Бухгалтерская выручка. Чем бухгалтерская прибыль отличается от экономической

Определение финансовой прибыли предприятия – это одна из наиболее сложных задач, которые должен выполнить бухгалтер. На сегодняшний день было проведено множество исследований на эту тематику, они позволили выделить несколько видов прибыли. Бухгалтерская прибыль неразрывно связана с экономической прибылью.

Бухгалтерская прибыль – это валовая прибыль, то есть выгодный финансовый результат, который рассчитывается исходя из бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный период. Эта прибыть высчитывается с учетом всех хозяйственных операций и статей баланса.

Понятие «бухгалтерская прибыль» базируется на нескольких идеях, таких как сбережение капитала (стабилизация благосостояния) и наращивание капитала, то есть идея результативности.

Согласно первой идее, прибылью считается прирост денежных средств, который происходил за определенный отчетный период. Так, вложенные средства возвращаются обратно в организацию с процентами и улучшают благосостояние компании. Другими словами, увеличение экономических ресурсов предприятия – это прибыль, а уменьшение – это убыток.

Другая идея рассматривает прибыль в виде разницы между доходами и расходами организации. Отсюда следует, что прибыль – это результат верного разнесения полученных средств и совершенных расходов за те или иные расчетные периоды. основывается именно на этом методе. Она нужна для того, чтобы определять статистическую и финансовую модель баланса.

Так, в современной жизни чаще всего бухгалтера пользуются первым методом, то есть изменяют активы и пассивы. Однако второй метод также используется, о чем свидетельствует два вида бухгалтерской прибыли: объединенная и операционная.

Основная теория

Бухгалтерской прибылью называется разница между всеми доходами и совершенными расходами определенного хозяйствующего субъекта, которая рассчитывается по установленным правилам и имеет положительное значение. За расчетный период принимается квартал или полугодие. Если возникает такая необходимость, подводить итоги можно каждый месяц. Все расчеты приводятся в отчете о финансовых результатах. Форма №2 была утверждена министерством финансов 2 июля 2010 года.

Организация получает плюсовую бухгалтерскую прибыль, когда разница между доходом и расходом является положительным числом. Стоит учесть, что для расчетов принимаются все сведения по любым хозяйственным операциям, совершенным за отчетный период.

Могут возникать ситуации, в которых организация получает нулевую прибыль, в случае если доход равен расходу. Однако бухгалтерская прибыль не может быть отрицательной. Когда сумма общих расходов больше полученных доходов, предприятие несет убытки. Следовательно, можно сделать вывод, что бухгалтерская прибыль – это только положительная величина.

Кроме того, стоит отметить, что существуют определенные различия между налоговой и бухгалтерской прибылью. Так, налоговая прибыль включает в себя далеко не все виды доходов или расходов, при определении несколько видов обычно исключается. Однако в бухгалтерской прибыли учитывается все.

Существует несколько видов бухгалтерской прибыли:

  • прибыль, которую рассчитывают на определенную дату, но вычисляют в общем расчетном порядке, называют промежуточной;
  • валовая прибыль равняется разнице между всеми доходами, то есть выручкой, и себестоимостью продукции с вычетом всех налоговых сборов;
  • разница между коммерческой прибылью и валовой и всеми управленческими расходами называется прибылью от продаж;
  • маржинальная прибыль – это результат, полученный от вычитания из общих доходов переменных расходов, при этом постоянные в расчете не участвуют;
  • если из общих доходов вычесть расходы по себестоимости товаров, то получится балансовая прибыль, исключающая налоги на прибыль;
  • чистой прибылью принято называть разницу между полученной суммой прибыли перед налогообложением и суммой после налогообложения за определенный отчетный период.

Азы понятий

Самым главным фактором, который определяет возможности и стремления организации поставить товары на рынок, выступают расходы на производство. При этом цена продукции включает в себя себестоимость и прибыль.

Прибылью называют разницу между общей выручкой от продаж товаров и общими издержками, которые выражены в денежном эквиваленте. Издержками производства называют затраты организации на производство продукции. Важно учесть, что бывают как явные, так и неявные издержки.

Явными являются денежные расходы, осуществляемые организацией на оплату счетов других предприятий. Кроме того, бухгалтерскими издержками также являются затраты на приобретение сырья, выплачиваемую зарплату работникам, арендную плату, оплату налоговых счетов и торговых, а также административных расходов. Так, общая сумма бухгалтерских издержек называется валовыми издержками на производство.

Неявными издержками называют расходы, которые уходят на потребление внутренних и личных ресурсов. То есть под внутренними издержками понимают денежную сумму, которую необходимо было бы заплатить, в случае если ресурсы приобретаются у разных предприятий. Например, владелец маленького магазина вынужден закупать продукцию самостоятельно, и это его явные издержки.

Неявными расходами в этом случае является доход от аренды помещения, которое он мог бы сдавать, а самому зарабатывать в другом месте. Нормальная прибыль, являющаяся частью неявных расходов – это сумма, которая удерживает этого человека в его магазине и не вынуждает искать новую работу.

Таким образом, экономические издержки – это все виды платежей (внутренние и внешние), включающие нормальную прибыль, которая привлекает и удерживает ресурсы в бизнесе.

Экономическую прибыль следует отличать от прибыли бухгалтерской, поскольку бухгалтерская прибыль – это разность между общим доходом или выручкой и явными издержками. А экономическая прибыль – это разность между общим доходом или выручкой и всеми экономическими издержками. Экономические издержки – это сумма явных и неявных издержек, а также нормальной прибыли.

Зависимые факторы

Основные факторы, влияющие на увеличение прибыли у предприятия, можно условно разделить на несколько категорий:

Внутренние факторы Оказывают влияние на размер прибыли через увеличение объема производств и реализации продукции, модернизация оборудования и повышение цен на товары и уменьшение издержек.

Сюда относят такие показатели:

  • качество осуществления хозяйственной деятельности;
  • уровень производительности труда в организации;
  • качество и меры конкурентоспособности выпускаемых товаров и предлагаемых услуг;
  • опыт и профессиональные характеристики как руководителя, так и сотрудников;
  • эффективность рабочего процесса в предприятии;
  • разумное планирование расходов и прогнозирование предполагаемой финансовой прибыли для организации.
Внешние факторы Не зависят от темпа работы организации и тем самым не оказывают влияния прибыль, получаемую предприятием. К ним относят как производственные факторы, которые показывают имеются ли в наличии и применяются ли во время производства трудовые и экономические ресурсы, так и внепроизводственные факторы.

Последние связаны со сбытом и снабжением, обеспечением необходимых условий для профессиональной деятельности, а также связны с природоохранным комплексом мер.

Существуют еще и производственные факторы, которые подразделяют на несколько подвидов. Экстенсивные факторы воздействуют на получение выгоды в количественном соотношении, то есть преимущества в экономических ресурсах, численности сотрудников, износоустойчивости оборудования, фонда трудового времени.

Интенсивные факторы оказывают влияние на получение выгоды в качественном соотношении, то есть:

  • усовершенствование оборудования и увеличение его производительности;
  • меры, принятые для повышения оборота вложенного капитала;
  • использование программ повышения квалификации для руководства предприятия и его сотрудников с целью увеличения производительности труда;
  • разумная организация труда во время производства;
  • уменьшение времени и труда, необходимого для изготовления товаров;
  • эффективное распределение расходов и использование экономических ресурсов.

Повышать прибыль могут следующие внешние факторы:

  • экономически выгодное расположение на рынке;
  • стоимость приобретаемого сырья и необходимых для производства материалов;
  • стоимость топлива и электроэнергии;
  • и отчисления на нее;
  • ценовая политика государства, а также льготы, которые предоставляются трудовым законодательством;
  • природные ресурсы.

Для понимания того, как все вышеперечисленные факторы влияют на общую, то есть валовую прибыль организации, необходимо знать, что из себя представляет себестоимость товаров.

Осуществляемых работ и предоставляемых услуг – это оценка всех издержек, пошедших на их производство, выраженная в денежном эквиваленте. Здесь же учитываются и рабочие ресурсы, и сырье, из которого производится товар, основные фонды и многое другое.

Таким образом, важно обратить внимание на то, что внешние и внутренние факторы во время осуществления профессиональной деятельности неразрывно связаны друг с другом. Кроме того, они влияют на себестоимость товаров, а, следовательно, и на полученную в конечном счете прибыль, выявляя степень рациональности и экономичности при использовании материальных ресурсов.

Важность данных

Балансовая прибыль осуществляет ряд важных функций, таких как:

  • воспроизводственная, смысл которой состоит в том, что она ориентирует организацию на повышение результативности путем увеличения доходов и сокращения расходов;
  • контрольная, которая контролирует эффективность предприятия и является главным источником для накопления доходов в государственном бюджете;
  • стимулирующая, которая подталкивает предприятие к постоянному усовершенствованию в каждой сфере профессиональной деятельности.

Этот показатель является очень важным, однако он имеет ряд недостатков, главными из которых являются следующие:

  • не существует точного определения бухгалтерской прибыли;
  • из-за того, что разные страны рассчитывают прибыль различными методами, то их прибыль не может быть сопоставима;
  • цены меняются из-за инфляции, а значит бухгалтерам крайне трудно сопоставлять прибыль, полученную за разные отчетные периоды.

Прибыль, отражающаяся в бухгалтерском учете, не предоставляет возможности для оценки накопленного и израсходованного капитала организации в тот или иной расчетный период, поскольку бухгалтерский учет не отражает все сделанные экономические затраты, которые необходимы для привлечения ресурсов на длительное время. Кроме того, там не предусмотрен тот факт, что обычно на долгосрочные ресурсы и их использование предприятие платит намного больше, чем сумма, выплаченная по процентам.

С экономической точки зрения, капитал организации увеличивается, в случае если использование долгосрочных ресурсов приносит больше, чем издержки на привлечение их в бизнес.

Формула и пример бухгалтерской прибыли

Бухгалтерская прибыль = валовый доход – явные издержки

Валовым доходом называется общий доход за год, выраженный в денежном эквиваленте, который получает организация в ходе своей профессиональной деятельности. Валовый доход = выручка – расходы на производство.

Явными издержками называются издержки, которые идут на производство продукции. В бухучете они выражаются себестоимостью. Такие издержки в обязательном порядке перекладываются на конечных покупателей, которые оплачивают их.

В балансовую прибыль включают следующие элементы:

  • прибыль, полученную благодаря полной реализации товаров, предлагаемых работ и услуг; она показывает чистых доход организации (Пр);
  • прибыль, полученную благодаря реализации фондов без рекламы и перевозки (Пф);
  • прибыль, полученную благодаря внереализационным операциям и характеризующую доход от непрофильной деятельности предприятия (По).

Балансовая прибыль = Пр + Пф + По

Пример. Некая компания получила прибыль в размере 10 млн руб. в прошлом году. Ниже в таблице приведены издержки. Чему будет равняться бухгалтерская прибыль?

Ответ: бухгалтерская прибыль = 10000000 – 8900000 = 1100000 руб.

Планирование показателей

Финансовое планирование, осуществляемое на несколько будущих лет, считается главной составляющей, которая показывает эффективность профессиональной деятельности предприятия. Плановое время обычно составляет от трех до пяти лет, когда в стране отмечена экономическая стабильность.

Перед составлением планирования на перспективу, сначала чаще всего составляют план сроком на квартал. Его называют кратковременным планированием. Текущее планирование составляется на год.

Важно иметь в виду, что первым делом необходимо произвести сравнительный анализ доходов до налогообложения и доходов, полученных при реализации товаров и услуг, после этого следует рассчитать объем продаж. Третьим шагом разрабатывается программа, подытоживающая прошлые договоры. Она необходима для правильного расчета количества материалов для производства.

Помимо это, при составлении плана следует учитывать трудовые затраты, такие как: оплата труда сотрудников, тарифная ставка, единый социальный налог.

После произведенных расчетов, учитывая остатки уже произведенной продукции, которая хранится на складе организации, прогнозируется возможная себестоимость товаров и услуг.

Самый главный шаг заключается в составлении сметы для административных и коммерческих расходов, которые связаны с обеспечением производства и управлением во время него, рекламой и продвижением продукции и предоставляемых услуг.

Таким образом, плановая прибыль от продаж всех произведенных товаров формируется с учетом всех вышеперечисленных расчетов. На сегодняшний день, во времена повышенного уровня безработицы, огромное количество людей принимает решение открыть свое дело.

Далеко не каждый начинающий предприниматель разбирается в бухгалтерском учете и из чего формируется бухгалтерская прибыль. Это может привести к большим убыткам для бизнеса.

Как повысить цифры

Чтобы управление финансовыми показателями организации и активами индивидуальных предпринимателей проходило эффективно, важно понимать, из каких факторов складывается положительный результат.

Как уже говорилось, есть внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относят такие обстоятельства, которые не контролируются руководителем или сотрудниками. К ним можно отнести любые законодательные ограничения на осуществление профессиональной деятельности, государственная политика в отношении регулировки ценовой политики и условий труда и природные явления, а также нормативы по амортизации и уровень стоимости материалов, необходимых для производства и оказания соответствующих услуг.

Внутренние факторы влияют на прибыльность профессиональной деятельности организации. К ним чаще всего относят качество и профессионализм в управлении производством, конкурентоспособность товаров, эффективность в составлении планов, регулирующих всю работу предприятия и систему сбыта продукции, а также техническая оснащенность и производительность труда работников.

Наиболее важными являются внутренние факторы, которые напрямую оказывают влияние на эффективность и результативность работы организации. Поэтому во время учета экономических результатов (доходов, расходов и прибыли) следует первым делом обращать внимание именно на внутренние факторы.

Если при расчетах бухгалтерской прибыли выявляется, что предприятие является убыточным, то необходимо срочно внедрять инновационные технологии в производство, менять сырье, из которого производятся товары, и переходить на другой рынок.

Кроме того, можно попробовать перепрофилировать свое производство на изготовление другой продукции. Когда оказание тех или иных услуг не окупает себя и не приносит прибыль, можно попробовать сократить расходы на рекламу и реорганизовать процесс предоставления услуги.

Порядок формирования и отражения

Пятый пункт стандарта МСФО называет бухгалтерскую прибыль прибылью, которая получается до налогообложения. В бухгалтерском отчете она отражается в финансовых результатах в строке «Прибыль/убыток до налогообложения».

Финансовые результаты отражаются при формировании бухгалтерской прибыли, принимающей на разных этапах промежуточные значения, которые указывают либо на прибыль, либо на убыток. Этими ключевыми значениями является валовая прибыль и доход от продаж.

В строке 2300 необходимо указать соответствующее значение бухгалтерской прибыли, то есть сумма, полученная в результате складывания дохода от продаж и другой прибыли с вычетом всех расходов. В бухгалтерском учете бухгалтерская прибыль обычно указывается в счете 99. Она является результатом отражения итогов, которые сложились в счетах 90 – 91.

В строках отчета об экономических результатах за отдельные периоды указывается следующая информация:

2110 Необходимо отразить итоговую сумму полученной выручки, которая формируется по кредитам счета 90, с вычитанием суммы налога на добавочную стоимость.
2120 Следует занести итоговые суммы с дебитного счета 90 в соответствии со счетами 20, 23, 41, 43, которые отражают себестоимость.
2210 Отражаются итоговые суммы, полученные из дебета счета 90 в соответствии со счетом 44, показывающим коммерческие расходы.
2220 Указывают сумму, которая попадает в дебет счета 90 из счета управленческих расходов.
2200 Получается сумма, поступающая из счета 90 в счет 99 (доход от продаж).
2310, 2320, 2330, 2340, 2350 Указываются итоговые сведения по счету 91, которому соответствуют другие доходы и расчеты без НДС.
2300 Появится конечный результат, который получается в счете 99 как итоговое поступление на него нескольких сумм из счетов 90 и 91, это и есть бухгалтерская прибыль.

В заключение следует отметить, что бухгалтерскую прибыль, которая возникает в бухгалтерском отчете об экономических итогах, на протяжении всех этапов подсчета можно соотнести с учетными данными, хранящимися в бухгалтерских базах данных.

На сегодняшний день понятие бухгалтерской прибыли является актуальным показателем как для крупных предприятий, так и частных предпринимателей. От того, насколько правильно рассчитывается этот показатель, зависит конечный результат в любом бизнесе. Стабильность работы предприятия напрямую зависит от финансового результата.

Что такое бухгалтерская прибыль

– это совокупный доход организации за прошедший период, предполагающий положительный финансовый результат, который подсчитывается за прошедший период, за минусом всех расходов, произведённых на производство и реализацию продукции. Бухгалтерская отчетность, как правило, формируется ежеквартально и за год в целом. При этом учитываются все хозяйственные операции, произведенные на предприятии.

Понятие бухгалтерской прибыли содержит в себе два основных принципа:

  1. Сбережение капитала – принцип, в основе которого лежит увеличение благосостояния предприятия в целом. Иными словами, в бухгалтерии ведется учет средств, которые для предприятия являются неприкосновенным запасом и не растрачиваются без острой необходимости.
  2. Наращивание капитала – принцип, который предполагает увеличение капитала предприятия. Здесь идет сопоставление прихода и расхода денежных средств. На основе этих показателей бухгалтер делает заключение о целесообразности корректировки деятельности предприятия.

Для улучшения результатов развития предприятия на практике используются, как правило, оба принципа.

Рассмотрим, в чем суть бухгалтерской прибыли. Любое предприятие получает за определённый период времени. Если ее не будет, предприятие может обанкротиться. Руководитель должен знать, какие доходы и расходы формируются в его организации для того, чтобы сопоставить их и выявить финансовый результат. Существует два вида прибыли: бухгалтерская и экономическая, которые имеют существенное отличие между собой. Для получения общей картины на конец отчетного периода необходимо производить расчет этих показателей в целом.

В чем отличия бухгалтерской и экономической прибыли?

Бухгалтерская прибыль рассчитывается просто. Берут все доходы предприятия за отчетный период и вычитают расходы, которые идут на приобретение сырья, производство и сбыт товаров или услуг. Но здесь есть свои недостатки. При таком расчете не всегда точно можно сопоставить результаты и показатели прибыли. Не учитываются инфляционные потери. Бухгалтерская прибыль не может точно предсказать, как будут происходить изменения капитала на предприятии в динамике.

Расчет бухгалтерской прибыли производится на определенных бланках утвержденного образца. Впоследствии эти данные предоставляются в налоговые органы для проверки.

Расчет экономической прибыли дает более точный финансовый результат. Она так же рассчитывается путем разницы доходов и расходов, но здесь еще учитываются и другие финансовые операции. Это рентабельность предприятия, которая отражает степень эффективности всех ресурсов, стоимость капиталовложений, доходы от инвестиционной деятельности. На основе экономических показателей можно наиболее точно оценить эффективность работы предприятия в целом и выявить, насколько стабильно оно работает.

Пример расчета бухгалтерской и экономической прибыли (видео)

Посмотрим небольшое видео, где на примере ресторанного бизнеса происходит расчет бухгалтерской и экономической прибыли.

Формула расчета бухгалтерской прибыли

Величина бухгалтерской прибыли рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции, товаров или услуг и внешними издержками предприятия. Введем обозначения:

БП = В – ВИ, где

БП – бухгалтерская прибыль;

В – выручка от реализации;

ВИ – внешние издержки.

Внешние (явные) издержки – это оплата за ресурсы, которые не являются собственностью предприятия. Сюда можно отнести затраты по оплате труда наемных работников, на закупку сырья и материалов, оплата за арендованные помещения, за амортизацию основных средств и коммунальные услуги.

Экономическая прибыль , отличается от бухгалтерской. Она рассчитывается, как разница между выручкой от реализации всей продукции и экономическими издержками, которые состоят из явных и неявных (внешних и внутренних) издержек.

ЭП = В – ЭИ, где

ЭП – экономическая прибыль;

В – выручка от реализации;

ЭИ – экономические издержки.

Внутренние (неявные) издержки – это затраты, связанные с использованием всех ресурсов, находящихся в собственности предприятия. Этот показатель связан с упущенной выгодой. Для руководителя предприятия – это расходы, произведенные на оплату труда персонала, обслуживающего производство. В том случае, если работодатель мог бы сам выполнять всю работу, не требовалось бы делать такие расходы.

Собственники капитала вкладывают свои средства в развитие бизнеса, тем самым получают определенные потери. Если, например, свободные денежные средства инвестировать под проценты, то они начнут приносить доход. Финансовые потери здесь рассчитываются, как недополученный процент от инвестиций. Для предпринимателей, в собственности которых есть недвижимость, издержками является плата за аренду.

Факторы, влияющие на прибыль

Таким образом, мы можем выделить основные факторы, которые влияют на повышение прибыльности предприятия. Они подразделяются на два вида:

  1. Внутренние факторы , которые оказывают влияние на величину прибыли путем наращивания объемов производимой продукции, ее реализации, усовершенствование, увеличение цен и понижение затрат.
  2. Внешние факторы, которые не зависят от работы предприятия и практически не влияют на величину прибыли.

  • уровень ведения хозяйственной деятельности;
  • производительность труда на предприятии;
  • качество и конкурентоспособность продукции или услуг;
  • профессиональные качества руководителей и специалистов;
  • уровень эффективности предприятия;
  • планирование и прогнозирование финансовых результатов.
  • производственные факторы, показывающие наличие и применение на производстве трудовых и финансовых ресурсов;
  • внепроизводственные факторы, связанные с функцией сбыта и снабжения, социальными условиями трудовой деятельности, природоохранными мероприятиями.

Производственные факторы делятся на два подвида:

  1. экстенсивные , которые воздействуют на извлечение прибыли в количественном измерении: финансовые ресурсы, численность работников, время работы оборудования, фонд рабочего времени;
  2. интенсивные , оказывающие воздействие на извлечение прибыли предприятия в качественном выражении:

– модернизация оборудования и повышение его производительности;

– программы по увеличению оборота капитала;

– увеличение производительности труда путем повышения уровня образования руководства и специалистов;

– усовершенствование организации труда на производстве;

– понижение трудоемкости продукции;

эффективное применение и использование финансовых ресурсов.

Внешние факторы , воздействующие на повышение прибыли:

  • экономическая ситуация на рынке;
  • цены на приобретаемое сырье, материалы для производства продукции;
  • цены на топливо и электроэнергию;
  • отчисления на амортизацию;
  • государственная ценовая политика, налоги, штрафные санкции и льготы, предоставляемые в рамках трудового законодательства;
  • природные ресурсы.

Для того чтобы выяснить, каким образом перечисленные факторы оказывают влияние на , нужно понять, что такое себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ или услуг – это стоимостная оценка всех затрат, которые пошли на ее производство. Сюда включаются трудовые ресурсы, сырье и материалы, основные фонды и природные ресурсы.

Обратите внимание! При осуществлении деятельности на предприятии, внешние и внутренние факторы находятся в тесной взаимосвязи между собой, и оказывают прямое воздействие на величину себестоимости продукции, а значит и прибыли, выявляя, насколько рационально и экономно используются материальные ресурсы на предприятии.

Планирование

Одной из основных составляющих эффективности работы предприятия и получения высокой прибыли, является финансовое планирование, которое осуществляется на несколько лет вперед. Плановый период может составлять от 3 до 5 лет, если наблюдается экономическая стабильность. При этом сначала составляют план на квартал – кратковременное планирование , затем на год – текущее планирование . На основании этих показателей, формируется планирование на перспективу.

Обратите внимание! Сначала производится сравнительный анализ прибыли до налогообложения и прибыли от реализации продукции или услуг, рассчитывается объем продаж. После этого разрабатывают программу на основе заключенных ранее договоров. Производственная программа служит основой для расчета необходимого количества сырья и материалов.

Кроме того, производится учет трудовых затрат: тарифные ставки, выплата заработной платы, перечисление единого социального налога.

В результате всех произведенных расчетов, прогнозируется себестоимость продукции или услуг с учетом остатков готовой и нереализованной продукции на складах предприятия.

Дополнительная информация . Определяющим моментом является составление сметы на административные и коммерческие расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством, продвижением товаров и услуг на рынок сбыта. В общей сумме могут учитываться посреднические выплаты.

На основании вышеперечисленных расчетов, формируется плановая прибыль от реализации продукции или услуг предприятия.

В настоящее время, когда уровень безработицы возрастает, все больше людей начинает работать на себя. Не каждый предприниматель понимает, что такое бухгалтерская прибыль и как ее правильно рассчитывать. В результате есть риск потери своего бизнеса. Для эффективности развития своего дела на предприятии должен быть профессиональный бухгалтер.

Каждая компания нацелена на финансовый успех. Бухгалтерская прибыль (далее также – ПРБ) – это один из важнейших показателей, от правильности расчета которого зависит достоверность финансового результата и анализ хозяйственной деятельности. В нашей консультации мы расскажем об особенностях его расчета.

Значение

Рассматриваемый показатель, помимо прочего, характеризует рациональность использования материальных и трудовых ресурсов. А в общем, бухгалтерская прибыль – это разница между доходами и расходами предприятия.

На основании значения ПРБ делают вычисления для оценки эффективности деятельности. Например, проводят анализ в отношении материальных ресурсов с использованием различных показателей. Но обобщающий для них – это прибыль на 1 руб. материальных затрат . Полученный коэффициент равен частному извлеченной прибыли от основной деятельности (П) к сумме материальных затрат (МЗ):

Рост этой величины положительно характеризует деятельность предприятия. На практике специалисты более углубленно проводят такой анализ, задействуя различные факторные модели и устанавливая причины изменений.

Подход: как рассчитать бухгалтерскую прибыль

Согласно Положению по ведению бухучета и отчетности в РФ (приказ Минфина № 34-н, п. 79), рассматриваемый показатель – это окончательный финансовый результат за отчетный период. Его определяют на основании:

  1. документов бухучета по всем хозяйственным операциям;
  2. статей баланса.

Таким образом, суммируют все источники доходов. А сама формула бухгалтерской прибыли выглядит так:

ПР б = Д – З яв

Где:
Д – доход компании за рассматриваемый период;
З яв – явные издержки, к которым относят затраты на оплату труда, приобретение оборудования, коммунальные платежи и т. п.

ПРИМЕР 1

На основании учетных документов и бухгалтерского баланса компания «Алмаз» получила в 2016 году доходы в размере 10 млн руб. В таблице представлены расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью. Чему будет равна бухгалтерская прибыль ?

Решение: 10 000 000 – 8 900 000 = 1 100 000 руб.

ПРИМЕР 2

Доходы фирмы «Рубин» за прошедший год составили 6,5 млн руб., а расходы – примерно тоже 6,5 млн руб. Чему будет равна бухгалтерская прибыль?

Решение: поскольку оба показателя равны, деятельность не принесла организации ни прибыли, ни убытков.

Виды бухгалтерской прибыли

Ее принято делить в зависимости от того, какие поступления и/или издержки участвуют в формировании показателя бухгалтерской прибыли .

1 Валовая Денежная сумма, полученная в результате реализации товаров и услуг за вычетом затрат на нее:

ПР б = ВЫРУЧКА - СЕБЕСТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ

2 Прибыль (убыток) от продаж Представляет собой разницу между валовой прибылью, коммерческими и управленческими издержками
3 Прибыль (убыток) до налогов Суммирует разные показатели видов доходов и отнимает расходы по ним
4 Чистая прибыль (убыток) Сумма денежных средств, которая остается за вычетом всех затрат и налогов, сборов, взносов

Отражение прибыли организации в бухгалтерском учете

Для определения данного показателя нужно руководствоваться сведениями с синтетических счетов бухучета.

Полную информацию о прибыли или убытке за отчетный годовой период содержит счет 99 «Прибыли и убытки». Его формируют за счет:

  • поступления выручки от продаж (счет 90);
  • иных поступлений и затрат (счет 91).

На счете «Прибыли и убытки» также ежемесячно на протяжении года отражают разные операции:

  • финансовые поступления от продаж или обычной деятельности (Дт 90.9 – Кт 99);
  • убытки от продаж или обычной деятельности (Дт 99 – Кт 90.9) и др.

Также на счете 99 фигурируют суммы начисленных расходов (доходов), касающиеся налогообложения, выполнения постоянных обязательств или налоговых санкций. Корреспонденция идет со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В конце года поступившие денежные средства переносят на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Так происходит своего рода закрытие счетов за прошедший период. Формула бухгалтерской прибыли на отчетную дату будет выглядеть так:

ПР б = Сальдо 99 + Сальдо 84

Бухгалтерская и экономическая прибыль: в чем разница?

При анализе хозяйственной деятельности специалисты зачастую выявляют так называемые упущенные выгоды и неявные издержки. К ним относят денежные средства, которые можно было бы получить, например, при использовании другой стратегии либо принятии иного управленческого решения.

Важно понимать, что бухгалтерской прибылью называется показатель, исключающий неявные издержки. Принимает их во внимание другая величина – экономическая прибыль. Она помогает сравнивать желаемую рентабельность с минимально необходимой для оправдания всех ожиданий и представляет собой разницу между совокупным доходом и всеми видами затрат. Математически равенство выглядит так:

Бухгалтерская прибыль = экономическая прибыль – неявные издержки

При оценке эффективности экономическая прибыль дает полное представление об использовании активов предприятия, поскольку сравнивает полученный по факту результат с отвергнутыми возможностями. Положительный итог свидетельствует о рациональном применении ресурсов. Отрицательное или нулевое значение может говорить о потере средств из капитала.

Экономическая прибыль - формула расчета рассмотрена далее в нашей статье - это показатель, который свидетельствует об успешности финансово-хозяйственной деятельности компании. Повышение данного показателя на предприятии первостепенная задача его руководства, которое стремится к удержанию своих позиций на рынке и привлечению инвесторов.

Как определить экономическую прибыль фирмы

Экономическая прибыль равна разности между общим (совокупным) доходом компании и экономическими издержками (затратами). В источниках также можно встретить ее определение как остатка от общего дохода после вычитания всех издержек. Экономическая прибыль фирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЭП = СД - ОИ,

ЭП — экономическая прибыль;

СД — совокупный доход;

ОИ — общие издержки.

В состав общих издержек (всех затрат) входят явные и неявные издержки.

Явные издержки нередко еще называют прямыми, бухгалтерскими или внешними затратами. В их состав включаются «видимые» бухгалтеру статьи расходов:

  • заработная плата персонала;
  • плата за коммунальные услуги;
  • стоимость израсходованных сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • плата за аренду помещений, оборудования и т. п.

Неявные, или скрытые издержки фирмы связаны с недополученным доходом. Это некая виртуальная величина, которая определяется в процессе анализа деятельности фирмы. К примеру, собственник компании имел возможность инвестировать свободные денежные ресурсы в совместный производственный проект, но не сделал этого. А совместный проект с другими инвесторами принес прибыль выше среднерыночной. Тогда недополученный отказавшимся от проекта инвестором потенциальный доход — это неявные издержки данного инвестора. Другой пример. Собственник имущества мог получить доход от сдачи его в аренду, но не стал заключать договор. Сумма неполученного дохода от возможной аренды является неявными затратами.

Таким образом, формулу расчета экономической прибыли фирмы можно представить в следующем виде:

ЭП = СД - ЯИ - НИ,

ЭП — экономическая прибыль;

СД — совокупный доход;

ЯИ — явные издержки;

НИ — неявные издержки.

С классификацией затрат в бухгалтерском учете вы можете ознакомиться в нашей материале .

Отличие экономической прибыли фирмы от бухгалтерской

Бухгалтерская прибыль равна разнице между выручкой и бухгалтерскими («видимыми») затратами и может быть определена по формуле:

БП = ВР - ЯИ,

БП — бухгалтерская прибыль;

ВР — выручка;

ЯИ — явные издержки.

Отличие экономической прибыли фирмы от бухгалтерской состоит в вычитании неявных затрат.

ЭП = БП - НИ,

ЭП — экономическая прибыль;

БП — бухгалтерская прибыль;

НИ — неявные издержки.

При положительной бухгалтерской прибыли экономическая может иметь и нулевое, и отрицательное значение.

Нулевое значение экономической прибыли: его причины и последствия

Экономическая прибыль фирмы может иметь различные значения. Положительное значение ЭП возникает в случае превышения совокупных доходов над всеми издержками. Это показатель того, что компания функционирует практически идеально. Вложения в бизнес приносят доход выше среднерыночных показателей.

Отрицательное значение ЭП показывает, что в отчетном периоде совокупных затрат больше, чем полученных с них доходов. Выводы по такому результату нужно делать прямо противоположные тому, о чем говорилось выше.

При нулевом значении выручка равна произведенным совокупным затратам. А затраты эти, в свою очередь, равны сумме явных издержек, отраженных в бухучете. При нулевой ЭП фирма может продолжать функционировать, так как бухгалтерская прибыль обеспечивает конкурентный доход для владельцев. Однако изыскать средства для расширения бизнеса такой фирме будет проблематично.

Узнайте, как правильно отразить в бухгалтерском учете отрицательный финансовый результат (убыток), из нашей статьи .

Часто наряду с ЭП используют понятие нормальной прибыли.

Нормальная прибыль — это доход от капитала, который инвестор может получить при его размещении, например, в виде процентов по вкладу в банковской организации. Также под нормальной прибылью понимается тот уровень прибыли, который позволяет компании удерживать свои позиции в выбранном виде деятельности.

Для понимания сути того, что обозначает нулевая ЭП, разберем простой пример:

Фирма «Альфа» получила бухгалтерскую прибыль 100 000 рублей, что равно средней норме прибыли по отрасли. При этом объем бухгалтерских (явных) издержек составил 1 000 000 рублей. Неявных издержек не было. Средний процент по банковским депозитам за тот же период составил 10%.

Рассуждаем с позиции инвестора, который решает, что ему выгоднее — вложиться в «Альфу» или положить деньги на депозит. Допустим, у инвестора есть 500 000 рублей.

Если инвестор вложится в «Альфу» — его потенциальный доход через год составит:

500 000 × (100 000/1 000 000) = 50 000 рублей.

Если инвестор просто положит деньги в банк под проценты — его доход составит:

500 000 × 10% = 50 000 рублей (и этот показатель можно рассматривать как нормальную прибыль).

То есть инвестору в данном случае все равно, куда инвестировать. Негативных факторов (убытков) нет, но и позитивных тоже нет. Учитывая прочие риски — например, в банке инвестор получит доход гарантированно, а в бизнесе могут на практике быть варианты, — выбор депозита даже предпочтительнее.

В этом и состоит особенность нулевой ЭП у фирмы. Поддерживать определенный уровень функционирования возможно, а вот привлечь средства и расшириться — проблематично.

Итоги

Экономическая прибыль фирмы равна разности между выручкой и совокупными издержками. Они включают в себя явные и неявные издержки. Скрытые издержки не отражаются в бухгалтерском учете и составляют разницу между экономической прибылью и бухгалтерской.

Прибыль как качественный показатель эффективности предприятия, характеризует рациональность использования средств производства, финансовых, трудовых и ресурсов. Предприятие, не получающее прибыль, в условиях рыночной экономики истощит ресурсы и обанкротится.

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый ростважнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом ;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.



Похожие статьи