одним словом – сфера услуг, обеспечивающая процесс производства и процесс воспроизводства населения.

Основные возможности повышения производительности лежат в следующих плоскостях:

  • упрощение регулирующих факторов в области коммерческой недвижимости. Здесь просто нужно обеспечить исполнение действующих законов, частично пересмотреть СНиПы, уменьшить количество согласований;
  • улучшение качества коммунальной и дорожной инфраструктуры даст возможность более легкого доступа к объектам коммерческой недвижимости, улучшению логистики и снижению остатков на складских объектах. Это будет способствовать к ускорению оборачиваемости оборотных средств, то есть – к повышению экономической эффективности;
  • улучшение операционной эффективности . Существенный рост производительности можно получить, усиливая централизацию административных функций, оптимизируя численность персонала, повышая качество планирования предложения и спроса.

Стратегия менеджеров по повышению производительности

Основные стратегические направления для решения поставленной задачи:

  1. Улучшение материально технической базы предприятия. Автоматизация функционирования бизнес–процессов – основа для повышения производительности.
  2. Современные способы управления производством , основанные на непрерывном обучении менеджмента среднего звена.
  3. Минимизация расходов на единицу продукции достижимо путем сокращения непроизводительных затрат . Проведение регулярных аудитов бизнес-процессов будет способствовать своевременному выявлению точек образования таких затрат.
  4. Организация специальной нормативно-правовой основы позволит выработать оптимальный круг должностных обязанностей для каждого менеджера.
  5. Одним из основных моментов является оптимальная организация трудового процесса, включая этическую составляющую – оборудование комнат отдыха и создание оптимальных санитарно-гигиенических условий.
  6. Важным фактором повышения производительности является социальная направленность политики предприятия , направленная на сотрудника.
  7. Эффективна политика повышения лояльности персонала по отношению к компании путем привлечения его при рассмотрении перспектив управления и развития предприятия.
  8. Никакие методы воздействия на производительность не будут эффективными без проработанной системы ее оценки и системе оценки полученных результатов.

Рассмотренный показатель универсален для анализа состояния производства.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
    • В - выработка;
    • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V - объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

ПРст = Vст / N

  • ПР ст - стоимостная производительность труда;
  • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПР нат - натуральная производительность труда;
  • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
  • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПР тр - трудовая производительность;
  • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в "отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес /Т час; В дн = ОП мес /Т дн,

где OП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, производстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Т р) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Т Р = Т/ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд +Т повр.

Трудоемкость обслуживания производства - (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т вспом + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т тех + Т обсл

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т тexн + Т обсл + Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат, живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс I пт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул

I пт = В о /В б или I пт = Т б /Т о;

ПТ = (В о /В б) ´ 100 или ПТ = (Т б / Т о) ´ 100;

DПТ = [(В о - В 6)/В б ] ´ 100 или DПТ = [(Т 6 - T 0)/T 0 ] ´ 100,

где В о и В б – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

Т о и T б – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

DПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится Прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э i );

вычисляется суммарная экономия численности (Э ч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Э ч = SЭ i );

рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (DПТ) по формуле

DПТ = Эч ´ 100/(Ч р -Э ч),

где Ч р – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

Повышение технического уровня производства;

Улучшение организации производства и труда;

Изменение объема производства и структурные изменения в производстве;-

Изменение внешних, природных условий;

Прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.



Похожие статьи