Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства


1. Назовите характерные черты для натурального хозяйства и товарного хозяйства (простого и развитого)

Натуральное хозяйство

Товарное хозяйство

Простое

Развитое

Замкнутое хозяйство

Натуральное прои з водство это такая фо р ма хозяйства, при кот о рой материальные блага и услуги созд а ются для собственного потребл е ния, для потребления в нутри отдельной хозя й ственной един и цы.

Открытое хозяйство

Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного прои з водства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, ч е рез куплю-продажу продуктов их труда.

Условия возникновения

Натуральное хозя й ство было первичной и с ходной формой. Оно о с новыва лось на земел ь ной собственности. Эта форма была характерна для всех докапиталист и че ских способов прои з вод ства.

Натуральное хозя й ство возникло как сле д ствие неразвитости о б щественного раздел е ния труда и примитивности матер и альных условий хозяйствов а ния.

Натуральная форма господствовала в зам к нутой первобытной о б щине. В основном нат у ральными были патриа р хальное крестьянское х о зяйство, феодальные п о местья.

Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сн а чала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая н а туральное хозяйство в подчиненный и отмира ю щий элемен т экономической жизни общества.

Для развития товарного хозяйства необход и мы были два усло вия:

1. Общественное разделение труда, при кот о ром ка ж дый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Сп е циализация явилась осно в ным условием для роста производительн о сти труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предп о сылкой для создания некоторых излишков проду к ции сверх нужного для потребления внутри о б щи ны.

2. Экономическое обособление производит е лей друг от друга как собственников, в силу чего во з никла необх о димость в обмене результатами труда. Экономическое обособление применител ь но к товарному хозяйству пре д полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юр и дического лица), свободу выбора им вида хозяйс т венной деятельности, собственность на произв е денный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными со б ственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и гос у дарство.

Общественное разделение труда скорее явл я ется условием возникновения товарного прои з водства, а экономическое обособление товар о производите лей - прич и ной.

Т.о. Натуральное х о зяйство - замкнутая система организ а ционно-экономических отнош е ний. Общество, в кот о ром оно господствует, состоит из массы хозяйственных ед и ниц (семей, общин, поместий). Каждая ед и ница опирается на собственные производс т венные ресурсы и самообеспеч и вает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания ра з ных видов сырья и завершая окончател ь ной подготовкой их к потре б лению.

Т.о. товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отн о шений. Здесь работники создают полезные пр о дукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых в е щей выходит за пределы каждой производстве н ной единицы и устремляется на рынок для удо в летворения спроса покуп а телей.

Для натурального производства характ е рен ручной универсал ь ный труд, искл ю чающий его разделение на виды: каждый человек выпо л няет все основные раб о ты. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п. ) и кустарный и н струмент. Естественно, что при т а ких условиях трудовая деятельность является малопроизв о дительной, выпуск пр о дукции не может сколь ко -нибудь значительно возра с тать.

Производство товаров основано на раздел е нии труда. Его развитие зависит от того, н а скол ь ко углубляется специализация (обособление) р а ботников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается технич е ским прогрессом, а последний, в свою очередь, п о лучает большой толчок при разделении труда. Нера з рывная связь товарного производства с раздел е нием труда, а ста ло быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйс т вом .

Экономические связи

Натуральному х о зяйству свойственны прямые экономические связи между производс т вом и потреблением: « про изводство - распреде ление - потребл е ние» . То есть созданная пр о дук ция распределяется между всеми участниками произ водства и - м и нуя ее обмен - идет в личное и производстве н ное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству у с тойчивость .

Товарному производству свойственны всео б щие опосредованные связи : « производство - о б мен - потребление» . Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на др у гие изделия (или на деньги) и лишь затем попад а ет в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавл и вать да н ную продукцию для продажи.

Простое хозяйство

Развитое хозяйство

Исторически пе р вым было простое товарное хозяйство кр е стьян и ремесленников, в котором прим е нялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное пр о изводство соседствует с господствующим натуральным произво д ством.

Связь с рынком по д держивается через пр о дажу излишков (сверх своего потребления) производимой проду к ции.

При капитализме главные позиции в эк о номике занимает ра з витое товарное хозя й ство.

Общими основами для простого и развитого хозяйства являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок.

Различия между ними состоят в том, что:

1) средства прои з водства принадлежат самим производит е лям ;

2) производство основано на личном тр у де ;

3) продукт прои з водства принадлежит прои з водителю;

4) рабочая сила не является т о варом ;

5) товарное прои з водство не выступает всеобщей формой произво д ства ;

6) при простом то вар ном произво д стве цель - удовлетворение потребно стей произв о дителя ;

7) товаром являю т ся продукты труда ;

8) простое това р ное производство баз и руется на отсталой технике .

1 ) с редства прои з водства находятся в собственности пре д принимателя ;

2) производство основано на н а емном труде ;

3 ) п родукт производс т ва принадлежит пре д принимателю ;

4 ) р абочая сила являе т ся товаром ;

5) товарное прои з водство носит всеобщий х а рактер ;

6) при развитом производстве цель - по луч е ние прибыли ;

7) товаром являются продукты кап и тала ;

8) развитое произво д ство базируется на развитой машинной индус т рии .

2. Приведите примеры общественного разделения труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в форме специализации деятельности.

Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование, то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают.

В экономической теории используются различные классификации общественного разделения труда.

1. Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, и поэтому выделяются шесть основных уровней специализации:

- внутрифирменное разделение труда - оно предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д.;

по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или те к стильная фабрика и др . ;

- о траслевой уровень разделения труда (например: нефтяная, угол ь ная, пищевая, другие отрасли );

Общественное разделение труда связанное с делением экономики по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой «добыча - переработка»), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг;

- территориальное общественное разделение труда - оно подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснода р ск ий край - на выращивании зерна ;

- международное разделение труда - оно предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, например, Бр а зилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок ко фе, ЮА Р - золота, Саудовская Аравия - н ефти, Япония - автомобилей, телеаппар а туры .

2. Еще одна классификация общественного разделения труда включает в себя деление общественного разделения труда на следующие виды:

1) естественное разделение труда - это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку. Это разделение играло решающую роль на заре становления человеческого общества: между мужчинами и женщинами, между подростками, взрослыми и стариками.

Например: о дни, более сильные и выносливые (мужчины) занимались преимуще ственно охотой, другие - рыболовством, третьи, менее сильные (женщины, подростки, старики) - собирательством, приготовлением пищи, уходом за детьми, изготовлением одежды и т.д. , четвертые, более опы т ные, занимались изготовлением оружия и различных орудий и средств тр у да: сетей, лука, копьеметателя, стрел, копий, топоров, игл, рыболо в ных крючков и т.д.

Это разделение труда в его низшей форме.

2) техническое разделение труда - это разбивка процессов, используемых при изготовлении продукта, на многоступенчатые действия, выполняемые различными работниками.

Например, процесс производства булавок: один человек вытягивает проволоку, другой выпрямляет ее, третий отрезает, четвертый затачив а ет, пятый расплющивает ее верхушку для получения шляпки; для того, чт о бы сделать шляпку, требуется два или три отдельных действия; надеть ее - следующ ая операция, побелить булавки - е ще одна; целое ремесло - заве р нуть их в бумагу; таким образом, важное дело производства булавок по д разделяется примерно на восемнадцать отдельных операций, которые в ы полняю т ся разными рабочими.

Остальные виды общественного разделения труда входящие в данную классификацию: отраслевое разделение труда, территориальное разделение труда, международное разделение труда рассматривались выше.

Литература

1. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. - М.: Менеджер, 2003. - 328 с.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 544 с.

3. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 607 с.

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Понятие и сущность общественного разделения труда. Формы общественного разделения труда. Разделение и кооперация труда. Закон перемены труда. Новые тенденции общественного разделения труда. Роль разделения труда в развитии современных рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Черты и особенности натурального хозяйства. Условия возникновения товарного хозяйства. Трудовая теория стоимости. Основные положения теории предельной полезности. Парадокс ценности. Деньги как средства платежа и накопления. Национальная валюта Казахстана.

    презентация , добавлен 10.10.2015

    Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства. Специализация стран на изготовлении каких-либо изделий. Разделение труда внутри страны. Ситуация на рынке труда в двух странах. Равновесная ставка реальной зарплаты.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2012

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Сущность и содержание общественного разделения труда. Классификация, уровни специализации промышленного производства. Концентрация производства - организационно-экономическая форма общественного разделения труда. Разделение труда и организация управления.

    реферат , добавлен 11.02.2010

    Этапы развития экономической теории. Классификация человеческих потребностей и экономических ресурсов. Характерные черты натурального хозяйства и товарного производства. Сущность и виды конкуренции. Описание рынка труда, капитала, земельной ренты.

    курс лекций , добавлен 25.11.2010

    Задачи, границы и преимущества разделения труда, научные подходы к определению данного понятия. Общее, частное и единичное виды общественного разделения труда, признаки классификации его форм. Особенности вертикального и горизонтального разделения труда.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

· для кого (каких потребителей) создавать блага;

· как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

· как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство

· Замкнутое хозяйство

· Универсальный труд работников

· Прямые связи между производством и потреблением

Товарное производство

· Открытое хозяйство

· Общественное разделение труда

· Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Товар и его свойства

Товар – созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар

· Полезность

· Стоимость

Ценовая стоимость – способность обмениваться на другой товар в определенных пропорциях

Товар обменивается на другой товар, т.к. имеет одинаковое внутренне содержание, стоимость

Теория стоимости:

· Трудовая

· Предельной полезности

Стоимость – качество общественно-необходимого труда, воплощенного в товаре

Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товара. Это субъективная оценка блага

Менгер – «ценность это есть суждение о благе, она вне сознания не существует»

Виды полезностей:

1. Блага, которые находятся в неограниченном количестве

2. Блага, которые относительно неограниченны

Парадокс воды и бриллиантов – если ценность вещи зависит от ее полезности, то почему блага, имеющие в нормальной ситуации наивысшую полезность, ценятся меньше чем бриллианты? Все дело в количестве

Человек распределят свои потребности в порядке понижения их важности, и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ

Закон убывающей потребности. (Г.Госсен)

Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, т.е. наступает насыщение

Предельная полезность(MU) – дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой дополнительной единицы блага

Общая полезность (TU) – полезность, получаемая в результате потребления всего ряда приобретенных благ. MU1+ MU2+….

Страница 22 из 36

Натуральное и товарное хозяйство.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Иногда подобная тенденция охватывает целые государства. Это происходит тогда, когда они проводят экономическую политику, известную под названием “автаркия”. Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной уни версальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Из готовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа “субъект (товаропроизводитель) ® товар ® деньги ® субъект (покупатель)”.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

В экономической науке есть понятия «натуральное хозяйство» и «товарное хозяйство». Что они означают?

Факты о натуральном хозяйстве

Натуральное хозяйство - то, которое ведется небольшой группой людей при условии, что основной объем потребляемой продукции они производят для себя сами. Данным объединением может быть семья или община. Как правило, натуральное хозяйство связано с сельскохозяйственной деятельностью, а также с мелким ремеслом - например, с производством одежды, посуды, орудий труда.

Основная часть продукции, произведенной в рамках натурального хозяйства, потребляется внутри объединения, которое ее выпускает. На продажу или на обмен идет весьма малый ее объем. Поэтому экономические связи между сообществами, которые ведут натуральное хозяйство, очень слабые. Каждая из соответствующих групп людей становится крайне зависимой от собственных возможностей, а также от конкретных условий труда - погоды, качества сырья, работоспособности и навыков трудящихся членов общины.

Натуральное хозяйство - явление довольно редкое для современного периода развития человечества. Как правило, оно встречается в отдаленных уголках планеты, где сохраняются вековые традиции племенных отношений и новшества, привносимые цивилизацией, принимаются с трудом.

Безусловно, можно найти примеры натурального хозяйства и в развитых странах. В тех государствах, где значителен процент сельского населения - в том числе и в России, многие семьи, живущие в деревнях, предпочитают выстраивать семейный быт на основе как раз таки натурального хозяйства. При этом они часто видят это более комфортной и перспективной деятельностью в сравнении с наемной работой или переездом в город.

Факты о товарном хозяйстве

Выше мы отметили, что для натурального хозяйства характерен выпуск продукции, не предназначенной для продажи. В свою очередь, если та или иная община или семья начинает производить продукты питания или вещи на продажу, формируется уже товарное хозяйство. То есть ориентированное не на удовлетворение собственных потребностей, а на извлечение прибыли за счет реализации выпускаемой продукции.

Для товарного хозяйства характерны интенсивные экономические связи между общинами. Они могут объединяться, перенимать друг у друга опыт, обеспечивать взаимовыручку, совершенствовать технологии выпуска товаров. Отдельные семьи, становящиеся субъектами товарного хозяйства, чувствуют себя более экономически устойчивыми, так как недостающие ресурсы или неурожай можно компенсировать за счет денежных накоплений, полученных в результате продажи выпускаемых товаров.

По мере развития экономических связей между общинами производственная деятельность способна отделяться от повседневного быта. Возникают фирмы, сосредоточенные на выпуске тех или иных товаров. Появляются магазины - специализированные торговые институты, а также посредники, готовые содействовать установлению связей между производителями товаров. В натуральном хозяйстве им просто нет места - всем нужно работать, совершенно некогда и незачем устанавливать дополнительные экономические связи.

Экономические системы большинства современных стран мира - это «товарные хозяйства» в национальных масштабах. При этом чем активнее государство осуществляет товарообмен с другими (либо расширяет внутренний рынок), тем более успешным и устойчивым оно становится.

Сравнение

Главное отличие натурального хозяйства от товарного - в целях производства продукции. В первом случае продукты питания и вещи производятся человеком для удовлетворения собственных потребностей. Во втором - главным образом с целью последующей продажи.

Данное отличие предопределяет прочие критерии несхожести натурального и товарного хозяйства - разницу в интенсивности экономических связей, устойчивости хозяйствующих общин, в появлении фирм и посредников.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между натуральным хозяйством и товарным. Отобразим основные факты об этом в небольшой таблице.

Таблица

Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
Предполагает производство человеком продуктов питания и изделий для собственных нужд Предполагает выпуск продукции в целях продажи
Характеризуется слабыми экономическими связями между хозяйствующими общинами Характеризуется активными и постоянно развивающимися связями между хозяйствующими общинами
Производство - часть повседневного быта человека Производство представлено специализированными фирмами
Продажи, если и есть, осуществляются напрямую Торговля осуществляется в магазинах, более интенсивным продажам могут способствовать посредники

а) частная собственность; б) высокие издержки производства;

в) общественное разделение труда;

г) производство продукта.

21. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

а) издержки равны предложению; б) цена равна издержкам плюс прибыль;

в) уровень технологии меняется постепенно;

г) объём предложения равен объёму спроса.

22. Пятое съеденное мороженое принесёт меньше удовлетворения, чем первое. Это пример:

а) действия закона спроса; б) уменьшения предельной полезности;

в) наличия избытка товаров; г) наличие дефицита товаров.

23. Товар – это:

а) вещь, обладающая потребительской стоимостью или полезностью, выраженная в часах или ютилях;

б) вещь, являющаяся продуктом человеческого труда и обмениваемая на другую вещь или деньги;

в) вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги;

г) благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку.

24. Если однопроцентное сокращение цены на товар приводит к двухпроцентному увеличению объёма спроса на него, то этот спрос:

а) неэластичный; в) абсолютно неэластичный;

б) эластичный; г) абсолютно эластичный.

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускаются дифференцированные товары;

б) выпускаются однородные товары;

в) на рынке оперирует множество покупателей и продавцов;

г) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции её конкурентов.

26. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:

а) уровне цен на товары и услуги; б) норме прибыли;

в) ставках налогообложения; г) продолжительности рабочего времени.

27. Эластичность предложения зависит главным образом от:

а) числа товаров-заменителей данного продукта;

б) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен;

в) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара;

г) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления.

28. Общая полезность растёт, когда предельная полезность:

а) уменьшается; б) увеличивается; в) увеличивается в медленном темпе;

г) увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.

29. Совершенствование технологии сдвигает:

а) кривую спроса вверх и вправо; б) кривую спроса вниз и вправо;

в) кривую предложения вправо;

г) кривую предложения влево.



Похожие статьи