Профессия бухгалтера известна если не всем, то большинству нам с юного возраста. Представления о человеке, который заведует всеми бухгалтерскими операциями на предприятии, просочились в наши умы, пожалуй, именно в тот раз, когда мы впервые услышали песню о простом бухгалтере. Холодная и пыльная конторка, стопка документов на столе - не более чем лирика. В современной жизни труд бухгалтера видится чуть иначе, а история становлении профессии уникальна и интересна.
Слово «бухгалтер» немецкого происхождения, оно возникло в конце Средних веков. Два корня этого слова означают: «buch» (книга) и «halten» (держать). Слово «бухгалтер» возникло из-за того, что много веков счетовод все свои доходы и расходы записывал в толстую книгу - гроссбух. Ранее, в древности, такого слова в помине не существовало, бухгалтера называли: писец, казначей, канцелярист. Они выполняли учётную и счётную работу, и, как правило, оканчивали специальную школу, а также считались особо грамотным слоем населения. Главным бухгалтером гарема фараона в Древнем Египте был Неферхотеп. В бухгалтерской сфере он достиг больших успехов. Выше него были только тайные советники и жрецы. Кроме того, на Древнем Востоке, люди, занимающиеся документооборотом, принадлежали к привилегированным слоям общества или к средним классам.
Уже в XVI в. профессия счётного работника завоёвывает юридический статус. К тому времени даже выделили
некоторые требования к бухгалтеру о соответствии его знаний по бухгалтерии. Статус бухгалтер а был таков: он должен быть умным, грамотным, властолюбивым и честным, а также иметь профессиональные навыки и чёткий разборчивый почерк. Особую роль в развитии и становлении профессии бухгалтера сыграло купечество. В конце XVIII - начале XIX вв., во время очередной волны банкротств в Европе, купцам начали поручать управление имуществом неплатежеспособных должников, при этом наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Именно тогда в русском языке появилось словосочетание "бухгалтер и купец".
В эпоху Просвещения по всей Европе активно создаются образовательные учреждения, на экзамене молодым бухгалтерам предлагалась пройти ряд испытаний. Их проверяли на знание практики доверительного управления состояниями, элементарных принципов арифметики, алгебры, счетоводства и бухгалтерии, также знания управления имением по найму и решений судебных органов.
Во второй половине XIX в. в Англии и Уэльсе создаются институты присяжных бухгалтеров. В 1870-х гг. в некоторых городах Англии с небольшими промежутками во времени были созданы пять региональных бухгалтерских обществ: Соединенное общество бухгалтеров Ливерпуля, Институт бухгалтеров в Лондоне (1870), Манчестерский институт бухгалтеров (1871), Общество бухгалтеров Англии (1872) и Шеффилдский институт бухгалтеров (1877).
В России в период реформ Петра Великого термины "бухгалтер" и "бухгалтерский учет" прочно вошли в обиход русской речи. В XVIII веке в России бурно развивались мануфактуры, это был период возникновения торговых компаний,
заводов, фабрик. Именно тогда счетоводству начали уделять большое внимание, однако квалифицированных специалистов, умельцев грамотно и правильно вести бухгалтерское дело практически не было. Характерной особенностью становления профессии бухгалтера на Западе и у нас считается то, что российский бухгалтер был фактически подневольным человеком, полностью зависящим от собственника предприятия.
Прошло уже несколько веков и профессия бухгалтера во многом изменилась. Сегодня - это весьма сложная работа, для того чтобы работать бухгалтером нужно быть разносторонне развитым человеком. Если раньше бухгалтер-счетовод занимался тем, что заполнял формы документов по определённым правилам, то с наступлением рыночной экономики бухгалтер стал активно влиять на деятельность предприятия и, по сути, является, чуть ли не вторым лицом организации после генерального директора. А услуги высококвалифицированного специалиста по бухгалтерии необходимы любому развивающемуся предприятию.
Маргарита Воробьёва
Бухгалтер - это специалист, который учитывает доходы и расходы, оформляет бухгалтерскую документацию, готовит и сдает отчеты в налоговую инспекцию и другие проверяющие организации. Он также составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов во внебюджетные фонды, заработной платы сотрудников, налогов и т. д. Работа данного специалиста жестко регламентирована инструкциями, указами и постановлениями Министерства финансов.
Вариант первый
Краткосрочные курсы, которые, как правило, предлагают программы длительностью от 2 до 6 месяцев. Закончив их, вы
получите основные знания для работы на определенном участке учета, но дальше бухгалтера-счетовода никогда не
продвинетесь.
Вариант второй
Среднеспециальные учебные заведения - колледжи, профессиональные лицеи - готовят бухгалтеров среднего звена для
работы на любых предприятиях. Длительность обучения в среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы
и два года - на базе полной средней школы. Это хорошая основа для будущей успешной работы, но главным
бухгалтером или его замом вам не стать.
Вариант третий
Высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах и не
только. Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные,
социально-экономические, естественнонаучные дисциплины, математика, информатика, а также специальные дисциплины
- бухгалтерский учет, экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и
непосредственно специализация. Это вариант для тех, кто хочет успешно строить свою карьеру в данной
области.
Кроме того, для уже работающих бухгалтеров, которые хотят развиваться в профессиональном плане, существуют курсы
повышения квалификации. Сегодня бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз
в три года проходить курс переподготовки. Также бухгалтер может пройти профессиональную аттестацию. Однако,
отношение к аттестату профессионального бухгалтера у работодателей таково: его наличие - желательное, но не
обязательное требование.
Если рассматривать развитие карьеры бухгалтера, то перспектив здесь немало. Можно оставаться в рамках своей специальности, например, стать ведущим специалистом по МСФО крупного предприятия. Самый же очевидный путь развития - это дорасти до позиции главного бухгалтера. А можно и вовсе выйти за рамки профессии и занять позицию аудитора или финансового директора.
Самые знаменитые бухгалтеры
10 место
Элизабет Арден. Работая бухгалтером, начала проводить первые исследования в области косметологии, основанные на
личном опыте. В 1910 году состоялось открытие ее первого салона красоты на 5-ой авеню - самой престижной улице
Нью-Йорка. В 90-х годах Арден была включена журналом «Life» в список «Самых влиятельных американцев ХХ
века».
9 место
Герберт Джордж Уэллс. Пять лет обучался в «Коммерческой академии», где в числе прочего преподавали бухгалтерию и
каллиграфию. Бухгалтер-фантаст? Симптоматично!
8 место
Александр Вертинский. Начинал работать бухгалтером в гостинице «Европейская» в Киеве.
7 место
Писатель-сатирик Михаил Зощенко. После октября 1917 года работал в должности помощника бухгалтера Петроградского
порта и был уволен за растрату. Впоследствии бухгалтерам досталось в его рассказах.
6 место
Над дверью дома скромного бухгалтера Мейера Амшеля висел красный щит с его именем на иврите. У его потомков,
правда, потом появилась другая фамилия - Ротшильд, которую так и можно перевести - «красный щит».
5 место
В прошлом высококвалифицированный и весьма успешный бухгалтер, Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по
сотне сигарет в день. Аллен Карр выработал собственную методику отказа от никотина, известную теперь всему миру
как «Легкий способ бросить курить».
4 место
Генрих Шлиман работал бухгалтером в крупной фирме. Он первым доставил в Россию чай морским путем и получил от
этого большую прибыль. Но главное достижение Шлимана: он нашел то, что все считали литературным вымыслом -
откопал древнюю Трою.
3 место
Американский бухгалтер Уильям Сидни Портер был обвинен (справедливо или нет - вопрос спорный) в растрате и
угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы Портер вышел популярным
новеллистом. Его псевдоним - О. Генри.
2 место
Фрэнк Робинсон - бухгалтер аптекаря Джона Пембертона был не только хорошим бухгалтером, но и замечательным
каллиграфом. Именно он придумал и сам написал в 1886 году слово «Coca-Cola» красивыми округлыми буквами, которые
используются в фирменном логотипе корпорации и одноименного напитка по сей день.
1 место
Карл Маркс. Бисмарк в свое время сказал: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа».
Время возникновения профессии бухгалтера точно не может назвать никто, однако существуют исторические факты, позволяющие с определенной долей точности назвать его.
Слово "бухгалтер" заимствовано из немецкого языка: buch - книга, halter - держатель, что в переводе означает "регистратор хозяйственных операций, или ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных".
Отсчет профессии бухгалтера ведется с 13.02.1498 - даты издания императором Священной Римской империи Максимилианом I указа, в котором значилось буквально следующее: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульриха Мерингера, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 г.".
Так, первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер - делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. Это произошло в Германии спустя четыре года после выхода в Венеции трактата Луки Пачоли "О счетах и записях" - по сути первой печатной книги по бухгалтерскому учету.
В Германии до 1498 г. лица, занимавшиеся ведением счетных книг, назывались писцами. С этого времени термины "бухгалтер" и "бухгалтерия" стали вытеснять старые названия и постепенно распространяться повсюду.
Уже в XVI в. возникла идея юридического статуса счетного работника - бухгалтера. В 1558 г. А. Казаков писал: "Должность нотариуса обставлена некоторыми гарантиями, того же для общего блага следовало бы требовать и от счетоводов, до допущения их к ведению книг, так как их обязанности не менее важны, чем функции нотариуса, наоборот, они даже имеют большее значение, ибо нотариусам не дают веры без свидетельских удостоверений, а книгам счетоводов доверяют без всяких других удостоверений". Это требование осталось благим пожеланием, так как в те времена учет был неотделим от человека, от бухгалтера, и требования к бухгалтеру соответствовали знанию о бухгалтерии. Ди Пиетро, например, считал, что бухгалтер должен: 1) уметь быть умным; 2) иметь хороший характер; 3) четкий почерк; 4) иметь профессиональные знания; 5) быть властолюбивым и честолюбивым;
6) честным.
Следует отметить четкость формулировок Ди Пиетро, например не быть умным, а уметь быть умным. Хороший характер, очевидно, означает, что бухгалтер должен быть добрым и принципиальным. Несомненным качеством бухгалтера является четкость почерка, так как от правильности, четкости в записях документов зависит многое. Роль профессиональных знаний и честности не потеряла своей актуальности и сегодня, а значение честолюбия и властолюбия зависит от личности бухгалтера.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники, как ценилось их дело. В него посвящали только самых достойных. Так, в Древнем Египте главный бухгалтер фараона на этой должности мог достичь большого почета. Выше него признавались только тайные советники и жрецы.
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет, и родиной современного бухгалтерского учета является Италия, однако профессия бухгалтера имеет иное происхождение. По отдельным историческим документам утверждается, что раньше, чем в других странах, бухгалтеры получили официальное подтверждение своей квалификации в Шотландии и Англии.
Рождению популярной ныне профессии предшествовало приобретение элементарных навыков коммерческих расчетов и ведения учетных книг. В XVI - XVII вв. их пришлось освоить многим людям, так или иначе связанным с торговлей, доходным и процветающим в то время делом. К XVIII в. ведение счетов стало настолько признанным и почтенным занятием, что никто уже не сомневался в его необходимости.
Принято выделять три источника возникновения профессии бухгалтера.
Первый источник - открытие школ и написание книг, посвященных счетоводству. Преподаватели школ, овладев предметом, впоследствии брались за приведение в порядок купеческих книг и счетов.
Второй источник развития бухгалтерской профессии - область права. В конце XVII - начале XVIII в. шотландские суды были вынуждены рассматривать множество дел о несостоятельности купцов и землевладельцев. С 1696 г., когда был принят Устав о банкротстве, в этих делах на законных основаниях стали участвовать бухгалтеры, в обязанности которых входили изучение обстоятельств дела и передача описей документов лорду-судье. Этот обычай укоренился настолько, что одного и того же человека могли назвать как стряпчим, так и бухгалтером.
Третий источник - купеческая деловая практика. В конце XVIII - начале XIX вв., когда по Европе прокатилась очередная волна банкротств, управление имуществом неплатежеспособных должников все чаще начали поручать купцам, а наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Тогда вошло в обиход словосочетание "купец и бухгалтер".
Когда спрос на бухгалтерские услуги возрос настолько, что можно стало, владея искусством ведения счетов, зарабатывать на жизнь, появились люди, которые выбирали для себя исключительно это занятие. Вначале их было немного. В первом городском справочнике Эдинбурга, изданном в 1773 г., указывались имена семи бухгалтеров.
В Глазго первый подобный справочник появился в 1783 г., и в нем были упомянуты шесть бухгалтеров. Очевидно, что бухгалтерская практика постепенно становилась источником стабильного дохода: в 1805 г. справочник Эдинбурга содержал уже 17 фамилий лиц, посвятивших себя бухгалтерскому делу.
Область деятельности шотландского бухгалтера XVIII в., например, была обширной. Помимо услуг по ведению счетов он мог в поисках заработка выполнять и другие поручения, включая проведение аукционов и дилерство по широкому ассортименту товаров.
Со второй четверти XIX в. наибольший доход шотландским бухгалтерам стало приносить участие в делах о банкротствах. Оживление в экономике после окончания войны с Наполеоном (1815 г.) сопровождалось массовым акционерным учредительством. Часть вновь созданных компаний неизбежно разорялась, поэтому хорошо оплачиваемые услуги бухгалтеров-стряпчих пользовались в то время спросом. Еще одно поле деятельности для бухгалтеров - страхование - открылось в XIX веке. Управляющими первых страховых компаний становились бухгалтеры.
К середине XIX в. труд бухгалтеров в Шотландии был признан и по достоинству оценен обществом, однако использовать по отношению к такому труду термин "профессия" было еще преждевременно.
История развития бухгалтерской профессии в этой стране тесно связана с созданием общественных объединений бухгалтеров. Первое из них - Общество бухгалтеров Эдинбурга (The Society of Accountants in Edinburgh - SAE) было зарегистрировано Королевской грамотой, датированной 23.10.1854. Пять месяцев спустя другой Королевской грамотой был утвержден Институт бухгалтеров и актуариев Глазго (The Institute of Accountants and Actuaries in Glasgow - IAAG). Далее по их примеру Королевской грамотой от 18.03.1867 было утверждено Общество бухгалтеров в Абердине (The Society of Accountants in Aberdeen - SAA). Участники всех трех обществ стали присяжными бухгалтерами Шотландии.
Дарованные шотландским обществам Королевские грамоты давали право членам этих обществ использовать особый титул "присяжный бухгалтер", обозначаемый буквами "C.A." Они же наделяли общества бухгалтеров правом проводить вступительные и иные экзамены для желающих стать членами корпорации, а также формировать комитет экзаменаторов.
На экзамене нужно было показать знание Закона о банкротстве, элементарных принципов счетоводства и бухгалтерии, практики доверительного управления состояниями, управления имением по найму и решений судебных органов и элементарных принципов арифметики и алгебры. Экзаменаторами являлись члены советов институтов.
Вслед за шотландскими институтами во второй половине XIX в. создаются институты присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. В 1870-х гг. в городах Англии одно за другим были основаны пять региональных бухгалтерских обществ: Соединенное общество бухгалтеров Ливерпуля, Институт бухгалтеров в Лондоне (1870), Манчестерский институт бухгалтеров (1871), Общество бухгалтеров Англии (1872) и Шеффилдский институт бухгалтеров (1877). В 1879 г. руководители этих объединений пришли к соглашению о создании национальной бухгалтерской ассоциации. Объединенное общество получило название Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Первым председателем Института стал Уильям Тюрканд, ранее возглавлявший Институт бухгалтеров Лондона.
В XIX в. в Англии, как, впрочем, и в Шотландии, не было высших учебных заведений коммерческого образования. Бухгалтерию не преподавали в университетах и технических вузах. Претенденты на звание “кандидата в общество бухгалтеров” проходили обучение в конторах опытных членов Института на платной основе. Размер платы зависел от величины и имени бухгалтерской фирмы, в которую поступал ученик. По традиции присяжный бухгалтер не был обязан вознаграждать помощника за работу. Вместе с тем часто заключалось соглашение о небольшом, но постепенно возрастающем жалованье. Случалось, что помощнику выплачивали всю внесенную им вступительную плату.
Помимо приобретения практических навыков для успешной сдачи экзаменов необходимо было основательно изучить литературу по бухгалтерии и праву. Список необходимых книг утверждал Совет института.
Обязанностью членов института была финансовая поддержка профессиональной корпорации. Вновь принятые в институт присяжные бухгалтеры платили вступительные взносы, а в дальнейшем им полагалось вносить ежегодные платежи.
Корпорация в свою очередь стремилась защитить интересы профессиональных бухгалтеров и оградить рынок от некачественных услуг по ведению счетов. Средством защиты служили правила поведения членов института. Они обязывались не допускать сторонних лиц прямо или косвенно к участию в профессиональной деятельности присяжных бухгалтеров. Нарушение корпоративных правил грозило потерей статуса и прав члена института.
С середины 1880-х гг. процесс создания профессиональных объединений бухгалтеров в Великобритании набирает силу, и их число неуклонно растет. К 1930 г. число бухгалтерских обществ достигло 17. Они объединили бухгалтеров корпораций, бухгалтеров органов социального обеспечения, муниципальных казначеев и бухгалтеров и др. Между профессионалами разразилась борьба за право стать держателями реестра лицензированных общественных бухгалтеров и представлять профессию в органах власти. Компромисс был найден лишь в 1974 г.
Новейшая история развития общественных объединений бухгалтеров Великобритании связана с осуществлением их совместных с правительством планов по созданию принципиально новой системы ее регулирования.
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Формирование современной профессии бухгалтера
Доклад подготовили
Студентки группы ФК0701
Вернер Юлия
Горбачева Мария
Краснодар 2009
Развитие бухгалтерского учета и роль профессии бухгалтера.
Развитие бухгалтерии и самой профессии бухгалтера неразрывно связаны с эволюцией самого человечества, его отношения ко всем процессам жизнедеятельности, возникновениям торгового обмена, торговли не только натуральными продуктами и ремесленными, но и услугами (так называемой интеллектуальной собственностью). На всем протяжении развития человечества бухгалтерский учет подвергался определенным изменениям форм, дополнениям методов, приводился к единой системе требований и норм. Работа, связанная с учетом постепенно выделялась в особую область деятельности. На протяжении довольно долгого времени роль бухгалтера сводилась к подсчету и учету вверенного ему имущества и чаще всего исполняющим регистратором каких-то хозяйственных дел; отсюда и одно из первых названий бухгалтера - счетовод.
С появлением и развитием технического прогресса, а, следовательно, и с развитием экономики, роль счетного работника стала изменяться характерно развитию рыночного хозяйствования. Труд бухгалтера становится более сложным, необходимым, творческим, углубленным, а результаты данного труда очень сильно влияют на финансовое положение не только данного предприятия, но и общества (государства) в целом.
В Российской Федерации, во время правления тоталитарной системы вся деятельность бухгалтера была строго регламентирована инструкциями и положениями Министерства Финансов. Роль министерства сводилась к жесткому контролю за сохранностью социалистической собственности, определению степени выполнения плановых показателей (которыми долгое время являлись показатели, характеризующие валовые объемы производства), неукоснительному выполнению инструкций, запрету любого шага в сторону от того, что диктовалось сверху.
Переход нашей страны в новое экономическое будущее, с появлением частников - предпринимателей и дальнейший переход к рыночным отношениям, существенно повлиял на суть и специфичность работы бухгалтера. Реформируемая экономика выплеснула на учетных работников такие понятия как; коммерция, убытки, прибыль, выгода и другие. Для советского бухгалтера эти понятия были абстрактными и существовали только в теории применимой к капиталистической системе хозяйствования, теперь же они стали повседневностью и обыденностью, без которых трудно обходиться и апеллировать в повседневной работе, тем более что за ними стоят вполне конкретные последствия и результаты. В работе российских бухгалтеров наступил новый этап (виток) жизни, их деятельность приобрела вполне четкие очертания и приобрела новое качество. Качество творчества - конечно не абсолютного, но менее подверженного, таким же, как и раньше, многочисленным инструкциям и положениям. После принятия нового плана счетов в 2001 году и Положения о бухгалтерском учете и отчетности - началось ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности, в том числе учетной практики. В практике применяются различные варианты методик учета и операций в рамках нового Положения и Плана счетов. Все это способствовало и развитию учетной политики, в соответствии с которой у бухгалтера появилась возможность подойти к работе плодотворно и делать ее оптимальной на свой взгляд в соответствии с хозяйственной ситуацией. Конечно, это повысило ответственность бухгалтера за проделываемые учетные операции, но и, с другой стороны, расширило масштаб его возможностей.
Как никогда в истории нашей страны актуальным является сегодня формирование достоверной и полной информации о типах и видах хозяйственной деятельности. Одним из источников информации служит бухгалтерский учет, данные которого являются основой для расчетов финансовых показателей. Ведение бухгалтерского учета требует правильной организации и профессионализма бухгалтера. Достичь этого возможно при наличии, хотя бы двух положений, это:
1. соответствующей квалификации бухгалтера;
2. относительно стабильного законодательства по налогообложению.
В нынешних условиях, нестабильной и шаткой экономики изменились обязанности и значение деятельности бухгалтера. Эти изменения обусловлены новыми требованиями к нему. Бухгалтер теперь должен не просто фиксировать эпизоды хозяйственной деятельности, он обязан стать экономистом - хозяйственником высокого класса способным решать и оценивать факты хозяйственной жизни предприятия; уметь предлагать варианты выхода из труднейших финансовых ситуаций руководителю. На практике быть вторым человеком на предприятии, а не, по сути, каким он еще является на многих предприятиях.
Предприниматель, в большей степени, чем государство, заинтересован в квалифицированном специалисте - бухгалтере. Это объясняется тем, что именно он рискует и отвечает за результаты своего дела своим материальным богатством, имуществом, репутацией и благополучием. Поэтому собственник старается взять на работу, естественно, такого бухгалтера, который грамотен в ведении учета и поддерживает своего работодателя дельными и компетентными рекомендациями.
Чтобы поднять свой статус, бухгалтер должен уметь улавливать потребности и задачи руководителя и содействовать их осуществлению. Некоторые специалисты имеют более высокую профессиональную планку благодаря их опыту прохождения многих ступеней бухгалтерского учета. Такое понятие как «главный бухгалтер», на различных предприятиях, имеет разный должностной уровень и обязанности. На некоторых из них главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим в управлении практически всех подразделений организации, а на других, особенно малых предприятиях, такой бухгалтер немного выше счетовода, который компонует факты хозяйственной деятельности, в основном, для составления и отчета о прибылях и убытках.
Международные стандарты профессиональной подготовки бухгалтеров.
В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой. Министерство общего ипрофессионального образования с учетом международных нормативов разработало государственные образовательные стандарты профессионального высшего образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Образовательный стандарт по этой специальности включает в себя четыре цикла дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных. Изучению специальных дисциплин уделено особое внимание, для чего выделена наибольшее количество часов (более 35%). Это дает возможность детально изучить бухгалтерский учет (в предприятиях, коммерческих банках, бюджетных организациях, организациях внешнеэкономической деятельности), экономический анализ, аудит, налогообложение, финансы предприятия, автоматизированные информационные технологии в бухгалтерском учете, экономическом анализе и аудите, а также посвятить достаточно времени экономике, праву, математике, статистике, управлению, науке о поведении.
Специалист-бухгалтер должен уметь использовать экономико-математические методы, модели и современные технические средства управления; проводить научные исследования по профилю специальности; обрабатывать и анализировать полученные результаты; владеть рациональными приемами поиска и использования экономической информации. Глубокое познание профессиональных дисциплин в сочетании с практическими навыками обеспечивает высокую квалификацию бухгалтера. Следует отметить, что опытный бухгалтер всегда сможет успешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.
Мощное развитие экономики России вызвало огромный спрос на бухгалтеров, а спрос рождает предложение. Вся страна, и прежде всего столицы, покрылась сетью курсов, которые в ударном порядке подготовили целую армию счетных работников разной квалификации.
В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры специализируются по четырем направлениям.
1. Управленческий и финансовый учет . Бухгалтер работает по найму на предприятиях различных форм собственности, в банках, в финансовых органах и в организациях внешнеэкономической деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности он оказывает значительное влияние на финансовые результаты, предотвращает отрицательные явления хозяйственной деятельности предприятий и организаций, выявляет внутрихозяйственные резервы и обеспечивает их финансовую устойчивость.
Бухгалтер по управленческому и финансовому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, финансово-банковской деятельности и гражданского права, российских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компетентность и подготовку путем прохождения аттестации на получение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.
Международный опыт, традиции отечественного учета и сложившиеся экономические условия в России требуют принятия Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Такими кодексами давно уже пользуются ведущие профессиональные учетные объединения США, Великобритании, Австралии и других стран. В частности, в кодексе профессиональной этики Американского института присяжных бухгалтеров закреплены следующие моральные нормы:
объективность и независимость членов организации привыполнении служебных обязанностей;
История происхождения профессии «бухгалтер»
Такая дисциплина, как бухучет, по сути, существует с момента овладения людьми навыков счета. Первым инструментом были обычные пальцы, причем не только на руках , но и на ногах . И уже тогда учетом занимались определённые люди, которым данная функция вменялась в обязанность.
Азы полноценного бухучета появились в Древнем Египте несколько тысячелетий тому назад. Представители исчезнувшей ныне цивилизации придумали письменно фиксировать действия, совершаемые с финансами и субстанциями, имеющими материальную ценность. В то далекое время бухгалтеров называли писцами. Считались они лицами важными, почти как носитель императорского опахала. Все учетные записи производились на папирусных свитках, а самому процессу уделялось чрезвычайное внимание. Древние греки пользовались при ведении бухучета дощечками, обработанными гипсом. В Римской империи должность бухгалтера была также весьма почетной, поэтому ее стремились предоставить людям состоятельным. Учитывался, конечно, и талант кандидата, тем более что дисциплине этой обучали в специальных заведениях.
Время шло, развивалась и бухгалтерия. В XIII - XIV веках произошло важное событие в данной сфере: изобрели метод двойной записи. Он существенно облегчил процесс ведения учета расходов и приходов, устранив вероятность путаницы. Система бухучета, благодаря нововведению, приобрела помимо четкой структуры вдобавок гарантию истинности производимых расчётов. Затем спустя 1 - 2 века Лука Пачоли, как вам уже известно, издал математический труд, заложивший краеугольный камень в интенсивное развитие бухгалтерии - и сегодня специалисты пользуются этими дошедшими до нас мудрыми знаниями.
Что касается наименования профессии, то слово «бухгалтер» ввел в оборот римский император Максимилиан I в 1498 году. Указ, изданный по воле венценосной особы, гласил: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть «бухгалтером». Имелись в виду Инсбрукская счетная палата и Христофор Штехер. Кстати, слово «бухгалтер», в переводе с немецкого, означает «держащий книгу», что, в принципе, полностью соответствует сути деятельности «счетоводов».
Плюсы профессии бухгалтер
Бухгалтер - специальность востребованная, хорошо оплачиваемая и практически вечная . Однако работать с цифрами по душе далеко не каждому: уж слишком занудное, рутинное, утомительное это занятие. Опять же, уровень ответственности зашкаливает - как-никак, за числами скрываются реальные суммы денег… Но не стоит драматизировать. Есть, оказывается, и у такой профессии, как бухгалтер, свои достоинства.
- Во-первых, зарабатывая на хлеб беспрестанным сведением дебета с кредитом, можно смело рассчитывать на стабильность. Имеется в виду не заработная плата, а постоянство места службы, отсутствие проблемы «как найти работу».
- Во-вторых, имеет место всестороннее развитие личности. Опытный бухгалтер со стажем «щелкает» цифры как семечки, доведя свою работу практически до автоматизма. Занимая столь ответственную должность, поневоле начинаешь соответствовать, да и при формировании домашнего бюджета профессиональные навыки могут сослужить добрую службу - по крайней мере, каждая копейка будет на счету.
- Работа бухгалтером предполагает беспрестанное общение с коллегами, а не только работу с цифрами - в результате уровень коммуникабельности и умение разбираться в людях значительно повысится. Есть еще множество плюсов, просто нужно присмотреться к стезе «счетовода» повнимательнее.
Бухгалтер - профессия специфическая, как врач или модельер, например. Эта специальность требует от человека, прежде всего, природного таланта в конкретной области. А без врожденных способностей и работа будет похожа на каторгу, и проблем в профессиональной сфере не оберешься. Пусть бухгалтеры всего мира занимаются только любимым делом!
Похожие статьи