Спред - что такое? Состав, польза и вред. Что такое спред в трейдинге

Одним из ключевых конкурентных преимуществ большинство брокеров рынка Forex указывают размеры спреда по валютным парам .

Размер спреда определяет будущие затраты трейдера на торговлю при работе через выбранного брокера.

Спред на Форекс – что это такое?

На рынке Форекс приняты обозначения:

  • для лучшей цены запроса на покупку — Ask;
  • для лучшей цены предложения о продаже — Bid.

Таким образом, спред на рынке Форекс — это разница между Ask и Bid в торговом терминале.

Спред на рынке Форекс измеряется в пунктах цены. Например, для котировки валютной пары EUR/USD равной 1,32997/1,33000 спред равен 3 пунктам.

Измерение спреда пунктами цены позволяет сопоставить размер спреда между разными валютными парами.

В международном сообществе трейдеров спреды принято условно относить к двум группам:

  • узкие — значение спреда не более 5 пунктов;
  • широкие — значение спреда превышает 5 пунктов.

Размер спреда характеризует ликвидность рынка — чем шире спред, тем ниже ликвидность.

Размер спреда должен учитываться в торговой стратегии трейдера, т.к. при открытии новой позиции для получения точки безубыточности цена должна пройти в предполагаемом направлении на размер спреда.

От чего зависит величина спреда?

Величина спреда зависит от следующих факторов:


Сколько стоит спред?

Стоимость спреда находится в прямой зависимости от 3-х факторов:

  1. размер спреда;
  2. количество базового актива в одном лоте (размер лота);
  3. количество лотов в 1-й сделке.

Формула вычисления: стоимость спреда = размер спреда*размер лота*кол-во лотов

Приведем пример вычисления.

Торговая пара EUR/USD. Текущая котировка — 1,3397/1,3400. Размер лота — 100000$. Кол-во лотов — 5.

Вычисляем размер спреда: 1,3400 — 1,3397 = 0,0003 базовых пункта.

Рассчитываем стоимость спреда: 0,0003 * 100000$ * 5 = 150$

Расчет стоимости спреда в практической работе трейдера важен для построения торговых стратегий, в первую очередь автоматизированных, и техническом анализе рыночной ситуации. Чем меньше время, на которое открывается позиция, и чем больше частота сделок в торговой стратегии тем большую роль играет стоимость спреда в размере прибыли.

Что нужно знать новичку о спреде на FOREX?

Влияние спреда на прибыль от торговых операций зависит от избранной торговой стратегии. Наибольшую роль спред имеет при работе по принципам скальпирования. Общее правило следующее: чем меньше предполагаемое движение цены, тем большую часть из этого движения будет занимать спред. Следовательно, чем меньше спред, тем больше Ваша потенциальная прибыль и тем меньше риски.

По принципу формирования выделяют:

  • фиксированный спред;
  • плавающий спред.

При фиксированном спреде его величина устанавливается брокером и не зависит от текущей рыночной ситуации. Фиксированный спред устанавливается на наиболее ликвидных валютных парах где средние колебания спреда не значительные. Фиксированный спред обеспечивает трейдеру предсказуемость начальных издержек в каждой сделке, при этом утрачивается потенциальная выгода от сокращения размера спреда от колебаний лучших цен спроса и предложения. Фиксированный спред чаще всего устанавливается для валютных пар: EUR/USD, EUR/GBP, USD/JPY, GBP/USD

При плавающем спреде его величина зависит от текущей рыночной ситуации, в том числе от уровня волатильности цены. При значительных движениях цены размер спреда увеличивается. При плавающем спреде торговые риски значительно возрастают. Большинство валютных пар имеют плавающий спред.

Есть ли брокеры без спреда?

На рынке Форекс существуют брокеры предоставляющие возможность торговать без спреда. Тарифные планы без спреда есть как у крупных брокеров, так и у небольших компаний.

Спред — основной источник прибыли брокерской организации. При тарифном плане с нулевым спредом брокер согласно своим правилам торговли будет взимать с вас комиссионные услуги. При этом размер комиссионных может быть больше размера спреда на стандартном тарифном плане.

Отсутствие спреда имеет свои преимущества:

  1. Простота понимания торговли для новичков. Вместо двух цен (Ask и Bid) в торговом терминале используется одна, что упрощает знакомство с рынком Forex.
  2. Оплата комиссии привычнее для большинства новичков.
  3. Полностью исключается риск потерь от внезапного расширения спреда.

При выборе брокера и тарифного плана необходимо помнить, что брокеров без комиссионных вознаграждений или спреда существовать не может. Очень часто мошеннические организации используют в рекламе тарифы без спреда, тем самым привлекая себе большое число клиентов-новичков. После сбора средств такие компании исчезаю вместе с деньгами. К выбору брокерской компании необходимо отнестись максимально ответственно.

Какой спред лучше выбрать?

Выбор тарифного плана должен исходить из условий Вашей торговой стратегии, Вашего стиля торговли, предрасположенности к риску.

Общие советы:

  • Если Вы предпочитаете торговать сильными колебаниями цены, например по фундаментальному анализу, выгоднее будет использовать плавающий спред — Вы сможете открывать и закрывать позиции во время наименьших колебаний с минимальным значениями спреда до начала или по завершению основного движения цена.
  • Если Ваша торговая стратегия скальпинг или краткосрочные позиции выгоднее будет фиксированный спред, т.к. он обеспечит постоянно предсказуемые риски.
  • Если Вы только начинаете торговать выбирайте тарифные планы без спреда у крупных брокеров с хорошей историей — это позволит вам легче и быстрее научиться торговать на рынке Forex.
  • Если Ваши сделки длятся продолжительно время выбор типа спреда не имеет принципиального значения, т.к. торговые стратегии с большими временными позициями ориентированы на сильные изменения цен и размером спреда теоретически можно пренебречь.

При выборе брокера необходимо руководствоваться двумя правилами:

  1. наименьший размер спреда или комиссионный;
  2. лучшая репутация.

Что такое возврат спреда?

В настоящее время в профессиональном сообществе получил распространение сервиса по возврату части спреда или комиссионных услуг трейдеру.

Возврат части спреда принято называть термином “форекс ребейт”, от англ. rebate — “скидка”.

Брокерам выгодна система форекс-ребейта, т.к. она позволяет привлечь новых активных клиентов. Услуги ребейт-сервисов оплачиваются брокером.

Размер возвращаемых трейдеру средств зависит от условий ребейт-сервиса. Общим правилом является зависимость процента возвращаемых средства от объема торговли — чем больше сделок Вы совершаете, тем большая доля спреда Вам может быть возвращена. В среднем у крупных ребейт-сервисов величина возврата соответствует 25-30% от размера спреда. Ребейт-сервисы особенно полезны при использовании высокочастотных торговых стратегий (скальпинге).

Для получения возврата спреда необходимо:

  1. выбрать один сервис по возврату из нескольких, представленных на рынке;
  2. зарегистрироваться на сервисе;
  3. открыть счет у брокера-партнера выбранного сервиса по реферальной ссылке.

Для выбора хорошего ребейт-сервиса необходимо руководствоваться критериями:

  • количество брокеров-партнеров — чем их число больше, тем надежнее сервис;
  • количество брокеров-партнеров находящихся под контролем отраслевых объединений и союзов, например под контролем КРОУФОР, — чем их число больше, тем надежнее сервис;
  • размер возвращаемых средств в процентах от размера спреда;
  • наличие сервиса и службы поддержки клиентов, в том числе онлайн-консультации, качество созданного сайта, простота интерфейса.

Выводы

Спред — это разница между лучшей ценой спроса и лучшей ценой предложения.

Спред является основным источником дохода брокерской организации.

Размер и стоимость спреда необходимо учитывать при создании торговой стратегии.

Выбор вида используемого спреда зависит от условий и правил Вашей торговой стратегии.

Брокера без спреда или комиссионных вознаграждений существовать не может.

Минимизация затрат на спред или комиссию брокера достигается как выбором тарифного плана, так с использование ребейт-сервисов.

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.

Спред - что такое?

На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».

Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.

В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:

  1. Спред с низким процентом жирности.
  2. Спред с высоким процентом жирности.

Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Особенности растительного спреда

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.

При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем.

Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.

Особенности растительно-жирового спреда

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.

Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.

Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином.

При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.

Какую разновидность спреда лучше употреблять?

Спред - что такое? Как его правильно выбрать? Несмотря на разный состав, растительный и растительно-жировой спреды могут быть одинакового качества. Поэтому при выборе спреда нужно ориентироваться на вкусовые особенности, состояние здоровья и состав спреда.

Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный.

Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров.

Положительные стороны при употреблении спреда

Спред - что такое? Может ли он быть полезным для организма? Благодаря тому, что спред относится к низкокалорийному типу продуктов, но имеет высокую степень питательности, его могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Польза спреда в том, что он способен утолить голод и не прибавить лишнего веса.

Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий.

В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний.

Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина.

Как отличить масло от спреда?

Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.

Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло.

В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность.

Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус.

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности

Основные составляющие спреда:

  • Молочные жиры.
  • Натуральные и искусственные сливки.
  • Сливочное масло.
  • Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём.
  • Всевозможные пищевые добавки и витамины.

Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.

В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:

  1. Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %.
  2. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %.
  3. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %.

В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:

  1. Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %.
  2. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %.
  3. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %.

Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья! Этот видео-урок будет посвящен трейдерам, которые спеша заработать миллионы, забывают про важные детали, из которых состоит трейдинг на валютном рынке Forex. А поговорим мы о спреде (spread), почему при открытии сделки вы видите две цены (Bid и Ask), а самое главное — как следует учитывать размер спреда при открытии и закрытии ордеров на форекс.

Иногда новички возмущаются, пишут в техподдержку брокера: «Почему я открыл сделку, а она сразу оказалась в минусе? Цена ведь не двигалась. Почему?» Или: «У меня сработала сделка, сработала профит или стоп лосс, хотя такой цены на графике не было, как так? Меня кто-то обманывает? В чем дело?» Или же: «Активировался отложенный ордер, хотя цена еще не дошла до отметки отложенного ордера». Ответы на все эти вопросы кроются в понятии спреда.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД?

Давайте перейдем непосредственно в торговый терминал и на практике посмотрим, что такое спред и как его учитывать при торговле. Допустим, у нас трафик евро-доллар. Валютная пара - EurUSD. И мы на графике видим текущую цену: 1,3293. Если мы нажмем «открыть новый ордер», то мы увидим, что у нас есть 2 цены - цена, по которой мы можем продать (эта цена называется бид (Bid)), и цена, по которой мы можем купить (эта цена называется аск (Ask)).

Почему 2 цены, ведь цена на графике одна? Здесь очень хорошо помогает сравнение с валютным обменником. Я думаю, каждый хоть раз пользовался услугами валютного обменного пункта, менял рубли на доллары, евро на рубли или на какую-то другую валюту. Банк всегда дает 2 цены. Цену, по которой он может у вас купить валюту, и цену, за которую он может вам продать валюту.

И цена, по которой банк у вас может купить валюту, обычно чуть-чуть ниже, чем официальный курс Центробанка. А цена, по которой банк вам может продать валюту, чуть-чуть выше, чем официальный курс Центробанка. Почему? Потому что банк зарабатывает на этой разнице. Каждый раз продавая вам валюту чуть-чуть дороже и покупая у вас ее чуть-чуть дешевле официально курса, банк зарабатывает себе деньги.

Точно так же и на Форекс. Эта разница между ценами, по которым вы можете продать и по которым вы можете купить, и есть не что иное, как спред. И этот спред в качестве комиссии идет вашему брокеру , брокер зарабатывает на спреде. Если вы на каждой сделке можете заработать 40 пунктов, проиграть 10, заработать 500 пунктов (смотря какая у вас , как вы торгуете), то брокер всегда зарабатывает на каждой вашей сделке фиксированную сумму.

ЗАРАБОТОК БРОКЕРА

Спред зависит от валютной пары. На каких-то валютных парах он меньше, на тех же евро-долларе, так как эта валютная пара пользуется большой популярностью и имеет большую ликвидность. На каких-то экзотических валютных парах, на подобие доллара - русского рубля спред, естественно, будет намного выше, так как спрос и ликвидность таких валютных пар намного меньше.

Брокер каждый раз, когда вы открываете или закрываете сделку, зарабатывает на спреде от части пункта до нескольких пунктов. Когда вы покупаете, брокер зарабатывает в момент открытия сделки, так как вы покупаете по цене чуть-чуть больше рыночной. Когда вы продаете, брокер зарабатывает в момент закрытия сделки.

Обратите внимание,что как только вы открыли сделку на покупку, она уже находится в небольшом минусе. Это потому, что мы купили по цене чуть-чуть больше, чем рыночная. Аналогично с продажами, но там спред берется в момент закрытия сделки (см. ниже)

СПРЕД ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ

Соответственно, как только мы закроем сделку, мы что-то заработаем, либо что-то потеряем. А брокер уже заработал в момент открытия сделки, так как он нам позволил купить валютную пару чуть-чуть дороже, чем рыночная стоимость, и соответственно, разницу положил себе в карман. А наша задача - заработать уже свои пункты. И их количество будет зависеть от вашей торговли, от вашего стиля и стратегии.

Обратите внимание, что продаем мы по той цене, что на графике (она одинаковая с ценой бид). А закрывать позицию мы будем по рынку, по цене аск. Так что спред мы в любом случае заплатим. Только при открытии покупок спред у нас взимается в момент открытия сделки, а в случае с продажами спред взимается, когда мы закроем сделку.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПОКУПКИ

Если у вас какие-то большие цели, большие стоп лоссы, большие профиты по 100–200 пунктов и выше, то вы можете не обращать на спред никакого внимания. Так как это слишком маленькая доля от сближения цены, по сравнению с вашими целями. Если вы торгуете на дневных графиках, у вас большие тейки и большие стопы то спред можете полностью игнорировать. Он вам погоды не сделает. А если у вас маленькие цели, вы торгуете внутри дня и тейк профиты 10–20 пунктов, то на спред стоит обращать внимание.

Вначале рассмотрим покупки. Для покупок все довольно просто. Стоит учитывать, что мы покупаем не по той цене, что была на графике, а чуть-чуть дороже. И если у вас есть какой-то сигнал на графике по вашей системе, то вы отмеряете цели не от сигнала (допустим, тейк-профит 20 пунктов), а от точки, в которой вы купили, то есть чуть-чуть выше по графику.

Таким образом, при выставлении тейк-профита на покупках мы прибавляем к точке, где у нас появился сигнал, наш тейк-профит плюс спред. Для пары евро-доллар спред совсем незначительный, зачастую меньше 1 пункта. Его можно не принимать во внимание. А на парах, у которых спред выше, 2–3 пункта, следует эти 2–3 пункта прибавлять к тейк профиту.

И если вы откладываете от точки возникновения сигнала какое-то расстояние для цели, то это будет не 20 пунктов, а 21, допустим, то есть прибавляете к вашей цели размер спреда. Стоп лосс вы отсчитываете от той точки, где у вас появился сигнал, N-ное количество пунктов, соответствующее вашему стоп лоссу (допустим, 20 пунктов). И то значение цены, на котором у вас должен быть стоп лосс, и выставляете.

Как вы видите, с покупками все просто. Обратите внимание, что если вы выставите отложенный приказ buy stop, то ваш отложенный ордер сработает чуть раньше, чем цена достигнет этого уровня на графике, по которому вы выставили значение buy stop.

Buy Stop активируется чуть раньше, чем цена достигнет уровня отложенного приказа на графике (на размер спреда, так как мы покупаем всегда по цене выше, чем на графике). И когда цена дойдет на графике до расстояния спреда до уровня нашего отложенного приказа, то ордер активируется. Это следует учитывать.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПРОДАЖИ

Давайте теперь взглянем на продажи. Когда мы продаем, нам выгодно, чтобы цена шла вниз. Мы должны ограничивать свои возможные потери уровнем стоп лосса.

Обратите внимание, что наш стоп лосс в случае с продажами активируется чуть-чуть раньше, чем цена дойдет до этой линии. Почему? Все то же самое, что с отложенным приказом для покупок. Мы покупаем, а закрывая продажи, мы фактически покупаем по цене аск, по цене, которая чуть выше рыночной цены. Поэтому когда цена чуть-чуть на расстоянии спреда не дойдет до нашего стоп лосса, он будет активирован.

Учитывайте это. Если вы не хотите, чтобы из-за спреда сработал ваш стоп лосс на продажах, то следует при установке стоп лосса при продажах выставлять его чуть-чуть выше (на расстояние спреда). Мы значение спреда прибавляем к стоп лоссу и ставим его чуть выше: на полпункта, на 2–3 пункта, если у вас спред при какой-то валютной паре составляет это значение.

Как быть с тейк-профитом? Итак, мы выставляем тейк-профит ниже уровня рыночной цены, так как у нас продажи. Активируется наш тейк-профит для продаж чуть ниже той линии, которой вы видите на графике линии тейк профита. Ведь цена, по которой закроется ордер — это Ask и она чуть-чуть больше, чем текущая цена на графике.

Ордер продажи закроется по цене аск, закроется по цене, по которой мы можем купить. Поэтому наш тейк профит сработает чуть-чуть ниже нашей линии тейк профита (на расстоянии спреда). Для вашей продажи текущая цена - это текущая цена + спред. Она больше на величину спреда. И когда цена на графике дойдет до этой линии, нужно будет пройти еще пол пункта на расстояние спреда для того, чтобы активировался тейк профит вашей продажи.

Если вы выставляете отложенный приказ на продажу sell stop ниже текущей цены, то он сработает, когда цена пройдет уровень вашего выставленного отложенного ордера на величину спреда. Это также стоит учитывать.

РАСШИРЕНИЕ СПРЕДА

Также необходимо учитывать, что если у вас счет ECN , то на нем возможно расширение спреда. Большую часть времени спреды низкие, это является плюсом счетов такого типа, но в момент выхода экономических новостей спреды расширяются, и могут сработать ваш стоп лосс, тейк профит или отложенный ордер, хотя цена до него не дошла из-за расширения спреда. Это стоит понимать, это стоит учитывать. Если говорить проще, не торгуйте на новостях и все у вас будет хорошо.

ИТОГ

По цене Бид (Bid) исполняются ордера: Селл / Sell, Селл лимит / Sell limit, Селл стоп / Sell stop, Cтоп лосс / Stop loss и Тейк профит / Take profit для позиции на покупку.
По цене Аск (Ask) срабатывают заявки: Бай / Buy, Бай лимит / Buy limit, Бай стоп / Buy stop, Stop Loss и Take Profit для позиции на продажу.

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.



Похожие статьи