Снижение потребления молока. Потребление молока и молочных продуктов

Как обстоит дело в России с производством и потреблением молочных продуктов? Какие мифы имеются в отношении этих простых явлений? Насколько далеко мы отстоит от норм по потреблению молочных продуктов? И какова роль импорта молока для россиян? Может ли Россия обойтись без импорта?

1. Немного истории

В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4945.html). Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг.

2. Сегодняшнее состояние дел

Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше - 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102% (См.: Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны/ Материалы всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html). Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство - молочное, роста в производстве молока практически нет.

Стагнация в производстве сырого молока соседствует с ростом потребительского рынка. Разница покрывается импортом. Сегменты молочного рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая доля самообеспеченности россиян в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты, включая сметану), куда и уходит большая доля сырого товарного молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт (табл.1-2).

Таблица 1. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Таблица 2. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

Есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая - нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.

Вторая причина - цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий . Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна - это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров - 50%, на рынке сухого и концентрированного молока - 32%.

Но даже вместе с таким обильным импортом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляет 88% от нормы. Конечно, высокодоходные группы потребляют больше. Но в целом, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляли молока и молокопродуктов примерно 80% населения страны. Повторюсь, что даже этот уровень потребления достигается с помощью импорта.

3. Международные сравнения и система приписок

Чтобы понять серьезность проблемы достаточно сравнить потребление некоторых продуктов в России и в других развитых и не очень развитых странах. Сравнивать со всем миром, конечно, нельзя, но со странами Северной Европы можно, хотя бы потому, что ассортимент вовлекаемых в питание продуктов у нас схож (табл.3 составлена по данным Российского союза предприятий молочной отрасли).

Таблица 3. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год.

Страны

Молоко питьевое

Масло сливочное

Австралия

Норвегия

Кстати, о приписках. Действительно, в советское время существовала практика приписок. Приписки шли от директоров колхозов и совхозов, потому что чем больше они показывали результаты, тем больше средств получали на следующий год.

Но в наше время практику «накручивания цифр» довели до высшего пилотажа. В нынешней системе статистического учета сокрыты колоссальные резервы для завышения показателей производства молока. Дело в том, что статистика оперирует валовым показателем производства молока в хозяйствах всех форм собственности . Менее половины приходится на сельхозпредприятия: в 2009 г. сельхозпредприятия производили 44,5% валового объема сырого молока (14494,8 млн.т), в 2010 г. - 44,9% (14308,3 млн.т). Остальное молоко приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что, по данным последней сельскохозяйственной переписи, 2/3 ЛПХ не держат скот.

Но есть другой показатель - товарное молоко , то есть сырое молоко, поступающее на переработку. Оказывается, что ЛПХ и КФХ, формируя половину валового производства, практически ничего не отправляют на переработку, являясь фантастически удобной возможностью декларировать нужные объемы производства молока. Дескать, молоко произведено, но на переработку не поступило, удовлетворяя внутренние потребности производителей. И проверить это невозможно, поскольку учету и контролю подлежит только товарное молоко. Сколько произвел молока для собственного потребления дядя Ваня - судим с его слов.

По той же логике завышают валовые показатели крупные животноводческие хозяйства, которые рисуют объемы внутренних расходов молока, например, на выпаивание телят. Но, может, телятам вместо молока давали молочную смесь? Объемы товарного молока ни один хозяйствующий субъект не будет завышать, поскольку с него платят налоги, оформляют его движение контрактами, тогда как валовое производство молока - легко рисуемая величина. Поскольку контрольно-целевые показатели по молоку очень внимательно отслеживаются федеральным министерством, то губернаторы весьма заинтересованы в росте валовой цифры. Статистика искажается, потому что губернаторы активно участвуют в борьбе за бюджетные деньги. Ведь бюджетные средства получают не конкретные предприятия по результатам их деятельности, а субъекты федерации. Отсюда многие эксперты более достоверной информацией считают объем товарного молока, которое пошло на промышленную переработку. Товарную продукцию можно отслеживать через налоговую инспекцию, через финансовые службы. В России из 32 млн. т молока, которое мы, согласно статистике, ежегодно производим, только 13,5 является товарным. ЛПХ дает красивую цифру, но отношение к ней у специалистов весьма скептическое.

Вернемся к потреблению. 230 кг на человека в год - это если считать по валовому показателю. То есть с учетом виртуального молока, скрытого в категории валового производства. Если считать по товарному молоку, то ситуация из печальной переходит в катастрофическую. Напомню, что советская норма потребления - 390 кг. Но современная российская наука считает, что вполне достаточно 340 кг. Кто после этого будет спорить, что наука верно служит власти.

И хотя нет такого документа аграрной политики, где не ставили бы жирный восклицательный знак напротив молока, его производство не удается нарастить. Молочное животноводство стагнирует, что не может не отразиться на перерабатывающей отрасли. Впрочем, в переработке молока ситуация резко различается. Перерабатывающие предприятия тем успешнее, чем более защищены от конкуренции спецификой продукта. Успешные предприятия по производству цельномолочной продукции контрастируют с умирающими предприятиями по производству сыра и сухого молока, не выдерживая конкуренции с импортом. Вот такая общая ситуация.

Статья подготовлена в рамках индивидуального исследовательского проекта №10-01-0056 «Модели поведения участников продовольственных рынков в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ» при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ».

Молоко и молочные продукты ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. В связи с этим современные отечественные исследователи уделяют особое внимание вопросу «Как влияет молоко и молочные продукты на здоровье человека?». Так, изучение потребления молочных продуктов имеет не только маркетинговую ценность, но и дает определенное представление о состоянии здоровья нации.
Сейчас на прилавках российских магазинов можно обнаружить свыше 150 наименований молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Однако нельзя говорить о равномерности их потребления россиянами.
Таблица 1 отражает специфику структуры потребления молока и некоторых видов молочных продуктов гражданами России.
Таблица 1 Структура потребления молока и молочных продуктов в России
Молочная продукция Структура, %
Молоко 31,1
Сметана 19,0
Кефир 16,7
Творог 14,9
Йогурт 6,5
Простокваша 4,9
Ряженка 4,0
Кисломолочные напитки типа айрана, кумыса 0,5
Другие 0,6
Не употребляют молочных напитков вообще 1,8
Наибольшей популярностью среди россиян пользуются молоко, сметана, кефир и творог. Эти продукты самые доступные и известные.
Можно указать на некоторые особенности потребления молочных продуктов гражданами России, в частности:
— молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Так, 73,3% жителей России регулярно употребляют молоко в пищу. Нам следует отметить, что порядка 20% граждан России страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, приходим к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане России, здоровье которых позволяет это делать;
— сметана пользуется повышенной популярностью преимущественно у мужской части населения, а также у молодежи в возрасте от 18 до 29 лет;
— кефир, является самым популярным кисломолочным напитком в России, обладает ценными лечебными свойствами. Предпочтение кефиру отдают все возрастные группы респондентов, несколько больше прочих потребляет его молодежь;
— творог наибольшим спросом пользуется у женщин (60,6%);
— йогурт популярен у женщин и молодежи. Среди россиян старше 50 лет и жителей сельских районов практически не находится тех, кто заявляет о регулярном употреблении йогурта в пищу;
— ряженка и простокваша - традиционные для России молочные продукты - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.
Нужно отметить, что большая часть молочных продуктов находится в низшей ценовой категории и, видимо, поэтому на характер потребления практически не влияет уровень доходов россиян.
Можно выделить следующие типы потребления молочной продукции:
1) Сельский: здесь значительная часть молочной продукции производится непосредственно в домашнем хозяйстве.
Среди молочных продуктов доминируют те, которые редко встречаются в крупных городах, — простокваша, ряженка. В то же время, йогурт почти не известен на селе, — его употребляют в пищу лишь 1% сельчан. Близкий к сельскому типу потребления молочной продукции тип потребления присутствует и в малых городах (до 100 000 жителей). Основными местами покупки молочных продуктов здесь являются рынки сельхозпродукции и продовольственные магазины;
2) Городской: почти вся молочная продукция приобретается в торговых точках, в домашних условиях не производится.
В рационе городских россиян практически отсутствуют такие деревенские продукты, как простокваша, ряженка, несколько ниже потребление творога. Потребление кефира остается почти на том же уровне, что и в селе, но, в тоже время, возрастает потребление йогуртов и сметаны. Основными местами покупки молочных продуктов для горожан являются неспециализированные продуктовые магазины (здесь покупают молочные продукты около 50% городских жителей), рынки сельхозпродукции и специализированные молочные магазины. Менее заметную роль играют городские мелкооптовые рынки.
Почему же люди употребляют в пищу молоко и молочные продукты?
Ответом на этот вопрос стали следующие причины употребления в пищу молочных продуктов:
— полезно для здоровья. Этот довод является основным для 42,9%. Этот аргумент является определяющим для респондентов вне зависимости от пола, возраста, уровня дохода;
— вкусовые качества являются наиболее важными для 27,1%. Вкус продукта несколько больше интересует мужчин, чем женщин, а также является одним из основных факторов для молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Среди тех респондентов, кто поставил вкусовые качества на первое место, эта возрастная группа составляет 41,7%;
— привычка. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов питания россиян и издавна входят в русскую кухню. Видимо, поэтому 12,8% заявило о том, что покупает молочные продукты просто «по привычке»;
— финансовые соображения. В отличие от некоторых других категорий продуктов (например, мяса), молоко и молочные продукты находятся в доступном для большинства граждан России ценовом диапазоне. 8,1% указали, что для них наиболее привлекательным свойством молочных продуктов является их низкая цена. Среди лиц, выделивших этот аспект, преобладают женщины (73,5%), а также представители старших возрастных групп (от 60 лет и старше);
— удобство при употреблении молочных продуктов в пищу поставили на первое место 4,1%. Среди тех, кто поставил этот фактор на первое место, преобладают лица среднего возраста (от 30 до 49 лет). В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Поэтому потребление молока и молочной продукции в России и, в частности, в Башкортостане всегда было и остается на достаточно высоком уровне.
Рассмотрим динамику потребления молока и молочных продуктов на душу населения в России, Республике Башкортостан (таблицы 2, 3).
Таблица 2 Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения
в Российской Федерации, кг/год

Молоко и молочные продукты 215 219 227 231 232 234 238 241 243 246 114,4
За последнее десятилетие наблюдается рост потребления молока и молочной продукции. Средний уровень потребления молока и молочной продукции на душу населения в России в 2009 г. составил 246 кг, что на 31 кг или 14,4% выше уровня потребления 2000 г. Также, видна ежегодная положительная динамика потребления молока и молокопродуктов.
Однако, сегодняшнее потребление молока и молочных продуктов все же значительно меньше рекомендуемой медицинской нормы, которая составляет 392 кг в год.
Таблица 3 Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения
в Республике Башкортостан, кг/год
Продукция 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. в % к 2000 г.
Молоко и молочные продукты 277 326 350 359 358 362 363 364 364 368 132,9
В Республике Башкортостан потребление молока и молочной продукции на душу населения в год существенно выше, чем в целом по России, в 2009 г. этот показатель составил 368 кг на душу населения в год. Аналогично, наблюдается положительная динамика в потреблении и потребление молока и молокопродуктов в Башкирии приближается к рекомендуемой медицинской норме потребления - 392 кг в год, недостаток в потреблении молочных продуктов в регионе отмечается на уровне 6,1%.
Таким образом, несмотря на не самую благоприятную социально-экономическую обстановку в стране (падение реальных доходов россиян, рост цен на социально-значимые продукты и др.), в отдельных регионах России потребление молока и молочных продуктов остается на высоком уровне. Этому способствуют традиции, жизненный уклад общества, культура потребления.

Яйца: Астраханьстат сообщает, что по итогам января-декабря 2018 года в хозяйствах всех категорий Астраханской области произведено 383,1 млн. штук яиц.

В пересчете на одного жителя области это составляет чуть более одного яйца в день. Это существенно превышает норматив потребительской корзины, утвержденный в РФ: 210 яиц в год для трудоспособного населения (4 яйца в неделю). Это даже больше, чем в утвержденных в 2016 году рекомендациях Минздрава РФ по здоровому питанию россиян: 260 яиц в год – то есть, пять в неделю.

Так что можно с гордостью и уверенностью сказать: нормой потребления этого важного в рационе каждого гражданина продукта астраханцы обеспечены с запасом.

Мясо: Что касается мяса, тут все сложнее. Астраханьстат сообщает, что по итогам января-декабря 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 71 800 тонн.

Если взять потребительскую корзину (то есть, тот минимальный минимум, необходимый организму депутата ЛДПР для продолжения существования), то мы укладываемся. Норматив потребления мяса в потребкорзине трудоспособного россиянина составляет 58,6 килограммов. А значит, миллиону астраханцев нужно производить 58 600 тонн мяса, чтобы не помереть с голоду.

А вот до норматива здорового питания, согласно таблицам Минздрава РФ, мы уже не дотягиваем. Там указана диета в 73 кг мясных продуктов в год (из них птица – 31 кг). Перемножаем на миллион жителей и получаем 73 000 тонн – чуть больше, чем успели произвести. Плюс, не стоит забывать, что в данных Астраханьстата стоит пометка «в живом весе», тогда как мясо мы все-таки привыкли потреблять в ином виде – уже без шкур, костей и других ингредиентов.

Молоко: Наконец, переходим к молоку. Есть ли тут у нас продуктовая независимость? Астраханьстат сообщает, что за январь-декабрь 2018 года астраханские хозяйства произвели 176 300 тонн молока.

В потребительской корзине стоит минимум потребления – 290 кг в год. Минздрав РФ, опираясь на нормы здорового питания, называет другую цифру – 325 кг в год.

В пересчете на миллионную область это выходит 290-325 тысяч тонн, соответственно. По молоку у нас недобор.


Уровень потребления сахара, хлеба и мяса превышает рекомендованные Минздравом объемы

По предварительным данным, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг, следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, подготовленного Минсельхозом. В 2016 году, согласно Росстату, потребление было на уровне 236 кг. За прошедшие шесть лет уровень потребления в категории молочной продукции снизился на 16 кг. Агроведомство объясняет негативную динамику как уменьшением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и их удорожанием в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.

Хотя в прошлом году производство сырого молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т, показатель самообеспеченности по молоку и молочной продукции - 82,4% - по-прежнему ниже параметра Доктрины продовольственной безопасности (90%), хотя по сравнении с 2016 годом он вырос на 2,1 п. п. Запасы на начало 2017-го были примерно на 200 тыс. т меньше, чем в 2016 году, также с 7,5 млн т до 6,6 млн т сократился импорт молочной продукции в пересчете на молоко, следует из доклада. В результате общие ресурсы в этой категории уменьшились на 2% или почти 800 тыс. т в пересчете на молоко, оценил Минсельхоз. При этом объем производства питьевого молока, кисломолочных продуктов и творога в течение года снижался при одновременном росте выпуска сыров, сливочного масла и сухого молока, однако, как ранее писал «Агроинвестор», основная часть этого прироста была отправлена в запасы. По данным «Союзмолоко» запасы питьевого молока за прошлый год увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов - на 35,3%, сливочного масла - на 83%, творога и творожных продуктов - на 58,4%.

Средние потребительские цены на пастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5−3,2% в декабре 2017-го года составили 53,45 руб./л, увеличившись на 1,4% по сравнению с началом года. Сливочное масло подорожало на 9,6% до 528,83 руб./кг, твердые и мягкие сыры - на 3,5% до 478,88 руб./кг, сравнивает Минсельхоз. В среднем молочная продукция выросла в цене на 9,2%, подсчитала компания Nielsen. По ее данным, в прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2% на фоне повышения цен. Продажи молочной продукции снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям.

Также на спрос негативно влияет качество молочной продукции. Так, например, по данным Россельхознадзора доля фальсификата на рынке превышает 19%. Ущерб от импорта сыроподобной продукции, которую реализовывают под видом натуральных сыров, ведомство оценивает в 70 млрд руб. за два года. То, что в России много некачественной молочной продукции, ранее признавал и вице-премьер Аркадий Дворкович, хотя, по его словам, к ее безопасности в целом вопросов нет. По расчетам «Союзмолоко», в прошлом году доля фальсификата на рынке молочных продуктов колебалась на уровне 5−6%. В некоторых категориях, таких как сыры и сливочное масло, показатель был несколько выше, в сегменте кисломолочной продукции - ниже, поскольку там экономически нецелесообразно заменять молочные жиры растительными.....

Избыток картофеля и нехватка овощей

Правда, потребление картофеля в прошлом году тоже сократилось, хотя и незначительно - со 113 кг до 112,8 кг на человека, притом, что рекомендуемая норма составляет 90 кг. Потребление в этой категории остается практически неизменным на протяжении последних лет, отмечает Минсельхоз. Спрос на картофель обеспечен за счет внутреннего производства: согласно Доктрине продбезопасности, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов должна быть не ниже 95%, в прошлом году по картофелю этот показатель достиг 97%. Правда, Минсельхоз обращает внимание на большой объем нетоварной продукции, поскольку на долю сельхозорганизаций и КФХ приходится менее 23% от валового сбора картофеля в стране. Кроме того, увеличился его импорт - с 737 тыс. т до почти 1,1 млн т. Это создает предпосылки для роста производства товарной продукции для внутреннего рынка, а также экспорта. Продажи картофеля за рубеж в 2017-м хотя и сократились до 255,1 тыс. т с 293 тыс. т годом ранее, однако были в 3,6 раза выше объема поставок в 2014 году.

По потреблению овощей также было небольшое снижение - со 112 кг до 111,9 кг, тогда как рекомендованная норма составляет 140 кг. И это несмотря на то, что Росстат зафиксировал снижение средних цен на овощи - в декабре 2017-го они были примерно на 2,5% дешевле, чем в начале года. Так, например, потребительские цены на капусту уменьшились на 10,8% до 16,14 руб./кг, свеклу - на 2% до 21,61 руб./кг, морковь - на 0,3% до 25,81 руб./кг. Однако томаты подорожали на 8,5% до 142,65 руб./кг, огурцы - на 6% до 148,26 руб./кг.

В прошлом году критерий самообеспеченности овощами не входил в Доктрину продовольственной безопасности, в феврале 2018-го Минсельхоз представил обновленную версию документа, в частности добавив в него овощи и бахчевые - их производство должно составлять не менее 90% от внутреннего потребления. Из таблицы баланса ресурсов и использования овощей, приведенной в Нацдокладе, следует, что в прошлом году внутреннее потребление составило 19,2 млн т при производстве 18 млн т, то есть уровень самообеспеченности составил около 93,7%.

Плюс 1,7 кг мяса за год

Молочные продукты и овощи - единственные категории, потребление в которых ниже норм. По остальным продуктам питания, балансы которых рассматривает Минсельхоз, показатели превышают рекомендуемый Минздравом уровень. Так, потребление растительного масла в расчете на душу населения в 2017 году, по предварительным данным, составило 14,2 кг при рекомендованной норме 12 кг. По сравнению с 2016-м показатель увеличился на 0,5 кг. Доля отечественной продукции в общих ресурсах составляет 84,8% - на 4,8% выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Правда, в обновленной Доктрине продбезопасности агроведомство предложило повысить порог до 90%. ... По данным ФТС, в прошлом году Россия экспортировала свыше 3,1 млн т растительных масел, улучшив показатель 2016-го на 0,6 млн т. По сравнению с 2013 годом объем вывоза вырос на 1,3 млн т.

Потребление хлебных продуктов в прошлом году также увеличилось - со 117 кг до 118,3 кг при рекомендованной норме 96 кг/год на человека. Однако показатель, скорее вернулся на прежний стабильный уровень - в 2014-2016 годах потребление в этой категории составляло 118 кг.

Потребление сахара также остается выше нормы, которая составляет 24 кг на человека в год. Если в 2016 году в России потребляли в среднем 39 кг сахара на человека, то в прошлом объем увеличился на 0,4 кг. В том числе это связано с падением стоимости сахара - потребительская цена в декабре 2017-го, по данным Росстата, сложилась на уровне 36,75 руб./кг, снизившись на 23,7% с начала года. ...

Также в прошлом году заметно возросло среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном уровне в 73 кг в год. По оценке Минсельхоза, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов за прошлый год увеличилась на 1,7 п. п. до 90,4%. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности - 85%. Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году снизились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина - на 1,9%, оценил Минсельхоз. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, на этом фоне, с одной стороны, наблюдается повышение потребления, но с другой - возникает огромное давление на маржинальность бизнеса. В ближайшие год-три рынок ждет очень ожесточенная борьба и болезненные процессы банкротств отдельных предприятий, в первую очередь будут уходить старые не модернизированные комплексы, прогнозирует эксперт.

Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Через семь лет Минсельхоз намерен нарастить производство молока на 1,3 млн т, рассказали «Известиям» в ведомстве. Предложения министерства уже направлены в правительство. Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты.

Минсельхоз по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет, рассказали «Известиям» в министерстве. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе.

Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн т. - это на 1,3 млн т больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн т.

Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн т, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.

40 млн т - это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства, - отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Людмила Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн т, предусмотренных Минсельхозом.

На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн т продукта - на 1,6 млн т меньше, чем в 2017 году.

В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.

Причина в том, что число людей, проживающих в сельской местности, снижается. Следовательно, ежегодно в ЛПХ падает объем получаемого молока в среднем на 3%. Кроме того, ЛПХ не получают господдержки. Поэтому они всё чаще объединяются в фермерские хозяйства, которые имеют подобные привилегии, - пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей Артем Белов.

По его словам, на фоне снижения производства в ЛПХ ежегодно растет производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах - в среднем на 5%. По данным в Минсельхоза, этот показатель вырастет к 2025 году до 18,5 млн т (на 2,9 млн т больше по сравнению с уровнем 2017 года).

Артем Белов убежден, что цифры в 32,4 млн т добиться в ближайшие семь лет вполне возможно - для этого необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%.

Нарастить производство на 1,3 млн т к 2025 году - реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Но при этом нужно скорректировать систему учета произведенного молока. Сейчас не всегда корректно указываются данные по объемам полученной продукции в личных подсобных хозяйствах, иногда эти цифры превышают реальные, - заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться.


День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.

К празднику эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко проанализировали динамику потребления молочных продуктов населением Российской Федерации, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу союза.

Жители России потребили в 2016 году 233,1 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 239 кг на душу населения.

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести – падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе – на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в ЦФО (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

«До 2013 года в России наблюдался устойчивый рост потребления молочных продуктов, и мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу». По его словам, причина падения потребления кроется и в том, что люди запуганы многочисленными мифами о молочных продуктах, а также теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока. Она реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая приводит следующие показатели: "На сегодняшний день по производству молока мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители - личные подсобные хозяйства."

При этом в импорте продовольственных товаров выросли закупки молочных продуктов на 34,6%.

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Мировые цены на молочную продукцию устанавливаются аукционом Global Daily Trade, который проводится крупнейшим мировым производителем молочных продуктов и проводится один раз в две недели.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    15.51 «Переработка молока и производство сыра»

    15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»

    15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»

    15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»

    15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»

    15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»

    15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»

    15.51.3 «Производство коровьего масла»

    15.51.4 «Производство сыра»

    15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»

    15.52 «Производство мороженого»

Несмотря на развернутую классификацию, все группировки достаточно тесно связаны между собой, что делает целесообразным анализировать рынок молочной продукции целиком.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 1. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика основных финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Отгружено продукции собственного производства, ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, выручка и прибыль в отрасли имеют стабильный тренд роста на протяжение всего рассматриваемого периода. Рентабельность продаж при этом находится примерно на одном уровне. Характерным является рост дебиторской и кредиторской задолженности – в рассматриваемом периоде более чем в 2 раза. При этом обеспеченность собственными средствами с 2010 по 2014 годы находилась на достаточно высоком уровне – в пределах 40%; в 2015 году показатель снизился почти в два раза. Все это может свидетельствовать о проблемах во взаиморасчетах как с поставщиками, так и с покупателями, что, в свою очередь, приводит к дефициту оборотных средств в отрасли. Рентабельность продаж и рентабельность активов находятся на достаточно низком уровне – менее 10%, что может говорить о неглубоком уровне переработки продуктов, дающем низкий уровень добавленной стоимости продукции.

Рисунок 8. Доли регионов в совокупной реализации продукции по разделу ОКВЭД 15.5 в 2015 г.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22968 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Несмотря на довольно позитивные прогнозы экспертов в отношении роста цен на нефть, снижения темпов роста инфляции и потребительских цен, в ближайшие годы следует ожидать продолжения спада покупательск...

Основным драйвером интернет-торговли является товарный сегмент, доля которого в общем объеме продаж составляет 84,5%. На платные услуги приходится только 12,2% продаж. Следует отметить также, что сегм...

Производство спецодежды является отраслью, привлекательной для частных инвестиций, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Основным трендом рынка полиграфических является снижение спроса на услуги полиграфии на фоне падения рынка книжной и журнальной продукции.

В первом полугодии 2017 года потребление традиционных видов молочной продукции оставалось ниже уровня 2016 года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, потребление питьевого молока уменьшилось на 0,9%, кисломолочной продукции — на 0,2%, в том числе кефира — на 1,2%, сметаны — на 0,4%. «Снижение потребления кисломолочной продукции (в том числе в результате роста цен) повлекло сокращение объемов ее производства», — отмечают авторы исследования.

Сохранение сравнительно низких среднесуточных температур в весенне-летний период привело к снижению потребления мороженого на 30,4%. В структуре потребления сыров спрос смещается в сторону наиболее дешевых сырных продуктов (+24,3%), в то время как потребление сыров уменьшилось на 1,7%, маргаринов и спредов — на 9,4%.

Вместе с тем потребление йогуртов выросло на 5,6%, что авторы отчета связывают с популяризацией здорового питания и умеренным повышением цен. Также на 2,2% увеличилось потребление творога и творожных продуктов, в том числе за счет роста импорта. Также выше уровня прошлого года оставалось потребление сухого обезжиренного и цельного молока — на 5,1% и 0,5%, сливочного масла — на 5%. «Замедление темпов роста розничных цен и темпов падения реальных располагаемых доходов населения будут способствовать активизации спроса на молочную продукцию в осенне-зимний период», — уверены авторы исследования. За первое полугодие 2017 года, по данным Росстата , сокращение реальных располагаемых доходов населения составило 1,4% в годовом выражении, в то время как в 2016-м — 5,3%.

По данным Минсельхоза, потребление молока на душу населения в 2016 году снизилось до 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг. В 2015-м этот показатель равнялся 239 кг. Как отмечается в подготовленном министерством Нацдокладе за 2016 год, такая динамика связана как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

Реальные доходы населения сокращаются три года подряд: в 2016 году — на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. В июне реальные доходы прекратили падение, сохранившись на прошлогоднем уровне, однако в июле падение продолжилось, составив 0,9%. Низкий уровень доходов населения ведет к увеличению числа потребителей, покупающих более дешевые продукты питания, ранее говорила «Агроинвестору » гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Также на структуру потребления влияет дефицит сырого товарного молока, отмечала она. «В результате оно заменяется сухим молоком, растительными жирами», — добавила Тюрина. Июньский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал, что в последние три месяца 13% жителей России приходилось экономить на молоке и молочных продуктах. При этом треть респондентов отметили заметный рост цен в этой категории. По данным Росстата , за шесть месяцев этого года молоко и молочная продукция подорожали на 3,2%, в годовом выражении к концу июня увеличение цен составило 9,5%. Сливочное масло за шесть месяцев поднялось в цене на 7%, за год — на 24,5%.

Падение доходов населения является одним из главных факторов изменения структуры потребления, согласен исполнительный директор «» Артем Белов. При том, что сыры за последние годы серьезно выросли в цене из-за удорожания сырья, потребитель переключается на более дешевые молокосодержащие сырные продукты, для производства которых используются заменители молока, которые в разы дешевле. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — ранее говорил «Агроинвестору » Белов.

Как следует из данных Росстата , в январе-июне 2017 года в России было произведено 2,68 млн т молока, кроме сырого, что на 0,9% меньше соответствующего периода прошлого года. Творога в годовом выражении выпущено на 2,4% меньше — 247,5 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 0,8% (1,21 млн т). В то же время производство сыров выросло на 1,7%, сырных продуктов — на 10,7%, сливочного масла — на 5,4%. Производство молока-сырья в первом полугодии увеличилось на 0,6%, составив 15,3 млн т. На конец июня поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах, по расчетам, составляло 19,7 млн животных, что на 1,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, в том числе коров — 8,4 млн (минус 0,9%).



Похожие статьи