Нормальная и экономическая прибыль. Анализ прибыли предприятия

Необходимость и заинтересованность в ведении собственного бизнеса предполагает получение от него определенного минимального дохода. Этот необходимый минимальный доход экономисты называют нормальной прибылью. Нормальная прибыль должна возместить те упущенные доходы, которые бы владелец получил от альтернативного использования его собственных ресурсов (помещений, капитала,

предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Следовательно, нормальной прибылью нашего владельца боулинг-клуба можно считать такую прибыль, которая компенсировала ему потерянные проценты, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль только возмещает неоплаченные внутренние издержки предприятия. Поэтому экономисты, по существу, не считают ее собственно прибылью. Они рассматривают нормальную прибыль как элемент издержек производства) покрывающий неоплаченную их часть. И, только доход, полученный сверх нормальной прибыли, трактуется как собственно прибыль и называется экономической или чистой прибылью. У бухгалтеров, однако, и здесь свой подход. Они считают прибылью весь излишек общей выручки над явными (внешними) издержками производства. Это бухгалтерская прибыль (в приведенном ниже примере она равна 200 д.ед. (600- 400)) Если выразить все эти показатели через конкретно-условные цифровые данные, используя прежний пример с боулинг-клубом, то получится следующая «картина»:

(условный пример, д.ед.)

Внешние издержки

Оплата наемного труда

Оплата поставок Внутренние издержки

Недополученные % - ты на денежный капитал

недополученная аренда помещения (рента) недополученное менеджерское вознаграждение 100

Общая выручка боулинг-клуба

Бухгалтерские издержки 400

Экономические издержки 550

Нормальная прибыль (в.и.) 150 Экономическая прибыль

(чистая 600-(400+50)) 50

Бухгалтерская прибыль 200 (600- 400)

Издержки постоянные, переменные и общие Средние и предельные издержки.

Эти показатели затрат важны для выявления зависимости издержек от объема производимой продукции. 1. Постоянные издержки.

К ним относятся: плата за землю, помещения (в сфере культуры их нет), амортизационные отчисления по зданию, оборудованию, содержанию управленческого аппарата и др. Эти издержки также называют косвенными и накладными.

Величина этих издержек неизменна, так как они связаны с существованием самого предприятия и должны быть оплачены, даже если предприятие (учреждение) ничего не производит.

Переменные издержки.

Зависят от количества производимой продукции, так как они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства. Величина этих расходов прямо пропорциональна объему выпуска продукции.

Общие издержки (валовые).

Это сумма постоянных и переменных издержек, общие издержки на производство определенного объема продукции. Знание структуры постоянных, переменных и общих издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

Средние издержки.

Это затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции и отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объемов продукции.

Предельные издержки.

Это дополнительные издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу.

Если величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, и они снижаются - эффективность производства растет, как только предельные издержки превысят средние и они начнут возрастать -эффективность производства начнет падать. Аналогично и сравнение с ценой: предельные издержки ниже цены -производство максимально прибыльно, когда издержки превышают цену - это симптом снижения эффективности. Наглядной иллюстрацией послужит пример (см. таблицу) Обратимся к приведенной таблице. Предположим, что какое-то предприятие располагает постоянными ресурсами (зданием, оборудованием, землей и т.д.), содержание которых (постоянные издержки), неизменно и составляет 1000 д.ед. в неделю (гр.2). Переменные ресурсы (рабочие, сырье, электроэнергия и т.д.) представлены в графе 3, их величина возрастает по мере увеличения единиц выпускаемой продукции (гр.1). Располагая этими данными, определим общие (гр. 4), средние (гр.5),и предельные (гр.6) издержки производства. Предельные издержки равны разности между соседними нижним и верхним показателями общих затрат. Так предельные издержки 1 единицы продукции равны 350 д.ед. (1350 -1000), 2 единицы - 210 д.ед. (1560 -1350) и т.д. Теперь зная рыночную цену одного изделия 550 д.ед. (гр.7) можем определить общую выручку (гр.8), общую прибыль (гр.8), общую прибыль (гр.9), и прибыль, приходящуюся на единицу продукции (гр.10).

Едини­цы продук­ции (в неделю) издержки цена едини-цы продук-ции общая выручка (гр.1*"гр.7) общая прибыль (гр.8-гр.7) прибыль на единицу продукции (гр.9:гр.1)
посто­янные пере­менные общие (гр.2+ грЗ) ( средние гр.4: бгр.1) предель-нае
0 1 2 3 1000 1000 1000 1000 350 560 740 1000 1350 1560 1740 1350 780 580 350 210 180 550 550 550 -1000 - 800 - 460 - 90 - 800 - 230 - 30
5 6 . 1000 1000 1400 2000 2850 2000 2400 3000 3850 500 480 500 550 260 400 600 850 550 550 550 550 2200 2750 3300 3850 + 200 + 350 + 300 + 50 + 70 + 50
- 560 - 70

(На таблице представлены издержки производства и прибыль предприятия в денежных единицах (условный пример)).

На основе всех полученных данных нетрудно построить график, наглядно отражающий развитие экономических событий, прибыль и убытки. Дело в том, что для наибольшей эффективности производства необходимо чтобы между наличными постоянными ресурсами и добавляемыми к ним переменными ресурсами было оптимальное соотношение.

Рис. Прибыли и убытки в процессе расширения производства

В таблице речь, прежде всего, идет о соотношении между капиталом (оборудованием) и трудом (численностью работников). Рост выпуска продукции достигается за счет присоединения к неизменному капиталу все большего числа работников. При этом здесь просматриваются три основных периода.

1. Период убыточного производства (с 0 по 3 единицу продукции), когда имеет место избыток капитала над трудом . Скажем, один, два работника выполняют разнородные операции, теряют время и допускают простои оборудования.

2. Период прибыльного производства (с 4 по 7 единицы продукции) когда число работников оптимально возросло, и достигнут баланс между трудом и капиталом. Уменьшаются постоянные издержки в расчете на единицу продукции, нет простоев и потерь времени, работники концентрируются на определенных видах работ, снижаются средние издержки, растет отдача ресурсов, производство максимально эффективно. Однако с определенного момента (с 6-ой единицы) предельные издержки начнут превышать уровень средних издержек и даже цены. Это сигнал начавшегося снижения эффективности в результате нарушения оптимального соотношения между капиталом и трудом, и уменьшения ресурсоотдачи.

Прибыль представляет собой финансовый показатель оценки хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Прибыль - разница между совокупной выручкой, полученной от продажи продукции, и совокупными на продукции.

Из прибыли осуществляется увеличение финансирование мероприятий по социально-экономическому и научно-техническому развитию фирмы. Прибыль также является показателем, отражающим эффективность производства, качество и объем продукции, уровень ее себестоимости, состояние производительности труда. Кроме того, прибыль имеет стимулирующие воздействие на интенсификацию производства, укрепление коммерческого расчета. Прибыль - это не просто источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей фирмы, но она также имеет большое значение для формирования бюджетных ресурсов, благотворительных и

Стремление получить большую прибыль, укрепить место на рынке, обойти своих конкурентов - постоянно действующие мотивы предпринимательской деятельности, которые в свою очередь толкают вперед всю экономику. Ожидание прибыли стимулирует предпринимателей более рационально использовать ресурсы и организовывать производство, чтобы добиться минимальных затрат. Издержки и прибыль взаимосвязаны. Чем выше будут расходы на производство и чем менее эффективно израсходованы ресурсы, тем ниже будет прибыль. В конечном итоге это способствует более полному удовлетворению потребностей и экономическому росту.

По составу издержек выделяют Также существуют такие понятия, как максимальная предельная и нормальная прибыль.

Под нормальной прибылью понимают размер минимального вознаграждения для предпринимателя, который будет его удерживать в выбранной отрасли деятельности. В том случае, если прибыль, получаемая предпринимателем, ниже, чем нормальная прибыль, тогда капитал будет устремляться в другую сферу. Перелив капитала из менее прибыльной отрасли затем приведет к увеличению ее прибыльности, в том случае, если спрос на эти товары является постоянным, тогда капитал, меньший по массе, сможет рассчитывать на получение нормальной прибыли. Если же в данной сфере предприниматели будут получать прибыль выше нормальной, тогда в эту отрасль устремится капитал из других, менее прибыльных отраслей. И снова прибыль достигнет нормального уровня. Нормальная прибыль - это определенный процент на капитал, который зависит от вида деятельности.

Также под нормальной прибылью понимают издержки предпринимателя, которые не включаются в затраты и не отражаются согласно бухгалтерской документации в предпринимательских издержках, условно относящиеся к Таким образом, нормальная прибыль предпринимателя рассматривается в качестве элемента внутренних издержек, то есть как вознаграждение за выполняемые предпринимателем функции. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда единоличный владелец небольшой фирмы использует только денежный капитал и собственный труд. Он не несет внешних издержек на выплату зарплаты и процентов. Однако этот предприниматель мог бы положить капитал в банк и получать свой процент по вкладу. Кроме того, предприниматель, управляя своей фирмой, отказывается в результате от заработка, который мог получить, предложив другой компании управленческие услуги. Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, которая требуется, чтобы удержать денежные средства и в этой фирме. Если минимальная плата не обеспечивается, тогда у предпринимателя появится вопрос о возможном отказе от этого вида деятельности.

Бухгалтерская и экономическая прибыль

Концепции прибыли

Альтернативные издержки и эффективность экономики

Подводя итог анализа упущенных возможностей, отметим, что данная концепция является действенным инструментом в принятии эффективных экономических решений. Это обусловлено тем, что оценка затрат ресурсов осуществляется здесь на основе сравнения с лучшим из конкурирующих, т. е. самым эффективным, способом использования редких ресурсов. Центрально управляемая система лишала хозяйствующие субъекты (в первую очередь предприятия) самостоятельности в принятии стратегических решений, а значит, и возможности выбора лучших альтернатив. Сами же центральные органы управления (Госплан, Госкомцен, Госснаб, министерства) даже с помощью компьютеров были не в силах просчитать оптимальную структуру производства для огромной страны, т. е. найти лучшие ответы на вопросы: что производить? как производить? Поэтому в этих условиях результатом альтернативных издержек зачастую выступали товарный дефицит и некачественная, не соответствовавшая достижениям технического прогресса продукция.

Для рыночного хозяйства альтернативность и выбор ¾ неотъемлемые черты. Ресурсы ищут наиболее выгодное применение. Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, является устойчивым результатом альтернативных издержек рыночной системы.

Анализ природы издержек дает нам ключ к определению прибыли. В общем виде прибыль ¾ это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками. Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими издержками образует бухгалтерскую прибыль . Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и альтернативными (явными и неявными) издержками дает экономическую прибыль . Явные издержки корректно считать совпадающими с бухгалтерскими, поэтому бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных (внутренних) издержек .

Бывает так, что по бухгалтерским меркам предприятие вполне благополучно. Ему не грозит банкротство. Оно получает прибыль , выплачивает владельцам дивиденды , платит налоги и т. п. Но экономическая прибыль оказывается отрицательной. Это означает, что ресурсы и деньги были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом бизнеса, фирма получила бы большую прибыль.

Вот почему экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Действительно, если проект приносит меньше прибыли, чем другие виды бизнеса, то зачем им заниматься? Смысл оставаться в деле сохраняется, лишь в том случае, если уровень прибыльности не ниже среднего.



Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты его труда и способностей предпринимателя, а также соответствующего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Легко понять, что в данном случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель при альтернативном использовании своего капитала.

Если фирма представляет собой акционерное общество, акции которого распределены среди множества акционеров, а функции управления выполняют наемные менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, т. е. денежных средств и другого имущества акционеров, переданных ими в уставный фонд предприятия в обмен на акции. И в этом случае нормальную прибыль можно считать неявными издержками. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры от альтернативного применения своих средств, например, если бы купили акции другого предприятия или положили бы деньги на депозит в банк. Итак, нормальную прибыль следует относить к неявным издержкам.

Нормальная прибыль

Нормальная прибыль

Нормальная прибыль - уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.
Превышение объемов нормальной прибыли привлекает в отрасль дополнительные ресурсы и создает условия для доступа в отрасль новых компаний.
При уровне прибыли ниже нормального часть ресурсов выводится из отрасли в расчете на более благоприятные возможности производства других товаров.
Нормальная прибыль - важный компонент условий совершенной конкуренции, при которых в долгосрочном периоде возможно получать только нормальную прибыль.
Нормальная прибыль - практически - прибыль на вложенный капитал, которая могла бы быть получена, если бы капитал владельцев предприятия был отдан в ссуду или в аренду, а не направлен в производство.

По-английски: Normal profit

Финансовый словарь Финам .


Смотреть что такое "Нормальная прибыль" в других словарях:

    Нормальная прибыль - прибыль, которую получает в долгосрочном периоде фирма в условиях совершенной конкуренции, когда цена ее товара равна предельным затратам на его производство и экономическая прибыль равна нулю. При цене более высокой, фирме… … Экономико-математический словарь

    нормальная прибыль - Прибыль, которую получает в долгосрочном периоде фирма в условиях совершенной конкуренции, когда цена ее товара равна предельным затратам на его производство и экономическая прибыль равна нулю. При цене более высокой, фирме выгодно продолжать и… … Справочник технического переводчика

    Уровень прибыли на вложенный капитал, который мог бы быть получен, если бы капитал был использован простейшим, обычным способом, то есть представлен в виде ссуды, аренды. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический … Экономический словарь

    Нормальная прибыль - прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в производство владельцем фирмы … Экономика: глоссарий

    1) прибыль на вложенный капитал, которая могла бы быть получена, если бы капитал был использован простейшим, обычным способом, то есть предоставлен в виде ссуды, аренды; 2) издержки предпринимателя, не включенные в затраты, не отраженные в… … Энциклопедический словарь экономики и права

    Нормальная прибыль - NORMAL PROFIT Прибыль, равная вмененным издержкам и достаточная лишь для того, чтобы фирма продолжала производить свою продукцию. Согласно теории рынка, если норма прибыли в отрасли слишком мала, чтобы она могла компенсировать затраты на… …

    нормальная прибыль - уровень прибыли на вложенный капитал, который мог бы быть получен, если бы капитал был использован простейшим, обычным способом, то есть представлен в виде ссуды, аренды … Словарь экономических терминов

    Прибыль и норма прибыли от инвестиций, которые близки к средним показателям всех фирм … Словарь терминов антикризисного управления

    Прибыль - (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Прибыль - PROFIT Разница между валовым доходом (см. Total revenue) и валовыми издержками (см. Total cost). В экономической теории под прибылью подразумевается нормальная прибыль (см. Normal profit) и сверхприбыль (см. Above normal profit), т.е.… … Словарь-справочник по экономике

Нормальная прибыль

Вот почему экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Действительно, если проект приносит меньше прибыли, чем другие виды бизнеса, то зачем им заниматься? Смысл оставаться в деле сохраняется, лишь в том случае, если уровень прибыльности не ниже среднего.

Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты его труда и способностей предпринимателя, а также соответствующего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Легко понять, что в данном случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель при альтернативном использовании своего капитала.

Если фирма представляет собой акционерное общество, акции которого распределены среди множества акционеров, а функции управления выполняют наемные менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, т. е. денежных средств и другого имущества акционеров, переданных ими в уставный фонд предприятия в обмен на акции. И в этом случае нормальную прибыль можно считать неявными издержками. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры от альтернативного применения своих средств, например, если бы купили акции другого предприятия или положили бы деньги на депозит в банк. Итак, нормальную прибыль следует относить к неявным издержкам.



Похожие статьи