Хозяйственный учет и его виды. Хозяйственный учет: шпаргалка

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д.), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения

Оперативный учет организуется в целях наблюдения и контроля за различными сторонами деятельности организаций. Он обеспечивает повседневное получение текущих сведений по отдельным операциям или участкам хозяйственной деятельности. С его помощью получают сведения о ходе выполнения заданий за смену, сутки, об использовании рабочего времени и т.д.

Статистический учет применяется для обобщения и изучения социально-экономических явлений в производственных и непроизводственных сферах, отраслях экономики в целом. Источниками информации являются: оперативная отчетность, переписи, единовременный учет, а также данные оперативной и бухгалтерской отчетности;

Бухгалтерский учет - система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оперативного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности.

В системе бух.учета выделяют следующие виды учета:

финансовый учет отражает конечные показатели деятельности организации.;

управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

2. Измерители, применяемые в учёте. Их характеристика.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом — в штуках; массой — в граммах, килограммах, тоннах; мерами длины — в сантиметрах, метрах, километрах; объемом — в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители . К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др. Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т.д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом . Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов . Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг).

3. Средства предприятия (активы) и их классификация по функциональной роли в процессе производства.

По функциональной роли в процессе воспроизводства хозяйственной средства организации подразделяются на две большие группы:

1. внеоборотные активы;

2. оборотные активы.

В состав внеоборотных активов включают: основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения .

Основные средства организации представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, участвующих в процессе производства длительное время, не видоизменяющих своей натуральной формы и переносящих свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию частями в виде начисления амортизации.

К нематериальным активам относят приобретенные организацией за плату патенты, лицензии, торговые марки, права на использование земельных участков, программные продукты для ЭВМ и др.

Незавершенные капитальные вложения — это вложения средств в незаконченные строительством объекты.

Долгосрочными финансовыми вложениями являются инвестиции (вложения) в ценные бумаги других организаций (акции акционерных обществ, процентные облигации государственных и местных займов) на срок более одного года.

Оборотными активами являются средства организации, которые участвуют в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию.

В сфере производства оборотные активы выступают в форме производственных запасов, незавершенного производства и расходов будущих периодов.

В состав производственных запасов включают материалы (сырье, топливо, запасные части и др.), а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы .

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят: предметы, служащие менее одного года, независимо oт их стоимости; предметы стоимостью до 30 базовых величин за единицу (комплект) независимо от срока службы, специнструменты и спецприспособления, спецодежду и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы.

Незавершенное производство в промышленности включает предметы труда, находящиеся непосредственно в обработке

К оборотным активам в сфере обращения относят: готовую продукцию, предназначенную для реализации; денежные средства в кассе и на счетах в банке; расчеты с подотчетными лицами; дебиторскую задолженность; краткосрочные финансовые вложения .

Готовой продукцией промышленного производства являются изделия, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям, сданные на склад готовой продукции и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.

Свободные денежные средства организации хранят в банке на расчетном счете. На этот счет поступают вырученные суммы за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, полученные кредиты банков, задолженность от дебиторов.

Дебиторская задолженность — это задолженность других организаций (учреждений, организаций) или отдельных лиц по платежам данной организации.

Краткосрочные финансовые вложения — это вложения (инвестиции) организации на срок не более одного года в ценные бумаги других организаций, процентные облигации государственных и местных займов, а также предоставленные организацией (на срок не более одного года) займы другим организациям.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Слово учет

Слово учет английскими буквами(транслитом) — uchet

Слово учет состоит из 4 букв: е т у ч

Значения слова учет. Что такое учет?

УЧЕТ - составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах, отражении этих сведений в учетных ведомостях.

УЧЕТ - установление наличия чего-либо, его измерение в натуральном и денежном выражении и регистрация с количественной и качественной стороны. У. обеспечивает постоянную информацию о разл. сферах хоз. деятельности и обществ. жизни.

УЧЕТ — отражение хозяйственной или иной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях (количественных и (или) качественных).

Словарь экономики и права. — 2005

Учет векселей

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ — покупка банком или специализированными кредитными уч-реждениями векселей до истечения их срока. При УЧЕТЕ ВЕКСЕЛЯ банк дос рочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента…

Словарь финансовых терминов

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ. Продажа векселя банку с правом регресса. Когда происходит учет векселя, банк вычитает комиссию из стоимости векселя по истечении его срока, а остаток сразу же передает продавцу.

Бизнес-словарь

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ — покупка банком или специализированными кредитными уч-реждениями векселей до истечения их срока. При УЧЕТЕ ВЕКСЕЛЯ банк дос рочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента…

Словарь финансовых терминов

Учет миграции

Учет миграции - регистрация случаев перемены места жительства мигрантами. Учет миграции проводится в текущем порядке, при переписи населения, при специальных выборочных обследованиях.

Юдина Т.Н. Миграция. — 2007

УЧЁТ МИГРАЦИИ в СССР, регистрация случаев перемены места жительства мигрантами. У. м. проводится в текущем порядке, при переписи нас., при спец. выборочных обследованиях.

Демографический энциклопедический словарь. — 1985

Бюджетный учет

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ - научно обоснованная система сбора, регистрации и обобщения информации о ходе исполнения бюджетов всех уровней; часть системы хозяйственного учета, включающая три его вида: оперативный…

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

Бюджетный учёт, бухгалтерский учёт процесса исполнения бюджета и смет расходов бюджетных учреждений и организаций.

Понятие хозяйственного учета, его виды и измерители.

В социалистических странах Б. у. - одна из составных частей единого народно-хозяйственного учёта и строится по единой системе.

БСЭ. - 1969-1978

Бюджетный учет — учет всех доходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета, расходов бюджета, а также операций, осуществляемых в процессе исполнения бюджета.

Налоговый учет

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК.

Энциклопедия налогообложения. — 2003

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ (англ. tax aсcounting) – система сбора, фиксации и обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

Налоговый учет Система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Джаарбеков С. Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Управленческий учет

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ (management accounting) Составная часть бухгалтерского учета, функцией которой является предоставление информации, полезной для руководства организации.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

Управленческий учет (management accounting) - обособленная область бухгалтерского учета, основной целью которой является сбор, обработка и передача информации для внутренних пользователей – руководителей всех уровней предприятия в целях эффективного…

slovar-lopatnikov.ru

Русский язык

Морфемно-орфографический словарь. - 2002

Примеры употребления слова учет

Только за четыре месяца этого года в столице встали на учет 522 тысячи иностранцев.

Она напомнила, что сейчас мигранты становятся на учет в Северном округе столицы.

Например, как правильно поставить участок на кадастровый учет, что для этого надо сделать.

Немедленно заставить вернуться и встать на учет в районной поликлиннике!

Позиция Министерства финансов заключается в том, что отменять налоговый учет полностью нельзя.

Как и его отец, он изучал бухгалтерский учет и в течение пяти лет работал по этой профессии.

Эти учреждения позволяют упорядочить прием и учет трудовых мигрантов.

На какие виды можно подразделить всю учетную информацию?

а) оперативного и статистического учета;

б) оперативного, статистического и бухгалтерского учета;

в) оперативного учета, оперативного анализа и статистического учета;

г) обратной связи.

18. Сводную информацию получают с помощью измерителей:

а) натуральных;

б) трудовых;

в) денежных.

19. Денежным измерителем …

а) рассчитывают обобщающие показатели разнородных видов имущества;

б) исчисляют количество материальных ценностей;

в) рассчитывают норму выработки;

г) рассчитывают оценочные показатели.

20. Трудовыми измерителями рассчитывают:

а) количество материальных ценностей;

б) производительность труда;

в) обобщающие показатели;

г) оплату труда.

21. Учетная политика - это выбранная организацией …

а) форма бухгалтерского учета;

б) совокупность методических способов ведения бухгалтерского учета;

в) совокупность нормативных документов для ведения бухгалтерского учета.

22. На формирование учетной политики организации влияют факторы:

а) зависящие от хозяйствующего субъекта;

б) не зависящие от хозяйствующего субъекта;

в) географические;

г) климатические.

23. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и не зависящие от предприятий:

а) величина организации;

б) свобода в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) наличие льгот.

24. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и зависящие от хозяйствующего субъекта:

а) величина организации;

б) свободу в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) начисление льгот.

25. Учетная политика организации может быть изменена в случаях:

а) смены главного бухгалтера;

б) реорганизации;

в) освоения новых видов продукции.

26. Учетная политика организации включает ряд способов ведения бухгалтерского учета:

а) первичное наблюдение;

б) документирование;

в) стоимостное измерение объектов учета;

г) итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

27. Методический аспект учетной политики организации включает:

а) организацию работы бухгалтерии;

б) дивидендную политику;

г) состав резервов предстоящих расходов.

28. Организационно-технический аспект учетной политики организации включает:

а) варианты учета затрат на производства;

б) организацию работы бухгалтерии;

в) инвентаризацию и отчетность;

г) порядок учета курсовых разниц.

29. Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от должности)…

а) общим собранием работников бухгалтерии;

б) руководством вышестоящей организации;

в) Министерством финансов Российской федерации;

г) руководителем организации.

30. Главный бухгалтер организации в своей работе должен руководствоваться:

а) действующим законодательством;

в) данными обследований организации;

г) другими нормативными документами.

31. Бухгалтерская отчетность формируется на основании:

а) данных бухгалтерского учета;

б) данных статистического учета;

в) данных оперативного учета;

г) информации фондовых бирж.

32. В состав бухгалтерской отчетности входят :

а) баланс;

б) объяснительная записка;

в) аудиторское заключение;

г) отчет о прибылях и убытках.

33. Основной формой бухгалтерской отчетности является:

а) отчет о прибылях и убытках;

б) отчет об изменении капитала;

в) отчет о движении денежных средств;

г) бухгалтерский баланс.

34. Бухгалтерский баланс в составе форм отчетности …

а) форма № 1;

б) форма № 2;

в) форма № 3;

г) форма № 4.

35. На момент возникновения предприятия составляют баланс:

а) текущий;

б) объединительный;

в) вступительный;

г) ликвидационный.

36. Бухгалтерскую отчетность составляют:

а) в рублях и копейках;

б) в рублях;

в) в тыс.рублей;

г) в млн.рублей.

37. Датой представления бухгалтерской отчетности является:

а) дата ее составления;

а) дата почтового отправления;

в) дата фактической передачи по принадлежности;

г) дата утверждения.

38. Бухгалтерская отчетность в соответствии со сроками, установленными законодательством РФ представляется:

а) налоговой инспекции;

б) обслуживающему банку;

в) учредителям;

г) Пенсионному фонду.

Законодательством РФ установлены сроки представления бухгалтерской отчетности….

а) годовой — до 90 дней после окончания отчетного года;

б) квартальной — до 30 дней после окончания квартала;

в) устанавливаются администрацией предприятия;

г) месячного — до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

40. Бухгалтерскую отчетность организации подписывают :

а) руководитель и главный бухгалтер;

б) собственник и главный бухгалтер;

в) финансовый менеджер и владелец;

г специалист, ведущий бухгалтерский учет.

41. Пользователями экономической информации управленческого учета являются:

а) налоговые органы;

б) кредиторы;

в) руководители и специалисты предприятия;

г) органы власти.

42. Организация управленческого учета - это …

а) внутреннее дело каждого предприятия;

б) регламентируется государством;

в) требование налоговых органов;

г) решение акционеров предприятия.

Виды экономической информации и структура хозяйственного учёта

Управленческий учет на предприятии осуществляет …

а) бухгалтер;

а) директор;

а) менеджеры;

а) бухгалтер – аналитик.

44. План счетов бухгалтерского учета - это …

а) классификатор общей номенклатуры синтетических показателей бухгалтерского учета;

б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;

в) совокупность синтетических и аналитических счетов;

г) совокупность синтетических, аналитических счетов и субсчетов.

45. Впервые необходимость двойной записи на счетах была обоснована …

а) Гюгли и Шерром;

б) Бенедиктом Котрульи;

в) российскими экономистами;

г) Лукой Пачоли.

46. Документы оправдательные отражают …

а) факт совершения хозяйственной операции;

б) разрешение на совершение хозяйственной операции;

в) информацию, подготовленную для переноса ее в учетные регистры.

47. Документы можно классифицировать по признакам:

а) назначение;

б) способ охвата операции;

в) способ составления;

г) объему информации.

48. Документы по времени составления подразделяются на:

а) первичные;

б) внешние;

в) сводные;

г) внутренние.

49. Документы при классификации по назначению подразделяются на:

а) распорядительные;

б) разовые и накопительные;

в) оправдательные.

50. Документы по способу составления подразделяются на:

а) разовые и накопительные;

б) машинные и ручные;

в) комбинированные и бухгалтерского оформления;

г) первичные и сводные.

51. Документы бухгалтерского оформления применяются для …

а) подготовки информации к отражению в учетных регистрах;

б) осуществления бухгалтерских записей;

в) сокращения объема первичной документации.

52. Под стандартизацией понимают:

а) установление одинаковых по содержанию бланков для однородных операций в различных отраслях народного хозяйства;

б) установление одинаковых размеров бланков однотипных документов.

53. Показатель первичного наблюдения называется …

а) регистром;

в) реквизитом;

г) номером.

54. Обязательные реквизиты первичных документов:

а) название документа;

б) статьи затрат;

г) наименование регистров.

55. Документы при поступлении в бухгалтерию подвергаются проверке:

а) арифметической;

б) плановой;

в) формальной;

г) по существу отражаемых операций.

56. Движение первичных бухгалтерских документов в организации с момента создания до момента их исполнения фиксируется в:

а) рабочем плане счетов;

б) должностных инструкциях учетных работников;

в) графике документооборота организации;

г) приказе о проведении инвентаризации денежных средств в кассе.

57. Унификация и стандартизация бухгалтерских бланков осуществляется ведомствами:

а) Министерство финансов РФ;

б) Федеральная налоговая служба;

в) Государственный комитет по статистике;

г) Комитет по метрологии и стандартизации.

58. График документооборота в организациях является приложением к:

а) бухгалтерскому балансу;

б) рабочему плану счетов;

в) приказу (положению) об учетной политике.

59. Единый План счетов предусматривает:

а) перечень балансовых счетов, сгруппированных в разделы;

б) наименование счетов и субсчетов, их номера, забалансовые счета;

в) перечень забалансовых и балансовых счетов по раздела;

г) наименование и номера балансовых счетов и субсчетов к ним, в разрезе разделов, а также забалансовые счета.

60. Построение Плана счетов предполагает способ…

а) минимального числа синтетических счетов при максимальном выделении информационных признаков в субсчетах;

б) разделения на классы, подклассы, подгруппы и сами счета;

в) отсутствие субсчетов;

г) наличие синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов.

61. Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для …

а) упрощения бухгалтерского учета;

а) группировки данных в необходимых разрезах;

а) подготовки данных для обработки с использованием вычислительной техники.

62. Учетные регистры группируются по признакам:

а) объему информации;

б) назначению;

в) внешнему виду;

г) месту составления.

63. Регистры бухгалтерского учета по внешнему виду подразделяются на:

а) журналы;

б) карточки;

г) магнитные ленты.

64. Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

а) хронологические;

б) синтетические;

в) аналитические;

а) комбинированные.

65. Регистры по признаку последовательности регистрации записей делятся на:

а) аналитические;

б) синтетические;

в) хронологические;

г) систематические.

66. Регистры хронологического учета предназначены для …

а) отражения однородных по экономическому содержанию операций;

б) подготовки данных для обработки на компьютерах;

в) регистрации операций по мере совершения.

Читайте также:

  1. D. межгрупповая дискриминация – возможно это неверный ответ
  2. I. Виды информационного обеспечения.
  3. Административно-правовые нормы: понятие, структура, виды. Дискуссионность по понятию структуры правовой нормы.
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ЧЕРТЫ, ВИДЫ.
  5. Акты применения права:понятие,признаки,виды.Н,П,А.и акты примен.права:сходство,различия.
  6. Акцентуации характера, критерий и виды. Классификации акцентуированных характеров по К. Леонгарду и А.Е. Личко.
  7. Алгебраическая сумма всех электрических зарядов любой замкнутой системы остается неизменной (какие бы процессы ни происходили внутри этой системы).
  8. Альтернативные затраты называют также: затратами упущенных возможностей; вмененными издержками производства, альтернативной стоимостью производства.
  9. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ, БОРЬБА И ДРУГИЕ БОЕВЫЕ ВИДЫ СПОРТА
  10. Анализ возможностей повышения безопасности табельного железнодорожного крана
  11. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  12. Аналитическая платформа «Контур Стандарт» как инструмент реализации ROLAP-технологии: основные возможности, особенности и технология анализа информации

Хозяйственный учет

Определение хозяйственного учета

Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.
Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учёт

Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

  • К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии — киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
  • Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
  • Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении — в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.

Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.

Виды хозяйственного учета

Формирование информации в хозяйственном учете происходит по различным направлениям, которые определяют виды хозяйтсвенного учета.

  • Оперативно-технический учет используется для контроля и отражения различных операций выборочно в зависимости от ситуации, например, выход на работу, выработка на одного работающего. Формирование информации может происходить с помощью первичных документов, а при необходимости — посредством оперативных сведений, собранных устно или с помощью технических средств.
  • Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран. Цель — получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики.
  • Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйтсвенных операций.

Задачи бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • Формирование полной и достоверной информации о процессах и результатах деятельности организации, необходимой органам ее управления и учредителям, а также инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
  • Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.
  • Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, капитала и обязательств, а также за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
  • Своевременное предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйтсвенных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:

  • Законодательный уровень (первый уровень) — законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон «О бухгалтерской учете». В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
  • Второй уровень — положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.
  • Третий уровень — методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.
  • Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

Пользователи бухгалтерской информации

Пользователями бухгалтерской информации считаются физические и юридические лица, заинтересованные в получении данных о деятельности организации.

Внутренними пользователями являются физические лица — сотрудники предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках данного предприятия и принимают решения на основе информации о деятельности предприятия. Состав информации определяется выполняемой функцией.

Внешние (сторонние) пользователи — это физические и юридические лица, обособленные по отношению к предприятию, но использующие в своей деятельности информацию о нем. Подразделяются на заинтересованных и незаинтересованных пользователей. Заинтересованные пользователи (с прямым финансовым интересом) — учредители, собственники, заимодавцы, кредиторы и т.п. Им нужна информация о платежеспособности и ликвидности предприятия. Незаинтересованные (с косвенным финансовым интересом) пользователи — это органы государственного управления, биржи, аудиторские фирмы, общественные организации и пр. Эти пользователи имеют право на всю информацию, но обязаны хранить коммерческую тайну.

В связи с такой классификацией внешних пользователей выделяют финансовый и управленческий учет. Финансовый учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления финансовой отчетности, как для внутренних, так и для внешних пользователей. Правила и принципы финансового учета основаны на нормативных положениях и учетных стандартах. Управленческий учет имеет дело с обеспечением информацией менеджеров предприятия. Управленческий учет должен ориентироваться на будущее, на повышение эффективности работы предприятия. Реальных требований, предусмотренных законодательством в управленческом учете нет. Налоговый учет входит в структуру финансового учета и представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления налоговой отчетности.

Принципы формирования бухгалтерской информации

  • Полнота и достоверность — соответствие законодетельным и нормативным актам.
  • Нейтральность — исключение возможности формирования информации на основе удовлетворения интересов одних групп пользователей в ущерб другим.
  • Принцип осмотрительности — организация должна быть ориентирована на большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
  • Принцип имущественной обособленности — имущество организации существует обособленно от имущества ее собственников и других организаций.
  • Принцип непрерывности деятельности — организация будет существовать в ближайшем будущем.
  • Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности — все хозяйственные операции отражаются в учете в момент их осуществления.
  • Принцип последовательности — использование определенной совокупности способов формирования информации, которые организация применяем из года в год.

    При внесении изменений в способы учета требуется пересчет показателей.

  • Принцип непротиворечивости — тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
  • Принцип существенности — формирование информации об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах обособленно в случае их существенности.

Понятие бухгалтерского учета, его роль и значение в системе управления

Слово «бухгалтер» — книгодержатель возникло в конце средневековья. В 1498г. император «Священной Римской империи Германской нации» Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофора Штехера.

В Россию слово «бухгалтерия» пришло в 1710г.

Существует множество определений бухгалтерского учета. Остановимся на одном, которое должен знать любой практик и теоретик бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Определение бухгалтерского учета сформулировано в ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 96 № 129-ФЗ. Оно содержит все основные характеристики этого вида учета.

Во-первых, бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Эти элементы составляют этапы осуществления бухгалтерского учета – сбор, регистрация, обобщение информации для целей управления. Системообразующие элементы бухгалтерского учета определенным образом упорядочены, т.е. расположены в определенной последовательности – сбор информации, ее регистрация и обобщение. Без сбора информации не может быть осуществлена ее регистрация, а без регистрации исходной информации нечего будет обобщать. Сбор и регистрация информации происходят ежедневно в течение месячного периода. По его окончании обобщают информацию. Этот временной отрезок называют учетным периодом. С ним связаны некоторые моменты проведения учетной процедуры.

Во-вторых, бухгалтерский учет собирает информацию в различных измерителях (трудовых, натуральных, денежных), а затем обобщает ее в денежном выражении.

В-третьих, имущество, о котором собирается информация, представляет собой вещественные и невещественные предметы и средства труда. Например, здания, транспортные средства, оборудование, материалы, денежные средства, патенты, права и т.д. Имущество является либо собственностью владельцев организации, либо взято взаймы у юридических или физических лиц. Задолженности организации перед ее владельцами или другими лицами образуют обязательства, которые также должны подвергаться учету.

В-четвертых, учет происходит сплошным образом, т.е. подразумевается обязательный учет всего имущества и всех обязательств, имеющих денежное измерение.

В-пятых, процесс учета происходит непрерывно, т.е. постоянно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, с момента регистрации предприятия до его ликвидации.

В-шестых, регистрация совершающихся хозяйственных фактов происходит только на основании документов (ордеров, накладных, счетов и т. д.).

Сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) отличает этот вид учета от других видов учета – оперативного и статистического.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ, в соответствии с вышеназванным законом и другими нормативными актами. Таким образом, главное предназначение бухучета на предприятии – это формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия. Эта информация должна предоставляться заинтересованным в ней лицам с целью предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет – уникальный источник для принятия обоснованных управленческих решений. В свою очередь возникновение новых экономических и правовых отношений между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности, происходящие интеграционные процессы во всех сферах их деятельности с зарубежными партнерами предполагают гармонизацию бухгалтерского учета, ориентированного на использование общепринятых в мировой практике принципов и правил ведения бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:

1. контрольная;

2. информационная;

3. обеспечения сохранности собственности;

4. обратной связи;

5. аналитическая.

Контрольная функция предполагает осуществление финансового контроля, контроля за затратами на производство и реализацию продукции, выполненных работ, оказываемых услуг, за использованием различных видов ресурсов и др.

Ведутся три вида контроля:

1. предварительный – до совершения хозяйственной операции;

2. текущий – во время осуществления хозяйственной операции;

3. последующий – после ее совершения.

Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения.

Информационная функция – одна из главных, выполняемых бухгалтерским учетом в системе управления.

Учет является поставщиком информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию, вырабатывают управленческие решения.

Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных финансовых результатах.

Обеспечение сохранности собственности.

Эта функция тесно связана с контрольной функцией. Для ее реализации необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и т.п.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные.

Функция обратной связи. Бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками и т.д.

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации, например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

Аналитическая функция важна тем, что достоверная июридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в т.ч. использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен.

Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям: достоверности, своевременности, сопоставимости, экономичности.

Ведение бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами должно соответствовать определенным принципам.

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие:

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение этот принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности (регистрации) — все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизма) — определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательств, или расходов. Иначе финансовая отчетность перестала бы быть нейтральной и, следовательно, утратила бы надежность.

Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

Принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;

Принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы и были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности — регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

Тест по темам: «Хозяйственный учет, его сущность и значение» и

Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Принцип себестоимости согласно которому собственные средства в бухгалтерском учете оцениваются по себестоимости этих средств на момент их приобретения (по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой и установкой).

Принцип приоритета содержания перед формой – с делки должны быть учтены и представлены в соответствии с их сущностью, финансовой реальностью, а не только с точки зрения их юридической формы.

Принцип существенности — финансовая отчетность должна раскрывать все статьи, которые являются достаточно существенными для воздействия на оценки или решения.

В соответствии с первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются: продолжение деятельности, преемственность (постоянство) учетной политики и начисления (накопления, прироста).

Наряду с основополагающими, в западных странах используются и другие учетные принципы – оценки имущества и обязательств, двойной записи хозяйственных операций, осторожности, существенности, доброкачественности информации и др.

Анализ отечественных и зарубежных учетных принципов позволяет сделать вывод о том, что многие из них являются общими для обеих учетных систем (двойная запись на счетах, соблюдение в течение года учетной политики, правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам и др.).

Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

Учетные принципы допускают некоторое пространство для профессионального суждения бухгалтера, позволяющего ему наиболее адекватно отразить в учете факты хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет, представляя собой систему, сам является одновременно элементом системы более высокого уровня – хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это система количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Хозяйственный учет состоит из различных видов: оперативного, статистического, бухгалтерского, налогового.

Предыдущая12345678910111213Следующая

Понятие и виды хозяйственного учета (стр. 2 из 12)

Данные бухгалтерского и оперативного учета, статистической отчетности как информационная база управленческого анализа

Последовательная совокупность хозяйственных операций предприятия образует сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет. Для этого каждая хозяйственная операция должна быть формализована. Формализация хозяйственной операции начинается со сбора о ней полной информации, который осуществляется в три этапа: наблюдение, измерение, регистрация.

Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью, отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность - быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, наиболее часто - натуральные и трудовые. Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть правильными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемым хозяйственным процессам.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

— является документально обоснованным учетом;

— непрерывен во времени;

— сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

— информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, также отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций и движением имущества организации.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменения в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, исчисляется финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.

Целью финансового учета является представление информации внешним пользователям (акционерам и собственникам, инвесторам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, покупателям, регулирующим и контролирующим органам, органам статистики, общественности).

Информация управленческого учета отвечает потребностям пользователей оперативного уровня управления.

В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Статистический учет позволяет наблюдать и обобщать явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние показатели, коэффициенты).

Статистика поставляет информацию для управления организацией в обобщенной стоимостной оценке, а также в виде иных статистических показателей (средних, показателей динамики, структуры и др.). Статистический учет используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.


Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

5. финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции. т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учет ведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.

Хозяйственный учет

Различаются 3 вида хозучета:

Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.

Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.

Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.

В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.

Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.

Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.

Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.

Функции бухучета:

1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.

2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.

3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.

Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов :

1).Принцип-требование – общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.

2).Принцип-допущение – базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.

Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2. обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3. предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.

Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.

Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: --активы организации (экономические ресурсы), --источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: --хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), --доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.

Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства – источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Методы бухгалтерского учета и его элементы.

Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.

Классификация элементов метода бухучета: 1) первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2) стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3) экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4) итоговое обобщение: баланс, отчетность.

Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.

Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.

Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.

Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.

Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.

Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.

На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».

Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.

Учет отчислений от ЗП.

Отчисления от ФЗП являются рас­ходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на кото­рых учтены основные выплаты каждой категории работ­ников организации.

Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации произво­дят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населе­ния установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.

Сумма произведенных фонду отчислений отража­ется по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».

Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регу­лирования оплаты труда, предполагающий государствен­ное воздействие на заработную плату на основе установ­ления минимальной заработной платы, тарифной систе­мы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективнос­ти деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благо­даря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно

Учет капитала.

В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.

С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал - это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.

В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.

Проводки:

1. Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.

2. При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.

3. Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4 . Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.

Учет капитала.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет - это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

Хозяйственный учет включает в себя три вида: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства предприятием.

С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками. Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом, подробно отражает качественные и количественные характеристики процессов хозяйственной деятельности.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых

устно, по факсу, телефону и т.п. Наиболее часто для отражения информации используются натуральные и трудовые измерители. Информация оперативного учета не дает целостного представления о функционировании организации. Использование этой информации ограничено временным периодом. Она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении. Бухгалтерский учет является документально обоснованным, непрерывным во времени и сплошным по охвату всех изменений в финансово-хозяйственной деятельности организации. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку. В отличии от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным.

В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет делят на финансовый и управленческий учет.

В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого учета необходима пользователям различных уровней управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства, себестоимости конечного продукта.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Этот вид учета имеет свои особые методы обработки (выборка, средние, коэффициенты).

Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом.

Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей. Она используется в основном для управления крупными хозяйственными структурами.

Все рассмотренные виды хозяйственного учета взаимосвязаны на основе получаемой информации.

Еще по теме 1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь:

  1. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  2. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы


Похожие статьи